Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Groooveman - Funny Van Dannen

Alle Groooveman - Funny Van Dannen Testberichte

Funny hat den Grooove!!

5  18.01.2004

Pro:
genialer Humor und super Aufmachung

Kontra:
öhh

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Jos.Berger

Über sich: So, jetzt endlich mal wieder was bei Ciao machen! (11.01.05)

Mitglied seit:06.01.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 88 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als erstes rate ich euch auf www.funny-van-dannen.de zu gehen und den MP3-Song Nuttenauto runterzuladen. Gleich auf der ersten Seite. Einerseits wisst ihr dann wovon ich rede und zudem habt ihr dann ein richtig geiles Lied auf dem Computer! Dauert auch für Modemnutzer nicht lange; lohnt sich auf jeden Fall.

Die CD „Groooveman“ von Funny van Dannen habe ich von einem Freund zu meinem letzten Geburtstag bekommen. Ich hatte vorher noch nie davon gehört. Er war ganz aufgeregt und wollte sie möglichst schnell einlegen, um mir einige Lieder zu zeigen. „Schildrüsenunterfunktion“, „ Menschenverachtende Untergrundmusik“...... und ich lag flach vor Lachen. So etwas hatte ich noch nie gehört....

* * * Funny van Dannen * * *
Funny ist ’58 geboren machte schon mit 16 Musik. Er lernte Werbegrafiker, lebt jedoch seit ’78 in Berlin und macht dort Musik. Außerdem malt er noch Bilder und schreibt allerlei Bücher (siehe www.funny-van-dannen.de). Wer „Frauen dieser Welt“ hört, der wird sofort an die Toten Hosen denken, denn sie coverten Funny quasi. Doch auch „Kein Alkohol ist auch keine Lösung“, „Schön Sein“ und noch weitere Hosen-Lieder entstammen Funnys Feder.
Er ist im Prinzip der letzte Liedermacher, denn er begleitet sich selbst mit der Gitarre und singt dazu seine unvergleichlichen Texte. Groooveman ist seine sechste CD und er hat mit Herzscheiße in diesem Sommer seine siebte herausgebracht!

Erscheinungsdatum: 30.9.2003
Aufnahme: Bei Doppelkonzert am 11. & 12. Juni in München
Wert: Unermesslich :) jedoch für ca. 16-17€ zu kaufen (amazon: 15,99€)
Label: Trikont (Indigo)
18.Kapitalismus
19.Schade-Scheisse
20.Letzte Zigarette

* * * Das Cover * * *
Das Cover ist natürlich auch ideal gewählt. Funny mit einer Westerngitarre vor einer Pappwand mit einem schönen Panoramabild.
Es ist ganz aus Pappe. Nur die CD-Halterung ist eingeklebt.

* * * Die Lieder * * *

1. Groooveman
Also Funny ist einer der einzigen Musiker, die sogut wie gänzlich auf Groove verzichten und wenn man dann noch hört, dass er Leute beneidet die realitätsanalytische und fantasievolle Texte schreiben, dann weiß man, das es sich bei Groooveman um eines der krassesten selbstverarschenden Lieder handelt, die es gibt. Außerdem eine perfekte Einführung in den Humor, der dann folgt :)

2. Bonobo
Der absolut fantasielose Funny hat sich bei diesem Lied mal gedacht, wie es wäre, wenn alle Menschen sich wie Bonoboäffchen verhalten würden. Allerdings unter dem Gesichtspunkt, dass Bonobos all ihre Probleme mit Sex aus der Welt schaffen. Beim Autounfall, im Finanzamt oder in der Weltpolitik. „Auwacka!!!“ Funny ist jedoch eher für Fussballer, die kicken und nicht f....

3. Schilddrüsenfunktion
In diesem total fantasielosen Lied zeigt uns Funny seine Probleme auf, die durch seine erst kürzlich entdeckte Schilddrüsenunterfunktion (keine Ahnung ob das war ist :) ) begründet sind. Schulprobleme, Sexprobleme, Selbstfindungsprobleme,....
Legt euch lieber schon vorher auf den Boden, denn sonst werdet ihr einfach vor Lachen umkippen!

4. Menschenverachtende Untergrundmusik
Warum ist Funny im Leben so ruhig? – Weil er privat brutale und laute Musik hört um sich abzureagieren und weil er Leute grundlos am Telefon anbrüllt.
Bleibt nach Schilddrüsenunterfunktion einfach gleich liegen.

5. Fleischfresser
Diese Lied handelt von revolutionierenden Antilopen, Gnus, Walen und Schweinen, die es satt haben von Löwen, Krokodilen gejagt und von den Menschen ausgenutzt zu werden. Also werden sie ausnahmsweise selbst zu Fleischfressern.

6. Frauen dieser Welt
Dieses Lied kennen einige sicher schon in der Toten Hosen Version. Eine Laudatio an die Frauenwelt :) Natürlich schreien einige Frauen begeistert aus dem Hintergrund.

7. 11. September
Der 11. September hat die Welt verändert? – Funny hatte auch schon vorher oft ein Scheißgefühl. Ein sehr schönes gesellschaftskritisches Lied, das doch schon zum Grübeln anregt.

8. Nur du nicht
Ein etwas wehmütiger Refrain der von genialen Strophen begleitet wird. Nur ein Zitat:
„‚Ohne Drogen seid ihr untalentiert‘, stenkert der schöne Hans-Gerd
und Udo sagt nun sein nicht so hart, ‚Ein Pony ist auch ein Pferd‘“
...wie fällt einem sowas ein??

9. Ich sehe Wind
Nach den ganzen amüsanten Liedern ist die Nummer 11 sehr traurig. Es geht um eine endende Beziehung, und er sagt: „es wird wohl einige Zeit vergehen bis ich wieder was lustiges schreibe!“ Es ist trotzdem ein sehr schönes Lied.

10. Alle müssen was tun
Raucher müssen rauchen! Wärter müssen warten! Warum sollte der Tod seine Tätigkeit nicht ausüben dürfen. Ein schönes Lied in einer lustigen Verpackung. Genial!

11. Emotionenpause machen
Der absolut fantasielose Funny hat sich mal überlegt, bei welchen Tätigkeiten man den Emotionen eine Pause gönnen kann. Beim Petersilie kleinhacken, auf Schuhmacher tippen, rückfährts einparken üben,...

12. Vladimir Putins Cousine
Das Lied beginnt mit einer traditionellen russischen Melodie, von Funny gepfiffen und geht mit einem unvergleichlichen Humor weiter. Der Text ist einer extrem unorthodoxen Art. Genial, denn das Lied besteht aus 2 sich immer abwechselden Akkorden. Weniger als Punk :)

13. Tombolamusikant
Der Traum einer unerreichbaren Liebe hat den armen Tombolamusikanten gefesselt. Doch für sie ist er nur eine weitere arme Sau. Nun lässt er nichts unversucht um an Geld zu kommen. Günther Jauch kann ihm auch nicht helfen, bis ihm eine Idee kommt....

14. Kunden der Zeit
Dieses Lied ist ähnlich wie „Soo enttäuscht vom Leben“. Er berichtet über sein Leben und zeigt einige Unterschiede zwischen ihm und anderer Prominenz auf.

15. Rod Weiler
Rod Weiler ist ein Hund der mit einer untreuen Hündin zusammen ist, die er erstmal in der ganzen Stadt suchen muss. Als er wieder heimkehrt ist sie schon mit jemand anders im Gange. Es ist ein sehr trauriges Lied, das natürlich, wie man am Titel sieht, wieder in eine humorvolle Verpackung gesteckt wurde.

16. Blaue Stunde
Angela und Petti machen einen Tag blau. Sie diskutieren über den Nachbarteich, Pornoverbot und feiern ihren freien Tag mit Sekt. Dann gesellt sich Kurt dazu und erzählt beiläufig von seiner Kartoffelallergie. Schön und witzig zugleich.

17. Enttäuscht vom Leben
Ein sehr langes nachdenkliches Lied, in dem Funny das kritisiert was ihn schon immer gestört hat. Vor allem versucht er seine Kritik vor Gott zu rechtfertigen, was bei mir, als Atheisten etwas Unverständnis hervorruft.

18. Kapitalismus
Hier setzt sich Funny mit seiner zerrütteten Beziehung zum Kapitalismus auseinander. „... und das wird so weitergehen, bis einer von uns zusammenbricht!“ Er will den Kapitalismus lieben, da er viele Vorteile bringt, kann es jedoch wegen der Unvereinbarkeit seiner Gedanken mit denen des Kapitalismus nicht. Sehr aufschlussreiche Meinungsäußerung, der ich mich auch anschließen kann.

19. Schade – Scheiße
Die Kernaussage dieses Liedes ist die, dass jedem einmal ein richtiger Schlag zugeführt wird, doch dass das auch irgendwie normal ist. Extrem lustig.

20. Die letzte Zigarette
Was ist nach dem Tod? Was ist kurz vorher? Niemand kann uns erzählen was man dann denkt. Wäre es schade, wenn man nicht an Gott denkt. Ein würdiger Ausklang.

* * * Fazit * * *
Ich finde diese CD einfach phänomenal genial. Diese besondere Art des Humors, dieses besondere Songwriting. Einfach genial. Dazu diese einfache Gitarrenbegleitung. Er scheint mit 44 noch junggeblieben und hat auch mit Herzscheiße noch einen draufgelegt.
Dazu kommt, dass die CD live aufgenommen wurde. Leute lachen. Funny lacht auch; teilweise während des Liedes. Einige brüllen natürlich auch mal zu laut, aber man kann sich vorstellen wie’s bei Funnykonzerten zugeht. Lustig. Ich würde jedenfalls gerne mal dabei sein.
Wenn ihr euch jetzt Nuttenauto runtergeladen habt, dann wisst ihr auch wovon ich rede. Dieser Mann hat den Humor mit Löffeln gefressen oder er ist zumindest als Kind in einen Zaubertrank gefallen. Es ist einfach genial und damit keiner sagt meine Meinung kommt zu kurz: „Ich liebe es!“ Das muss reichen!

Vielen Dank fürs Lesen
Euer Jos

PS: Das Album heißt wirklich Groooveman mit 3 O’s. Da hat Ciao wohl versucht nach der Rechtschreibung zu handeln, was natürlich bei Funny schief gehen muss :)

mozarteum

mozarteum

29.12.2011 22:27

gut berichtet ...

kleinerWicht

kleinerWicht

30.06.2004 19:27

"Ich bin nicht kreativ, das ist nur Notwehr." Naaaa kommt dir das bekannt vor? ;o) Bin auch überzeugter Funny-van-Dannen-Anhänger. Hab bis jetzt 4 Alben, aber die restlichen kommen auch noch uff'n Plattenteller. ;o) Groooveman ist aber meiner Meinung nach as beste Album. Lieba Gruß, der Wichti

Consultingmaster

Consultingmaster

24.03.2004 23:03

Klasse Berichte die du schreibst! Echt Lobenswert! Consultingmaster

Dannen, Funny Van - Groooveman (Trikont) CD Album

Dannen, Funny Van -​ Groooveman ​(Trikont)​ CD Album

Release: 30.09.2002, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 8-​9 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Groooveman -​ Funny Van Dannen

An Funny van Dannen scheiden sich die Geister: Wenn ich zu Hause -- was ab und ...

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Groooveman -​ Funny Van Dannen

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Dannen, Funny Van - Groooveman (Trikont) CD Album Groooveman - Funny Van Dannen Groooveman - Funny Van Dannen
Dannen, Funny Van -​ Groooveman ​(Trikont)​ CD Album Groooveman -​ Funny Van Dannen Groooveman -​ Funny Van Dannen
Grooves-inc.com Amazon.de Marketplace Musik Amazon Musik

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Grooves-​inc.​com Amazon.​de Marketplace Musik Amazon Musik
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 922 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mozarteum
  2. Simi04