Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Fetenhits Best of 2009 - Various

Alle Fetenhits Best of 2009 - Various Testberichte

Darauf wurde 2009 abgefeiert !

4  15.11.2009

Pro:
die Songs von MANNY MARC & FRAUENARZT,A - HA,KILLERS,SHAGGY,

Kontra:
die Songs von PITBULL, FLO - RIDA,KEVIN RUDOLPH,ALCAZAR

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Meskalero

Über sich: blond, kurze Haare, blaue Augen, schlank, ca. 1,80 m groß, Brillenträger

Mitglied seit:20.11.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 62 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Bei den Ausgaben der Reihe „Fetenhits“ macht man eigentlich nie etwas falsch, da sie bisher ihrem Namen immer alle Ehre machten und man nicht enttäuscht wurde.

So war ich natürlich umso mehr gespannt, was die Macher dieser Compilation den nun für Songs und Interpreten mit dem Stempel „Best of 2009“ versehen hatten und worauf für diese in diesem Jahr ordentlich abgefeiert wurden.

Hier nun meine persönlichen Anmerkungen zu den einzelnen Tracks auf dieser Doppel-CD:

CD 1:

01. Was geht ab-MANNY MARC & FRAUENARZT
Dieser Sampler wird gelich mit einem absolut hammermäßigen Stimmungsknaller eröffnet. Hier ist einfach alles perfekt verpackt, was man für einen absoluten Fetenhit braucht: mega-geiler Stimmungsfaktor, einen total mitgröhl-tauglichen Refrain, zu dem man einfach nur Mitspringen und Mithüpfen muß und sofort vom ersten Takt an gute Laune bekommt oder sogar ein bisschen Urlaubsstimmung aufkommt. – kurzum Atzen-Musik vom Feinsten. Auf der ersten CD ist dies definitiv der stimmungsvollste Song !

02. Dance with Somebody-MANDO DIAO
Das Intro dieses Stückes beginnt mit einem kurzen Geschnaufe, was an Leute erinnert, die es gerade noch zu ihrem Zug geschafft haben. Danach geht es soundtechnisch ziemlich düster und etwas elektrisch zu Werke, was sich aber nach einigen Sekunden dann zu einem poppigen, elektronischen Track entwickelt, welcher natürlich auch sehr gut tanzbar ist. Ansatzweise erinnert das Stück sogar an einige größere Hits aus den späten 80er-Jahren – und genau dies macht auch irgendwie den besonderen Charme dieser Nummer aus !

03. So what-PINK
Dieser Song gehört für mich persönlich zu den absoluten Top-Hits des Jahres 2009 und er ist auch der rockigste Song dieses Samplers auf der ersten CD. Hier röhren die Gitarren ordentlich gut und PINK überzeugt – natürlich wie immer – mit ihrer kernigen und rauchigen Stimme. Und obwohl dieser Track definitiv zu den Rock-Nummern gehört kann hierauf sogar einigermaßen gut abtanzen. Und wenn in einer Refrainzeile zwischenzeitlich imemr wieder ein kurzes „Nananananana“ zum Mitsingen kommt, dann muß ein solches Stück einfach auf einer Party-Compilation wie dieser vertreten sein !

04. I got a Feeling-BLACKEYED PEAS
Ganz überraschend beginnt dieser Song eher elektronisch als langsam – dieser Zustand hält sich auch fast über das ganze Stück durch. Man hat hier sogar stellenweise das Gefühl, daß dies hier zuerst eine Demo-Version geben sollte und es dann aber so gut wurde, daß man sich entschieden hat, hieraus eine kommerzielle Single zu machen. Des weiteren gibt es Mittelteil immer wieder eine kurze Rap-Einlage und es wird abwechselnd von Sänger und Sängerin gesungen.

05. Pokerface-LADY GAGA
Dies ist nach meinem persönlichen Empfinden der tanzbarste Song auf der kompletten CD-Compilation. Ich denke auch, daß ich zu diesem Stück keine großen Worte verlieren muß, da man ihn dieses Jahr fast schon bis zum Erbrechen unendliche Male im Radio gehört hat, er auf den Musiksendern von MTVIVA rauf- und runterlief und ihn den Großraum-Discotheken für volle Tanzflächen gesorgt hat. Und genau diese Argumente sind es für mich, welche einen Fetenhit ausmachen, was bedeutet daß dieser Track hier mit mehr als Recht zu vertreten ist.

06. Evacuate the Dancefloor-CASCADA
Bei diesem Song bin ich etwas vorbelastet und mittlerweile fast schon ein bisschen traumatisiert J. Der Grund dafür liegt darin, daß meine Mutter Tanzlehrerin ist und für ihre Jugendgruppe auf dieses Stück eine Choreographie mit ihrer Gruppe einstudiert hat. Dementsprechend musste ich drei Wochen zu allen möglichen Uhrzeiten dieses Lied hören, weshalb es mir persönlich mittlerweile leider zu den Ohren raushängt. Dennoch muß man aber fairerweise sagen, daß auch dieses Werk ein wirklich tanzbarer Fetenhit ist und somit seine Berechtigung auf diesem Sampler hat !

07. Ti sento-SCOOTER
Bei den Songs von SCOOTER und seinen Mannen kann man eigentlich nicht viel falsch machen, da sie immer ein Garant für gute Stimmung sind. So ist es auch mit dieser Nummer. Erstaunlicherweise wird nicht nur zur harten und extrem schnellen Techno-Mucke ins Megaphon gebrüllt sondern man lässt überraschend stellenweise sogar eine Frau richtig singen. Diese übertrumpft mit ihrer Stimme natürlich den Sänger und hat sogar irgendetwas, was den Song ein bisschen orientalisch angehaucht werden lässt. Musikalisch gesehen ist dies für mich persönlich auch der insgesamt schnellste Track des gesamten Samplers !

08. Babacar-KATE RYAN
Hier handelt es sich um eine Cover-Version des gleichnamigen Songs, welcher im Original von der französischen Sängerin FRANCE GALL stammt. Hier hat man das Ganze versucht auf etwas moderner zu trimmen, in dem man den Sound etwas schneller gemacht hat und der Nummer auch einen etwas schnelleren, tanzbareren Beat untergemischt hat. Leider schafft es KATE RYAN jedoch nicht einmal ansatzweise an den Flair des Originals heranzukommen. Somit ist dies für mich leider einer der insgesamt schlechtesten Beiträge des gesamten Samplers !

09. One Life-NO ANGELS
Ich muß zugeben, daß ich mich persönlich leider nie all zu sehr für die NO ANGELS und ihre Werke interessiert habe, da sie einfach nicht mein Fall sind. Deshalb fällt es mir auch hier sehr schwer, eine neutrale Meinung zu verfassen. Insgesamt gesehen ist dies ein herkömmlicher Dancefloor-Track, bei dem man aber stellenweise den Eindruck hat, daß die Musik lauter ist als der Text. Und ich selbst finde auch, daß dieses Lied hier einfach so dahinplätschert, ohne in irgendeiner Weise positiv oder negativ groß aufzufallen. Auf einer Party würde ich dieses Stück deshalb wohl eher ziemlich am Anfang oder als Eröffnung zur Rausschmneißer-Runde spielen.

10. It´s Alright, it´s ok-ASHLEY TISHDALE
Dieser Song gehört zu den wenigen auf diesem Sampler, welchen ich doch tatsächlich bis dato nicht kannte. Es handelt sich hierbei um eine Rock-Nummer, welche mit einem leichten Touch von Dancefloor-Beats unterlegt ist. Die Nummer schafft es irgendwie auch, vom ersten Takt an bis zum Schluß hin dem Zuhörer eine Art „Gute Laune“-Feeling zu verpassen bzw. bringt auch den lustlosesten Party-Muffel dazu, sich ein bisschen zu bewegen. Der Song selbst eignet sich herrvorragend als Opener für einen astreinen Rock-Block !

11. Holiday-DIZZIE RASCAL
Beim Lesen des Titels dachte ich zuerst, daß es sich hierbei um eine Cover-Version des gleichnamigen Titels von MADONNA oder den SCORPIONS handelt – doch dies ist jedoch nicht der Fall. Es handelt sich hierbei um eine Eigenkomposition, die ich als minimalistischer Dancefloor-Song bezeichnen würde. Der Grund hierfür ist, daß die Musik hier ausschließlich von einem Keyboard stammt, mit welchem man stellenweise einige Experimente ausprobiert und dann auch noch dazu ziemlich gut rappt. Ansatzweise erinnert die Stimme des Sängers stellenweise sogar ein bisschen an den Schauspieler und Sänger WILL SMITH !

12. I know you want me-PITBULL
Auch dieser Song gehört zu den Stücken, welche ich bis dato noch nicht kannte. Hier hat man aber definitiv nichts verpasst. Das Stück selbst ist auch wieder ein etwas flotteres Rap-Dancefloor-Stück. Leider fängt jedoch die Stimme des Sängers bereits nach dreißig Sekunden einfach nur an zu nerven und der etwas monotone Beat tut sein Übriges dazu, was den Song nicht wirklich besser macht. Aufgrund dessen und wohl auch, weil bis hierhin recht viele Dancefloor-Stücke kamen, ist dies für mich persönlich der insgesamt schlechteste Track des gesamten Samplers !

13. Fly High-SHAGGY
Bei den Songs von SHAGGY kann man an sich nie irgendetwas falsch machen, weshalb es einfach nur Pflicht war, ihn mit auf diese Compilation zu packen. Dieser Song ist eine sehr schöne Mischung aus Reggae und Rap und vermittelt irgendwie vom ersten Takt an so etwas wie Urlaubssehnsucht in die Karibik, da er auch ein bisschen nach Surf-Song klingt. Ebenso fwird einem hier beim Zuhören sofort etwas wärmer und man spürt ein bisschen so etwas wie die aufgehende Sonne in seinem Herzen. Für mich war dieses Lied im Übrigen auch der heimliche Sommerhit des Jahres 2009 !

14. Mamacity-MARK MEDLOCK
Dieser Song dürfte für die meisten wohl der absolute Sommerhit in diesem Jahr gewesen zu sein. Hier schlägt der RTL-Superstar-Gewinner sogar sehr ungewöhnliche Töne an und macht einen gelungenen Ausflug in die karibischen Reggae-Gefilde. Zwar braucht dieses Stück ein bisschen, bis man sich an MARK MEDLOCK tatsächlich gewöhnt hat, doch sobald es dann soweit ist, will einem die Melodie und der Sound irgendwie nicht mehr aus dem Kopf gehen. Rein musikalisch ist das Stück auch eher eines von den langsameren, daß man aber sowohl bei jungen Leuten als auch bei der älteren Generation spielen kann und bei beiden Seiten gleichermaßen gute Stimmung aufkommt und die Tanzfläche gut gefüllt ist !

15. Hot ´n´Cold-THE BASEBALLS
Auch hier handelt es sich wieder um einen Cover-Song, welcher im Original von KATE PERRY stammt. Die Baseballs haben hier aber so gut wie alles (außer den Text) verändert:
Das Stück kommt in einem schönen 60-er-Jahre-Rockabilly-Gewand daher, die Geschwindigkeit wurde dementsprechend angepasst und man muß zweimal Hinhören um herauszukriegen, daß es sich hier um eine Cover-Version handelt. Dieses Cover ist jedenfalls definitiv mehr als gelungen und lässt das Original fast schon wieder in einem ganz anderen Licht erscheinen ! Insgesamt ist es auch der drittbeste Song auf dieser ersten CD !

16. Oh Johnny-JAN DELAY
Jetzt kommt wieder ein deutscher Beitrag von dem ehemaligen Sänger der ABSOLUTE BEGINNERS. Dieser schafft es hier wie kein anderer, so gut durch die Nase zu singen, ohne dabei die Zähne auseinanderzubekommen und dennoch versteht man hier sogar einmal mehr fast jedes Wort (was bei seinen anderen Stücken definitiv nicht der Fall war !). Soundmäßig hat man sich hier einen flotten, tanzbaren Ska-Rhythmus entschieden und auch der Textrefrain ist relativ schnell mitzusingen. Insofern ist dies für mich eine der positiven Überraschungen auf dieser Zusammenstellung !

17. Haus am See-PETER FOX
Hier ist der zweite Frontsänger, welcher hauptberuflich bei der Band SEED beschäftigt ist und nun auch auf Solo-Pfaden wandert. Ich persönlich finde sogar, daß Herr FOX als Einzelkünstler um Längen besser ist als mit seiner Band zusammen. Musikalisch rappt er hier hervorragend und auch der Sound ist sehr abwechslungsreich, da er doch recht düster anfängt und dann doch ungewollt irgendwie beim Refrain fröhlich wirkt. Und auch den Text muß man sofort mitsingen: „...und am Ende der Straße steht ein Haus am See/ich habe 20 Kinder/meine Frau ist schön/ich kriege jeden Tag Besuch/ich brauch nicht rauszugehen...“ usw... Zweitbester Song auf CD 1 !

18. Walking on a Dream-EMPIRE OF THE SUN
Auch dieser Song gehört zu den Stücken, welcher ich bis dato absolut nicht kannte und noch nie gehört hatte. Das Intro hierzu beginnt auch recht langsam, so daß man zuerst den Eindruck hat, daß es sich hier wieder um eine Ballade handelt. Doch dieser Eindruck verfliegt, sobald der Gesang einsetzt – dann entwickelt sichdas Ganze nämlich zu einer recht poppigen Dancefloor-Nummer. Man hat auch den Eindruck, daß hier diverse Samples von anderen Songs verwendet wurden. Insgesamt jedoch ist der Song selbst jedoch eher mittelmäßiger Einheitsstandard, so daß ich persönlich nicht wirklich von einem Fetenhit sprechen würde !

19. Mind is the Magic-MICHAEL JACKSON
Natürlich darf auf einer “Best of 2009“-Compilation ein Song von dem in diesem Jahr leider (viel zu früh) verstorbenen „King of Pop“ nicht fehlen. Diesen Beitrag kann man dann auch sozusagen als Huldigung für JACKO ansehen. Musikalisch geht hier wieder etwas mehr „Back to the Roots“, wie man ihn aus seinen Erfolgszeiten in den 80er-Jahren kennt. Hier wurde wieder viel mehr Wert auf Tanzbarkeit als auf musikalische Spielerein gelegt. Dieser Song läuft für mich hier auch sozusagen außer Konkurrenz, da er ein positives Gedanken an ihn bewahren soll. MICHAEL JACKSON-Rest in Peace !

20. Beautiful-AKON FEAT. COLBI O´DENIS & KARDINAL OFFISHAL
Den abschluß der ersten CD macht wieder ein Dancefloor-Track. Nach den ersten Takten denkt man auch, daß hier mit ordentlichem Tempo nach vorne losgeht – doch leider verflacht das Ganze und wird eher ruhiger und seichter. Zwar passt hier dann auch die Musik zur eher ruhigen und sanften Stimme von AKON, aber dennoch schafft das Stück es nicht, einen Zuhörer in Party-Laune zu bringen. Dafür eignet es sich aber hervorragend als Rausschmeißer, wenn man seine Gäste loswerden will. Wahrscheinlich hat man den Track auch deshalb wohl hier auch direkt ans Ende gestellt.

CD 2:

01. So ein schöner Tag (Fliegerlied)-TIM TOUPET
So stimmungsvoll wie die erste CD begann geht es auch mit der zweiten los. Hier hat man sich ein Kinderleid vorgenenommen, welches u. a. auch schon vom Österreicher DONIKKL gesungen wurde. Insgesamt ist dieses Stück eine absolute Allzweckwaffe, da man hier zum Einen sehr viele Gesten zum Refrain machen kann, es eine lustigen „Lalalalala“-Refrainzeile hat, es sofort gute Laune und Stimmung vermittelt und man es sowohl bei Sommerfesten, Karnevals-Veranstaltungen, Apres-Ski-Partys, Mallorca-Veranstaltungen oder normalen Hausfeten bedenkenlos laufen lassen kann und die Feierlaune der Gäste dann sofort von null auf hundert geht. Insgesamt ist dies auch der zweitbeste Stimmungsmacher auf dem gesamten Sampler !

02. Sweet Carolina-DJ ÖTZI
Auch der Ösi-Sänger DJ ÖTZI gehört erstaunlicherweise zu den Stimmungsgaranten, bei denen man an sich auf Partys nie wirklich etwas falsch machen. Bei diesem Song handelt es sich dann auch die Cover-Version eines Country-Klassikers, von dem ich jedoch leider nicht den Originalinterpreten weiß, es aber trotzdem kenne. Hier hat man den Song ein bisschen peppiger und flotter gemacht, so daß er auch in Skihütten oder am Ballermann sehr schön mitgegröhlt werden kann. Es ist auch eine – wie ich finde – gelungene Cover-Version, die nur das Ziel hat, Stimmung zu erzeugen und dies auch spielend gelingt !

03. Parapapapa-LOONA
Ich hoffe, ich habe mir beim Abschreiben dieses Titels keine Silbe vergessen oder zu viel geschrieben. Aber genua dies schafft auch LONNA schon zu Beginn so schnell zu singen, daß einem erst einmal schwindelig wird. Und gerade als man den Eindruck hat, daß der ganze Song wohl nur aus diesem einen Wort besteht fängt sie an, einen richtigen Text in spanischer Sprache zu singen. Die Stimme klingt auch recht sexy und der Song selbst ist auch absolut tanzbar. Der Sound selbst erinnert zwar eher mehr an brasilianische Samba-Tänzerinnen oder Karneval in Rio, aber gerade dieser Aspekt hebt bei mir die Feierlaune immer mächtig an und deshalb gehört dieses Stück auch für mich den Highlights auf diesem Sampler !

04. Every Morning-BASSHUNTER
Hoppla, dieser Song fängt für BASSHUNTER-Verhältnisse ja fast schon richtig rockig an. Leider wird dieser positive Eindruck doch jäh zerstört, da es anschließend mit einem hämmernden Techno-Sound weitergeht, zu der die Gesangsstimme des Sängers irgendwie überhaupt nicht passen mag. Und anstatt das man die rockigen Elemente vielleicht immer zwischendurch im Refrain nochmals bringt, wird dieser eher mit noch härteren Beats untermalt. Mir persönlich gefällt dieser Song somit leider absolut überhaupt nicht, weshalb er für mich auch zu den insgesamt schlechtesten Tracks auf dieser Doppel-CD gehört !

05. Human-THE KILLERS
Dieser Song ist mein persönlicher Lieblingshit in diesem Jahr, da er irgendwie von dersten Sekunde etwas dermaßen Fesselndes hat, daß man aber irgendwie leider nicht wirklich beschreiben kann. Ich glaube auch, daß er gerade deshalb wohl auch zu den meistgespielten Radio-Hits 2009 gehört – zumindest vergeht seit Erscheinen dieses Stückes fast kein Tag, an dem ich ihn nicht irgendwann auf meinem Lieblingssender gehört habe. Dementsprechend bin ich natürlich mehr als froh, daß man diesen Track auch hier berücksichtigt ist. Musikalisch gesehen finde ich auch, daß es der beste Song der gesamten beiden CDs ist !

06. Love Game-LADY GAGA
Dies ist der zweite Beitrag auf dieser Zusammenstellung von LADY GAGA. Ich persönlich finde diese Nummer sogar fast besser als „Pokerface“, da sie etwas mehr Abwechslung bietet. So rappt hier die Lady stellenweise ganz gut und geht dann wieder gekonnt in normalen Gesang über. Soundtechnisch aht man es hier auch geschafft, dem Stück eine konsequente, durchgehende Linie zu geben, der amn aber dennoch immer an den passenden Stellen ein paar häretere odr flottere Beats unterlegt hat. Insgesamt ist dies auch definitiv die tanzbarste Nummer auf diesem Sampler !

07. Right Round-FLO-RIDA FEAT. KE$HA
Hier handelt es sich wieder um eine Cover-Version, welche im Original “You spin me round” heißt und von der Band DEAD OR ALIVE stammt. Und hier hat man wirklich alles kaputtgemacht, was man bei einem Kult-Klassiker kaputtmachen kann. Der Sound ist absolut schrecklich, der gerappte Text raubt dem Zuhörer den Nerv, die weibliche Gesangsstimme passt überhaupt nicht zur Musik und die Melodie ist gelinde gesagt eine einzige Katastrophe ! Diesen Song auf diesem Sampler hätte man sich definitiv sparen und ihn mit einem besseren Track bestücken können. Deshalb gehört dieses Song somit auch definitiv zu den schlechtesten Tracks dieses Samplers und zu den schlechtesten Songs in diesem Jahr !

08. Let it Rock-KEVIN RUDOLPH
Beim Anblick des Titels und des Interpreten dachte ich zuerst, daß es sich hier wohl um einen verfrühten Weihnnachtssong handeln würde. Doch dieser Eindruck täuscht genauso wie auch der Titel. Hier handelt es sich leider um keine Rock-Nummer, sondern auch wieder um eine weniger mittelmäßige Dancefloor-Nummer. Diese schafft es aber auch nicht, mich in irgendeiner Weise davon überzeugen, daß man hierauf gut tanzen kann oder Party-Stimmung aufkommen will. Irgendwie geht nämlich einem auch hier schon von der ersten Sekunde an die Melodie komplett auf den Sack und beim Einsetzen des Gesangs ist man kurz am Überlegen, ob man entweder Kotzen oder auf die SKIP-Taste drücken soll. Das einzig Positive an diesem Song ist, daß er nur knappe 3:52 Minuten dauert, die aber auch schon viel zu lange zum Zuhören sind !

09. Shake it-METROSTATION
Immer wenn ich diesen Song im Autoradio höre, dann muß ich automatisch den Lautstärke-Regler um einiges höher drehen. Dies ist auch wieder eine etwas poppige Rock-Nummer, bei der auch alles vorhanden ist, was man bei einem guten Fetenhit braucht: eine schöne, sich schnell ins Ohr fressende Melodie, einen netten Mitsing-Refrain und einen Rhythmus, bei dem entweder sofort mit den Füßen im takt mitwippt oder beim Autofahren beinahe das Lenkrad mit seinen Fingern zertrommelt. Sowohl stimmungstechnisch als auch musikalisch gesehen ist dieser Track definitiv einer der Anspruchsvollsten auf beiden CDs insgesamt !

10. Givey you Hell-ALL AMERICAN REJECTS
Das Intro dieses Songs beginnt recht langsam, so daß man erst einmal meint, es handelt sich entweder um eine Ballade oder es ist der Anfang zu einem weiteren Dancefloor-Song. Dieser Eindruck hält sich auch fast über eine Minute lang. Doch dann wird aus diesem Stück übergangslos ein astreiner Rocker mit gut dröhnenden Gitarren im Refrainteil, ehe es danach wieder so ruhig wie am Anfang zugeht. Und genau gerade dies sorgt dafür, daß die Nummer nicht langweilig klingt und für ordentliche Abwechslung sorgt. Insgesamt ist dies auch der rockigste Song auf der zweiten CD !

11. Stadt-CASSANDRA STEEN FEAT. ADIL TAWILL
Und wieder kommt mit „Stadt“ ein guter, weiterer deutscher Track. Der Song selbst ist relativ langsam, aber dennoch würde ich ihn nicht unbedingt als Ballade bezeichnen. Unterstützung hat sich CASSANDRA STEHEN hier vom Sänger der Band ICH & ICH geholt. Der Wechselgesang zwischen den Beiden funktioniert auch wirklich prima, so daß es CASSANDRA stellenweise sogar gelingt mit ihrer sexy Stimme bei mir auch einen minimalen Hauch Gänsehaut zu erzeugen. Ich habe hier sogar festgestellt, daß man bei mehrmaligem Hören auch über diverse Textzeilen wie Z. B. „...eine Straße, die rausführt/führt auch wieder rein...“ sehr lebendig diskutieren kann. Insgesamt gehört dieser Song für mich jedenfalls auch zu den besten Tracks und Glanzmomenten dieses Samplers !

12. Ayo Technology-MILOW
Dieser Song beginnt mit einer sehr schönen akkustischen Gitarre, die beim Zuhörer so etwas wie Lagerfeuer-Romantik-Feeling aufkommen lässt. Dieser Eindruck hält sich auch glücklicherweise bis zum Ende durch und nach einigen Sekunden schafft er es auch, einnem einen durchgehenden positiven Schauer über den Rücken zu jagen. Somit spätestens wohl auch jetzt klar sein, daß es sich hierbei um eine astreine Hammer-Ballade handelt. Somit ist dies natürlich auch der insgesamt ruhigste und langsamste Track des gesamten Samplers und die Engtanz- und Kuschelrock-Fraktion wird hiermit auch mehr als bestens bedient !

13. Foot of the Mountain-A-HA
Ich persönlich finde, daß dieser Comeback-Song aus dem gleichnamigen A-HA-Album der bisher beste Song des Norwegener Trios geworden ist. Die Gründe dafür sind, daß man hier sehr schön langsame Melodie mit einigen minimalen Rock- und Synthie-Pop-Elementen vermischt hat. Dann zieht einen die Stimme von Sänger Morten Harkett irgendwie magisch an (und das sage ich als Mann !!!), so daß man sich gar nicht traut, den Song wegzudrücken oder dazwischen zu quatschen, weil man ansonsten ein schlechtes Gewissen bekommt. Ohne große Diskussion ist die musikalisch gesehen selbstverständlich definitiv der insgesamt anspruchsvollste Song der gesamten Zusammenstellung, bei dem man an sich kein einziger Dancefllor-Hit neben dran gestellt werden darf !

14. We are Golden-MIKA
Auch dies ist wieder eine richtige “Gute Laune”-Verbreiter-Nummer. Das ganze Stück erinnert irgendwie ein bisschen an die Songs aus den 70er-Jahren und stellenweise sogar an einige Musicals aus dieser Zeit. Dennoch hat man es trotzdem geschafft, das Ganze mit modernen Elementen zu untermalen, so daß er perfekt in die heutige Zeit passt. Der Wechselgesang zwischen teilweise extrem schnell, dann wieder ganz langsam und zwischendurch mit gesprochenen Worten sorgen auch dafür, daß das Stück auch bei mehrmaligem Anhören immer noch Spaß macht. Dieser Song eignet sich jedenfalls hervorragend um eine Oldie-Runde entweder einzuläuten oder ganz sanft zu beenden !

15. Hit the Floor-BIG ALI FEAT. DOLLAR-MAN
Hier kann man sich eigentlich beim Anblick des Titels und Interpreten schon vorab denken, daß es sich hierbei wieder um eine Dancefloor-Nummer handelt. Diese gehört aber definitiv zu den besseren Stücken, da sie doch relativ schnell und hart geworden sind, aber dennoch irgendwie nach etwas ganz Neuem klingen. Man hat hier zwar auch ein Sample des SNAP-Hits „The Power“ mit einfließen lassen, dies fiel mir beim Zuhören jedoch auch erst nach einiger Zeit auf. Und wie bei SNAP rappen hier eine Frau und ein afro-amerikanischer Sänger zusammen, der die Silben so schnell und aggressiv ins Mikro singt, daß man meint, ein Maschinengewehr ist absolut gar nichts dagegen. Von allen hier vertretenen Dancefloor-Stücken ist dies jedenfalls eine absolute Ausnahmeerscheinung und gehört in diesem Bereich für mich zu den positiven Überraschungen !

16. Day´n ´Night-KID CUDY VS. CROOKERS
Dieser Song gehört wieder zu den Songs, bei denen ich nicht so recht weiß, was ich davon halten soll. Es handelt sich hier wiederum um eine Rap-Nummer, die zwar alle Elemente beinhaltet, die man für einen guten, kommerziell erfolgreichen Rap-Song braucht – aber das war es dann auch schon. Man merkt hier halt leider wieder einmal mehr als deutlich, daß dieses Stück nur für die Charts produziert wurde und man Stücke in dieser Machart leider schon über hundert Male gehört hat. Dementsprechend haut mich dieser Track leider nicht um, da er einfach nur Einheitsbrei und mittelmäßiger Durchschnitt ist !

17. Gotta let you go-MICHAEL MIND
Ich weiß nicht, was sich die Macher bei solchen Compilations ab und an denken, wenn sie mehrere Dancefloor-Hits hinterienander kommen lassen. Man bekommt bei so etwas nämlich immer den Eindruck, daß irgendwann fast alles gleich klingt und somit werden diese Stücke – auch wenn sie inmsgesamt an sich ganz gut sind – einfach nur nervig und man wartet sehnsüchtig auf etwas Anderes. Leider erging es mir bei diesem Stück auch so, obwohl dieser Dancefloor-Track unter den schlechten Stücken noch definitiv zu den etwas Besseren gehört !

18. Burning-ALCAZAR
Dies ist wieder ein weiterer Dancefloor-Track. Leider brennt bei diesem Song jedoch gar nichts und er entfacht auch weder ein Feuer noch ein loderndes Flämmchen. Im Refrain wird einfach nur ganz laut „Burning, Burning“ gesprochen. Den Rest des Stückes kann man zwar als singen bezeichnen, dennoch passt dies gar nicht zur Musik. Und stellenweise kam es mir beim Anhören auch so vor, als wäre dies einfach ein etwas billiger Abklatsch von „Crying at the Discothek“ um gerade vor Weihnachten den fans noch einmal das Geld aus der Tasche zu ziehen und in der kurzen Zeit noch einmal relativ große Kasse machen zu wollen. Auf der zweiten CD gehört dieses Stück jedenfalls auch mit zu den schlechtesten Beiträgen insgesamt !

19. Leche Leche (Anna Anna)-MANEL FEAT. DON CALI & LAFRONTINO
Gleich einmal vorweg: mit DON CALI ist nicht der ehemailige Fußballmanager RAINER CALMUND von Bayer 04 Leverkusen gemeint. Diesen Song kannte ich vorab auch nicht. Hierbei handelt es sich um eine Art Afro-Pop, welche mit modernen Dance-Sound-Elementen unterlegt wurde. Dazu hat man eine recht langsame, aber doch tanzbare Melodie mit einigen flotten Beats darunter gelegt und sowohl eine Sängerin als auch einen Sänger abwechselnd singen und rappen lassen. Der Text ist auch nicht in englisch, sondern in einer Sprache, die ich bis jetzt noch nicht verstanden habe – aber gerade dies sorgt auch ungewollt für einen gewissen Lachfaktor. Aufgrund dessen, daß dieser Song gut tanzbar erscheint und er auch für mich persönlich etwas Neues ist, denke ich einmal mehr, daß er seine Berechtigung auf diesem Album hat !

20. Monsta-CULCHA CANDELA
Den Abschluß der zweiten CD macht wieder ein deutscher Song, den man zweifelsohne in die Kategorie „Deutsch-Rap“ einordnen kann. Natürlich handelt es sich auch hier wieder um einen Song über Frauen, auch wenn man stellenweise den Text erst beim zweiten Anhören versteht. Aber dennoch kann man auf Textzeilen wie z. B. „...sie hat den Monster-Body mit dem Monster-Blick...“ sehr gut abtanzen. Auch vermittelt diese Nummer – wohl auch deshalb – weil der zweite Sänger ein bisschen exotisch klingt, irgendwie ein bisschen Urlaubs- und Wohlfühl-Feeling. Mit diesem Song hat man jedenfalls einen gelungenen Abschluß dieses Party-Samplers gefunden !

Nach dem kompletten Durchhören dieser beiden CDs muß ich erst einmal zwei Dinge feststellen : zum Einen hat man hier die Auswahl der besten Hits 2009 ganz gut getroffen, zum Anderen sind mir persönlich ein bisschen zu viele Dancefloor-Stücke hier mitvertreten.

Ebenso vermisse ich einige top-aktuelle Songs von z. B. SHAKIRA („She-Wolf“), ROBBIE WILLIAMS („Bodies“) sowie auch TOKIO HOTEL, WHITNEY HOUSTON oder auch RIHANNA um nur einige nennen. Dies nur einmal vorweg !

Insgesamt gesehen hält dieser Sampler aber auch diesmal wieder, was erverspricht, da mn mit diesen Songs definitiv eine ordentliche Party starten kann. Und gerade für Sylvester ist diese Compilation bestens geeignet, um das Jahr 2009 noch einmal ein bisschen musikalisch Revue passieren zu lassen und abzufeiern !

Somit bekommt auch diese „Fetenhits“-Ausgabe von mir wieder eine Empfehlung – diesmal aber nur mit vier von fünf möglichen Sternen !

Alphanova

Alphanova

03.12.2009 16:51

Schöner Bericht und gut vorgestellt!!! LG Lukas

yenka

yenka

16.11.2009 14:10

das ist ja eigentlich überhaupt nicht meine musik, aber manchmal muss auch das sein ;)

NIPB

NIPB

16.11.2009 12:33

Top-Bericht. Manche der Songs sind wirklich gut ^^

FETENHITS BEST OF 2009

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Musik
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 319 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. NIPB
  2. tommy197