Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Greatest Hits - Manfred Mann

Alle Greatest Hits - Manfred Mann Testberichte

When I Was Young (Part 2)

4  12.12.2002 (05.01.2003)

Pro:
enthält alle Hits der Gruppe aus den 60er Jahren

Kontra:
bunt zusammengewürfelt, da unterschiedliche Musiker

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

LosGatos

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 133 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

„Ha! Ha! said the Clown“....diesen Hit hörte ich erstmals als 13jähriger, ohne zu wissen, wer dahinter steckte. Musste wohl von den Beatles sein, denn das war die einzige Band, die mir zu jener Zeit geläufig war. Einige Zeit später wollte ich der Sache auf den Grund gehen, weil Pop-Musik mich plötzlich ungemein interessierte, und suchte alle Beatles-Platten ab. Aber besagtes Lied war nicht dabei. Irgendwann spielte man diesen Hit mal wieder im Radio...und von da an wusste ich <LosGatos>, dass das Lied von Manfred Mann war. Und den oder die kannte ich ja schon von „Mighty Quinn“, was ich damals den ganzen Tag lang sang.

Manfred Mann klingt ja irgendwie deutsch. Trotzdem sagten die meisten „Mänfred Män“. Was stimmt nun? Eigentlich nichts von alledem. Denn der Bandleader Manfred Mann wurde weder in Deutschland noch in England, sondern 1940 im südafrikanischen Johannesburg geboren, allerdings unter dem Namen Manfred Lubowitz. Eine deutsche Abstammung scheint also durchaus denkbar. Jedenfalls gründete er als Keyboard-Player 1962 in England zusammen mit dem Drummer Mike Hugg die MANN HUGG BLUES BROTHERS. Bald gesellten sich Paul Jones (Gesang), Mike Vickers (Gitarre) und Tom McGuiness (Bass) hinzu, von denen letzterer kurzfristig durch den berühmten Jack Bruce, der später mit Eric Clapton und Ginger Baker in dem legendären Trio „Cream“ spielte, ersetzt wurde. Die Band nannte sich nun MANFRED MANN. 1966 gab es wieder es Personalwechsel, Jones und Bruce stiegen aus, dafür kamen der charismatische Leadsänger Mike D’Abo, der bei seiner Bewerbung u.a. einen kratzstimmigen Schotten namens Rod Stewart ausstach, und der Deutsche Klaus Voormann. 1969 fiel die Band auseinander und Manfred Mann änderte seine Musikrichtung und spielte fortan Jazz-Rock in MANFRED MANN’S EARTH BAND. Ähnlich wie Eric Burdon, dem ich den ersten Teil dieser Serie gewidmet hatte, spielte Manfred Mann also in vielen Formationen. Somit sei Ciao! auch verziehen, dass sie MANFRED MANN’S GREATEST HITS unter der Earth Band eingehängt haben. Und ähnlich wie bei Erich Burdon hatte auch Manfred Mann seinen größten Erfolg in der zweiten Hälfte der 60er.

MANFRED MANN’S GREATEST HITS

Es ist natürlich kein Zufall, dass ich diese CD vor ein paar Jahren bei einem abendlichen Bummel über London’s Piccadilly Circus erstand. Denn England ist ja nicht nur das Mutterland des Fußballs, sondern auch des Beat. Und ich <LosGatos> glaube, darauf ist man bis heute mit Recht auch noch recht stolz. Steigt man dort heute in ein Taxi, kann es gut sein, dass man dort im Radio Hits aus der guten alten Zeit hört, und nicht nur solche von den Beatles, sondern von Bands, die heute fast vergessen sind, damals aber namhafte Hits hatten.

Die CD umfasst insgesamt 22 Titel, davon sind in der Tat gerade mal 3 länger als 3 Minuten. Nichts ungewöhnliches für die damalige Zeit. Manfred Mann landete insgesamt 3 Nr.1-Hits in den britischen Charts, die natürlich auf der CD vertreten sind. Das war zum ersten Mal 1964 der Fall, als sie mit dem Stimmungssong DOO WAH DIDDY DIDDY sogar die Beatles mit ihrem damaligen Hit „A hard day’s night“ vom Thron stießen. Auch in den USA hatten sie damit sofort Erfolg. Ebenfalls nach ganz oben schaffte es PRETTY FLAMINGO, was für Paul Jones zum Schwanengesang wurde, denn er war hier zum letzten Mal als Leadsänger aktiv, bevor er die Gruppe verließ. Aber auch mit Mike D’Abo hat es für Platz 1 gereicht dank des Dylan-Songs MIGHTY QUINN, den Manfred Mann erst für Dylan berühmt machte. Weitere Top10-Hits, die auf der CD vertreten sind, waren 54321, SHA LA LA, IF YOU GOTTA GO GO NOW, COME TOMORROW, MY NAME IS JACK, JUST LIKE A WOMAN, SEMI-DETACHED SUBURBAN MR. JAMES, HA! HA! SAID THE CLOWN, RAGAMUFFIN MAN, FOX ON THE RUN. Eine eindrucksvolle Erfolgsbilanz!

Hier die vollständige Tracklist:

1. 54321
2. Pretty Flamingo
3. Do Wah Diddy Diddy
4. Sha La La
5. If You Gotta Go, Go Now
6. Oh No Not My Baby
13. Mighty Quinn
14. Semi-Detached Suburban, Mr. James
15. Ha! Ha! Said The Clown
16. Ragamuffin Man
17. Hubble Bubble (Toil and Trouble)
18. There’s No Living Without Your Loving
19. You Gave Me Somebody To Love
20. Get My Mojo Working
21. With God On Our Side
22. Fox On The Run

Wie man sieht, war MIGHTY QUINN nicht der einzige Titel aus Dylan’s Feder, den Manfred Mann interpretierte. Während die Gruppe bei letzterem Titel den Meister übertrumpfen konnte, halte ich Dylan’s Originale von IF YOU GOTTA GO GO NOW, JUST LIKE A WOMAN und vor allem von WITH GOD ON OUR SIDE unübertroffen und von Manfred Mann qualitätsmäßig nicht erreicht. Und wie man ferner sieht, gab es neben Dylan-Titeln mit anspruchsvollen Texten auch Titel, die auf keinen aussagekräftigen Text schließen lassen und somit auch Boney M. – Fans nicht überfordern. Trotzdem hatte es für DOO WAH DIDDY DIDDY gleich für Platz 1 gereicht.

Meine persönlichen Favoriten:

MIGHTY QUINN: ich erinnere mich, dass, als ich als 14jähriger mit meinen Eltern im Urlaub war, ich damals gerne Cola mit einem Tröpfchen (oder auch zwei) Rum trank. Irgendwann wurden es dann wohl doch ein paar Tröpfchen zuviel, so dass mein Vater die Rumflasche beschlagnahmte. Fortan sang ich <LosGatos>, zur MIGHTY QUINN-Melody: „Wo ist der Rum? Wo ist der Rum!...“

PRETTY FLAMINGO: Dieses Lied ist einfach schön. Die begleitende Gitarrenrhythmus wirkt einpeitschend. Gute Stimmung ist unausweichlich.

FOX ON THE RUN: Ein stimmungsvolles Lied, das für gute Laune sorgt und 1968 auf keiner Party fehlen durfte!

HA! HA! SAID THE CLOWN: Mir ist es eigentlich ein Rätsel, dass dieses Lied es nicht auf Platz 1 der Charts geschafft hat. Aber zu jener Zeit war vielleicht die Konkurrenz und Dominanz der Beatles und Rolling Stones einfach zu groß. Jedenfalls mein heimlicher Favorit!

MY NAME IS JACK: Das Lied von dem eigenartigen Burschen, der hinter einem Heim für schwererziehbare Kinder wohnt, welches nach der Schauspielerin Greta Garbo benannt wurde. Ich sehe noch die Ausschnitte der damaligen Kultsendung „Beat-Club“ vor mir, wie Mike D’Abo entsprechende „Jack“-Grimassen zog.

RAGAMUFFIN MAN:
Oh weh! Das Lied macht mich immer etwas sentimental. Als 15jähriger schenkte ich einer meiner ersten Lieben diese Single zum Geburtstag. Leider verließ ich ihre Geburtstagsparty viel früher als geplant – und allein. Ein Bursche, der eine Klasse über mir war, hatte mir den Rang abgelaufen. Aus und vorbei! Schön, dass man irgendwann über so was lachen kann. Aber das Lied finde ich heute noch schön.

SEMI-DETACHED SUBURBAN MR. JAMES: So kann es gehen, man heiratet und lebt ein braves Vorstadtleben in einer Doppelhaushälfte.

FAZIT

Manfred Mann gehörte zwar nicht zu den größten, aber zu den großen Bands der 60er Jahre. Sie verzeichneten zahlreiche Hits, die es sogar manchmal auf Platz 1 schafften, was damals gewiss nicht einfach war in Anbetracht der Konkurrenz. Die Musik der Band war weder schnulzig noch ohrenbetäubend. In dieser meiner Serie darf die Gruppe auf keinen Fall fehlen. Und wie immer als kostenlose Zugabe einen Song-Text.

Ha ha said the clown
has the king lost his crown,
is the night being tight on romance
Ha ha said the clown
is it bringing you down,
that You've lost Your chance

Feeling low, gotta go
see a show in town
Hear the jokes, have a smoke,
and a laugh at the clown
In a whirl, see a girl
with a smile in her eyes
Never thought I'd be brought
right down by her lies

2. In a trance, watch her dance
to the beat of the drums
Faster now, sweating brow,
I'm all the fingers and thumbs
Wonder why I hit the sky
When she blows me a kiss
In a while run a mile
I'm regretting all this

3. Time to go, close the show,
wave the people good-bye
Grab my coat, grab my hat,
look that girl in the eye
Where's your home,
what's your phone number
stop fooling round
Could have died she replied
"I'm the wife of the clown"

Refrain: ......