Über sich:ich liebe bamboleo's neue cd!!!! gibt bald bericht darüber!
Mitglied seit:05.08.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
DIE CD ISt zwar schon mehr als 2 JAhre alt, aber da hier so sch.......Wetter ist und ich schon über Libre und Mended geschrieben habe, gehts eben diesmal um "Desde un principo" seine Greatest Salsa Hits. Ich brauch einfach etwas um gut drauf zu sein, und dazu passt für mich eben nur Salsa. Und vielleicht noch Merengue. Mehr über Marc Anthony in meiner Rezession über Libre!
Dieses Album hat es nun wirklich in sich! Es ist eine Sammlung seiner größten Hits aus den 3 spanischsprachigen Salsa-Alben „Otra Nota", „Todo a su tiempo", und „Contra la corriente", welches als meistverkauftestes Salsa-Album aller Zeiten gilt und anderen NR.1 Hits wie dem Lied "NO ME AMES", ein Duett mit Jennifer López. Das andere Duett zusammen mit La India „Vivir lo nuestro" ist schon jetzt ein absoluter Klassiker und hat Salsageschichte Mitte der 90 geschrieben. Das Album ist schön gegliedert, es beginnt mit "No me ames", und anschließend kommen von jedem der oben genannten Alben 4 Lieder. Anschließend der Megahit „Preciosa", ein Tribut an Puerto Rico und das Duett mit India.
01. no me ames - a dúo con J.López 02. si tu no te fueras 03. necesito amarte 04. hasta que te conocí 05. el úlitmo beso 06. te conozco bien 07. nadie como ella 08. te amaré 09. hasta ayer 10. y hubo alguien 11. contra la corriente 12. no me conoces 13. no sabes como duele 14. preciosa 15. vivir lo nuestro - a dúo con la India
1. No me ames: *****/***** In dieser Salsaversion durchaus hörbar; hat einen Grammy bekommen; allerdings ist J.Lo's Stimme der von MarcAnthony nicht gewachsen, sorry J.LO, aber sie gibt sich Mühe; das Lied ist Salsa Romantica in einer eingänigen Melodie mit gleichbleibender Struktur durch das ganze Lied; produziert von Emilio Estefan Jr.; im Original eine italienische Schnulze von der CD "On the 6"
2. Si tu no te fueras: *****/***** dieses Lied hat Power und auch ich wusste damals(vor 10 jahren) schon, dass dieser Mann eine gute Stimme hat, doch nach diesem Lied war auch mir bewusst, wie extrem weit stimmlich er wirklich ist; eingeleitet wird das Lied von Trompeten, die jedoch irgendwie künstlich klingen; langsame Stellen sucht man in diesem Song vergebens und beim Refrain ist kein halten mehr; musikalisch kann man nicht mehr sagen als typische Salsa, keine musikalischen Besonderheiten; der Text handelt wie so oft von Amor..si tu no te fueras si tu comprendieras que errar es humano...(wenn du nicht gegangen wärst, wenn du verständen hättest, dass irren menschlich ist...) von der CD "Otra Nota"
3. Necesito amarte: *****/***** zum Glück geht es gleich gewohnt gut weiter; das Stück wird wieder von einem Keyboard eingeleitet, dass sich jedoch diesmal immerhin ein bisschen mehr nach ein Klavier anhört ;-) und der Background beginnt...todavía-vía; es ist zu Beginn ein sehr langsames Stück, an dem mir irgendetwas extrem gefällt, was ich aber nicht beschreiben kann, da ich nicht weiss, was es ist, sorry!, in der Brücke zum Refrain steigert sich das Tempo und er singt...por qué sientas tanto miedo, si al teléphono voy yo(warum spürst du solche Angst, wenn ich ans Telefon gehe); der Refrain ist dann im selben Tempo ein absoluter Ohrwurm..necesito amarte mas y mas necesito amarte hasta el final, daran zeigt sich doch, dass keiner besser schmachtet wie er; in der Bridge zum zweiten Refrain singt er dann einen absoluten denkwürdigen Satz: no eres tierna como ayer, no ERES MAS QUE UNA MUJER(du bist nicht so nett wie gestern, du bist nicht mehr als nur eine Frau, ;-) ganz meine Meinung, aber vorsicht, den Satz kann man so verstehen, muss man aber nicht!!
4. Hasta que te conoci: *****/***** jetzt kommt das beste Lied des Albums "Otra Nota"- das Cover von Juan Gabriel; es beginnt sehr sehr dramatisch mit Keyboard und Marcs leiser Stimme...no sabía de tristezas ni de lacrimas ni nada....doch nach genau 59sec. beginnt die Percussion und für mich das eigentlich Lied, bei dem bis zum Chorus keine Besonderheiten sind...yo vivía tan distinto...; der Refrain ist dann aber (fast) nur durch die Stimme von Marc eingeleitet und ist so ein extremer OHrwurm, dass es nicht verwundert, dass er mit diesem Lied über Nacht zum Star wurde...hasta que te conocí, ví la vida con dolor(bis ich dich kennenlernte, sah ich das Leben mit Schmerz..); die zweite Strophe ist dann schon etwas feuriger gesungen, doch dann kommt der zweite Refrain bei dem der Sänger beweisst, wieviel Power und Soul in seiner Stimme steckt, und mit den nun einsetzenden Background-Sängern liefert er sich ein hitziges Gesangsduell;
5. El último beso: *****/***** dieses Lied wurde von seinem Vater Felipe Muñiz komponiert, der als Bachata-Sänger tätig war; dadurch ist es wenig verwunderlich, dass die Gitarre am Anfang, sehr nach Bachata klingt; ...el último beso que puse en tus labios, todavía lo siento (ich spüre noch immer den letzten Kuss, den ich dir auf deine Lippen gegeben habe...) der Refrain verwandelt dieses Lied musikalisch in einen "gute-Laune" Song, obwohl der Text eher traurig ist....lo que pasó pasó, nunca te olvidé, lacrimas lloré, la vida no es color de rosa (was auch passiert ist, ich vergaß dich nie; ich weinte Tränen, das leben hat keine Rosa farbe...); wie meist bei Salsa-Stücken setzt nun der Background-Chor an, der die ganze Clave hindurch bis zum Ausblenden des liedes durchgeht; dieses Lied wurde zigmal gecovert, aber nie auch nur annähern so gut wie von ihm im Original
6. Te conozco bien: *****/***** jetzt kommen die Tracka von "Todo a su tiempo"; nach Veröffentlichung dieses Lieds war es unmöglich, es irgendwo nicht zu hören, ob es nun Spanish Harlem, Bogotá oder San Juan in Puero Rico war; eingeschlagen wie eine Bombe; beginnt sehr langsam (siento pena pena porque te quize de veras..) und tragisch, steigert sich doch sobald der Refrain beginnt ins unermessliche( YO..babababa....que te conoczco bien..); der Text, ihr ahnt es handelt von Liebe; es ist überraschend wieviel Power dieses Lied im Laufe entwickelt
7. Nadie como ella: *****/***** einer der schnellsten Tracks der CD und wenn ich mich nicht täusche auch der erfolgreichste von "Todo a su tiempo";nur die "clave" ist nicht sooo gelungen wie bei z.B. bei "Y hubo alguien"; im Gegensatz zur Salsa Romantica sonst beginnt dieses Lied gleich schnell und auch der Text setzt erst nach dem Rhytmus an(ella sabe darse todo...); wenn dan mit...no hay nadie como ella, tan dulce tan bella.. einsetzt, ist niemand mehr zu halten;
8. Te amaré: ****/***** abgesehen vom Anfang des Liedes; welches wieder von diesem Keyboard-Piano(Sergio George lässt grüssen), ist das Lied sehr schön und auch nicht sehr langsam; der Refrain ist ein absoluter Ohrwurm,....te amaré por siempre, te amaré al fin de la luz....que romántico!!
9. Hasta ayer: *****/***** mein persönlicher Favorit des Albums "Todo a su tiempo"; die Gitarre(ein Trés oder Cuatro) und vor allem die Stimme von Marc stehen im Vordergrund; musikalisch gesehen sehr schlicht gehaltener Bolero, der sich aber zu Ende noch steigert; manchen wird der Gesang zu schmerzlich und leidend sein, doch gerade das macht für mich das Lied aus; die Gitarre setzt mit dieser eingehenden gleichbleibenden Bewegung ein und trägt dann schließlich Marcs Stimme...! Wenn man mit solchen Stimmbändern ausgerüstet ist, darf man das doch beweisen, oder?
10. Y hubo alguién: *****/***** Das Album beginnt gleich mit dem Song, der der erste spanische Song aller Zeiten war, der von der NY Times als Song des Jahres ausgezeichnet wurde; eingeleitet von Geigen steigert sich das Tempo enorm; das Lied dauert über 6 min. wovon fast 3 min. reine CLAVE sind; dieses Lied hat es nun wirklich in sich, Marc Stimme steigert sich ins unendliche; de repente te da por volverme a buscar, por hablar de los dos.... in wohl jeder Salsateca der Welt eingeschlagen wie eine Bombe
11. Contra la corriente: *****/***** und es geht auch gleich super weiter; contra la corriente ist der wahrscheinlich größte Ohrwurm dieser CD und wer auch nur in dieser Zeit einmal für 10min. in einer Salsateca war, wird ihn kennen; kommerziell der grösste Erfolg des ganzen Albums, und das wohl mit recht!; yo trato trato trato, pero no te olvido, yo lucho lucho lucho y lo no consigo, lo pongo todo de mi ....
12. No me conoces: *********/***** Meiner Meinung nach das absolut beste Stück, das Marc oder ein anderer Sänger(ausser Beny Moré!!!!) je gesungen hat; ein cubanischer Bolero, der im ChaChaCa endet und instrumental umwerfend ist; ich kann es nur immer wieder sagen: die Art wie er dieses Lied singt, ist so perfekt, dass es einem heiss und kalt den Rücken herunterläuft; ob Ausdruck, Druck oder Tonlage ----diese Stimme ist unkopierbar; die Instrumentalisierung ist sehr cubanisch( freut mich natürlich besonders), fast wie eine Guajira gehalten, doch wenn dann die Wende des Boleros zum ChaChaCha vollzieht..wow! Ich kann dieses MELAO (Das Gefühl, das man dabei verspürt) nicht beschreiben
13. No sabes como duele: *****/***** nach No me conoces mein Zweitlieblingslied der CD "Contra la corriente"; im Gegensatz zu den Anderen beginnt es gleich schnell und nicht als Ballade; er beweist mal wieder, dass Herzschmerz durchaus tanzbar und schnell sein kann; die totale Verzweiflung seiner Stimme und die Schnelligkeit des Liedes stehen irgendwie im Widerspruch, was dem Lied eine sehr eigene besondere Nota verleiht!; no sabes como duele la via, no sabes como duele tu adiós....
14. Preciosa: *****/***** von der CD "Romances del Cumbachero - Tributo a Rafael Hernández"; eine leidenschaftliche Liebeserklärung an das Land seiner Eltern "Puerto Rico" oder "Borinquen", como no! PUerto Rico wird seit 1917 offiziell von den USA besetzt gehalten und gewährt den Einwohnern keine vollen Bürgerrechte; diese Wut bringt Marc in der Textstelle "no importa el tirano te trata con negra maldad, preciosa serás sin bandera, sin laura ni gloria" - der Tyrann (america!) der DIch mit dieser Boshaftigkeit behandelt zählt nicht, du bist wunderschön auch ohne Flagge, Ruhm und Ehre!! Das sitzt! bei ca. 3 min. hält er dann einen Ton mal locker 17sec.(mitgestoppt) und dann setzt die Clave ein! Dieses Lied wird wohl noch in 300 Jahren auf Puerto Rico gespielt werden und ist ein Grund, warum die Menschen dort ihm mit dieser Ehrfurcht lieben!
15. Vivir lo nuestro: *****/***** von der CD "Combinación Perfecta"; mit La India verband ihn schon lange eine tiege Freundschaft, also haben die 2 ein Lied eingespielt; und der Erfolg kam überraschend und überwältigend; eines der meist gespielten Lieder der 90er in Lateinamerica; es beginnt sehr powervoll mit mehreren Trompeten, dann beginnt Marc mit seinem Part; anschließend folgt die unerreichte soulvolle Röhre von India; wirklich, ich könnte neben ihr in ein Megafon schreien und ihre Stimme wäre lauter ;-); P.S. Dieses Lied ist ein Live-Mitschnitt - was für geniale Sänger....
Wer moderne Salsa mag, muss diese CD einfach lieben. Die Stimme ist einfach mit keiner anderen im Musikbusiness zu vergleichen. Er singt einfach jeden an die Wand. Wenn sich Kritiker über die moderne Salsa, die er macht aufregen, haben sie keinen Grund dazu, denn jede Musik verändet sich und keiner kann verlangen, dass sich Salsa noch immer wie aus den 50ern anhören muss. Die letzte CD vor seinem englischsprachigen Debut, das meiner Meinung nach nicht sein hätte müssen. Ich glaube, ich habe in meinem Leben noch keine CD öfter gehört wie diese, da wirklich ausnahmslos alle seine Hits darauf sind. Ich habe sie nun seit 2 Jahren und höre sie noch immer beinahe täglich. Er ist un bleibt eben EL REY! KAUFEN!!!!!!!!!!!!
p.s. das ist lateinamerikanische Musik und leider nun mal kein Ricky MArtin oder Enrique Iglesias, denn das ist POP mit ein paar Trompeten und 2 spanischen Wörtern! ich hoffe, es war nicht zu lang
hi
sorry
Hei Steven, an Deinem Bericht gefällt mir die Bewertung der einzelnen Songs und dass Du Deine Meinung dargestellt hast. Ein paar Fakten können noch kommen. Wie lang sind die Songs und wie teuer die CD. (es reicht allerdings, wenn Du sie am Rande erwähnst) Lars
08.08.2002 16:55
hi die TITELZEIT werde ich bei gelegenheit noch hinzufügen, den Preis kann ich allerdings nicht mehr sagen, da ich sie Bogotá gekauft habe und mir die Umrechnung nicht bekannt ist. sorry
08.08.2002 16:01
Und den Kommentar von pig...(der Name ist mir zu schwer **GG**) darft Du nicht Ernst nehmen.
08.08.2002 16:00