Hallo, heute habe ich mir eine schwierige Aufgabe ausgesucht. Ich möchte über Michelle berichten und ihr neues Album „Glas“, welches am 15.09.2006 herauskam. Schwierig ist es für mich deswegen, weil es Deutscher Schlager ist. Man könnte mich glatt der Geschmacksverirrungen bezichtigen. Egal, mal sehen, ob das funktioniert. Ob ich als bekennender Fan des Pop einen ernsthaften Bericht über eine Interpretin des Deutschen Schlagers schreiben kann?
*************************************************************************************************
Wer ist Michelle?
Die Schlagersängerin Michelle wurde am 15.02.1972 in Villingen-Schwenningen mit bürgerlichem Namen Tanja Hewer geboren. Sie wuchs dort mit einem Bruder und einer Schwester auf. Als 10-Jährige kam sie zu einer Pflegefamilie. Mit 14 sang sie in einer lokalen Band. Über den Kontakt zu einem Toningenieur kam sie zum Südwestfunk, wo sie ihren ersten öffentlichen Auftritt hatte. Dort wurde sie von der Schlagersängerin Kristina Bach entdeckt. Der Komponist Jean Frankurter schrieb und produzierte für Michelle 1993 die erste Single Und heut' nacht will ich tanzen“; Kristina Bach textete den komplett im Keyboardsound produzierten Song. Die Single wurde ein großer Erfolg in den Schlagerparaden und brachte Michelle auch in die ZDF-Hitparade. Danach folgten weitere Schallplattenaufnahmen und Live-Auftritte bei Rundfunk und Fernsehen. Seither ist sie bei Schlagersendungen ein gern gesehener Gast, da sie für die Schlagerszene relativ jung ist.
Den Zenit ihres Erfolges errang sie 2001. Als sie mit „Wer Liebe lebt“ den Vorentscheid zur Eurovision de la Chanson gewann. In Kopenhagen brachte sie am 12. Mai 2001 eine Weltklasseleistung, wurde aber, unterm Wert geschlagen, Achte.
In den darauffolgenden Jahren ging es für Michelle steil bergab. Im April 2003 erlitt sie unmittelbar vor einem Konzertauftritt einen Schlaganfall, von dem sie sich wieder vollständig erholte. Michelle litt einige Zeit unter schweren Depressionen und unternahm sogar einen Suizidversuch. Außerdem wurde in der Presse über ihre Vermögensverhältnisse spekuliert. Ihre zwei geplatzten Ehen u.a. mit Matthias Reim und die Zwangsvollstreckung ihrer Kölner Wohnung waren für die Boulevardpresse ein gefundenes Fressen, welches genüßlich ausgeschlachtet wurde.
Im Frühjahr 2005 erschien nach längerer Pause das Album „Leben“, das binnen weniger Wochen vergoldet wurde. Und am 15.09.2006 erschien das aktuelle Album Glas, welches sehr gute Chancen hat, wieder eine Goldene Schallplatte zu werden.
Michelle
Bilder von Glas - Michelle
lebt heute mit ihren zwei Töchtern in Eitorf bei Bonn.
Das neue Album Glas mit ihre 13 Songs
11. Zurück zu Dir
12. Wo ich herkomm
13. Gute Zeit
Die Songs im Einzelnen
„Der Begriff „Glas“ ist schon passend für Michelle gewählt. Nach den Ereignissen und Nackenschlägen der letzten Jahre ist das Leben von Michelle zerbrechlich wie Glas. Das Cover zeigt sie schön und sinnlich wie eh und je in drei zeitversetzten Bildern. Sie wirkt mutig, aber auch zerbrechlich, eben wie Glas. Sie kann daran zerbrechen, falls dieses Album floppen könnte. Damit das möglichst nicht passiert versuchte sie ein sehr persönliches Album zu machen Ihre Songs wirken wie ein Urlaub an einem Sandstrand ohne Leute. Also kein Ballermann, sondern wie Musik, die mit viel Gefühl auf die Seele einwirkt. 13 Songs sind auf dem neuen Album die ich wie folgt beschreiben möchte:
1. GRÖßER ALS WIR – Wer „Wer Liebe lebt“ mochte, wird auch die neue Single von Michelle lieben. Der Song ist ähnlich einprägsam und herrlich langsam geworden. Michelle schreibt eine Liebe die höher und größer ist, als die zwischen zwei Menschen. Guter einprägsamer Song mit schönen Untertönen. 4 von 5 Sterne von mir.
2. DIESES HERZ – Etwas langsamer als „Größer als Wir“. Eine typische Michelle Ballade, leider ohne große Überraschungen. Kein Song, der in Erinnerung bleibt. Also jenseits von Gut und Böse 2 von 5 Sterne von mir.
3. WILLST DU MICH FÜR IMMER - Erst dachte ich: Geht’s noch langsamer? Nein, es ist die Ballade des Albums, wo ich schon dachte, ist das ein neuer Grand Prix Song? “Willst Du mich für immer?“ klingt ein Versuch um die Hand eines Mannes anzuhalten. Eine Traumballade und ein Höhepunkt der CD. 4 von 5 Sterne von mir.
4. HALLO TANJA – Man stelle sich vor, Michelle steht vor dem Spiegelglas und besingt laut ihre Situation. Sie läßt die Probleme und Zwischenfälle der letzten Jahre passieren und singt das als Ballade. Es klingt eingebildet, wenn man laut von sich selber singt. Im ersten Moment hielt ich das für den größten Unsinn. Aber wenn man bedenkt was Tanja Oberloher, geb. Hewer mitgemacht hat, in den letzten Jahren, dann habe ich Verständnis für diesen sehr persönlichen Song und gebe 3 von 5 Sterne.
5. DIE SHOW WIRD WEITERGEHN´- Ein typisches Schlagerlied, der eigentlich eher in die 70er Jahre gehört. Mit langen Gesangs Passagen in einem Song der mehr theoretisch eben wie die 70er und Mary Roos klingt. Eine Art Aufbruchstimmung wie ala „The Show must go on“ von Queen ist das aber nicht. 2 von 5 Sterne.
6. VERGIß MEINEN NAMEN – Das erste schnelle Stück. Michelle geht endlich auf die Vollen und holt einen schnellen Schlager raus. Sie nimmt sich dabei ihre Ex als Vorbild um sich von ihnen zu lösen. Für mich der stärkste Song des Albums, da Text und Musik hervorragend zusammenpassen und endlich diese Lethargiestimmung der vorigen Songs beendet ist 5 von 5 Sterne von mir.
7. LIEBE MEINES LEBENS – Michelle erzählt wieder von einer vergangenen Liebe und erzählt in tragischen balladenartigen Tönen, ihre traurigen Gedanken. Leider geht Michelle nach dem Highlight „Vergiß meinen Namen“ mit der dritten Ballade wieder in diese tragische Stimmung zurück. 3 von 5 Sterne von mir.
8. STUNDENLANG – Ihr ahnt es schon – Die vierte Ballade! Das bislang langsamste Stück. Mit sanften Gitarrenklängen rührt Michelle die Herzen der Zuhörer in typischer Schlagerart. 3 von 5 Sterne von mir.
9. WENN ES FALSCH IST; DICH ZU LIEBEN – Zwar nicht allzu schnell, aber toll aufgebaut. Michelle rührt zwar weiterhin die Tränendrüse, aber gibt mehr Tempo drauf. Ein gutes Stück. Für mich das Zweitbeste. 4 von 5 Sterne von mir
10. STREICHELSINFONIE – Michelle schrieb diesen Song für ihren besten Freund, wo sie sich sicher ist, daß er nur ein Freund ist und nicht mehr. Wie der Titel strömt auch der Song eine vertrauensvolle Wärme aus. Man möchte gar nicht mehr die CD ausschalten, sondern gelassen einfach nur zuhören und hoffen ,daß man eben solche Freunde hat. Für eine Ballade 4 von 5 Sterne von mir.
11. ZURÜCK ZU DIR - Typisches Schlagerstück von Michelle. Mit gängigem Refrain und irgendwo einfallslosen Texten. Mit sehr geringer instrumentaler Untermalung. Praktisch nur auf die Stimme von Michelle fixiert. Das schwächste Stück. 1 von 5 Sterne von mir.
12. WO ICH HERKOMM – Das Album geht scheinbar zu Ende. Die Ideen leider auch. „Wo ich herkomm“ beschreibt Michelle ihre Herkunft mit einem wehmütigem Klagen. Lahme Ballade, ziemlich schwach aufgebaut. 1 von 5 Sterne von mir.
13. GUTE ZEIT – Nina Ruge würde jetzt sagen: „Alles wird gut.“ So ist es auch bei dieser CD. Gute Zeit liefert noch einmal Michelle in einem guten Schlagersong mit gängigem Refrain mit guten Arrangements und vor allem mit einem relativ schnellen Song. Okay: Ende gut – Alles gut 3 von 5 Sterne von mir
Meine Meinung
So wenn Ihr jetzt nach so viel Gefühl, Euch auch erstmal ausruhen müßt, dann wartet kurz . Ich muß aufs Klo. So viel Gefühl ist einfach ungesund. Moment mal!
Kleiner Scherz:
Michelle bringt mit Ihrem achten Album „Glas“ ihre persönlichste CD heraus. Sie drückt mit ihren insgesamt 8(!!!) Balladen gewaltig auf die Tränendrüse und läßt Gefühle in Massen sprechen. Für Schlagerfans und Michelle-Fans ist das mehr als genug, für den Rest der Musikgemeinschaft ist das absoluter Kommerzschmalz. Ich finde auch, daß man mit soviel gefühlvollen Songs die Gesangskraft von Michelle verhunzt. Sie hat eine wunderschöne klangvolle Stimme, die zu häufig für Schmusesongs verbraucht wird. Das für mich das Highlight das schnelle „Vergiß meinen Namen“ ist, ist kein Wunder, da es die einzige Abwechslung auf diesem Album ist. Fans werden natürlich über die Single „Größer als Wir“ jubeln, da es an ihren Grand Prix Song „Wer Liebe lebt“ erinnert. Ich kann nur sagen, wer gefühlvolle Songs sucht, der wird diese CD lieben. Vor allem dann, wenn man gerade selbst in einer Lebens- oder Liebeskrise steckt. Wer schnellere Musik bevorzugt, ist hier fehl am Platze. Denn „Glas hat nicht das Potential um Kunden der schnelleren Musik, oder des schnelleren Schlagers zu befriedigen. Michelle ist eine Schmusesängerin geworden, was viele ihr möglicherweise übel nehmen werden. Es ist ein Album, was durchaus in der Lage ist, die Fans zu begeistern und ins Traumland zu führen. Aber es ist nicht das beste Album von Michelle.
Michelles Singles
2005 Dein kleiner Engel 3CD-Box
2005 Das Beste
2005 Leben
2006 Der Michelle-Hitmix
2006 My Passion (Tanja Thomas)
2006 Glas
Webtips
Das Album ist in jedem guten Plattenladen und bei Amazon für 13,95 und bei Bol.de für 14,98 erhältlich.
Unten habe ich für Euch einige Bilder von Michelle eingefügt.
Ich danke Euch für Eure Aufmerksamkeit. ( 1.677 Worte)
22.09.2006 14:55
Guter Bericht,aber ich bleib dann lieber doch beim Jazz.
22.09.2006 08:26
Ich hör die ganz gerne. Steh ich hier wohl allein mit. Die CD hab ich mir grad bei Musicload runtergeladen, darf sie 10x brennen und unbegrenzt kopieren. Und ich hab 12,95 € dafür bezahlt.
21.09.2006 22:15
Super geschrieben! Für mich wäre das mal gar nichts!! ;o) .. Finde zwar ihre Stimme sehr niedlich, aber ein Song reicht auch, für ein paar Monate. ;o) .. <* BH *> von mir!! (Falls es nicht klappt, reiche ich es später nach) .. Lieben Gruss, Manuela (c: