Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Dog Disco - Leatherface

Alle Dog Disco - Leatherface Testberichte

Was macht der Hund in der Disco?

4  29.04.2004

Pro:
gute Songs, gute Band

Kontra:
man muss sich erst reinhören, manche Titel lassen etwas Aggressivität vermissen

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Wuschel_F

Über sich: Bin hier nicht mehr wirklich oft... aber falls mir jemand was schreibt krieg ich das schon mit :-)

Mitglied seit:13.03.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 113 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

(Der Produktvorschlag stammt vom 2.3.04, nicht dass sich jemand über die Einleitung wundert, ich wollte sie nur nicht mehr ändern)
______________________________________

Am 9.März ist es soweit, das neue Album von Leatherface erscheint bei uns in Deutschland. Da es mir schon seit einigen Wochen bereits vorliegt, möchte ich es euch kurz vorstellen. Das Album nennt sich „Dog Disco“ und ist mit einer Laufzeit von knappen 37 Minuten doch etwas kurz, aber das heißt sicher nicht, dass es nicht gut ist, oder? Bei amazon gibt es das Album erst ab dem 15. März hab ich gerade gesehen und zwar für 16,49€.

ZUR BAND
°°°°°°°°°°°°°

Da sicherlich nicht jeder hier die Band Letherface kennt, möchte ich sie euch natürlich kurz vorstellen:
Die Band besteht aktuell aus Frankie Stubbs (Gitarre, Gesang), Davey Burdon (Bass, Gesang) & Andrew Laing (Schlagzeug, Gesang).
Gegründet wurde die Band 1988 in Sunderland (England) von Dickie Hammond und Frankie Stubbs., die noch Andrew Laing und Stuart Schueler (Bass) dazu nahmen. Frankie entwickelte sich zum Sänger, da er auch der einzige war, der Lyrics schrieb. Seine Stimme wird beschrieben als „Kies, der auf die Kettensägen der Gitarren geworfen wird“ aber „mit souliger Qualität“. Ich denke diese Beschreibung trifft den Punkt recht gut.
Nach mehreren Wechseln in der Bandbesetzung trennten sich Leatherface nach dem Album „Minx“. Zum Glück haben sie doch wieder zusammen gefunden, sonst wären wir nicht in den Genuss der folgenden Alben gekommen.

Diskografie (ohne Garantie auf Vollständigkeit):
^^^^^^^^^^
1989 - Cherry Knowle
1990 - Fill your boots
1991 – Mush
1991 - Smoeky Joe (EP)
1992 - Compact and Bijou (EP)
1993 - Live in Oslo
1993 - Do the right thing (EP)
1993 – Minx
1994 - The Last
2000 – Horsebox
2004 – Dog Disco

nähere Infos findet man auf ihrer Homepage unter www.leatherface.uk.com oder unter http://www.rabazco.de unter BYO-Records.

COVER/BOOKLET
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Auf dem Cover sieht man den halben Kopf eines Hundes mit einer Sonnenbrille, dahinter eine Discokugel, alles schön bunt. Der Witz kommt wenn man das Booklet herausnimmt und aufklappt, dann kommt nämlich die 2.Häfte des Hundes zum Vorschein, wenn man es umdreht findet man die Titel der CD, Widmungen und einige Infos. Dann kann man das Ganze noch mal aufklappen und findet dort die Texte zu den Liedern, hinterlegt mit ziemlich dunkel gehaltenen Hundefotos. Ist wirklich recht nett gemacht das Ganze, vor allem der Kontrast von der bunten Außenseite zur schwarz-grauen Innenseite…

ZUR CD
°°°°°°°°°

1. Hoodlum (2:57)
2. Diddly Squat (3:35)
3. Heed The Ball (3:53)
4. Small Yellow Chair (3:49)
5. Raga (2:38)
6. You (3:24)
7. Eggbound (2:19)
8. Red Diesel (2:14)
9. Bakelite (3:53)
10. Plastic Surgery (2:24)
11. Rabbit Pie Alibi (1:52)
12. Heart Is Home (3:39)

Die CD beginnt wirklich gleich sehr einladend mit dem Titel „Hoodlum“ dessen Refrain super schnell ins Ohr geht. Ein wirklich genialer Titel, sehr melodisch und hat alles, was man von einem guten Song erwartet. Die raue Stimme von Frankie verleiht dem Titel noch das gewisse etwas.
Beim ersten Mal hören muss ich sagen, dass mich von der restlichen CD nur einzelne Titel sofort angesprochen haben. Allerdings hab ich die CD jetzt schon mehrere Male gehört und muss sagen, sie gefällt mir immer besser. Es ist einfach ein Album, mit dem man erstmal etwas warm werden muss, aber dann will man es gar nicht mehr aus dem Player nehmen.
Das Album wird sicherlich nicht nur Punkfans begeistern sondern auch Metalfans können ihre Freude daran haben. Allerdings könnten manche Titel etwas mehr Aggression vertragen um Akzente zu setzen. Es herrschen doch eher die sanften Töne vor, was nicht unbedingt negativ ist, aber vermutlich der Grund, warum man sich erst langsam mit dem Album anfreunden kann.
Meine Favoriten der CD neben dem Eingangstrack „Hoodlum“, sind z. B. der ruhigste Titel der CD, Nr.10 „Plastic Surgery“ weil er sich klar von den anderen Titeln unterscheidet und fast etwas Verträumtes hat. Ist wirklich genial gemacht. Dagegen finde ich aber auch Titel Nr. 8 „Red Diesel“ sehr gut, weil er die Aggressivität ausstrahlt, die einige der anderen Titel vermissen lassen. Ein anderer meiner Favoriten ist ein Titel, der nicht von Frankie gesungen wird, sondern von Andrew, Titel Nr. 5 „Raga“. Das wären auch meine Anspieltipps, falls euch die CD mal in die Finger geraten sollte.
Am besten wirkt die CD aber wirklich als Gesamtwerk, wenn man sie mehrmals hintereinander anhört. Sie birgt ungeahnte Qualitäten. Die Lieder sind melodisch, so dass sie schnell ins Ohr gehen, aber auch mit einer gewissen Härte, damit sie nicht schnell langweilig werden.

FAZIT
°°°°°°°°

Wenn die CD in den nächsten Tagen auch bei uns offiziell zu erwerben ist kann ich nur jedem dazu raten einmal reinzuhören. Sicherlich gibt es auch einen Fankreis, der schon gespannt auf die Erscheinung der neuen Leatherface CD warten, denn seit ihren letzten beiden Alben sind sie ja auch bei uns kein unbeschriebenes Blatt mehr. Ich kann die CD nur empfehlen, trotz kleiner Schwächen, aber vielleicht schwinden selbst diese noch, wenn ich die CD noch öfter anhöre…ich wird sie mir gleich noch mal reinziehen und euch kann ich nur raten: REINHÖREN und zuschlagen!

Liebe Grüße vom Disco-Wuschel!!

Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!

P.S.: Für alle Fans der Band habe ich hier noch die Daten zur aktuellen Tour zu diesem Album (aus Platzgründen nur für Deutschland und Österreich):
April 20.A - Wien-Flex

wat dat den?

11071984

11071984

30.04.2004 19:10

Die Band kenn ich gar nicht... Aber ich werd sie mir wohl auch nicht anhören... Gruss aus dem schönen Spreewald 11071984

Dog Disco -​ Leatherface

Ausgabedatum: 2004-03-15, Audio CD, Byo (Cargo Records)

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Leatherface - Dog Disco (Byo) CD Album

Leatherface -​ Dog Disco ​(Byo)​ CD Album

Release: 15.03.2004, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​3 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Dog Disco -​ Leatherface

...

thalia.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar in 5 -​ 7 Tagen

thalia.​de

Dog Disco - Leatherface Leatherface - Dog Disco (Byo) CD Album Dog Disco - Leatherface
Dog Disco -​ Leatherface Leatherface -​ Dog Disco ​(Byo)​ CD Album Dog Disco -​ Leatherface
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com thalia.de

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com thalia.​de