DJ Shadow endtroducing
31.12.2001 (21.01.2002)
Pro:
abwechlungsreich
Kontra:
eben nur HipHop
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
Häufigkeit der Nutzung
Dieser Tonträger ist:
 downloth
von @min zu @min, von Disco zu Disco, da groovt der Router, da rockt das backbone
Mitglied seit:21.11.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Dj Shadow präsemtierte 1999 mit dem Longplayer "endtroducing" sein erstes Soloalbum. Der Plattenspieler ein Abspielmedium, dass in der der HipHop Kultur zum Instrument geworden ist, erlebt seine große Renaissance. Der Künstler DJ Shadow sagte in einem Interview "David Axelrod is somebody i ve been listening to for years". Herausgekommen ist ein bunter hip hop Electromix.. "Best Foot Forward" dient als Opener für die CD von Plattenspielerkünstler DJ Shadow. Das zweite Lied "Building Steam with A grain" eine gelungene Mischung aus Ambient und mit groovigem Hip Hop downbeats, was zum träumen und schmusen... "The Number Song" ist aus einem Battle mit Cut Chemist enstanden, das hat sehr gute beats dieses Lied und jede menge gute cuts, also wirklich burning needle stuff. Die Gitarrenspiel und Ambient Effekte beleben das Lied ungemein. Hört es euch einfach mal an. 04 - Changeling ist auch eher im Abient sektor anzusiedeln. vieles hat sich geändert von den Anfängen, doch nach wie vor lebt eines der Glaube in den Wandel düster dunkel, mit ner fetten bassline unterlegt. 05 - "what does your soul do": die instrumentale Version; sehr gute chill Nummer, hat einen guten tiefen Grundton, cuts und auch atmospährisch; es schneit einen mellow jazzstyle; wirlich ein sehr gelungener track wie ich meine. "stem-long stem" war ein Versuch einen guten techno zu produzieren, ich glaube das ist etwas misslungen; zumindest verkörpert dieses Lied für mich auch die Ungewissheit, der aufkommenden neuen Zeit. Es werden hier Saxophon und Geigeneinlagen hörbar; alles in allem seltsam..harte elktrobeats, schranz kommt dem ganzen wohl am nächsten.... 08 Mutual Slump ist wirklich heftiges und anstrenges Hiphop Material; doch eigentlich echt gelungen, instrumental, guten Bass kreischende Sachsophone, befremdlich, scary dieses Lied. 09 - "Organ Donor" hört man ein paar James brown samples; die Orgel spielt zu fetten loops, dient eigentlich eher so als Übergang "best foot" forward ist auch ein wenig freestyle kunst, 5ß0 sekunden lang und ein sehr guter Mix 10 - "Why Hip Hop Sucks" freestyle lied 11 - midnight in a perfect ist auch ein sehr ruhiges Stück HipHop Musik; eben nichts außergewöhnliches, Frauenvokals im hintergrund lass uns schwelgen mein Engel auf den satten Beats. "Napalm Brain-Scatter" bringt es auf satte 9 Minuten Spielzeit. musikalisch sehr abwechslungsreich und macht Spass, eine Reise in die Welt des Supersonic Überschalls, der erst bei 86 beats anfängt. 13 - What Does Your Soul do: in diesem Mix wird daraus eine Soul mit Scratchelementen, ein sehr softes Lied, ihm fehlt eigentlich nur der Gesang. komm mein Engel, wir schwelgen dahin wie die Zeit..
Leider ist dies das letzte Stuck auf dem gelungenen Solowerk von DJShadow .. keep it real Ich habe mir die Scheibe damals als sie rauskam angehört, konnte sie mir leider aber nicht kaufen; doch der Second hand Markt boomt und jetzt hab ich die mal gecheckt..Alles in allem liefert uns DJShadow mit Endtroducing ein gelungenes Solowerk.
Quellen, linkverweise: http://www.endtroducing.com/FAQ/ hier gibts es ein DJ Shadow FAQ und alles rumd ums Label influx http://www.muse.ie/archive/icon/djshadow.html Muse Artikel http://www.juice.de/ das ist die deutschsprachige Juice mag Seite, die ist entweder momentan im Umbau oder Aufabu, man kann sich auf jeden Fall für den newsletter anmelden...