Gula Gula - Mari Boine

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Gula Gula - Mari Boine

Alle Gula Gula - Mari Boine Testberichte

Musik die Flügel verleiht

5  25.10.2003 (13.11.2008)

Pro:
schön, mitreissend, Musik für die Seele, Badewannenmusik

Kontra:
absolut nichts

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

princesse

Über sich: man möge von leserundenangeboten absehen, derart verblödet bin ich zum guten glück noch nicht.

Mitglied seit:05.01.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 94 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es gibt Musik, die dringt dir unter die Haut, die fährt dir in die Haarspitzen und lässt dich erschauern, und unwillkürlich, um ja nichts davon zu verlieren, nichts zu verpassen, schliesst du die Augen, um dich ganz auf diese Klänge zu konzentrieren, um jeden Ton in dich aufzusaugen und dann wiegst du dich langsam im Takt, nur den Oberkörper, ganz leicht und sanft, und Mari Boine Persen nimmt dich mit auf eine Reise in ihre Klangwelt.

Die CD beginnt mit einem Stück, dass uns an die rythmischen Gesänge von Indianern erinnert, sofern wir überhaupt eine Ahnung haben, wie sich so etwas anhört. Der Takt ist eindringlich, genauso wie die kraftvolle Stimme Mari Boine Persen's. Und doch nicht, es sind nicht die Gesänge von Indianern, es ist der Gesang aus der Welt der "Samen", eine Volksgruppe in Lappland, die Sängerin verbindet traditionelle Klänge mit neuen Elementen aus der Rockmusik und erschuf so eine einzigartige CD. Kein Geringerer als Peter Gabriel, der immer auf der Suche nach neuen Talenten ist, stand 1990 Pate für diese CD, erschienen natürlich bei "Real-World", dem Label, unter dem ich bis dato die besten Ethno-Cd's kaufen konnte, egal aus welcher Ecke der Welt.

Das erste Stück ist gleichermassen das Titelstück, Gula Gula, welches, wie bereits angedeutet, sehr rythmisch ist und zuweilen an die Gesänge und Musik von Indianern erinnert, was nicht ganz abwegig ist, denn diese Volksgruppen sollen ja gemeinsame Wurrzeln haben. Der Rythmus ist sehr eindringlich so als wolle er uns dazu aufforden einen Tanz zu beginnen, mit den Füssen zu stampfen, und bei alledem hören wir die wunderbare Stimme Mari's. Sie (die Stimme) hat eine Intensität, die bei den nachfolgenden Stücken noch mehr beeindruckt als sie das anfangs ohnehin schon macht.

Das zweite Stück ist etwas langsamer und ruhiger, dadurch kommt Mari's Stimme mehr zur Geltung. Sie sagte einmal in einem Interview: "meine Musik soll den Zuhörern die Möglichkeit geben, abzuheben und wegzufliegen."
Ich denke das trifft es sehr genau, abheben und wegfliegen für die Länge sprich Spieldauer der CD und wem das nicht reicht der stellt auf endlos. -
Auch wenn dieses Stück etwas ruhiger ist, finden wir dennoch einen ausgesprochen intensiven Rythmus wieder.

Und dann wirds bei 3 ganz melodiös, dies ist ein Stück das von der Art etwas an die Musik Enya's erinnert, dieses Stück hätte mit Sicherheit auch gut in den Film "Der Herr der Ringe" gepasst, bei einer Szene mit den Elben, eine Szene ohne Kämpfe, ohne Lärm. Es ist ein Stück welches die Seele wegträgt an einen grünen und friedlichen Ort, so wie Mari Boine Persen uns auf den Schwingen ihrer Stimme mitnimmt.

Es ist in der Tat nicht ganz einfach zu beschreiben, Eindrücke die entstehen beim Musik-Hören, empfindet doch jeder dies etwas anders. Zum Beispiel das vierte Stück auf der CD, welches langsam aber mit einem sehr zwingenden Rythmus beginnt (immer der gleiche Ton, der auf der Trommel geschlagen wird) und all dies und auch der Gesang dazu schwellen langsam an, werden schneller und dringen in dein Innerstes. Nicht nur schneller auch lauter wird es in diesem Stück als wolle sie uns damit festhalten und nie wieder loslassen.
Und unwillkürlich frage ich mich, wie kann jemand so schöne Musik machen.

Der nächste Titel ist wohl der welcher mir am wenigsten gefällt, den ich aber trotzdem gerne höre, er ist nicht schlecht sondern nur nicht ganz so mitreissend (zumindestens für mich) wie die übrigen Stücke.

Aber was soll ich über eine CD schreiben die sich eigentlich fast nicht beschreiben lässt, wo mir die Worte fehlen das auszudrücken was ich gerne vermitteln würde, eigentlich gäbe es nur eine Form jemanden zu überzeugen oder mit dieser Musik anzufreunden (oder eben nicht) du musst es dir einfach anhören, reinhören, wirken lassen, dich mitreissen lassen, davonfliegen.
Ich werde deshalb auch nicht auf jeden Titel einzeln eingehen, das ergibt keinen tieferen Sinn und ich würde mich nur wiederholen und mir würden bald die Worte ganz ausgehen.
Im Internet (1) kannst du Probehören und sie kostet nicht mehr viel, nur noch 9,99 Euro.

Das Booklet gibt übrigens nicht viel her, auf vier Seiten (ohne Vorder- und Rückseite) viel zu klein geschriebener Text, in Englisch.

Ich habe diese CD seit einigen Jahren und bin süchtig nach dieser Musik.

Tracklist
1. GULA GULA (3:40)
2. VILGES SUOLA (4:15)
3. BALU BADJEL GO VUOITTAN (4:00)
4. DU LAHKA (5:14)
5. IT SAT DUOLMMA MU (3:48)
6. EADNAN BAKTI (3:17)
7. OPPSKRIFT FOR HERREFOLK (3:54)
8. DUINNE (6:27)
CHRISTER BO BOTHEN: electric bass clarinet,dozo nkoni,ganga
UNNI SHAEL DAMSLORA: claypot,darboka,tambourine,seed rattles,cymbal
TELLEF KVIFTE: clarinet,piano
ROGER LUDVIGSEN: guitar,breath,piano,frame drum,saz
ALE MOLLER: drone drum,hammered dulcimer,bosoki,overtone flute
GJERMUND SILSETH: bells,bass,piano
LEIV SOLBERG: bass
CARLOS ZAMATA QUIPSE: quena,breath,charango,antara

(1) reinhören: http://www.musicline.de/de/product/Boine,Mari/Gula+Gula/CD/077778622222 oder http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/B000025JWR/ref%3Dase_steineinternetma /302-1079587-6006411

http://www.youtube.com/watch?v=QlIMqqd2nsU&feature= related

de-nada

de-nada

31.12.2008 00:14

Das hast Du ganz ausgezeichnet beschrieben. Ich bin selbst stolze Eigentümerin der CD!!! Liebe Grüße, Jenny

mama-von-paul

mama-von-paul

13.11.2008 23:16

Ich habe rein gehört. ;-) Nicht so ganz meine Musik, ich bin heute mal gemein und erinnere mich an Panflöten auf dem Alexanderplatz und Dudelmusik beim Zahnarzt, aber es gibt gewiss Gelegenheiten, zu denen ich diese Musik auch gern hören würde. Also ich wüsste jetzt zwar nicht welche, aber... *lol* ;-))) Nein, im Ernst: Ein sehr gefühlvoller Text, voll wunderbarer Assoziationen, und ich hätte es mit weiteren Umschreibungen wohl auch nicht übertrieben. Ich glaube ich muss mal zu Ten Sharp schreiben oder Jon Secada, da würdest du wahrscheinlich mächtig mit dem Kopf schütteln... ;-D

Dr.Ed

Dr.Ed

17.07.2007 22:20

Ich bin ja fast versucht, zu fragen ob ein bekanntes koffeinhaltiges Erfrischungsgetränk aus Österreich bei der Entstehung des Berichtes in irgendeiner Form beteiligt war...

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 527 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. de-nada
  2. mama-von-paul