Das Modell (Single) - Rammstein

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Das Modell (Single) - Rammstein

Alle Das Modell (Single) - Rammstein Testberichte

Das Modell mit dem Kokain

4  16.10.2001 (05.11.2001)

Pro:
Zwei Non - Album Tracks

Kontra:
Nur Kokain richtig gut

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Sprachrohr

Über sich: Ich bin Lila geworden und möchte allen fürs fleißige Lesen und für die Glückwünsche danken

Mitglied seit:06.08.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 92 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mein erster Bericht war über eine Single-CD. Der Bericht ist mir nicht sehr gelungen. Ich habe den Bericht trotz einiger Hinweise nicht überarbeitet, weil ich den Bericht für mich selbst als eine Art Negativ-Beispiel stehen lassen wollte. Nun versuche ich mich nochmals an einem Bericht über eine Single.

Ich möchte hier über die Single Das Modell von Rammstein berichten.

1.Aufmachung/Gestaltung
Auf dem Cover sieht man eine Winterlandschaft mit schneebedeckten Bäumen, die sich im Wind biegen. Das Cover ist im Grunde genau das Gegenteil von dem inneren Teil des Bookletts von dem Album Sehnsucht von Rammstein. Ebenso verhält es sich auch mit der CD selbst. Auf beiden CDs(Modell und Sehnsucht) sind zwei Kratzer zu sehen. Während aber Sehnsucht schwarz war, ist die CD Das Modell in weiß gehalten. Die Aufschrift auf der CD ist, außer dem Titel, nur schwer zu lesen.
Das Cover hat etwas Atmosphärisches, und wird wohl jedem Freund von Winterlandschaften gefallen. Mir selbst gefällt es ganz gut.

2.Lieder
Auf der CD befinden sich drei Lieder
A)Das Modell (Länge 4:46)
Hierbei handelt es sich um eine neue Version von dem alten Kraftwerk-Lied.
Es ist im typischen Rammstein-Stiel der ersten zwei Alben gehalten.
Also harte Gitarren und der Lindeman typische Gesang.
Ich persönlich finde das Re-Make etwas nutzlos, weil es nicht wirklich neu Interpretiert wurde. Im Grunde ist es nochmal das selbe wie das Karftwerk-Lied nur mit anderen Instrumenten gespielt.
Im Grunde handelt das Lied von der trügerischen Scheinwelt die im Modelgeschäft vorgegeben werden. Dies wird schon am Anfang(in einer Art gespielten Darstellung ähnlich eines Hörspiels) klar als hörbar eine betrunkene auf Stöckelschuhen auftritt auf Grund ihres übermäßigen Alkeholgenusses aber sich nicht auf den Beinen halten kann und auf die Bühne fällt, was mit Lachen der Zuschauer bedacht wird. Auch im verlauf des Liedes wird klar das die umschwärmten Models garnicht so toll sind
Bsp:-Sie trinkt in Nachtclubs immer Sekt korekt und hat hier schon alle Männer abgeschleppt.-

B)Kokain (Länge 3:09)
Hierbei handelt es sich um ein Lied das es entgegen meiner eigentlichen Erwartung nicht auf das neue Album geschafft hat. Am ehesten zu beschreiben ist es als eine Mischung aus Nebel und Seemann, wobei jeweils nur Segmente an die anderen Stücke erinneren.
Ich finde bei Kokain handelt es sich um ein sehr gutes Lied der Gruppe weil es etwas doch sehr untypisches für die Band darstellt.
Es wechseln sich langsame sehr melodische Passagen mit harten, druckvoll gespielten ab.
Auch der Gesang passt sich in dieses Bild ein so ändert er sich ständig von weich zu hart.
Das Lied handelt wie der Titel schon besagt von der Droge Kokain und seinen folgen. Sehr gut wird das durch die verschiedenen Tonlagen des Gesangs dargestellt. So wird erst hart gesungen, was wohl jeweils die harte Realität darstellen soll. Und sobald von dem Meister aller Spiegel(dem Kokain) die Rede ist wird weich gesungen da dann ja alles rosarot gesehen wird.Auch wird das Problem der abhängigkeit angesprochen die einen immer weiter in den Bann zieht.
Bsp.:-Und wie ich mich der wehen wehre, auf dem Kindbett noch gehurt, sieht dabei zu wie ich gebäre und frist die eigne Nachgeburt.

C)Alter Mann –Special Version (Länge 3:35)
Diese Lied unterscheidet sich kaum von der Album Version des selben Liedes. Mit viel Phantasie und bei ordentlicher Lautstärke erkennt man im Hintergrund eine Frauenstimme bei dem Refrain. Das ist aber auch der einzige unterschied der mir auf gefallen ist.
Das Lied handelt von der nutzlosen Zeitvergeudund der man sich seit Generationen ergibt. Ist es erst der alte Mann der das Wasser versucht glatt zu fegen (ein sinnloses Unterfangen) so gibt er es an den jungen (die nächste Generation) weiter. Als der junge dann in seiner Aufgabe gefangen ist bleibt ihm nur noch das flehen nach Erlösung.
Hier lautet wohl die Nachicht vergeude deine Zeit nicht unnötig sondern versuche auszubrechen, ob es dir gelingt ist aber fraglich.

-Alle Deutungen der Lied-Texte sind freie Interpretation, und sollen keine Richtlienen darstellen.

3.Sonstiges Material
Als Zusatz befindet sich auf der CD noch ein Rammstein Computer-Spiel. Hierbei handelt es sich um ein sehr einfach gestricktes Spiel mit Rammstein typischen Motiven. Früher konnte man beim erfolgreichen besten des Spiels an einer Verlosung auf der Homepage der Band teilnehmen, das wird wohl nicht mehr gehen und somit ist auch das Spiel mehr oder minder nutzlos.

4.Preis
Das mit dem Preis ist so eine Sache. Ich habe die Single schon ewig nicht mehr in einem Laden gesehen. Aber bei den gängigen Internet-Auktionshäusern kommt man da noch ohne Probleme ran. Ich würde die CD bis zu einem Preis von 10 DM empfehlen.

5.Fazit
Die Tatsache das sich auf der Single zwei Non-Album Tracks befinden macht diese Single für jeden Fan oder Freund dieser Gruppe natürlich interessant. Wem die ersten beiden Alben der Gruppe gefielen, dem wird auf jedem Fall auch Modell zusagen. Kokain hingegen wird wohl eher weniger gefallen finden wobei ich persönlich das Lied als sehr gut empfinde. Gegen die CD spricht aber das sie sich eben nur maximal für diese beiden Lieder lohnt. Mir selbst gefällt es aber mehr wenn ein zwei Lieder auf einer Single sind, die dann nicht auf einem Album erscheinen, als wenn zig mal das selbe Lied in x-verschiedenen Remixen auf einer CD sind.
Deshalb finde ich diese CD auch empfehlenswert.

6.Zum Update
Auf Wunsch habe ich den Inhalt der einzelnen Lied-Texte unter 2. jeweils noch etwas ausgeführt.

Sowan

Sowan

26.05.2002 22:01

Ciao Sprachrohr, ich habe nie verstanden, weshalb Kokain es nicht auf ein gängiges Studioalbum geschafft hat. Schade eigentlich, Gruß Sowan.

TillLindemann

TillLindemann

28.04.2002 23:19

Kenne zwar deinen alten Bericht nicht, der neue ist aber sehr gut. MfG TillLindemann

dunedain

dunedain