Der Kleine Tag - Rolf Zuckowski

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Der Kleine Tag - Rolf Zuckowski

Alle Der Kleine Tag - Rolf Zuckowski Testberichte

Auf dem Lichtstrahl zur Erde und zurück

5  23.10.2004

Pro:
wundervolle Texte und Musik

Kontra:
keins

Langzeithörspaß:

Goldband49

Mitglied seit:03.07.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor einiger Zeit wurde mir das Kindermusical „Der kleine Tag“ von Rolf Zuckowski mit den Worten, das musst du dir unbedingt anhören, empfohlen.
Also legten wir es in den CD-Player und schon begannen wundervolle 60 Minuten für mich. Auch wenn ich sie nicht selbst besitze, habe ich die Gelegenheit, sie mir immer mal wieder anzuhören.

Die Geschichte beginnt mit folgenden Worten:
... Ein strahlendhelles, riesengroßes, ungeheures Licht.
Das ist das Reich der Tage!
Alle Tage leben dort. Der Tag von gestern, von morgen, letzte Woche, nächsten Monat, voriges Jahr. Die Tage sind lebendige Lichtwesen, die nur ein einziges Mal zur Erde reisen dürfen.."

Von dem kleinen Tag, der es gar nicht erwarten kann, diese Reise anzutreten, erzählt die CD.
Er weiß, dass am 23. April auf die Reise gehen wird. Allerdings muss er zu Beginn noch ein ganzes Jahr warten.
Er träumt zu den Sternen zu gehören, die in der 1. Reihe stehen, weil an ihrem Tag etwas sehr Wichtiges, Bedeutendes geschah. Dabei wird nicht unterschieden, ob da ein Krieg begann, der Wissenschaft eine große Entdeckung gelang oder es ein Zugunglück gab.
Nach ungeduldigen Warten, kann der kleine Tag endlich seine Reise antreten. Neugierig nimmt er viele Alltäglichkeiten auf. Er beobachtet den Umzug einer Familie und das Spiel auf einem Schulhof, Er freut sich über ein Wiedersehen nach 50 Jahren, über ein Liebespaar und die Gründung einer Musikband.
Ihm ging dieser Tag viel zu schnell vorbei und stolz und zufrieden tritt den Heimweg ins Reich des Lichtes an.
Dort warten alle bisherigen und zukünftigen Tage gespannt auf ihn. Doch als er stolz von seinen vielen Erlebnissen erzählen will, lachen ihn die Tage der 1. Reihe aus und schicken ihn in die letzte Reihe. Dort verbringt er das nächste Jahr traurig und zurückgezogen.
Aber ein Jahr später bringt der 23. April eine wichtige überraschende Nachricht mit ins Lichtreich: Der 23. April wurde zum Feiertag erklärt, weil 23. April im Vorjahr der Tag war, wo auf der ganzen Welt Frieden herrschte.
Auf einmal wird unser kleiner Tag nach vorn in die erste Reihe gestellt und sein Traum berühmt zu werden geht in Erfüllung.

Wolfram Eicke, Hans Niehaus und Rolf Zuckowski schufen dieses Musical-Hörspiel.
Neben dem wirklich berührenden Inhalt steht eine wunderbare Musik. Es sind sehr schöne Melodien, die sehr gut zu den Texten passen. Sie wurden vom SWR-Rundfunkorchester Kaiserslautern und diversen anderen Musikern gespielt.
Jeder Tag hat eine eigene passende Stimme. Die Stimme des kleinen Tages wird von Lucie Schäfer gesprochen bzw. gesungen.

Das Album besteht aus 2 CDs, wobei auf der 2. nur die Lieder zu hören sind. Ich habe sie mir nur einmal angehört. Auf der ersten CD ist beides enthalten und richtigen Genuss hat man eigentlich nur, wenn man diese sich anhört.

Nun will ich die einzelnen Lieder vorstellen. Allerdings wird es mir nicht gelingen die Stimmung, die beim Anhören entsteht euch zu vermitteln. Wer diese CD nicht kennt, kann meine Begeisterung wohl nicht nachempfinden. Irgendwie träume man sich ins Lichtreich hinein:

IM LICHTREICH

1. Das Licht
Besonders schön finde ich, dass Günther Schoß den Erzähler spricht, denn seine Stimme gefällt mir sehr. Wie das Musical beginnt habe ich bereits oben geschrieben. Seine Rede wird mit einer geheimnisvollen Musik begleitet.

2. Ich bin nur heute
Der kleine Tag singt davon wie er sich seinen Tag vorstellt und die Worte „Ich bin nur heute! War nie zuvor, werd nie mehr sein.“ Berühren den Zuhörer zum 1. Mal.

3. Erste Reihe-Spitzenklasse
Das Lied über die Rangfolge kommt mehrmals im Musical vor. Mir geht es dabei immer so, als müsste ich den überheblichen Tagen der 1. Reihe mal die Meinung sagen.
„Erste Reihe-Spitzenklasse!
Zweite Reihe: Oh lala!
Dritte Reihe: Alle Achtung!
Vierte Reihe: Na ja...!“

4. Tage, die man nie vergisst
Das Lied stellt einige Tage vor, die wohl für die Menschheit sehr wichtig waren, in positiver und negativer Wirkung:
„Wir sind Tage, Tage, die man nie vergisst,
und nach denen diese Welt nie mehr wie gestern ist.“

5. Du bist Du
Diese Lied berührt mich immer wieder besonders. Der geheimnisvolle Tag von Bill Ramsey gesungen und gesprochen, sagt dem kleinen Tag, der mal so wie die Tage der 1. Reihe werden will, dass dieser Traum falsch ist. Es heißt:
“Du bist du, wirst nie ein andrer sein,
dies ist deine Zeit, dies ist dein Leben.“

6. Das Dunkel und ich
Der kleine Tag macht sich auf seine Reise zur Erde. Er ist freudig erregt und gleichzeitig ängstlich, denn er ist nun ganz allein.

AUF DER ERDE

7. Wahnsinn
Darin wird vom Umzug einer Familie erzählt.

8. Schule für Tiere
In diesem Lied stellen sich die Kinder vor, wenn die Tiere zur Schule gingen.
„Jeder Hund, jede Kuh trägt heut einen Ranzen,
wenn sie mit dem Känguru durch die Klasse tanzen.“

9. Dies ist der Augenblick
Das ist ein Liebeslied, was erklingt als der kleine Tag ein Liebespaar beobachtet.

10. Einfach nur so
Das ist mein Lieblingslied. Besonders der Refrain passt gerade in die heutige Zeit.
„Nicht, weil es Geld bringt,
nicht, weil es nützt,
nicht, damit andre es bewundern.
Nein, nur so!“
Zusammengehörigkeit, gemeinsame Erlebnisse frei von Berechnung, einfach glücklich sein, wann und wer kann das heute noch ...

Heute möcht ich mal zum andern Ufer schwimmen.
Nur so, einfach nur so!
Und ich mit dir den allerhöchsten Berg erklimmen!
Nur so, einfach nur so!
Nicht, weil es Geld bringt,
nicht, weil es nützt,
nicht, damit andre es bewundern.
Nein, nur so!

11. Mich ruft mein Stern
Im Abschiedslied heißt es dann:
“Es geht nicht, dass ich bleib,
mich ruft mein Stern,
die Zeit ging schnell vorbei, mein Ziel ist fern.“

Und dann drückt es einfach Zuversicht aus:
„Abschied heißt: Was Neues kommt,
denn anderswo gibt`s ein Hallo.“

IM LICHTREICH

12. Erste Reihe-Spitzenklasse
Die Tage singen wieder ihr Lieblingslied.

13. Letzte Reihe
Hier erlebt der kleine Tag seine böse Überraschung. Er hört entsetzt, nachdem man ihn ausgelacht hat, die Worte
“Letzte Reihe, ganz nach hinten,
wo du nicht die andern störst..“

14. Ich bin ich
Das entspricht dem Lied „Du bist du“. Traurig und zurückgezogen singt er dieses Lied.

15. Jeder Tag hat sein Geheimnis
Nach einem Jahr müssen die Tage dann erkennen, dass jeder Tag was ganz Besonderes ist „Jeder Tag hat sein Geheimnis,
Dunkelheit und Lichterglanz.
Ob du groß bist oder klein bist.
Nie löst du das Rätsel ganz.“

16. Wohin?
Das ist ein kurzer Schlussgesang mit allen Tagen.

Die Geschichte berührt mich durch die Texte und die wunderschöne Musik.
Fazit:
Dem Zuhörer wird bewusst, dass jeder Tag etwas Einzigartiges ist, den man genießen und nutzen sollte, denn er ist unwiederbringlich. Nach Traurigkeit und Schmerz kommt auch wieder Freude und Zuversicht.
Es ist zwar ein Musical für Kinder, aber bestimmt nicht nur für sie. Ich hatte jedenfalls nicht das Gefühl, ein Kindermusical zu hören. Musik, Texte und die Sprache sind einfach super!
Ich bin froh, dieses Musical kennen gelernt zu haben.

Nun noch genauere Angaben zu den beiden CD:

Der kleine Tag
Auf dem Lichtstrahl zur Erde und zurück.
Musical-Hörspiel
2 CD-Audio

Mit Lucie Schäfer u. Bill Ramsey, dem Chor '50 Voices'...

Buch u. Musik: Wolfram Eicke, Hans Niehaus, Rolf Zuckowski
Universal Music, 1999

Fischfan

Fischfan

25.11.2005 21:24

Wirklich eine sehr gute Geschichte - der kleine Tag. Super Bericht ... lg brun.

Karin64

Karin64

26.10.2004 17:13

Du hast mich sehr neugierig gemacht.In meinem Alter rennen die Tage wie verrückt und ehe Du Dich versiehst,ist wieder ein Jahr vorüber.LG Karin

campino

campino

25.10.2004 23:33

Ausschnitte aus der CD habe ich schon mal gehört. Das Ganze kenne ich leider nicht. Nach Deinem Bericht zu urteilen, ist sie aber sicher sehr hörenswert! LG, Andrea

Der Kleine Tag - Musical Hoerspiel - Rolf Zuckowski

Der Kleine Tag -​ Musical Hoerspiel -​ Rolf Zuckowski

Rolf Zuckowski hat sich mit diesem Hörspiel-Musical selbst übertroffen. Man möge ...

Amazon.de Marketplace Musik 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Der Kleine Tag - Musical Hoerspiel - Rolf Zuckowski

Der Kleine Tag -​ Musical Hoerspiel -​ Rolf Zuckowski

Amazon Musik 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Universal Music; Polydor Der kleine Tag, Musical-Hörspiel, 2 CD-Audio

Universal Music; Polydor Der kleine Tag, Musical-​Hörspie​l, 2 CD-​.​.​.

Ein Musical-Hörspiel von Wolfram Eicke, Hans Niehaus und Rolf Zuckowski über den ...

buecher.de 136 Bewertungen

Verfügbarkeit: Auf Lager

buecher.​de

Der Kleine Tag - Musical Hoerspiel - Rolf Zuckowski Der Kleine Tag - Musical Hoerspiel - Rolf Zuckowski Universal Music; Polydor Der kleine Tag, Musical-Hörspiel, 2 CD-Audio
Der Kleine Tag -​ Musical Hoerspiel -​ Rolf Zuckowski Der Kleine Tag -​ Musical Hoerspiel -​ Rolf Zuckowski Universal Music; Polydor Der kleine Tag, Musical-​Hörspie​l, 2 CD-​.​.​.
Amazon.de Marketplace Musik Amazon Musik buecher.de

Amazon.​de Marketplace Musik Amazon Musik buecher.​de
Verwandte Angebote
Der kleine Tag, Musical-Hörspiel, Klavieralbum, Rolf Zuckowski, Hans Niehaus, Wolfram Eicke CD Rolf Zuckowski 23 Der kleine Tag  2er CD
Der kleine Tag, Musical-​Hörspie​l, Klavieralbum, Rolf Zuckowski, Hans Niehaus, .​.​. CD Rolf Zuckowski 23 Der kleine Tag 2er CD
Weltbild myToys.de

Versandkosten: ab 2,95EUR
 zum Shop  zum Shop
Weltbild myToys.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2991 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Karin64
  2. campino