Eine meiner besten Cd's...
27.08.2004
Pro:
Super Sound, schoene Lieder, Rock und Balladen
Kontra:
Zu unbekannt in Deutschland
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 Uleyq
Heyho, durch die Datenbereinigung von Ciao habe ich 50 Vertraute weniger und bin... wieder Orange :-...
Mitglied seit:07.06.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 202 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Ciao-Gemeinde, weil von Euch anscheinend niemand die Gruppe "Krezip" kennt, von denen ich erst gestern auf einem kostenlosen Konzert, hier, in Enschede, war, moechte ich Euch diese Gruppe nun anhand Ihres Albums "Days Like This" vorstellen.
Nun mal los:
Inhalt: *******
1. Kurze Einleitung 2. Meine Krezip - Historie und Wissenswertes ueber die Band 3. Die CD und ihre Tracks 4. Allgemeine Meinung ueber die CD 5. Fazit
Meine Krezip - Historie und Wissenswertes ueber die Band: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Bei einem 2 woechigen Urlaub haben mein Kumpel und ich "Krezip" so richtig kennen und lieben gelernt :-) Sie hatten gerade (es war im Jahr 2000) in Holland ihre erste Single "I would stay" herausgebracht, und sind in Holland direkt auf Platz 1 der Charts hochgeschossen. Weil meinen Kumpel und mich dieses Lied so fasziniert hat (nur Klavier und Gesang, sehr ruhig und einfach nur romantisch-schoen), haben wir uns gleich das Album von der Band gekauft. Nachdem das zweite Album, die CD, um die es heute geht, 2 Jahre spaeter, also im Jahr 2002 rausgekommen ist, habe ich mir diese natuerlich auch gekauft. Mein persoenlicher Hoehepunkt war das Konzert vor 2 Tagen, welches sie in der Stadt gegeben haben. Sie spielen einfach klasse, sogar live on stage!!
Die ehemalige Schulband aus Brabant in Holland besteht also aus 5 jungen Mitgliedern, naemlich 3 Maedels und 2 Jungs. Die Saengerin, Jaqueline Govaert, schreibt ALLE Texte und die ALLE Lieder, was ich eine aussergewoenliche Leistung halte (die Lieder sind trotzdem sehr abwechslungsreich) und spielt bei manchen Stuecken Klavier. Ansonsten spielen die beiden Jungs Bass und Schlagzeug und die anderen beiden Maedels Gitarre und Keybord. Die Band ist Holland mehr als bekannt, weil sie dort im Jahr 2000 ganz gross rausgekommen ist. Sie haben in Holland 3 Mal Platin bekommen, was fuer 300.000 verkaufte Alben steht, und sind auf jedem Festival in Holland zu finden. Krezip touren wohl auch durch Deutschland und Oesterreich, wovon ich leider aber wenig mitbekommen habe. Krezip hat auch schon als Vorband von "Sheryl Crow" gespielt und sind mit Ihr auf Tour gegangen. So, das wars erstmal zur Historie :-) Ich denke, dass die Band in Deutschland weitgehend unbekannt ist, daher eben mein Exkurs...
Die CD und Ihre Tracks: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Die CD besteht aus insgesamt 12 Liedern unterschiedlicher Art und Guete. Im Naeheren sind dies:
1. You can say (3.05): ***** ***** ***** ***** ***** Die erste Singlekopplung aus dem Album. Der Anfang des Stueckes beginnt mit Gitarrenklaengen und Gesang. Langsam baut sich das Stueck auf. Im Refrain spielen alle zusammen, und auch die 2. Stimme des Gesangs tritt hinzu. In der 2. Strophe werden auch noch die Keybordklaenge gut hoerbar, dadurch wirkt das Lied modern und zeitgemaess. Dieses Lied gefaellt mir persoenlich sehr gut! Es vermittelt eine froehliche und geloeste Atmosphaere. Ausserdem geht es sofort ins Ohr: beim zweiten Mal wird man den Refrain zumindest sehr gut mitsingen koennen. Die Richtung wuerde ich als rockig bis poppig bezeichnen.
Note: 9 / 10 2. Take it baby (3.10): ***** ***** ***** ***** *****
Dieses Lied beginnt schon rockig: Gitarrenklaenge und der Bass lassen dieses Stueck einfach rocken. Der schoene Gesang beruhigt das Stueck wieder ungemein, bis die Saengerin dann wieder etwas "haerter" singt. Insgesamt auch ein schoenes Lied, auch, wenn es nicht so leicht in das Ohr geht. Note: 7 / 10
3. Gentle (3.27): ***** ***** ***** ***** ***** Gentle ist ein besonderes Lied. Es beginnt in einem beschwingten Dreiertakt (von Keybord un Gitarre gespielt), der einen an einen schoenen Wienerwalzer erinnert. Der liebliche Gesang mit den Worten "Please be gentle, it's better to leave me alone, cause nothing is working..." passt nur allzu gut dazu. Es ist halt mehr eine freundliche Bitte, und keine harte Aufforderung, dass man gehen soll. Der Mittelteil ist dahingegen wieder mit Gitarren und voller Besetzung und etwas rockiger, also, Langeweile kommt bei diesem Lied auch nicht auf. Dass nach den Refrain auch noch ein Zwischenteil mit Streichern kommt, finde ich besonders schoen. Ich finde dieses Lied ist eine Mischung aus Romantik, schoenen Klaengen und wieder einer Portion Poprock, wie bei den anderen Stuecken auch. Durch den Dreiertakt hebt sich dieses Stueck aber schon deutlich von den anderen beiden Stuecken ab.
Note: 9 / 10 4. Promise (3.23): ***** ***** ***** ****** *****
Dies ist ein Lied mit Gaensehautcharakter!!! Klavier und Gesang praegen dieses Lied am Anfang. Waehrend des Stueckes kommen noch Streicher und Keybord hinzu, was das Lied so schoen werden laesst. Einfach eine schoene Melodie, die schoene Stimme der Saengerin und die Art der Besetzung lassen mich bei diesem Lied die Bestnote geben!! Einfach wunderschoen!!!! Note: 10 / 10
5. What it takes (2.56): ***** ***** ***** ***** ***** Dieses Lied beginnt mit kurzen Gitarrenrhytmen, die in recht langsamen Rhytmus gespielt werden. Der Refrain ist sehr rockig, guter Gitarrenrock, wie ich finde. Zwischendurch singt die Saengerin auch wieder alleine, ohne weitere Begleitung. Diese Stellen beruhigen das Lied sehr stark, und man denkt, dass man sich in einer Ballade befindet. Aber dann kommt auch schon wieder der refrain mit den Gitarren. Sehr schoenes Lied, was sofort ins Ohr geht :-)
Note: 9 / 10 6. Days like this (3.27): ***** ***** ***** ***** *****
Auf der Haelfte der CD trifft man das Lied an, welches dem Album den Titel gegeben hat. Es ist kein typischen Lied fuer Krezip und schlechter einzuordnen. Es ist ein Stueckchen haerter als die anderen Lieder auf der CD. Mir persoenlich gefaellt es wegen der nicht ganz so geordneten Gitarren nicht ganz so gut. Schade, dass dieses Lied gerade den Titel fuer das Album gegeben hat. Note: 7 / 10
7. Don't you feel afraid (4.02) ***** ***** ***** ***** ***** ***** Tolles Lied wie ich finde!! Es beginnt mit Gitarren im Hintergrund, und dem schoenen Gesang von der Saengerin. Hier spielt diese auch wieder einfach mit dem grossem Stimmumfang, den sie hat. Der Refrain ist wieder eher rockig. Es ist ein Lied, was man nach 1 Mal hoeren schon mitsingen kann, und macht einfach gute Laune!! Ausserdem ist es das Laengste Stueck auf der CD.
Note: 9 / 10 8. For sure (3.32) ***** ***** ***** ***** *****
"For sure" ist ein Lied, welches nur aus Gesang und begleitenden Akkustikgitarren besteht. Durch die Melodie und den Text kommt Lagerfeuerromantik auf!! Dieses Lied, was auch nicht so recht in ein Schema passt, handelt von jemandem, der "verlassen" wurde, und der nun Mut zugesprochen bekommt, dass er u.a. "for sure" wieder sein Lachen zurueck bekommen wird. Das Lied wirkt irgendwie auf mich zum einen ein bisschen bedrueckt, aber es kommt auch die Hoffnung auf eine bessere Zukunft heraus! Sehr , sehr schoenes Lied, gerade und weil es anders ist!!! Hat die Bestnote verdient! Note: 10 / 10
9. Mine (3.18): ***** ***** ***** ***** ***** Diejenigen, die bisher noch ruhig auf Ihren Plaetzchen sitzen konnten, werden bei diesem Lied auch anfangen zu springen / tanzen oder was auch immer. Der Rhythmus geht einfach ins Blut, und man bekommt einfach gute Laune von diesem Song. Nach einigen Malen des Hoerens kann man den Text problemlos mitsingen. Wirklich ein gute Laune Lied, das bekommt daher auch die volle Punktezahl!
Note: 10 / 10 10. There it goes (2.50): ***** ***** ***** ***** *****
“There it goes” ist ein Lied von der rockigen Sorte. Erst beginnt es mit Gesang und Gitarren leise im Hintergrund, es baut sich langsam zum Refrain auf. Nun bleiben die Gitarrenklaenge dabei. Im Zwischenteil ist nur ein schoener zweistimmiger Gesang zu hoeren. Der langsame Aufbau zum rockigem Refrain laesst Stueck dann wieder "aufleben". Einfach schoen das Lied, man kann es ebenfalls sehr gut mistsingen, wenn man es nur ein paar Mal gehoert hat! Note: 9 / 10
11. More than this (3.17): ***** ***** ***** ***** ***** Dieses Lied zeichnet sich durch rockige Klaenge von Gitarren aus, zwischen denen immer wieder ruhige Gesangspassagen eingestreut sind. Das Tempo ist zum Tanzen gut geeignet, auch, und die Melodie geht wie so oft direkt ins Ohr, und laesst einen nicht mehr los!! Note: 8 / 10
12. That'll be me (2.55): ***** ***** ***** ***** ***** Das letzte Lied auf der CD ist wieder mal eines, was sich von den anderen abhebt. Es beginnt mit einem "Schallplattenrauschen", so dass man das Gefuehl hat, dass es sich um eine alte Aufnahme handeln muss. Der Rhythmus bewegt sich in Richtung Jazz, so leicht und beschwingt ist er. Die Besetzung dieses Stueckes sind Akkustikgitarre, Bass, eine Trommel und Trompete. Der Gesang hat auch etwas "jazziges". Es hoert sich anders an als die anderen Stuecke, aber gerade deshalb ist dieses Stueck eines meiner Favoriten :-)
Note: 10 / 10 Allgemeine Meinung zur CD: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Obwohl ich auf die einzelnen Lieder eingegangen bin, erlaube ich es mir, auch noch, meine Meinung zu einigen "allgemeinen" Dingen an dieser Stelle zum Besten zu geben: Texte: **********
Die Texte sind (fuer die internationalen unter uns) nicht auf niederlaendisch, sondern alle auf englisch. Die Lieder drehen sich meist um die Themen, die viele junge und auch die aelteren Leute unter uns etwas angehen, naemlich Beziehung, Liebe, Traurigkeit, Einsamkeit usw. Die meisten Tezte sind sehr einfach strukturiert, so dass man die Lieder auch von dieser Seite aus schnell mitsingen kann. Fuer alle Textliebhaber ist natuerlich im Booklet der Text jedes Liedes noch einmal abgedruckt. Hoerspass: ****************
Diese Cd verkoerpert fuer mich den puren Hoerspass!!! Es macht von Anfang bis zum Ende Spass, diese Lieder zu hoeren. Durch die Abwechslung, und die nicht allzu lang dauernden Lieder, wird es einem bestimmt nicht langweilig. Auch nach mehrmaligem Hoeren kann man diese Cd sicher noch oefter geniessen: ich habe sie gerade bestimmt zum30. Mal gehoert, und bin immer noch begeistert von der Musik :-)) Qualitaet der Aufnahme: *****************************
Auch hier ueberzeugt mich diese Cd sehr! Die Qualitaet ist wie bei Profis richtig gut gelungen. Kein Rauschen, nichts. Auch die Stimmen der Saengerinnen kommen sehr deutlich und gut heraus. Der "Sound" ist also spitze, wie ich finde!!! Vielseitigkeit: *****************
Wer die Liederbeschreibungen sich naeher angeschaut hat, wird es bereits wissen: das Repertoire auf dieser CD reicht von Lagerfeuer- Romantik, Balladen ueber Jazz-artige Lieder bis hin zu rockig und poppigen Klaengen. Ich finde, dass diese Vielseitigkeit einfach gelobt werden muss, daher nehme ich es hier noch einmal extra auf! Dass die Saengerin alle Songs komponiert hat und die Texte dazu auch noch ganz alleine geschrieben hat, kann ich nur mit Hochachtung hier nochmal erwaehnen. Fazit / Zusammenfassung: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ich war damals genauso begeistert von dieser jungen Band wie heute. Die Mitglieder sind ca. 2 Jahre juenger als ich, und machen sehr professionelle Musik. Das Album "Days Like This" kann ich jedem empfehlen, der auf eine ausgewogene Mischung aus Rock und Pop steht, und auch viel Abwechslung dabei haben moechte. Im Ganzen spreche ich eine unbedingte Kaufempfehlung fuer das Album aus, es ist einfach super!!! Die 5 ***** Ciao - Sterne verstehen sich denke ich nach meinem Bericht von selbst :-)) So, das wars wieder einmal von mir. Ich hoffe, dass Ihr nun die Band Krezip ein bisschen besser kennt, und, dass Ihr mal in die CD reinhoert, wenn Ihr die Moeglichkeit dazu habt!!!
Ich bedanke mich nun schon fuer Eure Lesungen, Kommentare und Bewertungen!!! Lieben Gruss an alle!!!!!
Euer Uleyq