Ein Ausflug auf´s Land
22.01.2003
Pro:
I will always love you
Kontra:
viele der enthaltenen Songs
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 pantherhh
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 118 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich und Country - „Nie!“ Höre ich mich noch sagen. Es war zu der Zeit, als „Bodygard“ im Kino und „I will always love you“ in allen Sendern lief. Da erfuhr ich, dass es eine viel viel schönere Version des Liedes geben soll, gesungen von einer gewissen: Dolly Parton. Nun gut dachte ich mir und pantherte los, die CD zu kaufen. Als ich die Hülle aus dem Regal nahm entfuhr mir ein erschrockenes „huch, was für ein grausames bild auf dem Cover. Nun, ich wollte ja nicht das Bild sondern die Musik als bezahlt und ab nach Hause um nun endlich dieses Lied zu hören. Ich dachte, es ist an der Zeit diese CD vorzustellen und beantragte sie bei ciao. Die Freude war groß als endlich heute der Vorschlag angenommen wurde.
Na, dann mal „aufgelegt“ wenn man das bei CDs so sagen kann. Doch der Reihenfolge nach, der Titel ist ja erst die Nummer 12. (leider!)
1)9 to 5 Oh ja, kenn ich – wipp ich mit. Klingt doch gar nicht nach Country, denk ich mir. Und die Stimme – ok. Ich überlege dabei – von wem ist das Original – von ihr ? Na das fängt ja richtig fetzig an – gespannt bin, was mich als nächstes erwartet.
2)But you know I love you Ruhiger geht es weiter – Gitarre und Stimme bestimmen diesen Titel. Das Timbre bringt die Trauer des Textes zum Ausdruck. Nett zu hören – aber leider auch nicht mehr. 3)Heartbreakers Express Oh Rock and Roll. Saxophon! Yes, da schlägt mein Tanzpantherherz höher. Und die Stimme hat Volumen. Der typische klang von swinging country. Ja, das ist was panther hören will. Sweet soft and rocking.
4)Old Flames Die typische Countrygitarre leitet das Lied ein – weinend die Stimme oder sollte ich sagen nah am jodeln. Ja, so hatte ich countrymusik in Erinnerung. Darf ich es wagen, darf ich zappen ? Ja. 5)Applejack Wir befinden uns in einer Countrybar – Dolly betritt die Bühne. Ein einleitender Text und dann geht es los: Apple Jack. Das Banjo und ein Chor begleitet sie. Begeistern kann mich das nicht –also auf zum nächsten
6)Me and little Andy Wehklagen zu Windgeräuschen, dann beginnt ein Dialog mit einem Kind. Teils gesungen teils gesprochen. Das muß man mögen – panther mögen es nicht. 7)Here you come again Wiedererkennungswert: hoch. Oh ja da packt sie mich wieder, die Lust am mitträllern. Da gefällt mir das Arrangement der Instrumente und da mag ich sie leiden, ihre Stimme. Und die hat sie, da geht kein Weg dran vorbei.
8)Island in the stream Wie? Eine männliche Stimme ... ich warte ... aha ein Duett .. erkannt ...Kenny Rogers ...hörenswert ? panther sagt: nein – und mich packt die Ungeduld 9)Two doors down Das Lied beginnt – ich lass es glatt 0,45 sec laufen um dann die Flucht zu ergreifen. Was ist das ? Diese Frage kann und will ich nicht beantworten. Rock ? Country – eine wirre Mischung – weg hier !!
10)It´s all wrong, but it´s allright Melancholisch – zu hoch die Noten, selbst für diese Stimme – Gesang kontra Musik ? Das sind die Gedanken die mir bei diesem Song in den Sinn kommen. 11)Do I ever cross your mind Country – simple ? – pure – Country und Punkt .
12)I will always love you Endlich das „kaufentscheidende“ Lied. Mehr als angespannt bin In Anlehnung an „Spiel mir das Lied vom Tod“ ? Sanft – Stimme – Gänsehaut! Ja, das ist es. Wenige Takte reichen aus! Auch wenn der Text manchmal mehr gesprochen, als gesungen wird – das trifft !!! Kann es eine bessere Interpretation dieses Titels geben – Nein! I will always love you – und ich kann den Schmerz fühlen, die Tränen, das Leid ... I wish you Joy and Happiness Und so ehrlich klingen die letzten Worte (und Takte) I will always love you! Anmerkung: Wer sich die CD bei amazon ordern will wird feststellen, dass inzwischen eine andere Best Of geliefert wird – so dass die Liedauswahl abweicht. Tja, die Zeiten ändern sich. Ich kann halt nur beschreiben, was ich damals gekauft hab .- sorry!
Für alle die mehr wissen wollen – und die anderen, bitte scrollen - Und wer ist sie diese Dolly Parton: Dolly Parton Dolly Parton war als Country-Sängerin schnell in den ganzen USA bekannt. Ihre wenigen Filme und die Musik brachten ihr genug Geld ein, um in Tennessee den Vernügungspark "Dollywood" zu eröffnen. Biografie Dolly Rebecca Parton wurde am 19. Januar 1946 als das vierte von zwölf Kindern eines Bauarbeiters in Sevier, Tennessee, USA, geboren. Sie wuchs in einem kleinen Ort in der Nähe von Sevierville auf. Schon als Kind hatte Parton den Entschluss gefasst, Sängerin zu werden. Mit elf Jahren trat sie zum ersten Mal im Radio von Knoxville auf, mit 13 bekam sie einen Plattenvertrag. Nachdem Dolly Parton 1964 die High School abgeschlossen hatte - sie war die erste in ihrer Familie - setzte sie sich in den Bus nach Nashville um ihren Traum, Country-Sängerin zu werden, wahr zu machen. Parton lernte am ersten Tag im Mekka der Countrv-Musik Carl Dean kennen, mit dem sie bis heute verheiratet ist. Parton unterschrieb 1967 bei "Wagon Masters" von Porter Wagoner. In dieser Verbindung trat sie die nächsten sieben Jahre in der Grand Ole Opry auf, absolvierte Tourneen und nahm Alben auf. 1974 wurde die Mitgliedschaft bei "Wagon Masters" gekündigt, und Dolly Parton startete ihre Solokarriere in einer Branche, die deutlich von Männern beherrscht wurde. Um die Trennung von Wagoner besser zu verarbeiten, schrieb sie in die Ballade "I will always love You" was 1974 die Nummer eins in den Country Charts wurde. "Dumb Blonde", "Something Fishy", "Joshua", "Jolene", "Down from Dover", "Coat of many Colors" und "Bargain Store" hießen die ersten Hits der Sängerin und Songwriterin Dolly Parton, was sie schon Ende der 70er Jahre zum Medienstar werden ließ. Ihre Karriere lief super und 1976 bekam sie sogar eine eigene halbstündige TV-Musik-Show "Dolly". Zwei Jahre später hatte sie ihren ersten Kinoauftritt in der Komödie "Warum eigentlich... bringen wir den Chef nicht um?". Ein weiteres Jahr später sah man sie an der Seite von Burt Reynolds in der nächsten Komödie. In "Der Senkrechtstarter" spielte sie 1984 neben dem jungen Sylvester Stallone. Dies war für die nächsten fünf Jahre der letzte Film, Parton machte über eine Pause und änderte ihr Outfit und Image. Sie konnte ihre Kritiker im nächsten und vierten Film 1989 erneut überzeugen. Zeitgleich schrieb sie auch weiter Songs. Nach "Hungry again" erschien im Frühling 1999 das nächste Album "Trio II", die Fortsetzung des Plattenerfolges aus dem Jahr 1987. Im Kino war DoIly Parton 1989 in "Magnolien aus Stahl" als Besitzerin eines Frisiersalons neben Sally Field, Shirley MacLaine, Daryl Hannah, Julia Roberts und Olympia Dukakis zu sehen. Die bis jetzt letzte Produktion mit Parton lief 1992 unter dem Titel "Sag's offen, Shirlee". Sie war als bodenständige Zufalls-Radio-Psychologin an der Seite von James Woods zu bewundern. Auch wenn sie in den letzten Jahren keinen großen Hit mehr landen konnte und in keinem Film mitgespielt hat, ist ihr Entertainment-Imperium millionenschwer. Bis heute kassierte sie vier "Grammys", acht "Country Music Association Prizes" und etliche weitere Auszeichnungen. Rezenssion: Die Meinung „ein engelsgleicher Sopran, mit dem - zu einer Zeit, als das durchaus noch nicht die Regel war - eine Frau eigene Songs über ihr Leben und ihre Gefühle sang, ein künstlicher blonder Haarturm, der einen nicht unwesentlichen Teil zur Zerstörung der Ozonschicht beigetragen haben dürfte, falsche Wimpern, lange Fingernägel, hohe Stiefel, enges Cowgirl-Outfit und ein riesengroßes Herz unter gigantischen Brüsten - so ist Dolly Parton zur Ikone der Country-and-Western-Musik geworden.“ Lass ich einfach mal so stehen, als Zitat!
Fazit: Zum Country oder Dolly Parton Fan bin ich nun nicht geworden, doch ihre Version von „I will alwasy love you“ ist meine Liebste. Nun, da ich die CD nun mal gekauft habe nehm ich meine persönlichen „best of“ und bastle mir meinen eigenen panther-sampler.
und nun abgeträllert zur Bewertung (die sich nciht nur auf das Lied bezieht - denn dann wären es alle Sterne)