Pop-Juwel der 80er Jahre
23.09.2000
Pro:
Zeitloser Elektropop mit nachdenklichen Texteb
Kontra:
Leider schon 16 Jahre her
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 AquariusOS
Mitglied seit:04.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Im Jahr 1984 machte sich eine dreiköpfige Elektropop-Gruppe auf den den Weg die Pop-Charts zu erobern. Alles fing mit einem Auftritt in einer ZDF-Sendung an, in der junge Bands sich dem breiten Publikum vorstellen konnten. Leider habe ich den Namen vergessen, vielleicht kann mir ja jemand im Kommentar nen Tip geben. Die erste Single "Big in Japan" entpuppte sich gleich als Klassiker und eroberte die Spitze der deutschen Charts. Auch der Nachfolgehit "Sounds like a Melody" konnte mit dem typischen Alphaville-Sound wieder die Herzen der Zuhörer erobern. Nun war die Zeit gekommen auch den ersten Longplayer auf den Markt zu bringen. Zusammen mit der gleichnamigen Single "Forever Young" wurde das Album auf den Markt gebracht. Es enthielt neben der Ballade "Forever Young" und den beiden ersten Singles sieben weitere Popjuwelen. Keiner der zehn Tracks enttäuschte, da sie zwar allen den typischen Alphaville-Sound aufweisen, aber dennoch unterschiedlichen Charakter und Tempo zeigen. Zusätzlich haben die Texte besondere Beachtung verdient, hier werden durchaus ernste Themen aufgegriffen, die den nachdenklichen Sound unterstreichen. Unverwechselbar werden die Songs durch das Zusammenspiel von Marian Golds Vocals, die sowohl in hohen als auch in tieferen Lagen zu überzeugen wissen, und den schon damals herausragenden Instrumentierungen und Sounds. Einzelne Titel hier herauszuheben ist mir nicht möglich, es ist einfach in seiner Gesamtheit ein klassischer Vertreter des 80er Jahre Elektropops. Auch nach knapp 16 Jahren gehört es immer noch zu meinen Lieblingsalben, obwohl sich die Möglichkeiten der Sounds in der elektronischen Musik noch verbessert haben. Ich höre es heute noch gerne und denke gerne an diese Zeit zurück. Wer diese Gruppe und das Album nicht kennt, sollte es sich auf jeden Fall anschaffen. Schade nur, daß die folgenden Alben nicht mehr den kommerziellen Erfolg hatten. Meiner Meinung nach haben sich die Meinungsverschiedenheiten in der Band und den Abgang von Ralf Mertens negativ ausgewirkt. Der Nachfolger Ricky Echolette konnte die Lücke nicht ganz füllen, welches sich in fehlendem Ohrwurm-Charakter der Nachfolger-Singles und Alben äußerte. Somit ist Alphaville von der Bühne des Elektropops leider zu früh verschwunden. Aber besser ein gutes Album, als nur ein Single-Erfolg oder viele mittelmäßige Alben, wie es heute oft der Fall ist.