084 / Musik des Teufels - Die Drei ??? 84

Gesamtbewertung (18): Gesamtbewertung 084 / Musik des Teufels - Die Drei ??? 84

Alle 084 / Musik des Teufels - Die Drei ??? 84 Testberichte

MUSIK ALS DROGE?

3  07.03.2006

Pro:
Die Sprecher sind wirklich erstklassig, Bob darf sogar mal aggressiv werden  * g *

Kontra:
Die Story zieht sich in die Länge und reizt mich nicht unbedingt

Langzeithörspaß:

Darkhound

Über sich: Es "nervt" mich mittlerweile mit der Sondervergütung. Stets sind es dieselben (teuren) The...

Mitglied seit:27.03.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 68 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo an alle meine Leserinnen und Leser,
wie ungefähr jeden Abend habe ich mich auch gestern nacht ins Bett gelegt, um selig einzuschlummern. Nicht ohne ein Hörspiel in meinem Discman zu haben…das halte ich seit Jahr und Tag so und ist irgendwie zum Ritual geworden.
Am liebsten höre ich zum Wegschlummern Hörspiele der "Drei Fragezeichen", von denen ich eine stolze Sammlung besitze. Dieses Mal war die Folge 84 an der Reihe, die ich schon lange nicht mehr gehört hatte.

Wer sind "Die drei Fragezeichen"?
-----------------------------------------------------
Kurz gesagt: Justus Jonas, Peter Shaw und Bob Andrews. Alle sind noch Schüler an einer Schule in Rocky Beach (einem fiktiven Ort in der Nähe von Los Angeles, Kalifornien), dennoch haben sie zu Dritt eine private Detektei gegründet. In ihrer Freizeit spielen sie demnach Hobbyschnüffler und konnten der Polizei in Rocky Beach schon bei manchem Einsatz behilflich sein.
Ihr Markenzeichen ist (neben dem Fragezeichen) stets und ständig ihre Visitenkarte, die sie an ihre "Klienten" in jeder einzelnen Folge vergeben…

Justus Jonas ist der "Erste", wie er von seinen Detektivkollegen auch stets genannt wird.
Seit dem Tod seiner Eltern vor elf Jahren lebt er nun mit seinem Onkel Titus und seiner Tante Mathilda zusammen, die ein Gebrauchtwarengeschäft (manchmal heißt es auch "Schrottplatz" *g*) führen. Justus ist zwar unsportlich und übergewichtig ohne Ende, aber immerhin sehr klug. Seine Allgemeinbildung ist überdurchschnittlich, daher redet er zeitweise auch arg geschwollen und "altklug". Macht aber nichts, er übernimmt immerhin die Denkarbeit des Trios.

Peter Shaw ist der "Zweite"… auch so wird er in vielen Folgen genannt. Er ist das exakte Gegenteil von Justus: Zwar sehr sportlich (deswegen darf er auch jedes Mal die Verfolgungsjagden übernehmen), aber ansonsten nicht unbedingt die hellste Leuchte. Zudem ist er ziemlich feige und fürchtet sich vor allem, was ihm nicht ganz geheuer vorkommt.

Der "Dritte" im Bunde ist Bob Andrews, verantwortlich für Recherchen und Archiv. Er übernimmt neben Justus quasi die Denkarbeit und stellt deswegen Nachforschungen in verschiedenen Universitätsbibliotheken an. Zugute kommt ihm die Tatsache, dass sein Vater für eine Zeitung arbeitet - da kann er also auch noch hintergrundtechnisches Material auftreiben.
Apropos Hintergrund… Bob ist derjenige, der in allen Folgen am wenigsten Text zu sprechen hat. Es gibt also Hörspiele, in denen er nur zwei-drei Sätze redet und ansonsten vom Sprecher ausgeklammert wird, mit den Worten "Justus und Peter treffen sich in der Zentrale, während Bob in der Bibliothek zu tun hatte"…

Ihre Zentrale? Ach ja, richtig! Diese bildet ein technisch hochmodern ausgestatteter Wohnwagen auf dem "Schrottplatz" seines Onkels. Dort ist wirklich ALLES vorhanden… angefangen bei Nachtsichtgeräten und Walky-Talkies, Telefon, Kameras und in späteren Folgen sogar ein Computer.

Nun zur Folge… ich möchte endlich mal zur Story an sich kommen! *g*

Die Handlung:
----------------------
Justus ruft seinen Freund Bob an, ob dieser endlich ausgeschlafen hätte. Doch Bob antwortet nur unwirsch auf Justus' Fragen und meint letztlich, dass Justus ihm auf die Nerven gehen würde. (Anmerkung: In bisher keiner anderen Folge habe ich Bob so aggressiv erlebt!).
Daraufhin wendet er sich an seinen zweiten Kumpel Peter und gemeinsam beschließen sie, der Sache auf den Grund zu gehen. Typisch Detektive eben, es könnte unter Umständen ja mysteriös sein *g*.
Zunächst beobachten sie Bob von einem Hügel aus und stellen fest, dass dieser nun immer häufiger in einen schwarzen Anzug gekleidet sein Heim verlässt und wegfährt. Natürlich erwischen ihn die anderen beiden jungen Männer, wissen aber noch nicht, warum Bob ausgerechnet so festlich gekleidet ist. Sie sprechen ihn an…und… Bob hat keine Lust zu diskutieren. Er haut ab und hinterlässt noch einige Beleidigungen *jugendfrei, lach*.
Als sie dennoch mal wieder in ihrer Zentrale zusammenkommen, packt Bob endlich aus:
Er arbeitet neben der Schule bekanntlich bei einer Plattenfirma und von dort hätte er Karten für ein eigentlich geheimes Konzert des Geigers Vanderhell bekommen. Vanderhell hat es sich in der Villa der reichen Familie Charkov aber schon bequem gemacht und ist, wie ursprünglich geplant, nicht nur einen sondern gar den dritten Tag dort. Er hat einen Plan…
Er möchte, ohne dass einer ahnt, "Paysinoes Gesang", eine scheinbar vom Teufel selbst gebaute Geige stehlen. Nur dazu müsste er ja wissen, wo sie sich befindet… Vanderhell hat nur gehört, dass Charkov sie einst hatte. Dafür ist ihm jedes erdenkliche Mittel recht… er spielt auf seiner Geige und gibt geheime Konzerte, zu denen nur geladene Gäste gebeten werden. Währenddessen benutzt er allerdings einen "Trick"…seine Musik ist nicht nur gut, sondern "magisch".
Das bekommen auch unsere Hobbyschnüffler zu spüren, als sie einen neuen Fall wittern und selber die Villa der Charkovs betreten. Justus und Peter wird gleich ganz anders, als sie in Richtung des Konzertsaals kommen. Woran liegt das nur?
Um es kurz zu machen: Vanderhell möchte die Geige stehlen und bleibt alleine deswegen länger als vorgesehen bei den reichen Charkovs. Unsere Spürnasen allerdings möchten der Sache auf den Grund gehen, warum sich Bob erstens so verändert hat und zweitens, was es nun mit "Paysinoes Gesang" auf sich hat.

Die Sprecher:
-----------------------
Gewohnt gut, wie immer. Diesmal vielleicht noch ein klein wenig besser als sonst, denn immerhin hat Bob diesmal mehr zu sagen und reagiert ziemlich gereizt. Ich finde, das kommt gut herüber!

Erzähler: Matthias Fuchs
Mr. Charkov: Klaus Dittmann
Vanderhell: Lutz Mackensy
Mr. Andrews: Roland Becker
Mrs Andrews: Carola Lange

Die Laufzeit beträgt eine knappe Stunde, aber genau auf die Uhr gesehen habe ich nicht…war ja schon dunkel und ich lag gedankenversunken im Bett.
Erschienen ist das Hörspiel unter der Jugendreihe "Die Drei ???" im Jahr 1998 bei BMG/Europa.
Heute kostet die CD in etwa 7 €, die MC ist für etwa 4-5 € zu bekommen (gebraucht natürlich immer noch günstiger).

Meine Meinung / Mein Fazit:
-----------------------------------------
Ich tue mich ein wenig schwer mit der Beurteilung - das muss ich sagen. Gerade jetzt, nach dem erneuten Anhören ist es heftig.
Einerseits ist die Story rund um die vermeintlich vor Jahren verkaufte Geige echt gut und durchdacht, andererseits…ja irgendwie so ein bisschen langweilig, finde ich. Ich mag dann doch eher die mysteriösen Fälle des Trios.
Nette Sache, dass selbst der "Nichtsprecher" Bob nun etwas mehr zu sagen hat und sogar mal ausrastet, aber irgendwie…da fehlt mir etwas!
Jelena, Bobs im Rollstuhl sitzende Freundin und Tochter der Charkovs, kommt mir zudem ein wenig überheblich vor. Sie erwischt zwar Justus und Peter, als die sich ins Haus schmuggeln wollen, aber SO heftig wie sie da reagiert…ich weiß nicht. Kommt nicht gut herüber. Soviel ich weiß, möchten auch Rollstuhlfahrer kein Mitleid, doch ich denke mir, dass sie genau darauf appelliert und deswegen irgendwie so kaltherzig und großschnauzig herüberkommt.
Also ich zumindest wüsste nicht, was ich an dieser Person irgendwie toll finden sollte (okay, ihre Stimme ist schön, das war es dann aber auch schon).
Zudem mag ich ihre besserwisserische Art nicht - sie spielt zwar selber Geige und hat vielleicht auch ein wenig Ahnung von der Materie, aber dass sie unsere drei Detektive nun so anmacht oder Justus für musikalisch völlig unfähig bzw. ahnungslos hält, muss dann echt nicht sein. Auch nicht die Tatsache, dass sie Justus "abkommandiert" eine Leiter zu holen. Klar, sie selber kann das mit dem Rollstuhl nicht, das hätte man aber auch freundlicher ausdrücken können. Ich mag sie einfach nicht! Punkt und Basta.

Die Spannung ist schon ziemlich hoch und wird auch dabei gehalten, nur ist der Fall an sich einer der langweiligeren der Fragezeichen. Geigenmusik gefällt mir seit jeher nicht, also das Thema "drum herum" reizt mich dann auch nicht wirklich. Ich hatte die Folge nur nicht mehr in Erinnerung, sonst hätte ich eine andere gewählt.
Womit ich nun nicht sagen möchte, dass diese hier schlecht ist! Meiner Meinung nach gibt es aber durchaus bessere.

Ich vergebe mal drei Sterne. Manche Leute finden diese Folge bestimmt erstklassig. Kann ja nicht nur von mir ausgehen *g*

LG, euer Hobbydetektiv Darky

Love_Angel

Love_Angel

09.03.2006 12:44

Ist ja gediegen. Ich dachte immer, diese Hörspiele sind für etwa 10 Jährige gedacht. Na ja, es soll ja auch Erwachsene geben, die gerne Grimms Märchen lesen.

blondfox

blondfox

08.03.2006 22:16

die drei Fragezeichen habe ich früher eigentlich nur gelesen... aber wieder ein toller Bericht...LG Jessi

Birgit1957

Birgit1957

08.03.2006 20:26

Ich habe mir echt und ehrlich noch nie etwas von diesen 3 angehört, das gabs bei und leider früher nicht. Finde aber manches echt interessant.LG

Die drei Fragezeichen - Folge 84: Musik des Teufels - Die drei ???

Die drei Fragezeichen -​ Folge 84: Musik des Teufels -​ Die drei .​.​.

DIE DREI ??? 84-MUSIK DES T ...

Amazon.de Marketplace Musik 148 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Die Drei ???  84 - 084/Musik des Teufels (Europa) CD Album

Die Drei ??? 84 -​ 084​/Musik des Teufels ​(Europa)​ CD Album

Release: 08.02.1999, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​2 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Die drei Fragezeichen - Folge 84: Musik des Teufels - Die drei ???

Die drei Fragezeichen -​ Folge 84: Musik des Teufels -​ Die drei .​.​.

DIE DREI ??? 84-MUSIK DES T ...

Amazon Musik 3333 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Die drei Fragezeichen - Folge 84: Musik des Teufels - Die drei ??? Die Drei ???  84 - 084/Musik des Teufels (Europa) CD Album Die drei Fragezeichen - Folge 84: Musik des Teufels - Die drei ???
Die drei Fragezeichen -​ Folge 84: Musik des Teufels -​ Die drei .​.​. Die Drei ??? 84 -​ 084​/Musik des Teufels ​(Europa)​ CD Album Die drei Fragezeichen -​ Folge 84: Musik des Teufels -​ Die drei .​.​.
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com Amazon Musik

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com Amazon Musik