Die Suche Geht Weiter - Rosenstolz

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Die Suche Geht Weiter - Rosenstolz

Alle Die Suche Geht Weiter - Rosenstolz Testberichte

Vom Suchen und Finden ....

5  20.01.2009

Pro:
siehe Text

Kontra:
siehe Text

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

winnymaus

Über sich: **** Leserunden möglich. Bitte im PGB melden ****

Mitglied seit:21.08.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 61 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute möchte ich das neuste Album [b]"Die Suche geht weiter" [/b] meiner Lieblingsband "Rosenstolz" berichten. Vorab aber noch ein paar Hintergrundinformationen:

Die Band Rosenstolz

AnNa R. (Andrea Natalie Rosenbaum) ist nur die eine Hälfte der Band Rosenstolz. Geboren wurde sie am 25.12.1969 in Friedrichshain, wo sie noch heute lebt.
Die andere Hälfte ist der am 01.07.1967 in Neu-Dehli geborene Peter Plate. Heute lebt dieser in Berlin- Charlottenburg.

Die Band selbst wurde 1991 von beiden gegründet. Der Musikstil ist eine Mischung aus Pop und Rock, die Lieder sind gefühlvoll, prickeln, teilweise aber auch derb und oftmals wird mit Worten gespielt.
Die Karriere der beiden begann schleppend. Sie wurden kaum von Radiosendern wahrgenommen und die Konzerte fanden nur vor ein paar Fans statt.
Der Durchbruch begann 1998 bei der Vorentscheidung des Eurovision Song Contests, wo sie einen zweiten Platz erreichten.

Nach dem erfolgreichen Album "Das große Leben" 2006 folgte nun endlich das nächste Album "Die Suche geht weiter".

"Die Suche geht weiter" - Das Album

Rosenstolz ist ganz klar Geschmackssache und nicht jeder wird sich das anhören können. Ich aber kann das.
Auf dem Album finden sich 14 Titel wieder, wobei die letzten 2 verschiedene Versionen von "Gib mir Sonne" sind. Insgesamt ergibt das eine Laufzeit von 56:05 Minuten und jede davon ist es wert.
Gekostet hat mich das Album 9,99€. Allerdings habe ich es mir bei itunes runtergeladen. Somit kann ich euch auch nur mit ein (Beweis-)bild meines Desktops dienen. Der Titel des Albums findet sich übrigens als Leitfaden im gesamten Album wieder.

Das erste Lied ===Ich bin mein Haus=== wird von sanften Tönen und einem Intro eingestimmt. Man hört eine Frau zu einem Man sprechen. Dann fängt Anna in der 59. Sekunde zu singen an: "Ich bin mein Haus, in dem ich leb, von Anfang an. Ich bin mein Licht, das für mich scheint, wenn ich´s nicht kann."
Ein gefühlvolles Lied, voller Hoffnung. Eines meiner Favouriten auf diesem Album. ***** Fünf von fünf Sternen.
Gib mir Sonne
dürfte ja einigen schon bekannt sein. Typischer Rosenstolz-Stil, viele Streicher und Schlagzeug im Hintergrund. Ein Lied voller Sehnsucht nach schönen Momenten: "Hab keine Angst mich zu verbrennen, auch wenn´s weh tut, nur was weh tut, is´auch gut. Gib mir Sonne...". Auch wenn es schon einige Zeit in den Radios dudelt, schön ist es trotzdem. ***** Fünf von fünf Sternen.
Blaue Flecken
.Eingeleitet durch ein aufgeregtes Klavier. Schnellerer Rythmus. Der Hörer begegnet einer um Liebe bettelnden Anna. Der Refrain gefällt mir sehr gut:"Ohne dich dreh ich durch, trag mein Herz in der Hand und ich werf´s dir hinterher. Fang es auf, halt es fest, oder schmeiß es einfach weg, vielleicht brauch ich´s ja gar nicht mehr". Leider wird der Refrain zum Ende zu oft wiederholt. **** vier von fünf Sternen.

Im nächsten Lied ===Irgendwo dazwischen===kommt Peter mal wieder zum Einsatz. Ich mag die Stimme von Peter ja, auch wenn sie manche als zu "unmännlich" empfinden. Die Musik ist schneller (erinnert an maschierende Soldaten), obwohl der Text doch eher schwerwiegenderer Natur ist: "Nein, ich bin irgendwo dazwischen, kein Platz für Monotonie. Nein, du muss dich jetzt nicht entrüsten, Perfektion kann ich generell nie. Und das mit uns kann ich wohl vergessen, selbst wenn ich will, ich änder mich nie". Geschickt wird die Suche nach dem richtigen Platz von peppiger Musik überdeckt.
**** vier von fünf Sternen.

Kein Lied von Liebe
ist eine Ballade, wo Annas Stimme schön zur Geltung kommt, weil die Musik eher aus dem Hintergrund klingt. "Das ist für mich, nur für mich, kein Lied von Liebe. Da ist für mich, nur für mich, kein Lied von uns."Ohne Zweifel ein Liebeslied mit Zweifel in der Stimme. Ich persönlich mag die Melodie nicht.
*** drei von fünf Sternen.

Das Lied hab ich das erste mal, ich glaub bei Schlag den Raab, gehört. Da wurde es vorgestellt. Und ich war gleich hin und weg.
Wie weit ist vorbei
ist das gefühlvollste, schönste Lied auf dem Album. Der Text ist grandios:"Welcher Zug nimmt mich mit, und bringt mich nicht zurück, welcher Arm hält mich fest, wenn es deiner nicht ist. Welcher Mund hält sein Wort? Und wie schnell ist sofort?". Traumhaft und traurig zugleich. Das Klavier begleitet das Stück und verleiht ihm ein bischen Melancholie, weil es klingt, als würden Regentropfen (oder Tränen) hinunter fallen.
***** fünf von fünf Sternen.

Anna kommt in ===an einem Morgen im April === schnell zur Sache. Es geht um Abschied, Trauer:"An einem Morgen im April,k urz bevor die Nacht verschwand.Nahmst du Abschied ganz still, etwas ging zu Ende und was Neues begann." Die Klampfe ist vorherrschendes Instrument. Sehr langsam. Kurz vor dem Ende setzen nochmal die Streicher ein.
**** vier von 5 Sternen. Ist mir zu melancholisch.

Die Geige beginnt, die Gitarre setzt ein. Das 8. Lied ===Unerwartet (Ein Fenster zum Himmel)=== ist wieder etwas fröhlicher, hoffnungsvoller: "Reiß die Mauer weg, komm zu mir her, ein Herzschlag entfernt, gibts ein neues Versteck".
**** vier von 5 Sternen. Mir zu schnulzig für 5 ;)

Endlich mal wieder eine energische und entschlossene Anna in ===Bist du dabei===. Wieder viel Schlagzeug und die Egitarre unterstreicht die Energie:"Ich sing mein Lied, nur für mich und für alle die am Abgrund stehn, und von dort mit mir nach unten sehn.Ich sing laut, weil ich will, das es wiederkommt!"
***** fünf von 5 Sternen.

Hach, wieder die Geige am Anfang, Keyboard setzt sein. Ein trauriges, melancholisches Lied. Bei ===Herz schlägt auch im Eis=== ist Liebeskummer wieder erkennbar:"Du lachst so sonderbar. Worte gehn uns aus. Jeden Tag eins mehr, Paradis ist still. Reden fällt uns schwer. Und du frierst mit mir." Eine bevorstehende Trennung...
***** fünf von 5 Sterne. Die Instrumente sind der Hammer.

Sehnsucht in ===Wann kommst du (Autos fahrn an mir vorbei]=== und Lust auf Veränderung:"Verschwommen seh ich heute endlich klar, ich weiß ich schaff die allerletzte Bahn!".
**** vier von fünf Sternen.

Natürlich ist ===Die Suche geht weiter=== nochmal ein kleines Feuerwerk musiktechnisch gesehen. Mutmachend und kräftigend. Vielleicht auch an die Fans gerichtet:"Ich will dir nur sagen,Ich will, dass du weißt: Die Suche geht weiter. Wenn wir kurz halten,dann nur um zu sehen,dass der Weg, den wir gehen schön und doch steil ist. Ein Stück nur vom Teil ist. Die Suche geht weiter.Die Suche geht weiter: Nach vorn!"
***** fünf von fünf Sternen. Schöner Abschluss.

So nun kommt nochmal das Instrumental-Stück von "[b]Gib mir Sonne [/b]. Zum selber mitsingen oder einfach nur genießen. Gefällt mir ganz gut. Und dann noch mal eine Version des gleichen Liedes, ein Martin Roth Nu Style-Remix. Ich finds gruselig. Hat ein bissl was von drum&bass. Pass einfahc nicht zu Rosenstolz.

Mein Fazit

Ein schönes Album, was ich auf jeden Fall an Fans weiterempfehlen kann. Im Grunde ist es ein Muss. Eines der besten Alben und meines Erachtens sogar noch besser als das vorige. Ich selbst werde zum Konzert im August gehen =). Ich kann mich jedenfalls nicht satt hören.

Bilder von Die Suche Geht Weiter - Rosenstolz
Die Suche Geht Weiter - Rosenstolz Mein Desktop
Leider bissl unscharf ....

deGlory

23.01.2009 19:02

is nicht so meins

Die Suche Geht Weiter (Digi im Schuber) - Rosenstolz

Die Suche Geht Weiter ​(Digi im Schuber)​ -​ Rosenstolz

Ihr Werdegang liest sich wie ein Märchen: Von der Berliner Hinterhofwohnung mit ...

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

ROSENSTOLZ - DIE SUCHE GEHT WEITER

ROSENSTOLZ -​ DIE SUCHE GEHT WEITER

1 Ich bin mein Haus 2 Gib mir Sonne 3 Blaue Flecken 4 Irgendwo dazwischen 5 Kein ...

Conrad.de 324 Bewertungen

Versandkosten: 5.​95; Nachname:7.​95; Vorkasse: 5.​95

Verfügbarkeit: Lieferbar sofort ​(Lieferzeit: 2 -​ 3 Werktage)​.​.​.

Conrad.​de

Die Suche Geht Weiter

Die Suche Geht Weiter

Manchmal fehlen die Worte, um Verlangen, Verlust, Trauer und Euphorie auf den ...

thalia.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Erscheint demnächst ​(Neuerscheinung)​.​.​.

thalia.​de

Die Suche Geht Weiter (Digi im Schuber) - Rosenstolz ROSENSTOLZ - DIE SUCHE GEHT WEITER Die Suche Geht Weiter
Die Suche Geht Weiter ​(Digi im Schuber)​ -​ Rosenstolz ROSENSTOLZ -​ DIE SUCHE GEHT WEITER Die Suche Geht Weiter
Amazon.de Marketplace Musik Conrad.de thalia.de

Versandkosten: 5.​95; Nachname:7.​95; Vorkasse: 5.​95