Der Traumzauberbaum - Reinhard Lakomy

Gesamtbewertung (9): Gesamtbewertung Der Traumzauberbaum - Reinhard Lakomy

Alle Der Traumzauberbaum - Reinhard Lakomy Testberichte

Eine Dicke Regenwolke Kommt Übers Meer

5  19.05.2003

Pro:
wunderbar

Kontra:
einige Songs einfach zu kurz !

Langzeithörspaß:

elslaesstgruessen

Über sich: °°°°°°Who Else But Els °°°°°°

Mitglied seit:13.07.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 187 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hey Folks.

„Gar nicht so weit hinter der Stadt, über die kleine Brücke, am anderen Ufer des Flüsschen, dort beginnt ein großer, großer Wald. Und wo der Wald sieben Tage tief ist, leuchtet es geheimnisvoll: Das bin ich. Ich bin der Traumzauberbaum. Mich sieht ein Kind nur im Traum. Wachse im Traumzauberwald. Bin 1ooo Jahre schon alt. Hab viele Blätter, so fein. Ein Blatt gehört die allein. In jedem Blatt steckt ein Traum. Ich bin der Traumzauberbaum.“

Es geht also um Realitätsferne und Märchenhaftes und Traumhaftes und Schönes...

(Vorgeblubber und Einstimmung)
Wenn man im Osten der Republik rumläuft und irgendein Lied vom Traumzauberbaum vor sich hin singt, kann man sicher sein, dass man sofort von irgendwo mir „ohhhh – der Traumzauberbaum!!!“ angesprochen wird und die Leute mit einem in Nostalgie versinken und garantiert noch alle Texte aus den Tiefen ihrer Kindheitserinnerungen hervorrufen können. Zumindest meine Generation und ein bisschen älter kann sich noch bestens an diese schönen Momente das versunkenen Märchenlauschens erinnern. Und irgendwie spukt der Traumzauberbaum gerade durch meine Abschlussklasse, weil wir irgendwie darauf kamen und jetzt werden laufend Kassetten, Vinylscheiben, aber auch CDs mit Hörspielen dieser Art ausgetauscht, Noten und Traumzauberbaumliederbücher herumgereicht und mit abwesendem Blick eine kleine Melodie gesummt...
Und wir haben auch eine Theorie, warum wir auf einmal wieder so begeistert davon sind, nachdem es rund 10 Jahre lang in den Plattenregalen verstaubt. Erstens, weil wir jetzt kurz vor’m Abschluss unserer Schullaufbahn stehen und eine ungewisse Zukunft bevorsteht und wir uns an unsere Kindheit klammern wollen – das ist die psychologische Erklärung; und zweitens, weil jetzt mit GoodBye Lenin scheinbar sowieso alle auf einer Ostalgiewelle mitschwimmen.

Aber nun Zum Traumzauberbaum...

Es ist die Geschichte von einem Baum (duh!), der in jedem Blatt ein Geschichtenlied oder einen Traum hat. In der Gesellschaft von Moosmutzelchen und Waldwuffel (zwei Waldgeister) stimmen sie mit einer Stimmgabel verschiedene Träume an – sie machen pling – und so werden witzige und schöne und denkwürdige und unterhaltsame und verzückende Lieder gesungen und Geschichten erzählt. Irgendwie ist es eine Reise durch den ganzen Tag und durch ein ganzes Jahr, für jede Stimmung und für jede Zeit ist ein passendes Lied dabei.

Die Themen der Lieder reichen also wirklich von Naturbeschreibungen, Wechsel der Jahreszeiten, Herbeisehnen des Frühlings, vom süßen Gutenmorgenküsschen, also Lieder zum Aufwachen, zum Schlafengehen, zu alltäglichen Dingen wie Essen mit Pfannkuchen oder Eierbechern. Es wird so viel thematisiert: Schwarze Blätter mit Alpträumen und Geistern oder Honiggelbefrühstraumblätter mit süßen Geschichten, etc. Wenn ich das jetzt lesen würde, würde ich wahrscheinlich zweifelnd die Stirn runzelt, und ich sehe ein, dass es nicht unbedingt ansprechend oder interessant klingt, aber selbst Themen, die einen nicht weniger interessieren könnten, werden so niedlich dargestellt, dass man es fast zum Lieblingssong auserwählt, oder so dass Kinder sich mit diesen Themen sofort identifizieren können.

Die Lieder selber sind zumeist einfach nur schön! Es sind Texte, dass einem ganz warm ums Herz wird und Melodien, die man sofort Mitsingen möchte und augenblicklich mag. Sie sind sehr einfach gehalten, eben für Kinder, aber vielleicht liegt gerade deswegen auch die Schönheit für Erwachsense. Der verwendete Musikstil ist unglaublich vielfältig, von „Balladen“ über einfache Popmelodien, fast volkstümliche Lieder bis sogar ein bisschen Jazzangehauchtes und Rock ’n Roll. Dadurch entsteht eine wirklich angenehme Abwechslung, so dass vor allem Kinder sich nicht schnell langweilen. Sich eigentlich nie langweilen. Vielleicht sollte ich doch noch sagen, dass es doch eins, zwei Lieder gibt, die ich nicht so schön finde, da mich dann doch weder Musik noch Text so richtig ansprechen oder berühren können, aber bei rund 20 Songs sollte das wirklich nicht ins Gewicht fallen...

Die Lieder sind durch kleine Hörspiele verbunden, die zwei Waldgeister kommen von einem Thema ins andere und dann folgt ein passendes Lied dazu. Diese Geschichten sind großartig, Moosmutzelchen und Zausel sind sofort absolute Sympathieträger und moderieren es voller Witz und Liebe, einfach nur wunderschön.

Die beteiligten Stimmen sind einfach großartig gewählt. Die des Traumzauberbaum ist wirklich märchenhaft und entführt den Höher eben schon allein durch sein Sprechen in einen Märchenwald und verzaubert. Die der Waldgeister sind unglaublich charakteristisch, man würde sie unter Hunderten noch erkennen, sie klingen genauso, wie ... ummm.... na ja... wie man sich eben ein Moosmutzel und einen Zausel vorstellt. Sehr witzig und niedlich gemacht!!! Die Stimmen der Songs sind natürlich gesungen von Reinhard Lakomy, der es ja auch zusammen mit seiner Frau geschrieben hat, nämlich Monika Ehrhardt, und auch sie singt viele der Songs unglaublich schön.

Gestaltung
Hierfür würde ich fast gerne einen Stern abziehen, denn ich finde, man hätte es soviel schöner machen könnte, aber die Geschichte und alles andere wiegt das lange wieder auf. Nun habe ich den Traumzauberbaum noch original als Vinyl, aber das Cover sieht ja genauso aus wie die CD, nur eben ein bisschen größer. Auf dem Cover finden sich alle Geschichten und Figuren und Lieder wieder, was Spaß macht, die einzelnen Bilder den Liedern zuzuordnen, allerdings ist es im ganzen nicht unbedingt schön. Der Traumzauberbaum zum Beispiel sieht für mich ein bisschen böse, fast gruselig aus, nicht allzu ansprechend und dabei ist er doch so lieb und gütig. Allerdings sind einige Details dann doch niedlich und witzig gemacht, so dass es akzeptabel ist.

Nun...
Absolut Pflicht in jedem Haushalt mit Kindern. Was wohl absoluter Kult ist im Osten sollte auch zur Elementarausstattung in wirklich Haushalt sein, selbst wenn keine Kinder da sind, die es übrigens in fast jedem Alter hören können, können sich Erwachsene auf ein wunderbares, schönes, witziges, niedliches, traumhaftes Hörspiel einlassen und die Zeit wegträumen. 100pro Daumen hoch!

Keep on dreaming, Els laesst gruessen.

Anne13

Anne13

10.06.2006 22:44

haben wir auch noch als Platte und als Cd für meine eigenen Kinder nun, richtig kult, obwohl ich die neuen Sachen nicht so mag: er war auf Tour aber die Faszination blieb aus "...hast es wirklich gut gemeint, mach nun das die Sonne scheint" ( tralala)

schneeweisschen

schneeweisschen

23.11.2003 14:09

Jetzt schwelge ich mal wieder in Erinnerungen und singe ein bisschen: "Es war mal ein Eierbecher, das war ein besonders fescher, schon aus Holz und bunt bemalt, anders als die andern halt..." Ich liebe den Traumzauberbaum!

Alexela

Alexela

15.11.2003 12:31

ich LIEBE diese cd !!! am schönsten ist das lied von der mondsilbertaufe :-) sei gegrüsst und wandle wohl, -> alexela