Grosse Freiheit Live (Special Edition) - Unheilig

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Grosse Freiheit Live (Special Edition) - Unheilig

Alle Grosse Freiheit Live (Special Edition) - Unheilig Testberichte

Der Graf ist so frei. Und das live.

5  29.11.2010

Pro:
Live - Album mit tollem Klang von Stimme und Instrumenten, kraftvoller Sound, tolle Gitarrenriffs

Kontra:
dazu fällt mir nichts ein

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

psychoanalyst

Über sich: Aus Zeitgründen im Moment Schwerpunkt auf Gegenlesung der aktuellen Berichte. Falls Gegenlesungen ve...

Mitglied seit:29.04.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 105 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Einleitung

Ich höre im allgemeinen sehr unterschiedliche Musikrichtungen, ohne mich auf irgend etwas festzulegen. Manches habe ich bei Freunden aufgeschnappt, manches auch eher zufällig im Radio "entdeckt".

So war es z.B. in diesem Jahr für mich in bezug auf "Unheilig" der Fall.

Heute möchte ich euch von dieser Band die Doppel-CD "Grosse Freiheit Live (Special Edition)" vorstellen.

Band und Sänger

Unheilig ist eine Band aus Aachen, die untrennbar verbunden ist mit "dem Grafen".

"Der Graf" heißt eigentlich Bernd Heinrich Graf und ist Sänger der Gruppe. Er gründete gemeinsam mit Grant Stevens und José Alvarez-Brill im Jahr 2000 "Unheilig".

2002 trennte sich "Der Graf" von den anderen Bandmitgliedern und auch von der damaligen Plattenfirma und trat im weiteren zunächst allein als "Unheilig" auf.

Die aktuelle Besetzung der Band umfasst neben "Dem Grafen" (Kompositionen, Texte, Instrumentierung, Arrangements, Gesang, Programming) noch Henning Verlage (Programming, Produktion, Live-Keyboards), Christoph Termühlen ("Licky", Gitarre) und "Potti" (Schlagzeug).

Der Künstlername "Der Graf" soll übrigens symbolisieren, dass der Künstler eine klare Trennung von Privatleben und Beruf vornehmen möchte und keine Informationen aus seinem Privatleben preis gibt.

Hier ein Auftritt "des Grafen" in einer Talkshow: http://www.youtube.com/watch?v=wWQEax5mmBU

Die Band wurde relativ lange der "Schwarzen Szene" zugeordnet und trat auch häufig auf entsprechenden Festivals auf.

2010 ist allerdings quasi das Jahr, in dem "Unheilig" zum "Mainstream" wurde, als das Album "Grosse Freiheit" (Studioversion) auf Platz 1 der deutschen Albumcharts gelangte. Zudem gewann die Band den Bundesvision Song Contest 2010 mit dem Titel "Unter Deiner Flagge".

Mit der Einordnung von Musik in unterschiedliche Genres habe ich es nicht so.

Bei mir gibt es eigentlich nur vier Kategorien:

1. Tolle Musik, die ich rauf und runter spielen könnte.
2. Musik, die ich mir gelegentlich mal anhöre, aber auch nicht ständig hören muss.
3. Musik, die ich toleriere, aber ohne geht es mir besser.
4. Musik, die gar nicht geht.

Unheilig würde ich im Moment tatsächlich in Kategorie 1 einordnen.

Bei Wikipedia finden sich als Einordnungsvorschläge Pop, Rock und "Neue Deutsche Härte".

Wenn ich es ein wenig mit anderen mir bekannten Interpreten und Gruppen vergleiche, so muss ich feststellen, dass ich in der Aufmachung bei einzelnen Titeln eine gewisse Ähnlichkeit mit RAMMSTEIN feststellen muss. Die Titel von Unheilig sind allerdings gefühlvoller und die Texte (allermeistens) auch einfacher zu verstehen 8-)
Inhalt

Es handelt sich um eine Doppel-CD.

Alle Titel sind Live-Aufnahmen anlässlich eines Konzerts der Band in Köln.

Disk 1:

07. Geboren um zu leben 4:55
08. Ich gehöre mir 3:52
09. Mein Stern 6:46
(Gesamt 51:02)

Das Ganze ist am 11.06.2010 herausgekommen.

Label: Vertigo Berlin (Universal)
Eigene Bewertung

Die Titel von Unheilig sind überwiegend sehr gefühlvoll und tiefgehend - allerdings ohne dass ich sie als schmalzig einstufen würde - andererseits aber auch sehr kraftvoll.

Manche Titel würde ich als potenziell "triggernd" einstufen. D.h. sie sind möglicherweise geeignet, negative Gefühle und Befindlichkeiten zu verstärken, wenn man sich z.B. gerade mit so schwierigen Themen wie dem Tod beschäftigt und entsprechende Verlusterfahrungen zu verarbeiten hat - darauf möchte ich nur mal so aus psychologischer Sicht hinweisen! ;-)

Nun speziell zu diesem Album: Es handelt sich um die Live-Version des Albums "Grosse Freiheit", konkret um Aufnahmen anlässlich eines Konzerts in Köln.

Im allgemeinen bevorzuge ich persönlich Studio- gegenüber Liveaufnahmen, weil bei Liveaufnahmen sowohl Stimme als auch Instrumente oftmals nicht so gut rüberkommen. Das ist bei diesem Album allerdings ein wenig anders.

Einerseits ist die Live-Atmosphäre des Konzerts sehr gut eingefangen, und man merkt dem Künstler auch an, dass ihm die Konzertdarbietung Spaß macht. Andererseits hat man trotzdem den vollen Klang der tollen Stimme des Interpreten und auch einen relativ vollen Klang der jeweiligen Instrumente.

Nun zu den einzelnen Titeln:

Disk 1:

01. Das Meer

Hier beginnt das Konzert. Es beginnt mir einer langsam und leise vorgetragenen Melodie, die mehrmals durch eine instrumentell simulierte Schiffshupe unterbrochen wird. Sukzessive setzen weitere Instrumente wie etwa simulierte Bläser und später Perkussionselemente ein, bevor der Graf zu singen beginnt. Der Titel ist insgesamt langsam und kraftvoll. Gefühlsmäßige Anmutung: Freiheit und Meer.

02. Seenot

Dies ist bezogen auf diese CD mein Lieblingstitel. Beginn mit geilen E-Gitarren-Riffs, woraufhin dann auch das Schlagzeug einsetzt. Kraftvoll. Etwas schneller als Titel 1. Zwischendurch mit einer ruhigen Phase zum Innehalten ohne Schlagzeug und Gitarrenriffs. Insgesamt ein toller Titel mit geilem Sound. Bei diesem Titel gefällt mir die Live-Version sogar besser als die Studio-Version.

Dazu habe ich dann auch mal das Video herausgesucht:

Ich denke man merkt anhand des Videos, dass es auch dem Künstler Spaß macht 8-)

03. Schenk mir ein Wunder

Hier begrüßt der Graf zunächst einmal das Publikum. Im weiteren wird selbiges bei diesem Titel auch sehr stark einbezogen. Der Titel beginnt langsam und mit sparsamem Einsatz von Instrumenten, bevor der Titel mit dem Einsatz von Schlagzeug und Gitarre wiederum kraftvoll und relativ schnell wird.

04. Unter deiner Flagge

Dieser Titel beginnt sehr gefühlvoll und relativ langsam. Bei den Instrumenten dominiert die zunächst die Akustikgitarre. Das Schlagzeug setzt erst bei der zweiten Strophe ein, woraufhin der Titel schneller und kraftvoll wird. Am Ende wird der Titel wieder langsamer und es dominiert wieder die Akustikgitarre. Anmutung: Eine Liebeserklärung und Danksagung an eine geliebte Person.

05. Feuerengel

Hier bezieht der Graf von Beginn an wieder das Publikum ein. Eine schöne Melodie. Dazu kraftvoller Einsatz von Schlagzeug und E-Gitarren-Riffs. Anmutung: Sehnsucht. Mein Favorit Nr. 2 von diesem Album.

(Mir persönlich gefällt hier allerdings die Studioversion noch etwas besser.)

Die Live-Version: http://www.youtube.com/watch?v=WfRxYszXX_s
Die Studio-Version: http://www.youtube.com/watch?v=4tXKR7Bjw0o

06. Abwärts

Beginn mit Geräuschen, wie man sie (aus Filmen) von U-Booten kennt, bevor Schlagzeug und geile E-Gitarren-Riffs einsetzen. Dieser Titel ist relativ schnell und auch kraftvoll. Wohl der schnellste und rockigste Titel von diesem Album.

07. Halt mich

Ein etwas langsamerer und gefühlvoller Titel. Getragen von einem einfachen Einsatz des Schlagzeugs und weiteren Instrumenten. Später setzen auch E-Gitarren-Riffs ein, was den Titel zudem kraftvoll macht. Anmutung: Zusammengehörigkeit und Sehnsucht.

08. An deiner Seite

Bei diesem Titel macht der Graf zunächst eine Liebeserklärung und Danksagung an sein Publikum. Der Titel ist sehr ruhig und gefühlvoll. Bei den Instrumenten dominieren schöne Klavierklänge. Später finden weitere Instrumente Einsatz. Der Titel ist allerdings auch traurig, denn es geht hierbei um Abschiednehmen. Anmutung: Danksagung an einen geliebten Menschen, der einen über einen langen Zeitraum begleitet hat, mit dem man vieles Schöne geteilt hat, von dem man Abschied nehmen muss. Ein etwas "triggernder" Titel.

09. Freiheit

Dieser Titel beginnt relativ langsam und im Rahmen eines Duetts unter starker Einbeziehung des Publikums. Nach einiger Zeit setzen Schlagzeug und E-Gitarre ein. Ein kraftvoller Titel. Anmutung: Freiheit, Unabhängigkeit, für seine Bedürfnisse einstehen... "Freiheit! Ich will nicht leise sein!..."

10. Astronaut

Beginn mit sparsamem Einsatz von Instrumenten und Geräuschen und Kommunikation wie beim Start einer Weltraumrakete. Im weiteren resultiert daraus ein gefühlvoller und langsamer Titel, bei dem schöne Klaviertöne dominieren. Das Schlagzeug setzt erst bei der zweiten Strophe ein. Der Titel wird dann auch etwas kraftvoller. Am Ende dominieren wieder die Klaviertöne.

Disk 2:

01. Grosse Freiheit

Beginn mit leisen Akkordeontönen, bevor kraftvoll Schlagzeug und E-Gitarre einsetzen. Langsam und kraftvoll. Zwischendurch wieder etwas leise mit Akkordeontönen. Am Ende Einbeziehung des Publikums. Anmutung: Heimkehr an einen lange vermissten Ort, in einem sicheren Hafen.

02. Kleine Puppe

Beginn mit Schlagzeug und Einbeziehung des Publikums. Dann Einsatz der E-Gitarre. Ein etwas schnellerer Titel. Inhaltlich ein etwas schräger Titel, der mich von der Aufmachung her ein wenig an bestimmte Titel von RAMMSTEIN erinnert. Am Ende umfangreiche Einbeziehung des Publikums, wobei sich dieser Titel dann auch recht gut mitsingen lässt: "Lalalala lalalalalala" ... 8-)

03. Unter Feuer

Auch wieder ein etwas schnellerer Titel, bei dem Schlagzeug und E-Gitarrenriffs dominieren. Kraftvoll und rockig. Auch hier hatte ich wieder eine Assoziation zu RAMMSTEIN.

04. Maschine

Beginnt mit Fauchen nach Art von Darth Vader 8-) ... im weiteren dominieren E-Gitarren-Riffs und elektronische Klänge. Auch wieder ein relativ schneller, kraftvoller und rockiger Titel. Auch hier hatte ich wieder eine Assoziation zu RAMMSTEIN.

05. Für immer

Langsamer besinnlicher Beginn mit Klavierklängen, dann mit Beginn des Gesangs auch Einsatz von Schlagzeug und weiterer Instrumente. Ab Refrain dann auch E-Gitarren-Riffs. Ein relativ schneller und kraftvoller Titel, der sich vom Stil her allerdings von den vorhergehenden unterscheidet (nicht mehr so RAMMSTEIN-like). Zwischendurch ruhige Phasen des Innehaltens ohne Schlagzeug und E-Gitarre.

06. Lampenfieber

Beginn mit elektronischen Elementen, zu denen sich nach etwa einer Minute auch das Schlagzeug gesellt. Relativ schneller Titel. Mit dem Einsatz von E-Gitarren-Riffs wird daraus dann ein rockiger Titel. Wieder ein wenig RAMMSTEIN-like.

07. Geboren um zu leben

Dies war der erste Titel, durch den ich überhaupt auf Unheilig aufmerksam geworden bin, weil er relativ häufig im Radio gespielt wurde und gespielt wird. Ein gefühlvoller und auch trauriger Titel. Es geht um die Erinnerung an einen geliebten Menschen, der nicht mehr lebt. Potenziell "triggernd".

08. Ich gehöre mir

Ein relativ schneller Titel. Beginnt mit Danksagung an die Kollegen der Band. Ein kraftvoller und rockiger Titel, bei dem Schlagzeug und E-Gitarre dominieren.

Hierzu auch noch ein Video (der Live-Version): http://www.youtube.com/watch?v=HHOAB0iuyqI

09. Mein Stern

Ein langsamer und gefühlvoller Titel zum Abschluss des Albums. Im Gegensatz zu Titel 7 vermittelt dieser Titel allerdings eine positive Stimmung. Es dominieren schöne Klaviertöne. Anmutung: Begrüßung eines neugeborenen Kindes.
Fazit

Ein tolles Live-Album, das ich nur empfehlen kann. Angesichts der insgesamt 19 Titel mit insgesamt 102 Minuten und 49 Sekunden kann man auch von einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis sprechen 8-)

...

Das Album verweist im Titel wie auch in mehreren der angesprochenen Titel auf einen engen Bezug zum Meer, was zunächst ein wenig verwundert, da die Band aus Aachen ist und sich diese Stadt (aktuell noch) im Binnenland befindet.

Allerdings befindet sich Aachen auch unweit der niederländischen Grenze, und im Zuge der Klimaerwärmung könnte ja sehr bald auch ein direkter Zugang zur Nordsee bestehen... 8-)

yesup

yesup

01.02.2011 06:24

So sehr ich die auch mag, aber unter Strich wirkt das alles ein wenig schnulzig. Egal, gestern hat der Graf ja beim Raab für 02/12 das neue Album Lichter der Großstadt avisiert

t.schlumpf

t.schlumpf

07.01.2011 07:52

Sorry hat etwas länger gedauert ;o)

Cybersyssy

Cybersyssy

27.12.2010 21:00

Spitze!

Grosse Freiheit Live ​(Special Edition)​ -​ Unheilig

Ausgabedatum: 2010-06-11, Audio CD, Vertigo Berlin (Universal)

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Grosse Freiheit Live (CD)

Grosse Freiheit Live ​(CD)

Mit "Große Freiheit", dem siebten Studio-Album von UNHEILIG, hat ...

Weltbild 177 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

Grosse Freiheit Live ​(Special Edition)​ -​ Unheilig

Ausgabedatum: 2010-06-11, Audio CD, Vertigo Berlin (Universal)

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Grosse Freiheit Live (Special Edition) - Unheilig Grosse Freiheit Live (CD) Grosse Freiheit Live (Special Edition) - Unheilig
Grosse Freiheit Live ​(Special Edition)​ -​ Unheilig Grosse Freiheit Live ​(CD) Grosse Freiheit Live ​(Special Edition)​ -​ Unheilig
Amazon.de Marketplace Musik Weltbild Amazon Musik

Amazon.​de Marketplace Musik Weltbild Amazon Musik