Ja da habe ich mal von einem Bericht über Musik CDs bei Ciao inspirieren lassen, selber einen zu schreiben. Nämlich über die Deam Dance 25. Sie ist eine Compilation mit 2 CDs. Ich besitze schon mehre von dieser hervorragenden Sampler Serie, um genau zu sagen Teil 18, 21, 22, 23, 24 und 25.
Dies ist also Teil 1 meiner Serie über alle Dream Dance CDs die ich besitze. Ich hoffe ihr lest auch schön meine Serie und bewertet sie auch ;). Jetzt kommt aber erst einmal die Gliederung.
1. --- Cover/Aufmachung ---
2. --- CD 1 ---
3. --- CD 2 ---
4. --- Enthaltene Extras (Software) ---
5. --- Meine Meinung (Zusammenfassung der Meinung) ---
6. --- Fazit/Preis ---
I --- Cover/ Aufmachung ---
Die Aufmachung der Dream Dance ist vorbildlich. Die Farbe variieren von Ausgabe zu Ausgabe. Aber auf jeder ist natürlich der Name und die Nummer.
Die Vorderseite:
Sie ist in den Farben lila/leicht rosa wirkend und grau gehalten. Das Dance von Dream Dance sowie 2 Delphine und Ausgabennummer werden in einer silberglänzenden Farbe dargestellt. Außerdem ist noch der Schriftzug „The Best Of Dream House & Trance“ auf jeder Ausgabe. Irgendwie scheinen die Designer der Dream Dance Wassserfetischisten zu sein. Den auf jedem Cover (zumindest bei denen die ich besitze) sind entweder Wassertropfen oder ein aufprallender Wassertropfen auf einer Oberfläche, was wie ich finde sehr gut aussieht.
Die Rückseite:
Im Hintergrund der Rückseite ist ebenfalls ein aufprallender Wassertropfen, aber ein anderer *g*. Die Aufmachung ist auf der Rückseite die Gleiche. Die Nummern der Lieder sind weiß mit einer lila Unterlegung. Der Name eines Liedes wird in schwarz, der Name des Artists in lila dargestellt. Vielleicht kann man das alles nicht so gut lesen weil der Hintergrund leicht dunkelgrau geworden ist, aber nur wenn die Lichtverhältnisse nicht so gut sind.
Sonstiges:
Enthalten ist eine Karte mit Fragen und einem Gewinnspiel und ein Heftchen wie in jeder CD, wo noch mal die Lieder und Artisten drin sind, sowie nähere Infos z.B. Label usw. Tourdaten, Beschreibung zum Traktor Player (dazu komm ich noch) und Covers der Dream Dances 13 – 24 sind auch enthalten. Meiner Meinung nach muss so ein vorbildliches Booklet aussehen.
II --- CD 1 ---
Auf der CD 1 sind insgesamt 20 Lieder mit einer ungefähren Dauer von 74:15.
1. You – Noèmi
Das Lied ist mit seinem Gesang und den trancelastigen Sequenzen gut gelungen und knöpft an den Vorgänger „In My Dreams“ gut an. Der Bass ist auch recht ordentlich aber wie ich finde kommt es mehr auf den Klang an, der bei diesem Lied recht gut ist. Es sind ruhige Passagen mit etwas flotteren gut gemischt.
2. Let This Party Never End – Mark’Oh
Am Anfang ist dieses Lied recht ruhig mit Layern (beruhigende flächendeckende Sounds) untermalt, aber schon nach kurzer zeit wird es etwas härter und so richtig tranceig. Der Gesang ist auch sehr gut geworden.
3. I Begin To Wonder – J.C.A.
Eine Mischung aus House und Dance. In Clubs kommt es gut rüber aber wie ich finde nicht auf einer CD. Es kommen zu wenig Samples zum Einsatz (Musikbausteine). Der Gesang ist überdurchschnittlich, aber nicht richtig gut.
4. Sunlight (Sunrise Mix) – DJ Sammy
Ein beruhigendes Lied mit Klavier, Gitarre und vielen Layern, trotzdem aber ein Trancehit. Der Gesang ist richtig gut und man bekommt richtig Gänsehaut. Die Sequenzen sind sehr gut auf die ruhigen Passagen abgestimmt. Der Klang ist erste Sahne allein schon durch die Layer und Sequenzen.
5. God Music – Dumonde
Ein Trance – Lied der etwas härteren Art. Der Beat und Bass ist recht kräftig. Aber die Sequenzen wirken trotzdem relativ ruhig und sind auch noch sehr gut. Gesang gibt es nicht richtig. Ein paar Worte kommen aber vor. Der einzige Höhepunkt kommt aber wie ich finde zu kurz.
6. Sweet Dreams – Alex Butcher
Ein Remake aus den ich meine 90‘ern. Es wirkt recht eintönig und nicht gerade orginell.
Der Gesang ist noch OK. Der Beat sowie Bass sind kräftig. Etwas Klavier kommt zum Einsatz. Dieses Lieder geht schon in die Richtung Techno.
7. Watching The Waves – Blank & Jones
Die Meister des ruhigen Trance. Die Hauptsequenz ist eine Mischung aus Layer und halt Sequenz. Untermalt wird das Lied durch Meeresrauschen und einem Geigen-Layer. Gesungen wird nur der Titel. Der Beat und Bass sind eher unauffällig.
8. Sundown – Trancehead
Fast so eine beruhigendes Lied wie Lied 7 aber auf eine andere Art. Fast zweidrittel kommt das Lied ohne Beat und Bass aus. Hier werden mehr natürliche Instrumente wie Klavier, Gitarre, Geigen und eine Art Flöte (vielleicht Panflöte?). Aber in den 2 Höhepunkten kommt noch eine schöne Sequenz zum Einsatz. Die Musikrichtung ist aber trotzdem Trance.
9. Beat is Pumpin‘ – Bossdrum
Mischung aus Techno und House. Der Bass ist nicht harmlos. Die Sequenz wirkt nicht sehr einfallsreich genau wie der Text. Es kommt aber noch durch den Test :).
10. Tell Me Lies – Eva Luna (Sylver Remix)
Ein typischer Sylver, das man auch sofort am Bass und an der Sequenz sowie am Layer erkennt, die sich aber alle gut anhören lassen. Dieses Lied ist übrigens auch ein Remake. Der Gesang ist gut mit ruhigeren Passagen gemixt.
11. Fly With Me (To The Stars) (Long Distance Remix) – DJs @ Work
Der Remix ist echt fett und fetzig. Das Lied hat eine tolle Sequenz, Bass, Beat und gute Effekte ... . Es stimmt fast alles. Der Gesang ist mit der gepitchten Stimme auch genial. Es hat am Ende einen etwas längeren Ausklang.
12. Moonlight Shadow – Groove Coverage
Remake Nr. 3. Ich finde das Lied eigentlich schei ... , aber die Version gefällt mir. Ich mag eigentliche keine Remakes außer sie sind sehr gut. Der Gesang ist super, Die gewählte Sequenz überzeugt zusammen mit dem Bass. Der kleine Layer ist auch nicht schlecht.
13. Save Me – Kyau vs. Albert
Ein Trance Lied mit Danceeinflüssen. Sehr beruhigend und der Gesang ist auch cool. Der Song wirkt etwas langsam, aber das macht nichts. Die Höhepunkte sind sehr gut und ruhiger angesetzt. Bass gefällt mir auch, nicht zu verwechseln mit dem Beat.
14. Dance! – Dance Nation
Die Ideen Verschwender schlecht hin. Die Samples sind alle richtig gut aber sie haben zu viele in das Lied gesteckt. Da hätte man 3 daraus machen können. Die Hauptsequenz wirkt in den Passagen ohne Beat recht kräftig auch untermalt durch viele kleine Sq. Der Gesang ist nicht ganz so einfallsreich.
15. Loud & Proud – Brooklyn Bounce
Ich habe gesagt Klang vor dem Bass und dem Beat? Machen wir mal eine Ausnahme. Sehr kräftiger Bass und Beat wie immer von Brooklyn Bounce. Ein richtiger Clubhit. Die Effekte und Samples sind sehr gelungen. Der Song beinhaltet fast nur Sprechgesang.
16. Godd – Marco V
Ein ja sehr einfallsreicher Song. Nein im ernst, ein Haufen Trommeln und ein grauenhafter Text mit Acid-Elementen. Aber irgendwie hat das Lied etwas. Es ist schon fast nur Drum & Bass.
17. Moskito – Kenny Takito
Mal was ganz Anderes. Ein Lied mit Moskitogeräusch. Dieses Lied ist eigentlich der „Japanese Sunrise Mix“ steht aber nicht dran. Die Sequenz hört sich auch nach einem Moskito an. Das Drum Herum ist recht gut gelungen.
18. Go (DJ Mellow – D Short Version) – Trance Allstars
Durchschnittliches Dance/Trance Lied mit Klavierelementen. Der Song wirkt ziemlich gradlinig ohne viel Abwechslung. Gesungen wird in diesem Lied nicht. Layer gibt es auch. Sie sind aber sehr leise. Der Bass und der Beat sind meiner Meinung nach normal.
19. Spedd Up (Luvstruck 2002) – André Visior
Dieser Song ist auch wieder ein Clubkracher. Der Bass und der Beat hören sich ordentlich an. Die Sequenz hört sich, wie soll ich sagen lustig an (dancefloorartig). Gesungen wird eigentlich fast nur der Liedname. Das Lied ist nicht aus vielen Elementen zusammengesetzt, aber doch recht abwechslungsreich.
20. Acces Peace (Loveparade 2002) – The Love Commitee
Wie jedes Jahr gibt es einen Song zur Loveparade. Dieser ist genauso schlecht wie die anderen. Der Bass hört sich lustig bis nicht zum aushalten an. Die Sequenzen hören sich putzig an. Außer Gejammer gibt es keinen Gesang. Das Lied ist nichts für mich *g*.
III --- CD 2 ---
Auf der CD 2 sind auch 20 Lieder mit einer ungefähren Dauer von 76:24.
1. Feel So Good (Paul’n’Johnsen Mix) – Mario Lopez
Dieser Remix ist besser als das Orginal. Die Melodie und der Klang sind einfach spitze. Der Gesang ist auch abwechslungsreich und gut. Die Sequenzen und Layer haben eine 1a Qualität. Der Beat ist eher unauffällig. Der Bass ist normal. Ein richtiger Trancehit.
2. All Over The World – Beam vs. Cyrus
Der Song hat den richtigen Trancegrad. Der Beat und der Bass sind recht hart. Die Sequenzen sind einfach genial. Der Liedname wird nur gesungen und ein paar andere Wörter, zu achten auf das „huur“ :) .
3. On And On – Yanou Presents Do
Von der Art her könnte auch ein bißchen Sylver mitgeholfen haben. Nein jetzt mal ernst, wie fast jedes Lied ist das auch ein Kracher. Die Sequenz mit Gesang hört sich sehr gut an. Viele kleine Elemente ergeben das Ganze. Der Gesang ist auch zwischen den Sequenzen gut. Leichte Klavierelemente sowie Kastanietenelemente.
4. Hear You Now – Hooligan
Eines der wenigen House/Dance Songs auf der DD 25. Der Gesang ist überdurchschnittlich. Der Bass ist lustig. Viele kleine Effekte zieren das Lied. Eine Layer - Sequenz in der Mitte des Liedes und der danach folgende Höhepunkt ergänzt das Lied ideal.
5. Love Like Blood – Blacklight feat. Technoir
Es hört sich erst so an als wenn es eine Mischung aus Dance und House sei, aber da werden wir nach 45 Sekunden eines besseren belehrt. Denn da kommen die Tranceelemente zum Einsatz begleitet mit gutem Gesang. Durch viele kleine Samples die zwischen den Höhepunkten laufenm, klingt das Lied sehr abwechslungsreich.
6. The Sun (Goes Down) – CJ Stone
Wieder mal ein Geniestreich vom CJ Stein :). Der Beat wirkt hart aber die Sequenzen und Layer sind eher sanft und die Melodie ist ein guter Standard. Der Gesang ist auch schön. Auf dem Klavier wird auch etwas geklimpert. Schade das der Höhepunkt zu kurz kommt.
7. Summer Sound System – Nature One Inc.
Auch zur nature One kommt immer ein Lied. Das ist aber besser als das z.B. der Loveparade. Ein kratziger Bass und ein recht gute Sequenz kommen zum Einsatz. Gesungen wird fast nur der Titel. Zwischen den Höhepunkten wirkt das Lied eher langweilig. Eine Mischung aus Club, Techno und Trance
8. Move For Freedom (DJs @ Work Remix) – Lovestern Galaktika Projekt Meets Pulsdriver & Ole Van Dansk
Das Lied fängt gut und ruhig an. Klangmäßig wird da einiges geboten. Viele Layer und Sequenzbausteine ergeben ein schönes Anfangsstück. Der Höhepunkt ist von der Melodie und den Samples ein Ohrenschmaus. Der Bass und der Beat sind auch gut geworden. Die Zwischenstücke (zwischen den Höhepunkten) sind auch abwechslungsreich. Gesungen wird nur der Titel.
9. Dreamland (Rocco Remix) – DJ Ross
Was steht wohl bei Rocco im Vordergrund? Beat und Bass, die machen einfach Spaß. Die Sequenzsamples sind aber weich, was eine gute Mischung ergibt. Der Höhepunkt läßt aber leider etwas zu wünschen übrig, weil er nicht zu dem paßt was man davor gehört hat. Das legt sich aber etwas. Gesungen wird eigentlich nicht.
10. 25th Anniversary – Equipe Revez
Vom härteren Song zu einem ganz weichen. Das wirkt etwas langsam, aber der Klang kann fast durch kein Lied auf den CDs geschlagen werden. Die vielen Samples die sich alle sehr gut anhören ergänzen sich zu einem Superhit. Die beiden Höhepunkte sind einfach Wahnsinn, vor allem aber die Melodie. Ein Gitarrensample ist auch dabei. Gesungen wird auf französisch.
11. Dreaming Of You – The Thrillseekers
Das nächste Lied das einfach genial ist. Auch hier kommen viele kleine Elemente zu ihrem Auftritt, die ein rundes Ganzes ergeben. Auch dieser Trancehit ist ruhig angesetzt. Die Melodie ist auch klasse. Der Gesang ebenfalls. Layer bestimmen das Geschehen, so das man wirklich dreamed.
12. I Need A Hero (Klubbingman Remix) – Anaconda
Remake Nr. 4 das aber auch gut ist. Der beat ist sehr stark und der Bass auch. Der Gesang ist ganz gut. Die Sequenzen (durch Layer leicht unterlegt) sind auch sehr passend. Der Mittelteil ist auch gut gelungen.
13. (X-Ray) Follow Me 2002 – Space Frog feat. The Grim Reaper
Dieses Lied ist sehr eintönig geworden. Das Lied hat zwar viele Elemente und Samples. Aber diese sind zu langweilig. Der Gesang ist auch nicht das Wahre. Leichte layer sind vorhanden. Die Musikrichtung dürfte Techno/Trance sein.
14. Lethal Industry – DJ Tiesto
Wir wissen das DJ Tiesto es besser kann. Die Hauptsequenz hört sich ja ganz gut an, aber der Rest ist irgendwie eintönig. Die Musikrichtung kann ich nicht einschätzen (vielleicht Techno?). Das Lied ist ohne Gesang.
15. Sound Of Love (Rank 1 Remix) – Marc Aurel
Rank 1 ist Number 1. Wer so einen Remix macht der hat dieses Lob verdient. Die Sequenzen sind weltklasse. Der klang ist am ausgeprägtesten. Der ruhige Part mit dem Gesang ist zum gänsehautbekommen. Der darauf folgende Höhepunkt ist eine Layer – Sequenz. Melodisch das beste Lied der DD 25. Der Ausklang dauert zwar etwas länger, aber das ist nicht weiter schlimm. Beat und Bass passen zum Trancemegahit.
16. Free – BBE
Ein durchschnittlicher Song mit viel Klang und Elementen. Der ruhige Part wird durch den darauf folgenden Höhepunkt unterbrochen. Es wird nicht gesungen sondern nur gejammert außer „Free“.
17. Hyperharmonie – Marc Romboy feat. Moped John
Ein Lied mit normalem Beat und Bass. Der Gesang (der auch zu lang ist) hört sich durch die Tonlage langweilig an. Die Layer sind dafür aber schön geworden. Nach dem Gejammer denkt man es geht richtig los. Pustekuchen, nix da, es geht so weiter wie vorher.
18. She Moves (La La La) – Karaja
Fängt direkt mit einer Tollen Sequenz an. Der Beat ist gut. Der Bass ist dancefloorlaßtig. Der Gesang ist zwar nicht ganz so abwechslungsreich, aber gut. Die Höhepunkte sind auch klasse. Viele Effekte und Elemente ergeben dieses Meisterwerk (Dance/Dancefloor).
19. Dust.Wav – Perpetuous Dreamer
Das Lied ist nur so übersät mit Layern und beruhigenden Klängen. Alles zusammen gibt einen schönen Song mit gutem Gesang. Er ist auch mit reichlich Effekten ausgestattet. Ein richtiger Beruhigungssong.
20. 2000 Guns (Resistance D. Treatement) - Sono
Einer der erbärmlichsten Lieder die ich je gehört hab. Der Gesang ist wahrscheinlich zum einschlafen gedacht, weil die CD zu Ende ist. Der Song ist eintönig. Viele Effekte und Samples aber es hört sich nicht an. Layer sind auch vorhanden. Das ruhige Mittelstück ist noch zu ertragen.
IV --- Enthaltene Extras (Software) ---
In den meisten Samplern sind nur die CDs ein Booklet und fertig. Was aber hier gut ist, ist das Zubehör. Den auf den CDs findest du einen Bildschirmschoner mit den besten Szenen aus den Werbungen von Dream Dance. Auch noch enthalten ist ein Player der Audiodaten abspielen kann. Per Crossfader kann man die Lieder auch noch ineinander überlaufen lassen. Von mir aus hier ein großes Lob.
V --- Meine Meinung (Zusammenfassung der Meinung) ---
Meine Favoriten (engste Auswahl) auf den CDs sind: CD 1 (4, 8, 11, 12, 13) CD 2 (1, 5, 10, 11, 15, 18).
Lieder auf meiner Abschußliste (engste Auswahl): CD 1 (6, 9, 20) CD 2 (13, 17, 20)
Die Dream Dance 25 ist mal wieder ein gelungener Sampler geworden. Insgesamt ist der qualitative Durchschnitt der CDs sehr gut. Die Aufmachung ist auch immer gut. Vor allem das Cover (Wassertropfen *g*) ist einfach genial. Die Lieder sind vielleicht auf der Rückseite etwas schwer zu erkennen, aber das ändert nichts an meiner Meinung. Bevor ich es vergesse. Das Zubehör (LOB, LOB, LOB...) ist so gut wie auf keiner anderen Compilation. Der Inhalt und das Booklet an sich ist vorbildlich zusammengestellt und der enthaltene Screensaver und der Traktor Player, mit dem man einen auf DJ machen kann, ergänzen alles zusammen zu einer 5 Sterne Bewertung. Mit den beiden CDs ist Langzeithörspaß garantiert. Natürlich ist die Dream Dance 25 zu empfehlen.
VI --- Fazit/Preis ---
Die Dream Dance 25 ist für alle die diese Musik sowieso mögen, aber auch für alle Anderen. Mit den Liedern, dem Zubehör und dem Aussehen lohnt es sich auf jeden Fall sie zu holen. Sie kostet um die 20 Euro.
13.09.2006 02:20
Warum schreibst du soo viel und auch noch so detailliert dazu.....?! Das zwingt mich dir ein BH zu geben.... Schoener Bericht ;)
11.03.2006 21:20
Viele Infos! Ich finde sogar zu viele Infos! Da hat man nach der Zeit gar keine Lust mehr weiterzulesen!
13.05.2003 21:57
Für Fans dieses Genres sicherlich ein Leckerbissen die CD, für mich als Freund von handgemachter Rockmusik eine Qual - erst Recht diese ganzen Remakes (und Moonlight Shadow gefiel mir immer ausgezeichnet - Mike Oldfield bleibt für mich eben unereicht), wo ich Cover-Versionen (und Remakes zählen da auch dazu) zu 99% verabscheue:o) Dein Bericht gibt einen guten Einblick in die Doppel-CD, deshalb natürlich auch SH. Denn Geschmack darf und kann nicht bewertet werden - zu subjektiv und unfair wäre die Bewertung:-) Schönen Gruß vom König:-)