Svenchen sorgt mal für eine Überraschung :-)
27.05.2003
Pro:
keine schlechten Songs, Fear of the Dark
Kontra:
nichts heute
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 svenchen
uihh, neues Jahr neues Färbchen *fg* Hoffe Ihr bleibt mir trotzdem treu!
Mitglied seit:24.06.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 132 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo zusammen, heute werde ich etliche von Euch überraschen mit diesem Bericht zur Band Iron Maiden und dem Album Fear of the Dark, denn die allermeisten kennen von mir, wenn ich was zur Musik schreibe, nur Berichte zu Dance/Techno und Popmusik, aber ich liebe durchaus auch guten Heavy Metal :-).
Zu Iron Maiden will ich nicht viele Worte verlieren, denn ich denke, eigentlich müssten sie alle kennen, ob man sie mag oder nicht, waren sie doch eine der berühmtesten Gruppen in diesem Bereich. Mehr Infos wer sie nicht kennt, findet Ihr bei Interesse unter www.ironmaiden.de. Jetzt aber zu dem Album, werde wieder meine Skala von 1-5 nehmen, wobei eins die schlechteste Bewertung darstellt:
Be Quick Or Be Dead: Der Opener dieser Kultplatte beginnt gleich mit einem Song im guten alten Stil der Band, alle Teile des Songs sind sehr ausdrucksstark und überzeugen bei diesem schnellen Song sehr schnell, so das ich hierfür zwar nicht die volle Punktzahl geben kann, aber dennoch sind 4 Sterne durchaus gerechtfertigt.
4 von 5 Sterne From here to Eternity:
Ein Knaller auf dem Album, dass auch Live immer für Riesenstimmung sorgt, ein Mitgröhlsong der besten Sorte, eingängiger Rhythmus udn Eingängigkeit kann man diesem Song einfach nur die volle Bewertung geben. 5 von 5 Sterne
Afraid To Shoot Strangers: Oh Schreck, was ist denn jetzt los, denken sicher einige Fans, wenn sie diesen Song zum ersten Mal hören, eine Ballade schallt ihnen an dieser Stelle entgegen und dies im Gegensatz zu vielen anderen Versuchen der Band wirklich sehr gelungen, ruhige Grundstimmung mit Gitarrensound und am Ende doch auch schneller geben dem Song die richtige Mischung.
5 von 5 Sterne Fear is the Key:
Dieser Song find ich ehrlich gesagt nur durschnittlich, ist es doch etwas langweilig, nur mittelschnelles Tempo und dem typischen Iron Maiden-Stil ist dieser Song dennoch nicht so gelungen, es erinnert fast an einen Bluessong. 3 von 5 Sterne
Childrenhood’s End: Ein doch eher melancholischer Song, der durch die Stimme und dem Gitarrensound, abgewechselt mit schönen Gitarrensolis, eigentlich einen sehr hörenswerten Eindruck macht, aber das gewisse Etwas fehlt irgendwie zum Knaller, aber durchaus hörenswert.
4 von 5 Sterne Wasting Love:
Nun kommen wir zu einem meiner Lieblingstracks auf diesem Album, Wasting Love fängt absolut ruhig an, so richtig schön zum Träumen, ja auch das geht bei so einer Musikband, es wird nie zu schnell und der Ausdruck des Songes ist wirklich zum greifen nahe, also wirklich absolut empfehlenswert auch für Leute, die sonst mit so einer Musik weniger anfangen können. 5 von 5 Sterne
The Fugitive: So nun aber genug geschmolzen, direkt im Anschluss wird bei diesem Song doch gleich wieder das Tempo deutlich angezogen, auch wenn es sicher nicht brachial ist. Dieser Song ist wirklich höhrenswert, aber auch ihm fehlt was zum absoluten Knaller, auch wenn Übergänge und der Gesang durchaus höhrenswert ist.
4 von 5 Sterne Chains Of Misery:
Hier kommt Bruce Dickinson Stimme voll zum tragen, eher untypischer Maidensong, aber durchaus hörenswert, eine schöne Powermetalnummer, die auch wieder schön mit einem Gitarrensolo untermalt wurde. 4 von 5 Sterne
The Apparition: Dachte beim ersten Mal, hab ich jetzt AC/DC im Player oder wie, ein typischer AC/DC-Stil prägt diesen Song, also ich find den Song durchaus interessant, auch wenn es mehr der Metal der Ende 70-er darstellt, aber auch der war gut :-).
4 von 5 Sterne Judas Be My Guide:
Dies ist ein sehr schneller Song, der sicher nur eingefleischten Fans gefallen dürfte, aber der Refrain kommt echt gut, das Gitarrensolo ist auch sehr gelungen, so das man sagen kann, befriedigend, mehr hat dieser Song aber nach meinem Geschmack nicht verdient. 3 von 5 Sterne
Weekend Warrior: Und wieder erschreckt man zuerst, da der Anfang sich doch sehr nach AC/DC anhört und sich dies auch durch den Song zieht, sogar der Gesang ist dieses Mal wie bei den Australiern, naja da ich aber auch AC/DC mag, stört mich das nicht so sehr :-). 4 von 5 Sterne
Fear of the Dark: Eigentlich muß man zu diesem Song zumindest bei Iron Maidenfans kein Wort verlieren, ist es doch mit The Number of the Beast die Kulthymne für fast alle Maidenfans. Der Anfang baut die Spannung auf und wenn der Höhepunkt nach dem Refrain kommt, wo es mit brachialer Gewalt losgeht, ist die perfekte Mischung erreicht, ich liebe diesen Song und auf den Konzerten ist bei diesem Song wirklich die Hölle los, sowas habe ich selten sonst erlebt. Da schüttle sogar ich mal mein Haupthaar :-))).
Als Fazit bleibt eigentlich nur zu sagen, wer auch nur annähernd meint, Iron Maiden sind gut, der muß eigentlich dieses Album besitzen, denn es ist wirklich eines der besten der Band, durch die Gesamtheit der positiven Eindrücke ohne echten Ausrutscher wirklich hörenswert und daher von mir ein klarer Kauftipp, heut zu Tage ist die CD ja schon ein echtes Schnäppchen und sicher oft unter 10,- € zu bekommen. Tja ich hoffe mein erster Bericht in dieser Sparte hat Euch nicht zu sehr gelangweilt, ich selber tat mich schwerer als sonst, aber das war es für dieses Album wert.
PS: Grüße an ein Mitglied noch von Ciao, Mensch ich hab es also wirklich getan *FG* Gruß Svenchen
26.07.2003 02:06
nimms mir nicht übel, aber da is mir einiges zu oberflächlich (als grosser Maiden Fan). Erstens, ja jeder (oder eben nicht, Popper usw...) kennt Maiden, das heisst aber nicht das man nicht kurz auf Sachen wir die Rückkehr von Bruce oder die anderen erfolgreichen Alben eingehen kann. Des weiteren Fear of the Dark, mehr als das es ein Kultsong ist haste da nicht geschrieben, und das is mir bisschen zu wenig zu diesem Knaller. Ansonsten find ich das Album eher Durchschnitt, ausser eben dem Titelsong.
23.07.2003 16:33
Hi, wie gut das die Geschmäcker verschieden sind (siehe Eintrag in meinem GB), dennoch ich mag Maiden, Metallica aber nicht immer (habe auch gerade den anderen Bericht gelesen) ... Gruß, Sven (Zoobremia) P.S.: Guter Metal ist immer hörenswert ...
13.07.2003 16:25
O ja, das Album ist wirklich nicht schlecht! :o) Gruß Christian