Fler's Neustart
02.07.2010
Pro:
gute Instrumentals, reifere Lines, gute Features,
Kontra:
zu viele gesungene Hooks, das Lied "Engel der Nacht",
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
Häufigkeit der Nutzung
Dieser Tonträger ist:
 fafa1992
Hi Leute! Bitte meine Berichte bewerten. Mache natürlich auch gerne Gegenlesungen. LG Fafa ;)
Mitglied seit:04.03.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 12 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
So, nach langer Zeit melde ich mich mal wieder bei Ciao an. 3 Jahre älter und hoffentlich mit reiferen Berichten. ; ) Ich bin ein begeisterter Anhänger von Fler. Ich mag die Themen seiner Songs, obwohl zugegeben prollig, seine einzigartige Stimme und seinen Flow. Flersguterjunge ist das erste Album von Fler seit seinem Weggang von Aggro Berlin und soll seinen Wechsel zum Ersguterjunge Label klarstellen. Es ist ein Album von Fler, indem wir ihn von einer anderen Art hören, er ist ruhiger geworden, vertraut auf ruhigere Beats, rappt langsamer und deutlicher, und vertraut auf singende Hooks. Dies mag für den eingefleischten Fler Fan etwas gewöhnungsbedürftig sein, kling mit der Zeit aber immer besser. Daher verteile ich beim Langzeithörspaß und bei der Häufigkeit der Nutzung eine höhere Punktzahl, je öfter man das Album hört, umso mehr gefällt es einem. Ich will nun näher auf die Songs eingehen. Im Intro wird Fler von einer fremden Stimme angesprochen. "Keiner mag dich Fler, genau wie dein Vater!", Fler ist getroffen, "mal sehen was ihr sagt wenn ich nicht mehr da bin", und erschießt sich. Daraufhin ertönt der erste Song des Albums. "Neues Ich" heißt das Stück und erzählt von Flers "Wiedergeburt" beim neuen Label. Wie bei so vielen Rapsongs erzählt er von seiner schwierigen Vergangenheit, und wie er vom Maler und Lackierer zum Rapper wurde. Ein typisches "von ganz unten, nach ganz nach oben" Lied. Auf "Neues Ich" folgt "Los, Lauf!", und lässt schon auf ein anderes Album vermuten. Das Lied startet mit einer, für Fler unüblichen, gesungenen Hook, und ist sehr eigen. Es wird über das Leben auf der Straße gerappt, und welche Tücken so ein Leben hat. Das nächste Highlight auf der Platte ist "Alles gefickt". Im ersten Teil werden Farid Bang (selfmade records) und Sido gedisst. "Mal Kiffer, mal Rapper, mal West'ler mal Ost'ler, egal was du bist, du bist nur ein Opfer!". "Das erste album sehr gut, das zweite war ein Klassiker, das dritte naja, das vierte was machst du da?" in dieser Tonart wird über den einstiegen Homie drübergefahren. Das Lied "Das alles ist Deutschland" ist Fler's offizieller Song zur Fifa Weltmeisterschaft, und auch die (seeeehr kommerzielle) Single. Mein persönlicher Favorit, ist der Song "Schwer erziehbar". Fler vararbeitet darin seine schwere Kindheit, und sein nicht vorhandes Verhältnis zu seinen Eltern. "Heute weiß ich, dass Leben ist kein Ponnyhof!, ich wünsche mir zu Weihnachten hoffentlich ist Papi tot!""Danke Mama, ich sag's dir ins Gesicht, 27 Jahre Mann, ich danke dir für nichts!". Es ist ein sehr emotionaler Song, ich finde ihn Klasse, und hätte mir mehr solche Songs gewünscht, wenn Fler schon eine ruhigere Schiene fährt. In der zweiten Hälfte des Albums kommen die Features, und die härtere und alt gewohnte Seite Fler's. "Immer noch derselbe", "Kopf gefickt!", "Russisch Roulette" und ´"Bis zum Hals in der Scheisse!" sind typisch Fler. Hart, tiefe Stimme, krachender Bass, provozierend, die Features mit Bushido, Kay One, Godsilla und Reason sind auch alle samt sehr gelungen. Vor allem Reason überzeut mich! Kay One den ich eigentlich nicht höre, überzeut mit seinen Lines sehr! Ich finde das Album okay. Ich hab es mit großer Vorfreude erwartet, und bin nicht total enttäuscht worden, so wie zum Beispiel beim Bushido Album. Es ist für Fler Fans ein Muss es sich zu zulegen, und für alle Unschlüssigen kann ich nur sagen, es ist eine Art neuer Fler, vielleicht gefällt der euch besser, rein hören schadet nich! Auf jeden Fall reiht es sich in die Erfolgsgeschichte von Fler ein. Das Album chartete auf Platz 4 der Album Charts!
Ich bin raus und verabschiede mich mit einem fetten Peace out! Fafa