Du knallst in mein Leben - Lindenberg, Udo

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Du knallst in mein Leben - Lindenberg, Udo

Alle Du knallst in mein Leben - Lindenberg, Udo Testberichte

Immer nur Dramen mit den Damen

4  13.08.2002 (14.08.2002)

Pro:
A - Seite ist ein Ohrwurm

Kontra:
schwer erhältlich

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Micha05

Über sich: Ich hab mir einfach mal erlaubt, ein Profil in einem etwas anderen Stil zu entwerfen. Schaut's Euch ...

Mitglied seit:21.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 101 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute möchte ich Euch auch mal eine Single von Udo Lindenberg vorstellen, nachdem ich bis jetzt nur über LP's geschrieben habe.
Diese Single von 1983 ist eine Auskopplung aus dem im gleichen Jahr erschienenen Album "Odyssee" und umfaßt die Titel "Du knallst in mein Leben" und "Ich bin beim Bund".

*****************************************************

Fangen wir mit der A-Seite, bzw. mit dem Titel "Du knallst in mein Leben", an:
Bei diesem Song handelt es sich um ein Geständnis aus Udo's Liebesleben, in dem er zugibt, immer recht schnellebige, aber dafür intensive Verhältnisse mit seinen weiblichen Bekanntschaften gehabt zu haben. Und sollte es doch mal für etwas mehr gereicht haben, endete es oft im Streit, was ihn wieder bestärkte, doch lieber nur die schnelle Nummer ablaufen zu lassen.
Doch wie es mal so ist im Leben: Es kommt anders als man es sich denkt, und Udo findet doch wieder seine Göttin, in die er sich Hals über Kopf verliebt, ohne es richtig zu merken.
Für den Text, aufgrund dessen man den Song auch als Liebeslied bezeichnen könnte, ist der Rhythmus jedoch sehr poppig und geht einem sofort ins Blut über, sodaß man ihn erstmal garnicht mehr aus dem Ohr bekommt.
Den Text hat Udo selbst geschrieben (ist ja auch sein eigenes wahres Leben), komponiert wurde das Stück jedoch von Detlef Petersen, der hauptsächlich durch seine Filmmusiken bekannt ist (z.B. in Rudi Rüssel). Außerdem war Detlef Petersen Pianist und Keyboarder in der Band "Lake", die vielleicht noch einigen bekannt ist (No Angels- und Britney Spears-Fans mal ganz ausgenommen).
"Du knallst in mein Leben" wurde in diesem Jahr im Februar übrigens von der Band "Systemhysterie" noch einmal neu aufgenommen und ist auf dem Album "Wir fordern die Macht" erschienen.

Hier nun der Text zu "Du knallst in mein Leben":

Ich war schon immer so'n loser Typ
mit kurzen Romanzen, aber intensiv
es kam selten vor, daß ich länger blieb
war meisten schon weg, wenn sie noch schlief

Und wieder nach draußen, in den rauhen Wind
wo die Asphaltcowboys zu Hause sind
immer alleine, meine Herz kriegt keine
denn Liebe is'n Käfig, macht unfrei und blind

Doch jetzt knallst du in mein Leben, und ich kann mich nur ergeben
du kommst wie'n Überfallkommando und ich bin k.o.
Und das Eis beginnt zu tauen, und es ist zu spät abzuhauen
und ich merk', ich lieb' dich so - egal, ich geh' jetzt voll auf Risiko

Auf dem Schlachtfeld der großen Gefühle
bin ich schon oft verwundet worden
immer nur Dramen mit den Damen
küssen und schlagen, lieben und morden

Und dann eines Tages, hab ich' mir gedacht'
jetzt wird hier nur noch auf cool gemacht
ich baute 'ne Mauer um mein Herz
keine Lovestories mehr, aber auch keinen Schmerz

Doch jetzt knallst du in mein Leben, und ich kann mich nur ergeben
du kommst wie'n Überfallkommando und ich bin k.o.
Und das Eis beginnt zu tauen, und es ist zu spät abzuhauen
und ich merk', ich lieb' dich so - egal, ich geh' jetzt voll auf Risiko

Plötzlich knallst du in mein Leben...

Du knallst in mein Leben...

******************************************************

Auf der B-Seite befindet sich der Titel "Ich bin beim Bund", der Udo's Verhältnis zu unserer Bundeswehr und die Gedanken des armen Wehrpflichtigen darstellt.
Es werden die Gefühle des Soldaten ausgedrückt, der nach einem wunderschönen Wochenende mit seiner Geliebten am Sonntagabend wieder mit dem Zug in das stupide Kasernenleben zurückkehren muß.
Was vielleicht viele sich nicht vorstellen können, ist, daß Udo selbst auch bei der Bundeswehr war, und zwar als Kanonier. Dort wurde er jedoch nach nur wenigen Monaten wieder entlassen :-).
Diesen Song hat Udo selbst geschrieben und auch komponiert.

Und nun auch noch der Text dazu:

Ich bin beim Bund

Sonntagnacht - zurück zum Bund
zieh die Bremse - halt den Zug an
ich will hier raus - ich hab genug, Mann
wie ich das hasse, jetzt mit der Bahn
in diese Hölle zurückzufahren

Das Wochenende war echt'n Hammer
ich lieb' mein Mädchen und jetzt wieder das Drama
jetzt ohne sie die ganze Woche, ohne sie die ganze Woche,
ohne sie, Onanie
für's blöde Vaterland nehm' ich die Hand zur Hand
für's blöde Vaterland nehm' ich die Hand zur Hand - lege Hand an mich
Onanie - stärkt das Hemd und schwächt das Knie

Muß wieder Schützengräben graben, Knarre putzen
mich im Schlamm beschmutzen - was soll das alles für'n Sinn haben
dieses öde, blöde Stupidium vom Staat
Panzer ölen, und trag den Hut aus Stahl
wenn mal die große Bombe fällt, ist das doch alles sowieso egal
sowieso alles für'n Arsch gewesen,
dann steh' ich doch lieber in unserer Kneipe
am Tralafitti-Tresen

Der Spieß pöbelt' rum wie die letzte Sau
der hat bestimmt Komplexe oder Trouble mit seiner Frau
schreit hier rum, so'n beknacktes Schwein
ich sag': Dein Gesicht und mein Arsch könnten gute Freunde sein

Und dann sag' ich irgendwann: Ey, halt' den Zug an
ich will hier raus, Mann
ich bin nicht mehr lange beim Bund, bin nicht mehr lange beim Bund
bin nicht mehr lange so'n armer Hund

******************************************************

Was ich ganz klar sagen kann, ist, daß das Lied "Du knallst in mein Leben" der klar bessere Song von beiden ist. Es ist eben ein richtiger Ohrwurm. Außerdem kann man den Text ganz klar nachempfinden, denn wer hat nach einer gescheiterten Beziehung, die nur noch im Streß geendet ist, noch nie gesagt: Nie wieder! Doch wenn einem dann erstmal wieder das richtige Mädel über den Weg läuft, merkt man selbst nicht wie einem geschieht und man steht nur noch mit roten Ohren und einem Kribbeln im Bauch da.
"Ich bin beim Bund" ist zu Anfang zwar recht witzig, hat aber nicht diesen langanhaltenden Hörspaß.
Wegen der etwas schwächeren B-Seite kann ich dann auch nicht die Höchstwertung geben, aber die A-Seite macht vieles wieder wett.

Da die Scheibe eine alte 7"-Vinyl ist, ist sie im normalen Geschäft natürlich nicht mehr zu kaufen, doch im Second-Hand-Laden oder bei Ebay wird man mit etwas Geduld schon noch fündig.

Ich hoffe, der Bericht hat Euch gefallen, und wünsche allen Singles, daß es in Eurem Leben auch den großen Knall gibt.

Euer Micha

---------------------------------------------------------------------

Noch kurz etwas als Anhang für alle Udo-Fans und alle anderen, die gegen rechte Gewalt sind:

Am 28.8.2002 gibt's im WDR-Rockpalast eine Doku zum "Rock gegen Rechts"-Konzert und am 2.9. das Konzert selbst mit Udo, Nina Hagen, den Prinzen und noch vielen anderen. Ich hab das Konzert vor einiger Zeit schon einmal im Fernsehen gesehen und kann dazu nur sagen: Es lohnt sich!

(siehe: www.rockpalast.de/termine.html)

panico

panico

13.11.2007 22:55

Doch jetzt knallst du in mein Leben, und ich kann mich nur ergeben du kommst wie'n Überfallkommando und ich bin k.o.....So in etwa kann ich meine erste Begegnung mit Udos Musik auch beschreiben. Ich hörte damals den Song "Wozu sind Kriege da ? " und mit diesem Song knallte UDO in mein Leben und lässt mich bis heute nicht mehr los. Weit über 100 Konzerte habe ich live erlebt und auch mit 61 Jahren ist er immer noch der GRÖßTE für mich !!! :-)

Winfried Koelsch

Winfried Koelsch

01.09.2002 12:48

Da kommen ja richtig Erinnerungen hoch. Rock gegen Rechts, Lindenberg. Ich halte beide Lieder für super gut. ...noch immer

E.Blohm

E.Blohm

24.08.2002 00:25

Naja ich mag den Udo nicht so. Aber der Bericht ist auf jeden Fall klasse!