Duets (Deluxe Cd Dvd) - Various

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Duets (Deluxe Cd Dvd) - Various

Alle Duets (Deluxe Cd Dvd) - Various Testberichte

Da schlagen die Funken...

5  09.10.2007 (10.10.2007)

Pro:
Musik, Sänger, Aufmachung

Kontra:
DVD, da würde ich eine andere Edition kaufen

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

deppsparrow

Über sich: siehe Visitenkarte^^

Mitglied seit:11.10.2006

Diese erste Duett-CD der beiden Top-Sänger Anna Netrebko und Rolando Villazón (vielen zu Recht als das "Traumpaar der Oper" bekannt) ist ein absoluter Genuss.

===Kurz einmal zur TRACKLISTE:==========

1. "O SOAVE FANCIULLA" (La Bohème von Giacomo Puccini)
Es ist ohne Frage sehr gut gesungen, jedoch kann ich dazu nicht allzuviel sagen, weil ich diesen Track meist überspringe (ich kann das Duett einfach nicht mehr hören, weil es überall gesungen wird)
2. "LUCIA, PERDONA" - "SULLA TOMBA CHE RINSERRA" (Lucia di Lammermoor von Gaetano Donizetti)
Für mich ist das einer der, wenn nicht überhaupt DER, Höhepunkt(e) der CD. Die Stimmen harmonieren perfekt, und die Interpretation der jeweiligen Charaktere ist wunderbar. Von den Stimmproblemen Rolandos ist hier nichts zu hören! Und die Melodie ist einfach so einfühlsam, die geht direkt ins Herz.
3. "GIOVANNA, HO DEI RIMORSI" - "È IL SOL DELL'ANIMA" (Rigoletto von Giuseppe Verdi)
Eine sehr eingängige Melodie macht dieses Duett zu einem weiteren Schmankerl der CD. Man hört Rolando Villazón den schurkischen Herzog direkt an, der über die Unterbrechung seiner Annäherungsversuche verärgert ist. Großartig!!!
4. "VA! JE T'AI PARDONÈE" - "NUIT D'HYMENÉE!" (Roméo et Juliette von Charles Gounod)
Dieser Abschiedsszene zwischen Romeo und Julia ("Es ist die Nachtigall und nicht die Lerche") hört man die traute Intimität wirklich an. Die beiden Sänger erschaffen einfach eine grandiose Stimmung und bringen so das Liebespaar (wenn auch nur stimmlich) vollkommen glaubhaft rüber
5. "DE MON AMIE" - "LEILA! / "DIEU PUISSANT, LE VOILÁ!" (Die Perlenfischer von Georges Bizet)
Mit diesem Duett hat Rolando Villazón (so nehme ich an) eine weitere unbekannte Perle der Oper dem Gesamtbild hinzugefügt. Dieses Duett besticht durch eine wunderschöne Melodie und ist einfach herrlich gesungen. Mehr fällt mir dazu im Moment nicht ein.
6. "TOI! VOUS!" / "OUI, C'EST MOI!" - "N'EST-CE PLUS MA MAIN" (Manon von Jules Massenet)
Diese Rolle der Manon ist Anna Netrebko wie auf den Leib geschneidert (was man auch an der Berliner Produktion erkennen konnte) und das lässt sie einen auch spüren. Mit einschmeichelnder Stimmführung lässt sie einen im Unklaren darüber, ob sie ihre Versuche, den geliebten Des Grieux zurückzugewinnen, wirklich ernst meinst oder nur mit ihm spielt. Ebenso wie Rolando die Unsicherheit des Des Grieux rüberbringt, völlig überzeugend.
7. "TVOYO MOLCAN'YE NEPONYATNO" (Iolanta von Peter Ilyich Tchaikovsky)
Ein weiterer der Höhepunkte dieser CD. Die für europäische Ohren wohl eher ungewohnte Musik besitzt eine Schönheit, die schwer zu beschreiben ist, aber einen mit diesem Duett einfach ergreifen muss. Diese langsame, sehnsuchtsvolle Melodie einer Blinden, die einem Sehenden ihre Welt zu erklären versucht. Wunderschön!!!
8. "CALLATE CORAZON!" (Luisa Fernanda von Frederico Moreno Torroba)
Neben einem Duett in der Landessprache der Sängerin darf natürlich auch eines in der Sprache des Sängers nicht fehlen. Mit diesem ist hier eine gute Wahl getroffen, da es ein schönes Beispiel der spanischen Zarzuela darstellt. Anna Netrebko kommt zwar mit dem Spanischen nicht ganz so gut zurecht wie Rolando Villazón mit ihrem Russisch, aber ist trotzdem nicht schlecht. Die Musik kann sie sehr gut singen, jedoch ist ihre Stimme etwas zu dunkel und schwer für dieses Duett. Rolando jedoch ist selbstverständlich in seinem Element mit der Musik, die er seit seiner Kindheit hört.
*****************************====BEWERTUNG========
Für mich ist diese CD ein großartiges Zeugnis der größten Stimmen, die unser Jahrzehnt bis jetzt zu bieten hat, noch dazu auf dem Höhepunkt ihrer Schaffenskraft. Von wunderbar einfühlsam bis auch energisch, wenn es verlangt ist, ist hier jede Gefühlslage aus Liebesduetten vorhanden und das auch noch in den Duetten der größten Liebesopern überhaupt. Da kann das Ergebnis nur eine tolle CD sein!!
*****************************==DVD========
Die DVD dieser Edition kann man sich wirklich sparen. Es ist darauf nur ein Playback-Clip des Boheme-Duetts "O soave fanciulla" vorhanden, der sogar noch etwas schlecht gespielt ist. Das "Behind the Scenes" kann man auch vergessen, es wird nur ganz kurz ein Ausschnitt daraus gezeigt ,nicht viel mehr als das, was man im Fernsehen auch gesehen hat. Die Interviews bestehen nur aus gegenseitigen Komplimenten, also wirklich enttäuschend. Eine Bildergallerie gibt es auch noch, aber das sind eigentlich nur die Bilder, die auch im Booklet vorhanden sind.
Diese Edition (CD+DVD) würde ich keinem empfehlen, weder Fan noch "normalem" Opernliebhaber oder jemandem, der sie kennenlernen will. Fans sollten sich, sofern der Wunsch nach mehr besteht, die ganz große Special Edition (CD+DVD+Buch) kaufen. Und ansonsten sollte die einfache CD reichen.

Ich bitte um Verbesserungsvorschläge zu dem Bericht, wenn nicht anders möglich reichen auch Stichpunkte!
Ich hoffe, er hat geholfen.

Lady-Alexa

Lady-Alexa

09.10.2007 21:02

wenn du noch etwas verändern willst, empfehle ich eine etwas deutlichere struktur, aber das ist wirklich nur das i-tüpfelchen, inhaltlich ist der bericht supa. LG!

Duets (CD+Bonus-DVD) - Anna Netrebko

Dieses Produkt mit Duetten von Anna Netrebko und Rolando Villazón mag knallhart ...

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...