Du Plaisir - Michel Sardou

Du Plaisir - Michel Sardou

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Du Plaisir - Michel Sardou

Eine der schönsten Michel-Sardou-CDs

5  17.08.2007 (18.08.2007)

Pro:
Ein absolutes Must - Have für Michel - Sardou - Fans

Kontra:
Anscheinend in Deutschland wenig bekannt und nicht überall erhältlich

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Chantal339

Über sich: Bin 54, dreifache Mutter und zweimal Oma. Meine wichtigsten Hobbies sind Meinungsumfragen, Produktt...

Mitglied seit:22.07.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Zunächst einmal habe ich mich erheblich gewundert, dass es über diese CD noch keinen Erfahrungsbericht gibt, insbesondere, nachdem diese CD schon seit fast drei Jahren auf dem Markt ist. Dies mag zum einen damit zu erklären sein, dass Michel Sardou in Deutschland sehr in Vergessenheit geraten ist, obwohl er in den französischsprachigen Ländern noch immer einer der beliebtesten Sänger ist, zum anderen damit, dass die CD anfangs in Deutschland auch schwer zu bekommen war. Ich selber habe, als ich sie mir bestellt habe, mehr als drei Monate darauf warten müssen.

Zunächst einmal: Wer ist Michel Sardou?
Hier ein kurzer Artikel aus der Wikipedia.

Als erfolgreichster und zugleich umstrittenster Unterhaltungs-Musiker Frankreichs, lässt er im Laufe seiner langen Karriere keine Facette und kein Fettnäpfchen aus: Freund der Amerikaner, Iren und Polen, Feind der Deutschen und Engländer, Feind des Kommunismus und des Gaullismus, Feind des Pariser Zentralismus (wiewohl selber in Paris geboren, fühlt er sich zeitlebens seinem südfranzösischen Erbteil verpflichtet; sein Vater war der im "Midi" bekannte Chansonnier Fer[di]nand Sardou), engagiert er sich gegen das Zölibat, den Kolonialismus und eine falsch verstandene Entwicklungshilfe, für die Todesstrafe und den Stierkampf, ist Troubadour der Liebe und Frauenfeind zugleich. Fast 300 Single-Platten und Dutzende LPs, stets ausverkaufte Tourneen in Frankreich, bleibt er doch im Ausland so gut wie unbekannt, jedenfalls ohne größeren Erfolg. (Nur ein einziger seiner Titel - "Et mourir de plaisir" - wurde in Deutschland gecovered und wurde ein Flop.) (Anmerkung von mir: Der Titel wurde auf Deutsch von Rex Gildo gesungen und hieß "Memories". Diese deutsche Version geriet tatsächlich ziemlich schnell in Vergessenheit.)
Musikalisch arbeitet er zunächst mit Michel Fugain zusammen, später mit Jacques Revaux; viele seiner Texte und Arrangements schreibt er auch selber.

Die Kürze des Artikels zeigt schon, wie wenig Sardou in Deutschland heute noch bekannt ist. Dies war in den siebziger Jahren einmal anders. Damals wurden einige Sardou-Titel wie zum Beispiel "La maladie d´amour", "Je t´aime, je t´aime" und "Les Ricains" (dieser Titel war in Frankreich genauso wie "Monsieur le Président de France" aus politischen Gründen zeitweise verboten) von den deutschen Radiosendern noch recht häufig gespielt.

Es ist dazu zu sagen, völlig ohne Französisch-Kenntnisse hat man von den Michel-Sardou-Liedern nur die Hälfte, denn trotz der sehr schönen einprägsamen Melodien sind die zum Teil hammerhart zynischen Texte das Wichtigste. So kann man beispielsweise "Je t´aime, je t´aime" wohl kaum als ein Liebeslied, sondern eher als ein Spottlied auf voreilige Liebesschwüre bezeichnen (Vielleicht durch eigene schlechte Erfahrungen, Sardou ist zweimal geschieden). Aber ich will jetzt nicht länger auf die alten Titel eingehen, sondern die CD "Du Plaisir" besprechen.

Im Lauf der Jahre ist mir immer eine gewisse Vorliebe für die französische Musik geblieben. Und für die Lieder von Michel Sardou ganz besonders. Und als ich dann irgendwann im Internet (auf Sardous Website) erfahren habe, dass es ein neues Album mit dem Namen "Du Plaisir" gibt, da war mir klar, dass ich es unbedingt haben musste.

Und damit begannen die Schwierigkeiten, es zu kriegen.Es war zwar ein französischer Online-Shop mit dem Namen Fnac angegeben, über den man bestellen kann, aber es wurden dort nur zwei Zahlungsmethoden akzeptiert: Entweder per Kreditkarte (habe ich nicht) oder über die Telefonrechnung (war mir zu suspekt). Also weiter suchen.

Über Amazon.De wurde ich schließlich fündig. Dort wurde die CD für 18,95€ angeboten.Mir wurde zunächst Lieferung innerhalb einer Woche versprochen, dann wurde der Liefertermin jedoch immer wieder verschoben. Nach drei Monaten hatte ich die Hoffnung aufgegeben, die CD überhaupt noch zu bekommen, da wurde sie doch noch geliefert.

Cover und Ausstattung:
Auf der Vorderseite befindet sich ein Porträt von Sardou, auf der Rückseite die Titelliste. Ich liste hier die Titel auf. In Klammern schreibe ich die deutsche Übersetzung.

1.) Loin (Weit)
2.)Non merci (Nein danke)
3.)La vie, la mort, etc. (Das Leben, der Tod, etc.)
4.) La rivière de notre enfance (Der Fluss unserer Kindheit) im Duett mit Garou
5.)Je n´oublie pas (Ich vergesse nicht)
6.) Du plaisir (Zum Vergnügen)
7.)Même si (Selbst wenn)
8.) Ce n´est qu´un jeu (Dies ist nur ein Spiel)
9.) Les hommes du vent ( Die Männer des Windes)
10.) J´ai tant d´amour (Ich habe so viel Liebe)
11.) Espérer (Hoffen)
12.) J´aurais voulu t´aimer (Ich wollte dich lieben)
13.) Le livre du temps (Das Buch der Zeit)
14.) Dis-moi (Sag mir)

Im Inneren der CD-Hülle befindet sich auch ein Textheft. Wie schon erwähnt, sind die Texte, die Sardou größtenteils selber schreibt, recht interessant.

Ich habe die CD natürlich sofort angehört, und ich war absolut begeistert. Ziemlich schnell wurden einige der Lieder zu Lieblingsliedern von mir, ganz besonders "Loin", "Ce n´est qu´un jeu" und "Espérer".

Inzwischen ist die CD übrigens nicht mehr ganz so schwer zu bekommen. Beispielsweise habe ich sie vor kurzer Zeit beim Saturn gesehen, und zwar, als ich schon wieder etwas anderes gesucht habe, nämlich das ganz neue Sardou-Album "Hors Format", das im November 2006 herausgekommen ist und zur Zeit ähnlich schwer zu bekommen ist.

Fazit: Wäre ich nicht schon seit vielen Jahren ein Fan von Michel Sardou, durch dieses Album wäre ich es ganz sicher geworden.

knopfi.de

knopfi.de

26.08.2007 21:56

Guter Bericht. Aber mir sagt der Künstler nichts...Asche auf mein Haupt...grins...Gruß knopfi*de

Newstone

Newstone