Wise Guys - jetzt Ganz weit vorne
11.09.2001
Pro:
unterhaltsam, bissig, guut
Kontra:
etwas kurz
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 kasi1979
Ich bin Fachinformatikerin Anwendungsentwicklung, und in der Programmierung mit ABAP/4 tätig.
Pri...
Mitglied seit:31.07.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die Wise Guys haben gerade ihr neues Album herausgebracht. Ganz weit vorne, veröffentlicht am 27. August hat es geschafft als erstes Album der Kölner A-cappella Gruppe in die Top 100 der Charts zu springen. Wer die Wise Guys sind? Eine Kölner A-cappella Gruppe, bestehend aus: Eddi, Sari, Dän, Ferenc, Clemens.
Was bietet die CD? Insgesamt 17 Lieder sind auf der CD enthalten. Dabei ist ein Opener "Showtime", hier stellt sich die Band vor und stimmt einen direkt auf gute Unterhaltung ein "Wir gehen zum Lachen auf die Bühne und nicht in den Keller". Diesem Lied folgt der Sommerhit "Jetzt ist Sommer",die erste Singleauskopplung, der ein altbekanntes Problem gut darstellt, Sommer laut Kalender aber nicht nach der Temperatur. Da hilft nur gute Laune, "Sommer ist was in deinem Kopf passiert". Das nächste Lied ist "Wenn sie tanzt", auch als Single erhältlich, eher eine Ballade, die Beobachtung einer Tanzenden, die aufgrund ihrer Musikversunkenheit nicht bemerkt, "dass sie alle in den Schatten stellt". Nummer 4 heißt "Anna hat Migräne" und beschreibt - ja, genau, alle haben Frühlingsgefühle, und der Sänger - Clemens - kommt nicht zum Zuge weil seine Freundin Migräne hat. Eddi besingt eine Frau die "Sensationell" ist. Er hat ihr geschrieben, ein Lied gedichtet, mit Steinen auf ihr Fenster gezielt... Aber "Warum stehn die allerbesten Fraun auf die dämlichsten Idioten?". Lied 6 handelt von "Stolz", Dingen auf die man stolz sein kann, und den Zufall Deutscher zu sein, und dass man auf einen Zufall nicht stolz sein sollte. "Das Leben ist zu kurz", für eine ganze Reihe von Dingen, u.a. "für RTL2". Nr.8 heißt "Armes Schwein". Lied 9 geht um "Kaiser Franz", Clemens findet eine Fee und hat den Wunsch "Ich wär so gern wie Kaiser Franz, denn unser Kaiser Franz der kanns", doch dieser Wunsch wird ihm nicht erfüllt, aber mit der Fee hat er ne tolle Zeit. In Lied 10 erfahren wir, was man alle macht um über das Ende einer Beziehung hinwegzukommen und sich zu beweisen, dass es auch ohne die Liebste geht. "...das alles war schöner, das alles war besser, das alles war gesünder als die Zeit mit dir." "Die wahr Liebe" erzählt von Anfang einer Beziehung, das absolute Verliebtsein, gefolgt von dem Alltag, der dann schließlich mit Vorwürfen und Streit die Beziehung beendet. Doch da es auch Freundschaft ohne Liebe gibt, gibt es "Bleib so wie du bist", als Wunsch an den besten Freund. "Willst du mit mir gehen" ist eine Sammlung von Saris Anmachsprüchen - sicher informativ ;-) Und was macht einen "Besserwisser" aus? "Ich weiß was ich weiß doch nur das was ich nicht weiß macht mich heiß..." Wer Satire mag, besonders auf Deutschland und die "Lage der Nation" bezogen, wird Lied 15 mögen, bissig wird Deutschland dargestellt und der Mauerneubau außenrum angeregt, um das urdeutsche, das Oktoberfest zu zelebrieren, ohne Anton aus Tirol oder Fußballspiele gegen England. "Die Philosoffen" stellt uns dar, dass Aristoteles, Schopenhauer und co nur aufgrund von Alkohol so erfolgreich waren. Lied 17 ist dann zum Abschluss noch eine Version von "Wenn sie tanzt". Preis: 30 - 35 DM (je nach Händler)
Fazit: Für mich sind die Wise Guys und damit ihr neues Album Unterhaltung pur. Sie bieten für alle etwas, scheuen vor keinem Thema, werden dabei aber nicht vulgär. Die Texte an sich sind schon klasse, bissig, inhaltsreich, ohne dabei immer gleich zu klingen - wirklich gut. KAUFEN!