Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung First Blood - Jerry Goldsmith

Alle First Blood - Jerry Goldsmith Testberichte

Frischkäse und Schokolade - ja, schmeckt denn das!?

3  18.12.2010

Pro:
Der Score an sich ist toll  .  .  .

Kontra:
.  .  .  aber seine Neuveröffentlichung ist trotzdem kein Muss .

Der Autor besitzt das Produkt

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Spassprediger

Über sich: “We're all mad here. I'm mad. You're mad.” “How do you know I'm mad?” said Alice. “You must be,” sai...

Mitglied seit:21.08.2005

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nein, wahrscheinlich nicht – aber darum geht's hier auch gar nicht.

Für Filmmusik-Kenner mit Faible für Scores aus den 80er Jahren entwickelt sich 2010 zum wahren annus mirabilis: Kaum ein Monat scheint ins Land zu gehen, in dem die einschlägigen Spezial-Labels nicht irgendeinen Schatz bergen. Insbesondere Fans des Komponisten Jerry Goldsmith durften sich über eine Reihe interessanter Neuveröffentlichungen freuen, zu den neuaufgelegten Scores zählt auch Goldsmiths Score zum berühmt-berüchtigten Actionfilm „Rambo“

“First Blood“ hat ein ähnliches Problem wie auch die „Matrix“-Filme: Einem gelungenen ersten Teil folgten Aufgüsse, denen von Folgeteil zu Folgeteil die erzählerische Kraft ausging. Immerhin darf Teil 1 der inzwischen zur Tetralogie gediehenen Reihe als rehabilitiert gelten: Wann immer der Film im Fernsehen ausgestrahlt wird, versäumt es die Redaktion der von mir sehr geschätzten Programmzeitschrift „TV Spielfilm“ nicht anzumerken, dass “First Blood“ nicht nur die Geschichte einer Menschenjagd erzählt, sondern außerdem eine ganz und gar nicht dumme Auseinandersetzung mit dem Vietnam-Trauma der USA ist.

Ich hatte das Glück, “First Blood“ damals noch vor seiner deutschen Leinwandpremiere sehen zu können – die englischen Gasteltern, bei denen ich für die Dauer von zwei Wochen einquartiert war, waren irgendwie in den Besitz einer nicht ganz offiziellen, qualitativ aber gar nicht mal so schlechten VHS-Kopie gelangt, und nachdem ich brav Bitte-bitte gesagt hatte, durfte ich, Altersfreigabe hin oder her, mir “First Blood“ ansehen (die Grenze gezogen wurde allerdings beim im gleichen Jahr erschienenen “The Evil Dead“, der ebenfalls während meines Aufenthaltes den Weg in die private Videothek gefunden hatte).

Bereits beim ersten Ansehen des Films ging mir das 5/8-Motiv ins Ohr, mit dem Goldsmith viele der Actionszenen unterlegt hatte – ich kann es nicht beschwören, aber es ist gut möglich, dass “First Blood“ den Beginn meiner bis auf den heutigen Tag währenden Liebe für Goldsmiths Musik markierte (“Star Trek“ hatte ich damals zwar auch schon gekauft und ins Herz geschlossen, aber “First Blood“ traf meinen Nerv, glaube ich, auf Anhieb noch etwas mehr). Wie es der Zufall wollte, gab’s damals gleich um die Ecke einen Plattenladen, und der hatte, aus welchem Grunde auch immer, “First Blood“ sogar im Schaufenster stehen – dummerweise hatte der Laden aber just an dem Tag, an dem ich die LP hätte kaufen können, geschlossen. Ein dummer Zufall, den ich in der Folge mehr als einmal bereuen sollte, denn back in good old Germany gestaltete sich die Suche nach dem Score ziemlich mühselig – offensichtlich gab’s mal wieder keine deutsche Pressung, und so dauerte es eine ganze Weile, bis der UK-Import endlich in meiner Sammlung landete. Dann, als ich die Hoffnung schon fast aufgegeben hatte, trat ein CD-Label namens Intrada auf den Plan und veröffentlichte “First Blood“, zunächst noch in einer limitierten Auflage, auf CD. Zusätzlich zu den Stücken des Plattenschnitts bot die CD-Fassung ein kurzes Stück mit dem Titel “No Power“ – für eingeschworene Filmmusiksammler kann so etwas allein schon Grund für einen Neukauf sein.

Irgendwann im Laufe dieses Jahres hieß es dann, Intrada wolle sich des Scores erneut annehmen, und mittlerweile ist die lange vorangekündigte Doppel-CD auch in meiner Sammlung gelandet.

Goldsmith-Sammlern sei gesagt: Ich finde den Neuzugang in meiner Sammlung interessant, unverzichtbar finde ich ihn allerdings nicht – wer die Original-CD von Intrada oder auch ein Exemplar der nicht limitierten Neuauflage von Varèse Sarabande sein eigen nennt (die als Master übrigens die CD von Intrada nutzte), ist bereits so gut bedient, dass er sich den Neukauf gut überlegen sollte. Tatsächlich nämlich besitzt er bereits den größten Teil des Materials, das Goldsmith für den Film komponiert hat – zu den bereits veröffentlichten 45 Minuten sind jetzt lediglich noch einmal 8 Minuten hinzugekommen. Die erschöpfen sich allerdings vornehmlich in der Variation des Altbekannten – mit anderen Worten: Das, was wichtig ist, ist längst veröffentlicht.

Auch die im Booklet verschiedentlich beschworene Klanqualität der Neuauflage, die sich angeblich deutlich von der des mit Mängeln behafteten Originals unterscheiden soll, ist mir beim ersten und auch zweiten Hören nicht sonderlich aufgefallen – mag sein, dass konzentrierteres Zuhören und die Wiedergabe auf einer besonders hochwertigen Anlage Details enthüllt, die mir bisher nicht aufgefallen sind; ich wäre aber auch nicht überrascht, wenn dem nicht so ist.

Dass wir uns nicht falsch verstehen: Ich halte “First Blood“ für einen der besten Scores im umfangreichen, mehrere Jahrzehnte umspannenden Schaffen eines ungemein versierten Komponisten – wer sich für symphonische Filmmusik im Allgemeinen und für die Musik von Goldsmith im Besonderen interessiert, dem kann ich “First Blood“ unbedingt zur Anschaffung empfehlen. Der Teil des Materials, das für Goldsmith-Sammler interessant, weil bislang unveröffentlicht ist, ist freilich überschaubar – knapp 8 Minuten Original-Score sind hinzugekommen, den Rest darf man getrost als eine Ansammlung von mehr oder minder interessanten Lückenfüllern bezeichnen. Die Pop-Version des Hauptthemas “It’s a Long Road“ ist ebenso interessant wie eine von Texter Hal Shaper eingespielte Demoversion, deren Text sich noch deutlich vom Endergebnis unterscheidet; unentbehrlich finde ich sie beide nicht – und das gilt für die 19 Sekunden Musik fürs „Carolco“-Logo und 75 weitere Minuten Trailermusik ebenso. Dass die Veröffentlichung des kompletten Scores für “First Blood“ überhaupt auf zwei CDs daherkommt, ist einer Unart geschuldet, die bei der Neuveröffentlichung von Scores in diesen Tagen fröhliche Urständ feiert: Käufer der Neuauflage erwerben nicht etwa nur den “Complete Original Soundtrack“, sondern, auf CD 2, auch das “Original 1982 Soundtrack Album“. Die Unterschiede zwischen beiden Versionen sind, wie bereits erwähnt, eher marginal – ich glaube sogar, dass ich, was die Hörbarkeit anbelangt, die Abfolge aus dem Jahr 1982 gelungener finde als die in einzelnen Passagen neu geschnittene Version aus diesem Jahr. Übrigens dürfen Interessierte sich mit der Entscheidung diesmal Zeit lassen: Entgegen den üblichen Gepflogenheiten des Hauses Intrada handelt es sich bei der Neuveröffentlichung von “First Blood“ nicht um eine auf wenige Tausend Exemplare limitierte Auflage.
R e s ü m e e

8 Minuten mehr Spielzeit, eine für meine Begriffe nicht Aufsehen erregende bessere Klanqualität und Füllmaterial, das mehrheitlich eher kurios als wirklich unentbehrlich ist: Die Neuveröffentlichung eines der wichtigsten Goldsmith-Scores aus den 80er Jahren ist m. E. leider nicht der ganz große Wurf geworden, den ich mir erhofft hatte. Wer bereits eine der vor Jahr und Tag veröffentlichten Ausgaben gekauft hat, ist gut bedient und sollte überlegen, ob er sein Geld nicht lieber in einen anderen Score des Komponisten als in ein „Update“ investiert.

Bilder von First Blood - Jerry Goldsmith
First Blood - Jerry Goldsmith First Blood - The Complete Score
Unterscheidet sich äußerlich wie inhaltlich nur unwesentlich von der bisher erhältlichen Fassung: die Neuauflage von "First Blood".

19.12.2010 11:35

So. Nun ist schon wieder "morgen". Meine Güte...Zeit... Das Zeit LOSE bh sei hiermit gebracht.

mp3undlos

mp3undlos

19.12.2010 08:41

Dein Erinnerungsvermögen ist erstaunlich und dürfte noch Seinesgleichen suchen;-)

18.12.2010 17:31

Ich sage Dir ja nichts Neues, wenn ich Dir mitteile, was ich von Deinen Rezensionen im Allgemeinen halte. Auch diese kann ich nur mit der Höchstnote bewerten. Dazu muss ich aber tatsächlich auf morgen vertrösten. Ich wünsche Dir ein sehr schönes Wochenende

Ausgabedatum: 2004-10-20, Audio CD, Varese Sarabande

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Amazon.de Marketplace Musik

Ausgabedatum: 2004-10-20, Audio CD, Varese Sarabande

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

First Blood - Jerry Goldsmith First Blood - Jerry Goldsmith