Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Good Things - Aloe Blacc

Alle Good Things - Aloe Blacc Testberichte

Aloe Blacc, sein Dollar-Song und andere "good things"

5  30.10.2010 (12.11.2010)

Pro:
abwechslungsreiches CD - Album

Kontra:
keine Party - Musik

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Häufigkeit der Nutzung

Dieser Tonträger ist:

Sydneysider47

Über sich: Mein Mann ist seit 19.04. im Krankenhaus, Operation Nr. 1 war am 20.04., Operation Nr. 2 war am 26.0...

Mitglied seit:20.02.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 169 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

nachdem ich den Titel „I Need A Dollar“ von Aloe Blacc zum ersten Mal gehört hatte, tippte ich darauf, dass das ein neuer Titel des Grammy-Preisträgers John Legend sei. Erst als ich mich im Internet auf die Suche der Playlist des Radiosenders machte, der den Titel gespielt hatte, erkannte ich, dass hier ein neuer Künstler, namens Aloe Blacc, aus den USA in den Startlöchern zum Erfolg stand. Seine Stimme ist jedoch der von John Legend nicht ganz unähnlich.

Wer ist Aloe Blacc?

Aloe Blacc wurde 1979 in Los Angeles (USA) geboren. Als Mitglied der Rap-Gruppe Emanon machte er ab 1995 Musik, die den Genres Rap, R & B, Soul und Hip Hop zugerechnet wird.

Unter der Bezeichnung „Gente Ordinaria“ nahm er eine eigene Version des John-Legend-Titels „Ordinary People“ auf.

Sein Titel „I Need A Dollar“ wurde in der amerikanischen TV-Show „How To Make It In America” eingesetzt – und machte ihn jetzt auch in Europa bekannt.

2006 erschien sein erstes Album „Shine Through“. Die CD „Good Things“ ist sein zweites Album.

(Quelle: Wikipedia – mit meinen eigenen Worten formuliert)

Informationen über das Album „Good Things“ von Aloe Blacc

Erscheinungsdatum in Deutschland: 28.09.2010
Plattenfirma: Vertigo Berlin (Universal)
Spieldauer: 47 Minuten, 33 Sekunden (13 Songs)
Musikgenre: R & B (Rhythm and blues)/Hip Hop/Rap/Soul

Die Songs wurden geschrieben von (mir unbekannten Herren, namens..) Jeffrey Scott Silverman, Leon Marcus Michels, Nicholas Anthony Mowshon, E. Nathaniel Dawkins.

Aloe Blacc wurde auf diesem Album von vielen Musikern unterstützt. Ich nenne hier Leon Michels, der das Keyboard betätigte, aber auch Gitarren und Saxophon spielte. Weiterhin erwähne ich noch Homer Steinweiss, den Schlagzeuger, und Nick Movshon, der Schlagzeug, Bass- und E-Gitarre spielte.

Die Songs auf dem Album

12) Mama Hold My Hand
13) Politician (Reprise)

Die einzelnen Songs und meine Meinung dazu

Titel 1 – I Need A Dollar

Mit Klavier, Gitarre und Schlagzeug beginnt der Song – und setzt sich auch mit diesen Instrumenten fort, Aloe singt, und seine Stimme gefällt mir.
In dem Titel geht es um jemanden, der dringend Geld braucht (der Refrain ist, meiner Meinung nach, gut verständlich gesungen) – wenigstens einen Dollar.
Im Refrain wird Aloe Blaccs Bitte um einen Dollar „I Need A Dollar“ immer wieder von Backgroundstimmen bekräftigt, die „hey, hey“ singen. Dadurch bekommt der Song einen richtigen Mitklatsch-Charakter.
Bilder von Good Things - Aloe Blacc
Good Things - Aloe Blacc Produktbild - eingestellt von Sydneysider47 - Good
Good Things - Aloe Blacc

Mitten im Song fängt ein Blasinstrument an – eine Trompete, und sie bleibt auch weiterhin im Song.
Dieser Song ist ein richtiger Ohrwurm, flott und gute Laune machend. Wer ihn einige Male gehört hat, der bekommt ihn nicht mehr aus dem Sinn. Ganz klar ist das mein Favorit auf dem Album – mein Lieblingstitel Nummer 1 also.
Titel 2 – Green Lights

Verglichen mit dem ersten Song, singt Aloe Blacc hier erst mal, als sei er gelangweilt oder frustriert. Als Instrumente sind hier ein Keyboard und eine elektrische Gitarre im Vordergrund, das Schlagzeug begleitet dezent – und mitten im Song hört man auch wieder die Trompete.
In den gelangweilten Gesang mischt sich jedoch im Laufe des Songs Dramatik, der Song wird schneller – und Aloes Stimme wird dann wieder richtig gut, finde ich. Auch die Background-Stimme scheint er selbst aufgenommen zu haben – man hört sie als Echo immer wieder im Refrain.
Titel 3 – Hey Brother

Eine offensive Pop-Rock-Nummer, fast schon fordernd, dramatisch, schnell. Das macht Aloe Blaccs Gesang, aber auch der sehr dominante E-Gitarrensound, sowie die Trompete und die Keyboardklänge. Ein bisschen erinnert mich dieses Stück an die Motown-Stücke aus den 70er-Jahren.
Titel 4 – Miss Fortune

Der Titel heißt übersetzt „Fräulein Vermögen“, was ich irgendwie witzig finde.
Erkennbar ist hier – was die Musik anbelangt – eine gewisse Dramatik, die sich nicht nur in der Singweise von Herrn Blacc niederschlägt – nein, sie macht sich auch in der Weise, wie die Instrumente (Keyboard, Schlagzeug und E-Gitarre) spielen, bemerkbar.
Die E-Gitarren-Begleitung tritt hier immer wieder in den Vordergrund. Die E-Gitarre spielt immer eine bestimmte Melodie – bevor das Keyboard überleitet in einen Reggae-Rhythmus. Auch Aloes Gesang fügt sich ein in diesen, im Refrain dramatischen Reggae-Song, die Strophen des Songs selbst sind getragener. Immer wieder mal hört man auch eine Trompete.
Ich finde besonders den E-Gitarren-Einsatz und den Reggae-Touch sehr gelungen – deswegen ist der Song mein Favorit Nummer 2 auf dem Album.

Titel 5 – Life So Hard

Dass das Leben so hart ist – zumindest für Herrn Blacc – äußert sich schon mal in den dunklen Orgelklängen, die den Song einleiten. Und immer wieder hört man im Hintergrundgesang. den Aufschrei „Oh!“, der die „Lebenshärte-Ansicht“ wohl noch unterstreichen soll.
Der Song erinnert mich an Songs aus den 70er-Jahren – der Song arbeitet mit sehr vielen Background-Stimmen, Aloe singt in dem Titel höher als in anderen Songs. Herausragend in dem Song sind die E-Gitarre und das Keyboard (das auch mal Violinentöne zaubert), das Schlagzeug ist hier nur verhalten hörbar.
Titel 6 – Take Me Back

In diesem Song klingt das Keyboard wie eine Orgel – der Song wirkt dadurch dramatisch, auch Aloe Blacc verleiht seinem Gesang Dramatik. Ebenfalls E-Gitarren hört man. Mitten im Song klingt das Keyboard wie ein Glockenspiel, was ich besonders interessant finde. Insgesamt einer der langsameren Titel auf dem Album (aber keine Ballade!), sehr melodisch, mein Favorit Nummer 5 auf dem Album.
Titel 7 – Femme Fatale

Ein sehr melodiöser, dramatischer Beginn mit Keyboard und E-Gitarre ist zu hören, dann singt Aloe Blacc. Der Song ist langsam, sehr melodisch. Der Refrain „She’s a perfect girl“ wird immer wieder von einem Background-Chor gesungen. Keyboard und Gitarre erinnern mich an Songs der Doors (beispielsweise: Light My Fire). Aloe Blaccs Stimme ist sehr ausdrucksstark. Der Song ist mein Favorit Nummer 3 auf dem Album.
Titel 8 – Loving You Is Killing Me

Ein flotter Song – das Keyboard klingt wie eine Orgel, Aloe Blacc wird weiterhin begleitet von E-Gitarre und Schlagzeug. Der Background-Chor, der immer wieder zu hören ist, erinnert mich ein wenig an den Background des Duos Hall & Oates.
Eine sehr schöne, schnelle und melodiöse Nummer – mein Favorit Nummer 4 auf dem Album.
Titel 9 – Good Things

Langsam und leise beginnt der Song mit E-Gitarren, diese werden jedoch dann schneller, als Aloe Blacc anfängt zu singen. E-Gitarren bleiben auch weiterhin die vorherrschenden Instrumente in dem Song, was mir gut gefällt. Mittendrin hört man ein Saxophon, das nur kurz zum Einsatz kommt. Der Song behält einen schönen Blues-Rock-Rhythmus bei, nicht zu schnell, aber auch nicht zu langsam.
Titel 10 – You Make Me Smile

Ein langsamer Song, getragen, in einem schönen Tempo – der allerdings durch E-Gitarren und einen “Uuuuh”-Background-Gesang aufgelockert wird. Aloe singt hier sehr ausdrucksvoll. Hier verstehe ich auch den Text ganz gut – es geht um einen Mann, den seine Freundin zum Lächeln bringt. Und das ist so auffällig, dass das die Leute, die diesen Mann kennen, auch merken.
Titel 11 – If I

Der Beginn mit Keyboard und Schlagzeug erinnert mich stark an einen Walzer – oder auch an ein Stück, das mit einer Drehorgel gespielt wird. Und dieser Drehorgelsound hält sich den ganzen Song über.
Ein ruhigerer Song ist das, Aloe singt hier wieder sehr ausdrucksstark (manchmal auch mit hoher Stimme), begleitet wird er immer wieder von einem Backgroundchor. Auf mich macht der Song einen traurigen, schwermütigen Eindruck. In der Mitte des Songs kommen Blasinstrumente zum Einsatz. Der Titel endet mit einem – für mich – sehr dramatisch klingenden Chorgesang.
Titel 12 – Mama Hold My Hand

Zu Beginn höre ich ein Klavier, Aloe Blacc fängt sofort an, „oooh“ zu singen. Der Song bleibt langsam, eine Ballade. Ganz lange höre ich nur Aloes starke Stimme und ein Klavier während der Strophen. Im Refrain „Mama hold my hand“ (nach circa zwei Minuten) setzen Streicher ein (ja, ich weiß, dass man auch mit dem Keyboard Streicher-Effekte erzeugen kann), die dann aber schnell wieder verschwinden.
Ein sehr schönes, melodiöses Stück, das auch zeigt, was für eine tolle, ausdrucksstarke Stimme Aloe Blacc hat.
Titel 13 – Politician (Reprise)

Der Song wird durch Trompeten und Saxophone eingeleitet. Fast schon denke ich beim Hören an einen Marsch. Das Schlagzeug bleibt dezent. Irgendwann spielt eine E-Gitarre, und sie bleibt bis zum Schluss. Ein sehr kurzes Instrumentalstück, gerade mal nur eine Minute und 39 Sekunden lang.

Das Booklet

Das Booklet ist kein Booklet im üblichen Sinne – sondern ein Poster. Es ist so groß, wie vier Bookletseiten zu einem Quadrat vereint. Auf der einen Seite des Quadrates gibt es schöne Fotos von Aloe Blacc – auf dem Titelfoto der CD sieht er aus wie ein Kellner mit weißer Jacke, weißem Hemd und roter Fliege. Im Hintergrund gibt es eine helle Wand und geschwungene Fenster – das könnte wohl die Fensterfront eines Restaurants sein.
Wenn ich das Booklet als Poster aufgeklappt habe, sehe ich links neben dem Coverfoto erneut Aloe Blacc, da schaut er nach unten, die Kleidung ist gleich wie die auf dem Coverfoto.
Drehe ich das Coverfoto und das zuletzt beschriebene Foto nach oben – so habe ich ein Foto, das zwei nebeneinanderliegende Coverseiten umfasst – Aloe Blacc in weißem Anzug und roter Fliege sitzt auf einem braunen Holzstuhl vor einer braunen Wand.

Drehe ich das Poster mit den Fotos um, lese ich nochmals, welche Songs auf dem Album „Good Things“ von Aloe Blacc enthalten sind. Weiterhin erfahre ich, wer das Album produziert hat, wer die Songs schrieb, wo das Album aufgenommen wurde (in Brooklyn, New York) – und wer sonst noch dazu beitrug, damit dieses Album überhaupt entstehen konnte. Alle Angaben sind in weißer Schrift auf schwarzem Grund aufgeführt.

Songtexte gibt es in diesem Booklet nicht.

Warum ich das Album kaufte und meine Erfahrungen mit dieser Musik

Normalerweise sind R & B (Rhythm and Blues) und Hip Hop und auch Rap nicht meine bevorzugten Musikrichtungen. Das Album „Good Things“ von Aloe Blacc hat mich jedoch eines Besseren belehrt. Dieser Mann hat eine gute, ausdrucksstarke Stimme, Computerverfremdungen seiner Stimme braucht er nicht – und die Instrumente werden – laut Angaben des Booklets – von Musikern gespielt, die sie auch spielen können (und nicht durch Computerprogramme klanglich erzeugt).

Als ich im September 2010 noch ein paar Webmeilen zum Einlösen hatte, beschloss ich, eine Bestellung bei Buecher.de zu tätigen. Außer ein paar Büchern orderte ich die CD „Good Things“ von Aloe Blacc, weil ich einfach neugierig darauf war. Da ich – zum Zeitpunkt der Bestellung – nur den Titel „I Need A Dollar“ kannte, war der Kauf des kompletten Albums natürlich nicht ohne Risiko…

Ich vertraute einfach darauf, dass mir die Musik gefallen würde – und erwarb das Album für 13,99 Euro. Ende September – genau am Erscheinungstag – lag der Brief mit dem CD-Album im Briefkasten. Und ich bin erstaunt von dieser Musik. Erstaunt, wie gut sie mir gefällt – wie abwechslungsreich dieses Album ist. Da klingt kein Song wie der andere – beim Hören kommt keine Langeweile auf.

Zwei Dinge muss ich jedoch anmerken: 1) Zum Nebenher-Hören halte ich das Album nicht besonders geeignet – man muss da schon zuhören. Sich hinsetzen und zuhören und sich die Zeit für diese Musik nehmen. Ich habe nicht nur versucht, den Instrumenten und der Stimme von Aloe Blacc zu lauschen, ich versuche immer noch, den einen oder anderen Songtext ganz zu entziffern...
2) Wer erwartet, auf dem Album „Good Things“ viele Ohrwürmer wie „I Need A Dollar“ zu finden, wird enttäuscht sein. Damit sollte man nicht rechnen, wenn man sich das Album kauft – die meisten Songs klingen ganz anders als der gerade erwähnte Hit.

Auch wer Musik für eine Party sucht, sollte hier nicht zugreifen.

Wenn ich Musik mit Konzentration anhören will, so mache ich das meistens abends – oder auch mal am Wochenende, wenn ich ungestört eine Stunde alleine sein kann.

Mein Fazit

Das Album „Good Things“ von Aloe Blacc ist eine CD, die mich positiv überrascht hat und die ich gerne höre. Hier gibt es keinen Song, der mich nervt oder den ich nicht mag. Ich finde auch, dass Aloe Blacc eine wirklich gute und ausdrucksstarke Stimme hat – was für mich persönlich wichtig ist, damit ich Musik mag.

Ich vergebe alle fünf Sterne und eine Hör- und Kaufempfehlung für Leute, die sich auf diese Art von Musik einlassen wollen.

Danke fürs Lesen und Bewerten!

olsenbande

tolles Foto :D

PrincessJ76

PrincessJ76

24.12.2010 12:27

Guter BEricht, befürchte nur dass es sich dabei wieder um ein One-Hit-Wonder handelt, J.

Good Things -​ Aloe Blacc

Ausgabedatum: 2011-01-18, Audio CD, Epic

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Blacc, Aloe - Good Things (Vertigo Berlin) CD Album

Blacc, Aloe -​ Good Things ​(Vertigo Berlin)​ CD Album

Release: 28.09.2010, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​3 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Good Things -​ Aloe Blacc

Ausgabedatum: 2010-09-28, Audio CD, Vertigo Berlin (Universal)

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Good Things - Aloe Blacc Blacc, Aloe - Good Things (Vertigo Berlin) CD Album Good Things - Aloe Blacc
Good Things -​ Aloe Blacc Blacc, Aloe -​ Good Things ​(Vertigo Berlin)​ CD Album Good Things -​ Aloe Blacc
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com Amazon Musik

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com Amazon Musik