Gesamtbewertung (26): Gesamtbewertung Elisabeth - Various

Alle Elisabeth - Various Testberichte

Elisabeth (3.September 1992)

5  11.09.2003

Pro:
schöne Lieder, tolle Stimmen, wahre Story

Kontra:
ein paar Lieder, die man auch hätte weglassen können

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

FrancanNicole

Über sich: The only way to have a friend is to be one!!!!!!

Mitglied seit:26.12.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 78 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hi!

Heute möchte ich einen Bericht über das Musical Elisabeth schreiben, aber nicht das Musical im Theater, sondern das Musical auf CD. Das richtige Musical im Theater an der Wien werde ich mir jetzt endlich mal anschauen können.
Damals, als es das Musical im Theater gespielt hat, zeigte ich noch kein Interesse daran. Doch dann, als ich in die 3. Klasse Gymnasium ging, führte eine Schauspielgruppe aus meiner Schule "Elisabeth" auf. Die Schülerinnen waren verkleidet und auch eine richtige "Bühne" entstand. Im Hintergrund spielte die CD von Elisabeth.

Seit diesem Zeitpunkt war ich total Fan von diesem Musical. Doch leider wurde es nicht mehr im Theater gespielt. Aber jetzt, nach 10 Jahren, kommt es endlich wieder nach Wien ins Theater.

In diesen 10 Jahren, habe ich die CD von meiner Mutter zum Geburtstag geschenkt bekommen. Seither hatte ich immer diese CD gehört und kann mittlerweile die ganzen Songs auswendig ;o)

Jetzt möchte ich euch einen Einblick in die Welt dieses Musicals verschaffen:

Die CD, welche Originalaufnahmen des Musicals Elisabeth enthält (3. September 1992), wurde gespielt von dem Orchester der Vereinigten Bühnen Wien. Musikalische Leitung und Einstudierung von Casper Richter und musikalischer Assistenz von Adrian Manz und Walter Lochmann.

Doch nun zur CD:

1. Prolog (3:47)

Alles beginnt damit, das Luigi Lucheni vor dem Richter steht und sich verteidigen muss, da er die Kaiserin Elisabeth niedergestochen hatte. Immer wieder ertönt die Stimme des Richters und zwingt Lucheni zur Wahrheit.
Doch dieser, beginnt schließlich die ganze Lebensgeschichte von Elisabeth zu erzählen.

2. Wie Du (2:39)

Elisabeth redet mit ihrem Vater, dem Erzherzog Max von Bayern. Er muss fort gehen und Elisabeth möchte unbedingt bei ihm bleiben, doch dies geht leider nicht, da Elisabeth am nächsten Tag, zusammen mit ihrer Mutter Ludovika und Schwester Helene nach Bad Ischl fahren muss. Dort soll nämlich die Verlobung mit dem jungen Kaiser Franz-Joseph statt finden.

3. Jedem gibt er das Seine (4:13)

In dieser Szene hört man, wie Kaiser Franz-Joseph politisch aktiv ist und ihm seine Mutter zur Seite steht. Allerdings merkt man auch, wie sehr sie ihn unter Druck setzt bei seinen Entscheidungen.

4. so wie man denkt, so kommt es nie (3:18)

Ludovika, Helene und Elisabeth kommen in Bad Ischl an und werden von Sophie, der Mutter von Franz Joseph nicht sehr herzlich begrüßt. Sie lästert über das Aussehen von Elisabeth und meint, dass man sich so nicht vor dem Kaiser zeigen kann.
Doch als nun Franz Joseph um die Hand der jungen Helene anhalten soll, entschied er sich kurzer Hand doch für die junge Sissi. Das seine Mutter mit dieser Entscheidung nicht zufrieden ist, ist wohl klar...

5. Alle Fragen sind gestellt (2:13)

Wir befinden uns nun in der Wiener Augustiner Kirche bei der Hochzeit von Kaiser Franz Joseph und Elisabeth. Doch nachdem sich beide das Jawort gaben, ertönen keine feierlichen Glocken, sondern drohend hallen dumpfe Glockentöne durch die Kirche.

6. Sie passt nicht (2:12)

In diesem Lied geht es vor allem darum, dass der Erzherzog Max und Sophie sich einer Meinung sind. Sie finden beide, dass Sissi nicht zu Franz Joseph passt. Erzherzog Max meint, dass Elisabeth in Wien nicht glücklich werden wir und Sophie findet, dass Sissi einfach keine Manieren hat, um eine Kaiserin zu sein.

7. Der letzte Tanz (3:34)

Dies ist nun der 1. Auftritt des Todes. Er möchte unbedingt den letzten Tanz mit Elisabeth tanzen und dies gelingt ihm auch. Dieser Song gefällt mir sehr gut, ihr werdet auch merken, dass ich alle Lieder, die vom Tod gesungen werden, sehr gut gefallen ;o)

8. Eine Kaiserin muss glänzen (2:16)

Sophie ist noch immer nicht zufrieden mit Sissi und in diesem Lied hört man, was Sissi alles darf und was nicht.

9. Ich gehör nur mir (3:58)

Dies ist ein wunderschönes Lied, in dem Elisabeth zum Ausdruck bringen will, dass sie sich nicht unterdrücken lassen will und dass sie nur das macht, was ihr Spaß macht.

10. Die fröhliche Apokalypse (3:09)

Diese Szene finde ich persönlich total unnötig und auch das Lied gefällt mir überhaupt nicht. Es geht einfach darum, dass Luigi Lucheni in ein Wiener Kaffeehaus geht und dort diskutiert er mit den anderen Kaffeehausbesuchern über die momentane politische Lage, die sich immer mehr zuspitzt.

11. Elisabeth, mach auf mein Engel (4:09)

Elisabeth hat sich in ihrem Zimmer eingeschlossen und Franz Joseph möchte zu ihr. Doch sie öffnet ihm nicht, da sie nicht der selben Meinung ist, wie Sophie, die ihr ihren Sohn weggenommen hat, um ihn zu erziehen. Deshalb setzt Elisabeth Franz Joseph ein Ultimatium: entweder sie oder Sophie.

12. Milch (2:23)

In diesem Lied wird gezeigt, wie egoistisch die Kaiserin Elisabeth war. Es geht darum, dass die Bürger nicht einmal mehr Milch für ihre Kinder haben, weil Elisabeth drin badet und deshalb sind die Bürger auch sehr aufgebracht.

13. Schönheitspflege (1:43)

Während die Bürger noch immer toben, lässt sich Elisabeth in ihrem Gemächern von ihren Gräfinnen pflegen.

14. Ich will dir nur sagen (2:05)

Bei dieser Szene erfährt man, wie sich Kaiser Franz Joseph entschieden hat, aufgrund des Ultimatums. Zum Schluss ertönt noch einmal das „Ich gehör nur mir“ von Sissis vorigem Song.

15. Kitsch (3:35)

Dieses Lied wird nur von Luigi Lucheni gesungen, welcher sich über die Souvenirs lustig macht, die verkauft werden, während Elisabeth und Franz Joseph die ungarische Königswürde in der Kathedrale in Buda erhalten.

16. Mama, wo bist du (3:00)

In dieser Szene sieht man, wie sehr Rudolf, der Sohn von Elisabeth und Franz Joseph darunter leidet, dass seine Mutter nie Zeit für ihn hat. Hier erscheint der Tod auch das erste Mal Rudolf und biete ihm seine Hilfe an, falls er mal Schwierigkeiten hat und sagt ihm, dass er immer für ihm da sein wird.

17. Nur kein Genieren (3:07)

Dieses Lied ist wiedermal eines, das mir überhaupt nicht gefällt und welches man ruhig hätte weglassen können. Es geht einfach nur darum, dass Frau Wolf „ihre Mädchen“ an Freier verkaufen möchte.

18. Rastlose Jahre (3:30)

Hier wird erstmals von der Krankheit der Kaiserin Elisabeth berichtet und dass sie nach Madeira will und auch der Arzt rät ihr, dass sie dorthin gehen sollte, um sich endlich mal vom politischen Stress zu erholen.

19. Die Schatten werden länger (4:30)

Diese Stelle gefällt mir sehr gut, vor allem, weil wieder der Tod und Rudolf singt. Der Tod möchte Rudolf zu sich holen. Verleitet durch Ehrgeiz, Zorn und Ungeduld, gerät Rudolf in eine schwierige Lage. Nur seine Mutter Elisabeth könnte ihn vor den Konsequenzen bewahren.

20. Wenn ich dein Spiegel wär (4:11)

Diese Szene gehört zu meiner absoluten Lieblingsszene. Rudolf versucht mit seiner Mutter über die Schwierigkeiten zu reden, doch diese weist ihn eiskalt ab. Somit wünscht sich Rudolf nicht sehnlicher als den Tod.

21. Mayerling-Walzer (1:01)

Diese Stelle ist kurz und ohne Gesang, aber eine sehr wichtige Szene. Hier stirbt der Kronprinz Rudolf an Selbstmord.

22. Totenklage (3:04)

Nun begreift Elisabeth endlich, wie sehr sie Rudolf vernachlässigt hat. Sie hält den Leichnam in der Hand und wünscht sich ebenfalls nichts sehnlicher als den Tod.
Doch der Tod möchte sie noch nicht zu sich holen und schickt sie wieder weg.

23. Mein neues Sortiment (1:42)

Dieses Lied wird wieder nur von Lucheni alleine gesungen. Er präsentiert seine neue Kollektion mit Bildern der Kaiserin. Irgendwie wieder ein Lied, das unnötig ist.

24. Boote in der Nacht (4:43)

Dies ist das erste Lied, in dem Franz Joseph und Elisabeth nicht gegen einander, sondern miteinander singen. Ein wunderschönes und romantisches Duett, welches auch mir sehr gut gefällt.

25. Epilog (1.46)

Wieder erklingt die Stimme des Richters und sie befragt Luigi Lucheni noch immer nach den Grund für den Mord an der Kaiserin Elisabeth. Doch Lucheni lässt die Mordszene einfach noch mal Revue passieren.

26. Der Schleier fällt (2:33)

Dieses Lied ist das letzte und natürlich auch das Schönste. Elisabeth ist tot und endlich mit dem Tod vereint. Und alles hat ein „Happy End“.

So, ich hoffe, ich konnte euch das Musical ein wenig näher bringen. Ich selbst habe „Elisabeth“ ja leider noch nicht gesehen. Aber nur anhand der CD kann ich mir vorstellen, dass es einmalig sein wird. Am 26.9.2003 ist es dann soweit. Dann werde ich mir endlich das Musical anschauen können und ich werde euch auf jeden Fall davon berichten.

Jetzt fragt ihr euch sicher, warum mir dieses Musical überhaupt so gut gefällt, obwohl ich es ja nur gehört und noch nicht gesehen habe.... na ja, dazu kann ich nur sagen, dass es mag, weil es ja eigentlich eine reale Geschichte ist. Den Tod sieht man zwar nicht, aber wenn er jemanden zu sich holen möchte, dann schafft er es auch!

Zum Schluss möchte ich euch noch kurz die damalige Besetzung bekannt geben:

Elisabeth, Kaiserin von Österreich: Pia Douwes
Herzogin Ludovika /Fr. Wolf: Christa Wettstein
Erzherzogin Sophie: Else Ludwig
Kronprinz Rudolf als Zehnjähriger: Markus Neubauer
Kronprinz Rudolf als Dreißigjähriger: Andreas Bieber
Totentanzgruppe: Jutta Ellinger, Karin Seyfried, Mike Knospe, Zane Rankin, Susan Taylor, Robert Russell, Amy DeMayo, Monika Graw, Norberto Bertassi.
Generaladjudant Ludwig Graf Grünne: Peter Faerber
Eine Hofdame: Marika Lichter
Gräfin Sztaray: Nicole Sieger
Marie Freiin von Vetsera: Marion Wilmer
Eine Gouvernante /Eine Mutter: Ina Retzbach

Nicht zu vergessen ist die Beschreibung des Covers. Es ist der berühmte Fächer auf dunklem Hintergrund abgebildet und darüber steht das Wort Elisabeth in dem berühmten weißen Schriftzug.
Im Inneren des Covers befindet sich das Booklet zum Musical, dass man jederzeit auch als Regiebuch verwenden könnte. Es ist genau jedes Wort aufgedruckt und teilweise steht auch drinnen, was man gerade auf der Bühne sehen kann. Man kann sich also, während man das Musical hört, schön in die Szenen hineinversetzen.

Ich habe diese CD nun mittlerweile schon ca. 9 Jahre und ich höre diese CD immer noch gerne. Dies ist auch auf die gute Qualität zurückzuführen, da sie, obwohl ich sie schon zig-mal gespielt habe, immer noch gut zu hören ist.

Falls ihr auch schon das Musical gesehen habt, würde ich mich freuen, wenn ihr mir jetzt schon ein paar Eindrücke schildert, da ich es kaum noch bis 26.9.2003 erwarten kann!!!

LG Nicole

PS: Da ich nun schon ein paar Kommentar bekommen habe, in denen steht, dass ich die falsche Kategorie gewählt habe, möchte ich hiermit nur sagen, dass es die richtige Kategorie ist, da es für das Musical eine extrige Sparte gibt und ich hier nur über die Musik schreibe! ;o)

Paulsi

Paulsi

02.01.2004 16:49

Hast du das Musical denn inwzsichen gesehen? Ich habe es mir in Essen angesehen, als es vor ein paar Jahren dort gespielt wurde. Ich war auch total begeistert! Für die Lieder, die seit 1992 ergänzt wurden, musstest du dir jetzt sicher eine neue CD kaufen, oder?

ritaritter

ritaritter

12.11.2003 16:20

die Cd ist bestimmt toll, vorallem kann man sich immer wieder die Musik anhören und sich in das Musical reinversetzten

Nigi

Nigi

24.09.2003 21:11

Über Musik lässt es sich bekanntlich ja streiten und wird immer nur subjektiv beurteilt, also bin ich schon voll neugierig, denn ich geh im November in das Musical *freu*

Elisabeth -​ Various

Ausgabedatum: 2004-01-01, Audio CD, Mcp/Vm (MCP Sound & Media)

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Musical/Wien - Elisabeth (Polydor) CD Album

Musical​/Wien -​ Elisabeth ​(Polydor)​ CD Album

Release: 31.08.1992, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​3 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Elisabeth -​ Various

Ausgabedatum: 2003-12-10, Audio CD, Hitsquad Records (MG Sound)

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Der Artikel ist bald verfügbar.​ Sichern Sie sich jetzt Ihr Exemplar!.​.​.

Amazon Musik

Elisabeth - Various Musical/Wien - Elisabeth (Polydor) CD Album Elisabeth - Various
Elisabeth -​ Various Musical​/Wien -​ Elisabeth ​(Polydor)​ CD Album Elisabeth -​ Various
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com Amazon Musik

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com Amazon Musik