- Ed Sheeran

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung  - Ed Sheeran

Alle - Ed Sheeran Testberichte

Das Debütalbum von Ed Sheeran aus Großbritannien

4  29.04.2012

Pro:
vielseitige Popsongs, gute Stimme des Sängers

Kontra:
nicht alle Songs gefallen

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Sydneysider47

Über sich: Liest du schon, oder klickst du noch? - Danke für alle bhs, ich lese noch bei euch! Aber: bitte kein...

Mitglied seit:20.02.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 151 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als ich gegen Ende des Jahres 2011 den Song „The A-Team“ von Ed Sheeran einige Male hörte, war ich begeistert. Dieser junge Sänger aus Großbritannien (er wurde 1991 geboren) hatte lange in kleinen Clubs gespielt, bevor ihm der Durchbruch als Sänger gelang. Bereits seit 2005 hatte er immer wieder einige EPs (ein „Mittelding“ zwischen einem CD-Album und einer Single-CD) veröffentlicht (Quelle: Wikipedia.de).

Sein Lied „The A-Team“ erinnert mich sehr an „Streets of London“ von Ralph McTell. „Streets of London“ ist eine wunderschöne Pop-Nummer aus den 1970er-Jahren. Leider nur ein One-Hit-Wonder für Ralph McTell – aber vielleicht hat Ed Sheeran mehr Glück und es gelingt ihm, sich in der Popwelt mit seinen Songs zu etablieren und immer wieder Hits zu landen.

Weil ich „The A-Team“ gut fand, kaufte ich mir auch das Album „+“ (ausgesprochen: „plus“) – es ist das erste CD-Album von Ed Sheeran.

Interpret: Ed Sheeran

Erscheinungsdatum in Deutschland: 10. Februar 2012
Gesamtspieldauer: 49 Minuten, 58 Sekunden (12 Songs)
Plattenfirma: Asylum Records (Warner)
Musikgenre: Pop

Ich bezahlte für die CD im Februar ca. 15 Euro.

Folgende Titel sind auf der CD enthalten (Kurzübersicht)

1. The A-Team
9. Lego House
10. You Need Me, I Don’t Need You
11. Kiss Me
12. Give Me Love

Die Texte und die Musik der Songs hat Ed Sheeran teilweise alleine, teilweise zusammen mit anderen Leuten komponiert.

Eigentlich wollte ich keine Track-by-Track-Rezension schreiben. Da die Songs allerdings – in Machart und Gesang – ziemlich unterschiedlich sind, finde ich hier eine Track-by-Track-Darstellung sinnvoll.

Titel 1 – The A-Team

Mein Lieblingstitel auf dem Album ist langsam, aber sehr eingängig. Eine schöne Popnummer, die man sich schnell merken kann. Wenig Instrumente (Gitarren, dezentes Schlagzeug), dafür eine eindringliche Stimme von Ed Sheeran.

Als ich den Song zuerst hörte, habe ich mich sofort verliebt in ihn. Und das ist bis heute so geblieben.

Titel 2 – Drunk

Im Text geht es in dem Lied um jemanden, der wieder mal betrunken ist. Der Refrain ist schnell gesungen, schnell gesprochen – aber es gibt auch immer wieder Passagen in dem Song, die langsamer sind. Schlagzeug und Gitarren vermögen den Song „aufzupeitschen“, zu dramatisieren – aber dann auch wieder zu entschleunigen, also langsamer zu spielen…

Titel 3 – U.N.I.

Von der Musik her eher eine gemächliche Popnummer. Aber Ed Sheeran erweist sich hier als Meister des Schnellsprechens: immer beim Refrain gibt es ein paar Zeilen, die er besonders schnell spricht. Das ist originell und gefällt mir.

Titel 4 – Grade 8

Eine schnelle Popnummer, gefällig, schnell ins Ohr gehend. Markant ist die Melodie des Refrains.

Titel 5 – Wake Me Up

Die drei Gitarrenakkorde am Anfang des Titels könnten vielleicht als „Aufwecker“ gelten – denn „Wecke mich auf“, heißt der Titel übersetzt. Vom Gesang her und dem etwas unkoordinierten Klavierspiel weiß ich gar nicht, worauf der Titel hinaus will. Im Text zumindest geht es um Liebe.

Titel 6 – Small Bump

Eine gefällige Popnummer mit dominantem Schlagzeug und Keyboard. Ich stelle mir die Nummer gut beim Autofahren vor. Sie ist nicht störend, kann gut im Hintergrund laufen – und man kann sich währenddessen auf die Straße konzentrieren.

Titel 7 – This

Mit leisen, verhaltenen Gitarrentönen beginnt der Song – fast schon zu leise für mich. Ed Sheeran singt scheu, verhalten, irgendwie ehrfürchtig. Hier braucht Ed Sheeran wirklich nur sich selbst und seine Gitarre – sonst nichts.

Mir ist der Titel fast schon etwas zu leise, zu fade…

Titel 8 – The City

Ein schneller Titel, der durch den Einsatz einer markanten E-Gitarre sogar zu einem Rocktitel avanciert – und dadurch für die Hörer interessant ist. Das ist Ed Sheeran, wie ich ihn noch nicht auf diesem Album gehört habe. Man muss den Titel mehrmals hören, um ihn eingängig zu finden. Aber dann findet man den Song richtig gut! Eine Songperle also, die sich erst nach mehrmaligem Hören in ihrer ganzen Schönheit offenbart.

Mein Favorit Nummer 2 auf dem Album.

Titel 9 – Lego House

Eine nette Popnummer, die sofort ins Ohr geht. Gute Hintergrundmusik, finde ich. Nicht aufdringlich, nicht nervend. Und je öfter ich sie höre, desto mehr könnte ich mitsingen: „I’m out of touch, I’m out of sight“…

Dieser Song ist übrigens die zweite Single-Auskopplung auf diesem Album.

Titel 10 – You Need Me, I Don’t Need You

Wieder eine Schnellsprechnummer von Ed Sheeran. Er scheint das schnelle Sprechen wohl lange geübt zu haben. So schnell, wie er seinen Text herunterrasselt – das will gelernt sein! Durch das schnelle Singen der Texte wirkt der Song hektisch, irgendwie chaotisch – mir ist er zu chaotisch und deswegen eher etwas für Momente, während derer ich mich abreagieren muss.

Titel 11 – Kiss Me

Eine langsame Popnummer, die durch ein immer wieder hämmerndes Schlagzeug besticht. Auch Geigen höre ich. Im Text geht es um Liebe. Mittendrin gibt es ein wunderbares E-Gitarren-Solo. Ich liebe solche Soli! Und nach dem Solo wird der Song dramatischer, was besonders dem Gesang von Ed Sheeran zu verdanken ist.

Durch das Gehämmere wirkt der Song auf mich ein bisschen stumpfsinnig, aber das E-Gitarrensolo rettet den Song für mich. Also eine Nummer, die für mich in Ordnung ist.

Titel 12 – Give Me Love

Eine schöne Popnummer, die anfängt wie ein langweiliger, stumpfsinniger Marsch. Aber in der Mitte des Songs wird er dramatischer, inbrünstiger – was die Instrumente und der Gesang bewirken. Das macht den Song für mich hörenswert, auch wenn es kein Ohrwurm ist.

Diese Nummer ist experimentell. Wenn ich denke, die Nummer bleibt unauffällig – eben eine nette Popnummer -, dann wird sie auf einmal dramatisch, lauter. Ständig höre ich den Gesang „Mama, Mama, give me love“. Ich höre diese Zeilen so lange, bis ich sie mir verinnerlicht habe, bis sie mir nicht mehr aus dem Kopf gehen – bis ich nachts sogar davon träume…

Dann ist der Song auf einmal aus, die CD ist zu Ende gelaufen. Zumindest denke ich das. Pause. Stille auf dem Album. Aber dann fängt Ed Sheeran nochmals an zu singen. „Ein neuer Song?“, denke ich – denn irgendwie passt diesmal die Melodie nicht zu dem vorher Gehörten. Aber nein, so ist es nicht. Das, was jetzt klingt wie eine Hymne und so klingt, als gehöre es nicht zu dem Song, gehört tatsächlich zu dem Song.

Auf jeden Fall ist dieser experimentelle Song mein Favorit Nummer 3 auf dem Album.

Das Booklet

Das 16-seitige Booklet ist nur auf der Vorder- und Rückseite farbig – nämlich orange (wobei die Vorderseite das Bild das Foto des Sängers in Orange-Weiß zeigt – es sieht aus wie ein Foto, das entsprechend bearbeitet wurde).

Im Booklet selbst finde ich die Texte der Songs. Allerdings in einer solchen „Kritzelschrift“ verfasst, die ich kaum lesen kann. Das liegt nicht nur an den winzigen Buchstaben (die nicht mal mit meiner Lesebrille erkennbar sind), sondern an der Art und Weise, wie sie geschrieben sind.

Zwischendurch gibt es immer wieder Schwarz-Weiß-Bilder. Entweder Fotos oder aber auch Bleistiftzeichnungen. Das finde ich interessant.

Im Kapitel „Thank you“ auf den Seiten 14 und 15 kann man nachlesen, wem Ed Sheeran danken möchte. Also Leuten, die irgendeine oder mehrere Aufgaben erledigten, damit dieses Album „+“ auf den Markt kommen konnte.

Mein Fazit

Da ich diverse Hörerfahrungen/eigene Meinung bereits in den Beschreibungen der einzelnen Songs verpackt habe, kann ich gleich zu meinem Fazit kommen.

Das Debütalbum „+“ des britischen Sängers Ed Sheeran bietet gelungene, víelseitige Songs. Der Sänger zeigt eine große Bandbreite seines Könnens. Ich kann die Musik sowohl mit Konzentration, als auch nebenher (neben der Hausarbeit beispielsweise) gut anhören.

Irgendwie erinnert mich seine Musik - von der Vielseitigkeit her - an die Musik des britischen Sängers James Blunt. Aber er ahmt James Blunt nicht nach - er macht seine ganz eigene Popmusik mit vielen Ideen.

Ed Sheeran wird ein Konzert beim SWR 3-New-Pop-Festival 2012 geben (Anmerkung: SWR 3 ist ein öffentlich-rechtlicher Radiosender für Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz, dieser Sender kann allerdings auch in anderen Bundesländern empfangen werden). Wer plant, dieses Konzert oder ein anderes Konzert des Sängers zu besuchen, sei diese CD empfohlen, um sich mit der Musik von Ed Sheeran vertraut zu machen.

Da mir nicht alle Songs hundertprozentig gefallen, ziehe ich einen Stern in meiner Gesamtwertung ab.

Ich vergebe also für das Album „+“ von Ed Sheeran vier Sterne und eine Hör-/Kaufempfehlung.

Vielen Dank fürs Lesen und Bewerten!

P.S.: Ich habe ein Foto der CD eingestellt, das aber - aufgrund diverser technischer Probleme hier - nicht immer zu sehen ist.

Bilder von - Ed Sheeran
 - Ed Sheeran Produktbild 29042012 - eingestellt von Sydneysider
- Ed Sheeran

chipad

chipad

14.08.2012 03:46

Kannte ich bisher nur aus dem Radio, klingt aber interessant.

mr.matze

mr.matze

07.06.2012 08:56

sh

Carmelita2905

Carmelita2905

01.06.2012 20:56

Sagt mir mal wieder nichts...

+ - ed Sheeran

+ - ed Sheeran

+ -​ ed Sheeran

CD

Amazon Musik 3410 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Amazon Musik buecher.de buecher.de

Versandkosten: 0
Versandkosten: 0
Amazon Musik buecher.​de buecher.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 414 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. chipad
  2. Carmelita2905