Unschlagbar für den Preis
27.11.2010
Pro:
Klang, Preis, Verarbeitung, Spielbarkeit, Design
Kontra:
manuelles justieren der E - Saite vor erstem Gebrauch, Kopflastig
Bedienkomfort:
 jan_eilert
Mitglied seit:26.11.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die Epiphone SG G400 ist meine zweite E-Gitarre. Als Student musste es eine Gitarre in dieser Preisklasse sein und trotzdem wurde ich von der Qualität, vor allem der des Sounds positiv überrascht.
Erste Schritte Bevor man mit der Gitarre richtig loslegen kann sollte man ein wenig an den Einstellungen schrauben. Die E-Saite schepperte auch bei mir und die G-Saite verstimmte sich sehr leicht. Mit einem Schraubenzieher und etwas Ahnung von der Materie allerdings Probleme die nach fünf Minuten gelöst waren.
Design und Verarbeitung
Was will man eigentlich mehr? Das Design wirkt sehr ausgewogen, die Farbkombination macht einiges her und es gibt eigentlich keine optischen Problemstellen. Der Lack ist gut aufgetragen, der Korpus hat eine schöne Form, die Gitarre ist zwar etwas Kopflastiger als das Original aber steht man eine Stunde im Proberaum hat man sich bereits daran gewöhnt. Nachdem ich die Gitarre nun 3 Jahre intensiv nutze hat sie lediglich ein paar selbstverschuldete Macken abbekommen, einzige Abnutzungserscheinung findet man an der Rückseite. Die Deckplatte der Elektronik. Hier wellt sich das Material welches wohl den Lack schützen soll (nur an der Deckplatte vorhanden) etwas. Außerdem muss ich ab und zu die ein oder andere Schraube nachziehen, so verstimmt sich meine G-Saite gerne mal wenn ich das nicht alle 2 Monate mache. Aber im Großen und Ganzen gibt es eigntlich nichts zu meckern.
Sound Beide Humbucker haben einen angenehmen Sound. Dabei lassen sich beide gut und kontrolliert individuell einstellen, was bei vielen billigeren Gitarren leider unmöglich ist. Das Prinzip AN/AUS existiert hier also nicht. Clean ist nicht die Stärke der Gitarre, dann wirkt der Sound irgendwie immer etwas vorverstärkt...wobei ich nicht weiß wie ich mir das technisch erklären soll. Auf jeden Fall klingt es Clean etwas fad und da würde ich 3 1/2 von 5 Punkten geben. Anders sieht es bei zerzerrten bis sehr verzerrten Sounds aus. Hier gibt es 4 1/2 von 5 Punkten. Lediglich die Brillianz die sehr hochwertige Gitarren auch hier noch portieren fehlt. Aber der Sound der Gitarre wirkt hier sehr sehr fett und voll. Vor allem Metal- und Punkrocksounds sind das Spezialgebiet der Gitarre. Aber auch leicht verzerrt macht sie eine gute Figur. Für meinen Nutzungsbereich ist die Gitarre auf jeden Fall das non plus ultra dieser Preisklasse.
Spielbarkeit
Die Saiten sind auf dem Griffbrett SG-typisch recht weit von einander entfernt. Schnarren der Saiten ist bei mir lediglich nach dem Auspacken aufgetreten und konnte leicht behoben werden. Der Schalter zum Wählen der Humbucker ist gut positioniert und wird nicht ausversehen beim Spielen verstellt (ganz anders als bei meiner LP).
Probleme Nach etwa 3 Jahren verabschiedete sich ein Lötkontakt in der Elektronik. Ist zum Glück nicht Live passiert. Leider habe ich den Fehler selber nicht finden können und musste zum Händler. Dieser reparierte mir das Ganze jedoch im Handumdrehen und für weniger als 20 Euro. Man muss hinzufügen dass es bei meinen Liveauftritten immer ziemlich heiß herging und es öfter als ein Mal vorkam, dass meine Gitarre ein anderes Instrument knutschen musste. Also dass irgendwann mal was kaputt geht bei dieser Nutzungsweise war klar. Auch ein weiterer Defekt ist so aufgetreten. Ein Bandkollege ist auf mein Klinkenkabel getreten, als ich mich von ihm entfernte riss es mit ziemlich großer Wucht an meiner Gitarre und brach die Buchse samt Mutter und Holz heraus. Seitdem habe ich ein etwa Buchsengroßes Loch in der Front der Gitarre. Durch eine größere Mutter habe ich das Problem aber selber lösen können. Fällt eigentlich nur auf wenn man weiß, wonach man suchen muss. Und diese Extrembeansprachung entschuldigt wohl auch diesen Defekt.
FAZIT Aber nach wie vor spielt sich die Gitarre wunderbar und ich bin sehr zufrieden. Ich kann dieses Produkt nur weiter empfehlen, vor allem da es bei thomann.de mittlerweile weit weniger kostet als noch vor 3 Jahren. Den Kauf habe ich zu keinem Zeitpunkt bereut.
Facts
- 3-Weg Schalter
- 2x Volmer 2x Tone
Bilder von Epiphone G 400
Epiphone Vintage G-400 WC
Epiphone Vintage G-400 WC, SG-Modell 400, E-Gitarre, Hals und Body aus Mahagoni, ...
€ 219,00
Händler kann Preis erhöht haben |
71 Bewertungen
Versandkosten: Versandkostenfrei ab 25 EUR Bestellwer...
Verfügbarkeit: auf Lager verfügbar
Musikhaus Thomann