Das beste aus 25 Jahren - Vol. 2 - Puhdys

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Das beste aus 25 Jahren - Vol. 2 - Puhdys

Alle Das beste aus 25 Jahren - Vol. 2 - Puhdys Testberichte

25 Jahre Puhdys - Teil 2

5  20.01.2003 (13.11.2003)

Pro:
fast alles hörenswert

Kontra:
es gibt noch mehr interessante Titel

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

hawasie

Mitglied seit:27.11.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 142 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Während die erste CD, über die ich bereits schrieb, 1994 erschien, brachte Hansa Amig 1995 die Vol.2 zu 25 Jahre Puhdys heraus. Eigentlich auch verständlich, hatten doch bei weitem nicht alle sehr guten Titel der Band auf der 1. CD genügend Platz. Wer nun glaubt, am Ende des Berichtes alle wichtigen Titel der Puhdys zu kennen, der irrt. Von ca. 250 Songs, die die Puhdys bisher herausbrachten sind beide CD´s nur als Bruchteil ihres Schaffens anzusehen. Wohl kann ich aber denjenigen zustimmen, die meinen, auf beiden CD´s die wohl bekanntesten Lieder gehört zu haben.

Ich verzichte bewusst auf weitere Einzelheiten, was die Band an sich angeht. Wer sich dafür interessiert, kann dementsprechende Ausführungen im Café nachlesen : Titel : Puhdys - ein kleiner Rückblich von Hartmut.

Im übrigen ist diese CD für 11,84 Euro bei amazon beziehbar und unter folgendem Link könnt ihr wie gewohnt die eine oder andere Hörprobe beziehen :

Zur CD und ihren Titeln :

1 Türen öffnen sich zur Stadt ( 1974 - Puhdys 1 )

Neben "Geh zu ihr " einer der ersten bekannten Songs der Puhdys, der aber noch nicht den später typischen Stil der Band wiedergibt - denn er erinnert ein bischen mehr an Hard-Rock. Und wenn ich ehrlich bin, musikalisch und auch textlich ist dieser Song nicht mein Ding und ich finde es eigentlich Schade, dass diese CD gerade so beginnt.

2 Lied für Generationen ( 1975 - Puhdys 2 )

Ein besinnlicherer Titel . Er beschreibt die Welt aus den Augen eines Menschen - von der Kindheit bis zum Tod und endelt mit dem Satz : " Man kann sterben, doch die Welt hat man einst mitgebaut. "

3 Manchmal im Schlaf ( 1975 - Puhdys 2 )

Ein ganzer langsamer Titel, der zum Thema Schlaf passt.Die Kernfrage besteht darin, warum wir eigentlich manches erst viel zu spät erkennen oder begreifen.

4 Wenn Träume sterben ( 1979 - Perlenfischer )

Wenn man von einem typischen Stil der Puhdys spricht, dann gehört dieses Lied dazu. Leicht rhytmisch und Backroundgesang der Bandmitglieder. Hier geht es eigentlich darum, dass man die Pläne, die man hat auch wirklich umsetzt und nicht wartet. Wenn diese Pläne Träume bleiben und sterben - dann ist man selbst zu alt, um sie dann noch verwirklichen zu können, weil einem das Leben ringsherum bereits überholt hat.

5 Nie wieder werde ich weinen um Dich ( 1980 - Heiss wie Schnee )

Und nun sin die Puhdys in ihrem Element - die Musik - das zeichnet sie aus und auch der Text. Es geht um eine zerbrochene Ehe und auch mit dem Entschluss ohne mit dem bisherigen Partner weiter leben zu können.

6 Was vom Leben bleibt ( 1981 - Schattenreiter )

Eine kurze Auseinandersetzung mit dem Thema Tod und die Erkenntnis, dass auch in einem zweiten Leben der Tod dafür sorgen wird, dass dieses beendet wird.

7 Computerkarriere ( 1982 - Computerkarriere )

Vom Stil der Musik her eine Mischung aus typisch Puhdys und Elementen der NDW, die im Westen des Landes gerade in Mode gekommen ist. Der Text ist allerdings anders - reiht sich ein in die große Masse der Friedensbewegung, die zu dieser Zeit massiv gegen Pläne von Atom - und Neutronenwaffen protestiert. Da diese Waffen computergesteuert sind , kann es sein, dass es durch einen Coputerfehler zur nuklearen Katastrophe kommt.

8 TV-Show ( 1982 - Computerkarriere )

Ein Song, der bei der NDW sicher vorne mitgemischt hätte - von der Musik her und vom Text her vielleicht. Es geht ihr eigentlich um einen Fan, der sein Idol im Fernsehen vergöttert und natürlich an ihn nicht herankommt.

9 Jahreszeiten ( 1982 - Compuerkarrier )

Und noch ein Titel im Stile der NDW - Frühling, Sommer, Herbst und Winter werden monoton besungen - aber man konnte danach tanzen.

10 Schlaf mit mir ( 1984 - Das Buch )

Jetzt in die NDW vorbei und wir hören wieder einen klassischen Puhdyssong. Und wie der Titel schon verrät - der Partner soll heute abend mal nicht wieder nach hause gehen , sondern bleiben ......................

11 Das Buch ( 1984 - Das Buch )

Der Text:

Stell dir vor irgendwo gibt es einen Planeten auf dem intelligente Wesen leben
sie sehen vielleicht genauso aus wie wir und auf diesem Planeten gibt es Bibliotheken voll mit Büchern
geschrieben von Dichtern Philosophen und Wissenschaftlern
und vielleicht wenn auf der Welt der Haß und die Gier so groß werden daß nichts
aber auch nichts mehr sie retten kann dann vielleicht gibt es dort auch ein Buch das heißt der Untergang der Erde

Es wird über uns berichten über unser Leben über unsern Tod und über Feuer das so groß war daß keine Tränen es mehr löschen konnten bis hin zur letzten Sekunde als die Erde aufhörte zu existieren
( bis hierhin wird der Text gesprochen und mit einer Musik unterlegt, die unter die Haut geht)

und aus zehnmilliarden Augen ein Trauerregen rann und ein tränenmeer das überlief
und den letzten damm der hoffnung zerbrach
ein schwebendes Grab im All auf dem keine Blume wächst die Kontinente geschmolzen die Meere verbrannt - ein schwarzer Stein und welch bittere Ironie nicht eine einzige Waffe wird den toten Planeten mehr bedrohen
und aus zehnmilliarden Augen ein Trauerregen rann und ein Tränenmeer das überlief und den letzten Damm der Hoffnung zerbrach
und wer da will daß die Erde nie mehr weint wer sich mit uns gegen Strahlentod vereint der sorgt dafür daß dieses Buch niemals erscheint
denn die zehnmilliarden Augen wolln die Erde leben sehn sie soll Heimat ohne Ängste sein für die Liebe und Geborgenheit
------------------------
Soweit der Text . Er ist im Zusammenhang des 40. Jahrestages des ersten Atombombenabwurfes auf Hiroshima entstanden und verdeutlicht die Ängste der Menschen über die Vernichtung unseres Planeten. Ein Thema - das leider auch immer noch sehr aktuell ist. Ein sehr, sehr schönes Lied - eines der Besten der Puhdys.

12 Rock'n'Roll ist mein Begleiter ( 1985 - Ohne Schminke )

Vielleicht als kleiner Rückblick zu verstehen - denn Rock´n Roll haben die Puhdys früher gerne gespielt. Vielleicht auch ein Versuch , dieses Tanzstil Mitte der 80-er wieder salonfähig zu machen. Nettes Lied - natürlich im Rock´n Roll Stil.

13 Ohne Schminke ( 1985 - Ohne Schminke )

Das leidige Problem des sich Verstellens und des nicht ehrlich seins wird hier dargestellt. Musikalisch gut dargeboten aber nicht auf Kosmetika zielend. Man könnte geslesschaftlich Probleme hinein interpretieren , man muss es aber nicht.

14 Neue Helden ( 1988 - Neue Helden )

Geld regiert die Welt und macht das Leben nicht immer glücklich. Habsucht, Intolleranz und Machtmißbrauch - dieses Thema wird hier angesprochen. Textlich sehr gut - musikalisch - naja und manchmal ist, und das entgegen der sonstigen Songs, der Text nicht gleich beim erstem Mal zu verstehen.

15 Kleiner Planet (1988 - Neue Helden )

Ein wieder ruhiger Song. Unsere kleine Erde wirkt winzig in der Größe des Universums.

16 Wie ein Engel ( 1992 - Wie ein Engel )

Jemand, der mit einem Zug seinen Leben ein Ende setzte, wird hier besungen.

17 Was bleibt ( 1992 - Wie ein Engel )

Ein ruhiger Rocksong. Die Welt dreht sich und verändert sich aber eins bleibt : Zitat aus dem Song : was bleibt, was uns bleibt sind Freunde im Leben.
Und es ist schön, wenn es im Leben auch so ist oder ? Tja und dieser Song ist auf der Vol. 1 auch zu hören.

18 F.C. Hansa-Hymne

Ohne weiteren Kommentar - geht es hier um einen ostdeutschen Fussballklub - dem FC Hans Rostock.

Auch diese zweite CD repräsentiert einen guten Querschnitt zum musikalischen Schaffem der Puhdys. Der herrausragende Song hier ist sicher Das Buch - daher auch mit kompletter Textangabe.

Hartmut

mozarteum

mozarteum

17.09.2005 12:11

seit 1974 habe ich mir bei meinen besuchen immer die lp von ihnen gekauft und sie gehören heute noch zu den kleinen lieblingen meiner sammlung! ... lg mozarteum

zoobremia

zoobremia

09.12.2003 21:33

Hallo Hartmut, irgendwie scheinen Dir die "a" ausgegangen zu sein ... Denn es ist doch sicherlich Amiga gemeint und auch nicht der FC Hans Rostock, 'gg :( ... Viele Grüße, schönen Abend, Sven (Zoobremia) P.S.: Manchmal bei ciao ...

zickendieb

zickendieb

18.11.2003 14:47

Am großartigsten finde ich immernoch den Mann mit "den Sternen und Streifen am Hut", der die Völker verarscht. Das ist vielleicht politisch inkorrekt aber irgendwie zeitlos. Neuerdings kann man das im Irak wieder beobachten. Gruß vom Dieb