Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Greatest Hits (Vol.2) - Linda Ronstadt

Alle Greatest Hits (Vol.2) - Linda Ronstadt Testberichte

Das Beste von Linda Ronstadt aus den USA - Volume 2

5  13.06.2010

Pro:
viele Hits auf einer CD

Kontra:
für mich nichts

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Sydneysider47

Über sich: Nach fast 4 Wo. im Krankenhaus und 2 OPs ist mein Mann wieder zu Hause. - Keine Leserunden! Kein Int...

Mitglied seit:20.02.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 188 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

ich besitze nicht nur die CD „Greatest Hits - Volume 1“ der amerikanischen Sängerin Linda Ronstadt, sondern auch die „Greatest Hits - Volume 2“ von ihr. Und über diese zweite Greatest-Hits-CD von ihr will ich heute schreiben.

Wer ist Linda Ronstadt?

Linda Maria Ronstadt stammt aus den USA, sie ist Sängerin und wurde 1946 geboren.

Ihre Karriere startete 1970 mit Country-Rock- und Rockmusik. In den 70er-Jahren war sie am erfolgreichsten in den Verkaufscharts in den USA. Ihre Singles erreichten oftmals die „Top 10“ der amerikanischen Charts.

In ihrer Karriere gelang es ihr, 10 Male mit dem bedeutendsten Musikpreis in den USA, dem „Grammy“, ausgezeichnet zu werden. Auch eine Golden Globe“-Nominierung erhielt sie, nämlich für eine Rolle in dem Musical „The Pirates of Penzance“. Heute tritt Linda Ronstadt immer wieder bei diversen Musikfestivals auf (Infos: Wikipedia – mit meinen eigenen Worten wiedergegeben).

Einige Namen von „Mit-Musikern“, die Linda Ronstadt bei den Hits auf diesem Album unterstützten

Dan Dugmore spielte akustische Gitarre.
Waddy Wachtel und Mark Goldenberg spielten elektrische Gitarre.
Kenny Edwards spielte Bassgitarre.
Russel Kunkel, Rick Marotta und Michael Botts waren bei verschiedenen Songs auf dem Schlagzeug tätig.
Bill Payne spielte Keyboards.
Don Grolnick spielte Klavier auf „Back in the U.S.A“, bei „Ooh Baby Baby“ und bei „Tumbling Dice“.

Informationen über die CD „Greatest Hits (Volume 2)“ von Linda Ronstadt

Erscheinungsdatum der LP: 1980
Die CD erschien erstmals in den 90er-Jahren – wann genau, kann ich nirgendwo finden.
Am 19. Dezember 2006 erschien die CD erneut.
Gesamte Spieldauer der CD: 34:56 Minuten
Plattenfirma: Elektra Asylum Records

Folgende Titel sind auf der CD enthalten (mit Erscheinungsjahr)

1) It’s So Easy (1977)
2) I Can’t Let Go (1979)
3) Hurt So Bad (1979)
4) Blue Bayou (1977)
5) How Do I Make You (1979)
6) Back In The U.S.A. (1978)
7) Ooh Baby Baby (1978)
8) Poor Poor Pitiful Me (1977)
9) Tumbling Dice (1977)
10) Just One Look (1975)
11) Someone To Lay Down Beside Me (1976)

Meine Favoriten und meine Meinung zu ihnen

Mein Favorit Nummer 1 – Titel 1 – It’s So Easy (1977)

Dieser Song beginnt laut, rockig – mit E-Gitarren und Schlagzeug – und genauso ist das ganze Stück: laut, flott, rockig. Ein richtiger Ohrwurm. Dominant ist hier auch ein Instrument,
Bilder von Greatest Hits (Vol.2) - Linda Ronstadt
Greatest Hits (Vol.2) - Linda Ronstadt Produktbild - eingestellt von Sydneysider47 - Grea
Greatest Hits (Vol.2) - Linda Ronstadt
das „Clavinet“ heißt und ein elektro-mechanisches Tasteninstrument sein soll (Quelle: Wikipedia).
Lindas Stimme klingt teilweise fordernd. „It’s So Easy“ ist ein Song zum Mitsingen, Mitklatschen – dazu haben wir schon in der Schule getanzt! Toll finde ich auch das E-Gitarrensolo mitten im Song.

Für mich mein Favorit Nummer 1 auf dieser CD – der Song platzierte sich auch in den Top 10 der USA – und damit wurde Linda Ronstadt auch in Deutschland bekannt. Ob der Song in den deutschen Verkaufscharts war, weiß ich nicht.

===Mein Favorit Nummer 2 – Titel 2 – „I Can’t Let Go“==
Auch eine schöne schnelle Rock-Nummer mit E-Gitarren und Schlagzeug. Besonders gut finde ich hier den Refrain – da scheint Linda mehrstimmig zu singen. Sie singt tatsächlich auch eine der Backgroundstimmen im Refrain, sie wird aber noch begleitet von Rosemary Butler und Nicolette Larson.

===Mein Favorit Nummer 3 – Titel 3 – Hurt So Bad (1979)===
Eine schöne, langsame Rocknummer – keine Ballade. Linda singt hier sehr ausdrucksstark (mit einer hingebungsvollen Stimme, finde ich), begleitet wird sie von elektrischen Gitarren und dezentem Schlagzeug. Ein Keyboard bringt immer wieder einen Soundeffekt, der mich an Glockenklang erinnert, in den Song. Dieser ist schön und melodisch – und ich verstehe ihn so, dass jemand in seinen Gefühlen verletzt wurde und das innerlich sehr weh tut. Das melodische – zu dem Song passende, fast schon kreischende – Gitarrensolo mitten im Stück finde ich auch genial.

Mein Favorit Nummer 4 – Titel 8 – Poor Poor Pitiful Me (1977)

Eine melodische Rocknummer, die mir ebenfalls gut gefällt. Linda singt nicht nur den „Hauptpart“ mit voller ausdrucksstarker Stimme, sondern immer wieder mit den Sängern Kenny Edwards und Larry Hagler im Hintergrund. Begleitet wird sie von E-Gitarre, Bassgitarre, akustischer Gitarre und Schlagzeug. Gut gefällt mir auch das starke, kreischende Gitarrensolo im Laufe des Titels.
Mein Favorit Nummer 5 – Titel 9 – Tumbling Dice (1977)

Dieser Titel stammt ursprünglich von den Rolling Stones. Linda Ronstadt schaffte es mit ihrer Version dieses Titels, in die Top 10 der US-amerikanischen Single-Charts zu kommen. Linda Ronstadt beweist hier, dass sie wirklich gut Rocknummern singen kann – ihre Stimme klingt voll und ausdrucksstark. Begleitet wird sie von Gitarren, Klavier und Schlagzeug. Der Song macht gute Laune, finde ich, und wieder einmal bin ich begeistert von einem umwerfenden Gitarrensolo in der Mitte des Songs (gespielt von einem Mann, namens Waddy Wachtel, wie in dem Booklet ausdrücklich angegeben).

Meine Meinung zu den weiteren Titeln

Wieder einmal zählen Rocknummern zu meinen Favoriten auch auf dieser Greatest-Hits-Zusammenstellung. Aber was sage ich zu den anderen Titeln?

Die Country-Musik-Fans dürften von dieser Zusammenstellung enttäuscht sein, denn es sind Rock-, Popsongs und Balladen enthalten.
Fans, die Balladen schätzen

...sollten sich “Blue Bayou” (Titel 4) anhören. Der Song stammt ursprünglich von dem Sänger Roy Orbison (+), und auch die Version von Linda Ronstadt kann sich hören lassen. Mich erinnert sie sehr an die Balladen der Gruppe Eagles. Alles ist hier sehr ruhig: eine „dahinplätschernde“ E-Gitarre, der Einsatz einer Marimba (das ist ein Schlaginstrument, das einem Xylophon sehr ähnlich ist – Quelle: Wikipedia) und einer Mandoline, immer wieder mal ein Schlagzeug. Auch ein elektrisches Klavier hört man – alles erinnert mich an eine ruhige Bootsfahrt auf einem See...
Die Schweizer Sängerin Paola sang übrigens die deutsche Version zu „Blue Bayou“.

Eine weitere Ballade ist „Ooh Baby Baby“ (Titel 7). Sie wird durch ein Saxophon eingeleitet, Linda Ronstadt wird vorwiegend begleitet von einer E-Gitarre, einem dezenten Schlagzeug und ab und zu auch von einem Klavier. Linda singt hier sehr hingebungsvoll.

Weitere Rocksongs

...sind der Titel 5 „How Do I Make You“ – eine Rocknummer, bei der sich die Textzeile „How Do I Make You“ so oft wiederholt, bis man sie nicht mehr vergessen kann – und „Back In The U.S.A.“ (Titel 6) – eine schnelle Rock’n’Roll-Nummer. Lindas Stimme ist bei beiden Songs fordernd und laut – rockig eben, aber sie schreit nicht. Begleitet wird sie immer von E-Gitarren und Schlagzeug, bei „Back In The U.S.A.“ trägt auch noch ein Klavier zur guten Laune des Songs bei.

Ebenfalls rockig ist der Titel 10 – „Just One Look“, hier hört man E-Gitarren, Klavier und Schlagzeug und Lindas sehr ausdrucksstarke Stimme.
Ein Popsong

... ist für mich der Titel Nummer 11 „Someone To Lay Down Beside Me“ aus dem Jahre 1976. Der Beginn mit Klavier erinnert mich von der Art und Weise her an „Year Of The Cat“ von Al Stewart. Dann setzt Linda Ronstadt mit ihrem Gesang ein. Der Song bleibt ruhig – mit Klavier und Lindas Gesang, man hört dezent Schlaginstrumente im Hintergrund – jedoch im weiteren Verlauf wird der Song schneller, bombastischer – ein Cello setzt ein und weitere Streichinstrumente, auch eine E-Gitarre hört man, und das Schlagzeug kommt mehr zum Einsatz – und dann wird der Song wieder ruhiger. Erwähnenswert ist hier noch ein Background-Teil – Linda Ronstadt wird begleitet von den Sängerinnen Karla Bonoff und Wendy Waldman. Das Langsamer- und Schneller-Werden des Titels finde ich sehr interessant – so erinnert mich der Song am Anfang nicht nur an Al Stewart, sondern in seinem Verlauf an Stücke der US-Sängerin Carly Simon.

Die Songs, die ich unter der Rubrik „weitere Titel“ besprochen habe, gefallen mir auch – sie zählen nicht zu meinen Favoriten, es sind Songs, die ich mir durchaus komplett anhöre.

Wie schaut das Booklet aus?

Wie bei der CD von Linda Ronstadt „Greatest Hits – Volume 1“ wurde auch bei dieser zweiten Greatest-Hits-CD nicht viel Wert darauf gelegt, ein ansprechendes Booklet zu gestalten. Das CD-Cover zeigt dasselbe Cover, das auch schon auf der Langspielplatte zu finden war. Die Seite 2 listet die 11 Titel auf dem Album auf, die Seiten 3 bis 6 listen ebenfalls die Songs des Albums auf – aber mit deren Produktions-/Erscheinungsjahr und Angaben der Musiker, die bei den Songs mitwirkten. Natürlich darf auch eine Angabe darüber, wer die Songs schrieb, nicht fehlen. Auf der Seite 7 wird gesagt, wer das Coverfoto und das Foto auf der Rückseite schoss und wer für die Aufmachung der CD zuständig war – wieder die Person, namens Kosh, die das schon bei der CD „Greatest Hits – Volume 1“ übernahm.
Weiterhin bekomme ich auf Seite 7 Hinweise darüber, wie ich eine Compact Disc aufzubewahren habe und welche Vorzüge mir eine Compact Disc (CD) gegenüber einer Langspielplatte bietet.

Wie bei „Greatest Hits – Volume 1“ sind auch hier die Seiten 2 bis 7 für mich relativ lieblos gestaltet – schwarze Schrift auf weißem Grund, selbst die bei CDs sonst üblichen Danksagungen für alle Mitwirkende auf dieser CD fehlen. Als „kleines optisches Highlight“ gibt es auf den Bookletseiten 1 bis 7 links schwarze, senkrecht nach unten laufende Balken und rechts jeweils unten und oben ein schwarzes Dreieck.

Auf der Seite 8 – Rückseite des Booklets – sehe ich ein – wie ich finde – interessantes Bild von Linda Ronstadt – sie sitzt im Unterkleid vor einer Wand mit gezackten Spiegeln. Auf einem schwarzen Wandschränkchen steht ein Glas, in dem ein rosafarbener Gegenstand steckt, bei dem ich nicht genau erkennen kann, worum es sich handelt.

Meine Erfahrungen/Gedanken zu dieser CD

Bei dieser CD weiß ich nicht, wann genau ich sie kaufte – irgendwann in den 90er-Jahren bei einem CD-Händler in meinem damaligen Wohnort. Der Preis betrug damals ungefähr 17 D-Mark (also 8,50 Euro). Ich habe mir die CD gekauft, weil mir die CD „Greatest Hits – Volume 1“ von Linda Ronstadt gut gefiel und ich auf dieser zweiten Greatest-Hits-CD ebenfalls einige Titel fand, die mich interessierten.
Diese CD lege ich immer wieder gerne ein. Das Hörvergnügen ist gleich geblieben, denn der Klang ist immer noch hervorragend. Diese CD kann ich immer hören – egal, ob nebenher bei der Hausarbeit, oder wenn ich vor dem PC sitze – oder auch mal konzentriert. Diese Musik kann ich immer hören.

Linda Ronstadts Stimme gefällt mir, ich mag die Songs – und meine Favoriten höre ich öfter als die Nicht-Favoriten.

Was mir an dieser Musik gefällt, ist auch, dass hier Leute immer noch Instrumente spielen – also E-Gitarre, Schlagzeug, Klavier und anderes – und Instrumente nicht durch Computer imitiert werden, es bei den Songs keine verfremdeten Stimmen gibt – für mich klingt alles noch „handgemacht“ und nicht wie die „Massenware“, die heutzutage oftmals in den Charts ist.

Fazit

Wer Country Rock und Rock aus den 70er-Jahren mag und wer die Stimme von Linda Ronstadt gerne hört, dem kann ich diese CD empfehlen.

Eines muss ich noch sagen: Alle Hits von Linda Ronstadt sind auf diesen beiden, von mir vorgestellten, Greatest-Hits-CDs nicht drauf. Die Songs „Don’t Know Much“ und „After The Goldrush“ fehlen beispielsweise – die findet man auf einer anderen Greatest-Hits-CD (die ich nicht habe), der aber wiederum Songs fehlen, die ich auf meinen beiden Greatest-Hits-CDs habe.
Wer also eine Greatest-Hits-Zusammenstellung von Linda Ronstadt kaufen möchte, muss selbst herausfinden, auf welche Songs man den meisten Wert legt und dann für sich selbst passende Kaufentscheidung treffen.

Ich vergebe für die CD von Linda Ronstadt „Greatest Hits – Volume 2“ 5 Sterne und eine Hör-/Kaufempfehlung.

Danke fürs Lesen und Bewerten!

olsenbande

olsenbande

09.11.2011 20:14

wieder beeindruckend beschrieben

Joe69

Joe69

10.07.2011 15:35

LR ist nicht mein Geschmack, tut aber Deinem Bericht keinen Abbruch...GLG von Joachim:-)

Rollersfan

Rollersfan

12.07.2010 18:38

Ich muss jetzt mal ein supertolles sh mit 5 ***** verteilen....so viele BHs wie Du verdienst, kriege ich irgendwie nicht zusammen, *gg* LG!

Ronstadt, Linda - Greatest Hits (Vol.2) (Elektra) CD Album

Ronstadt, Linda -​ Greatest Hits ​(Vol.​2)​(Elektra)​ CD Album

Release: 13.01.1984, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 2-​4 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Greatest Hits ​(Vol.​2)​ -​ Linda Ronstadt

...

Buch. de 202 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Buch.​ de

Greatest Hits ​(Vol.​2)​ -​ Linda Ronstadt

In den späteren Siebzigern versuchte Ronstadt, ihr Image etwas aufzurauhen, ...

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Marketplace Musik

Ronstadt, Linda - Greatest Hits (Vol.2) (Elektra) CD Album Greatest Hits (Vol.2) - Linda Ronstadt Greatest Hits (Vol.2) - Linda Ronstadt
Ronstadt, Linda -​ Greatest Hits ​(Vol.​2)​(Elektra)​ CD Album Greatest Hits ​(Vol.​2)​ -​ Linda Ronstadt Greatest Hits ​(Vol.​2)​ -​ Linda Ronstadt
Grooves-inc.com Buch. de Amazon.de Marketplace Musik

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Grooves-​inc.​com Buch.​ de Amazon.​de Marketplace Musik