Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Heartbreak in Stereo - Pencey Prep

Alle Heartbreak in Stereo - Pencey Prep Testberichte

Heartbreak is forever

5  06.01.2012

Pro:
rockig, gefühlvoll, tolle Texte, stimmungsvoll, nachdenklich, intensiv

Kontra:
eventuell die gewöhnungsbedürftige Stimme

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

RoundaboutFlorence

Über sich: Wer Lesungen vermisst bitte melden, mir rutscht manchmal was durch die Finger! :) Für Leserunden i...

Mitglied seit:20.12.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 101 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heartbreak is forever

Heute möchte ich euch über das Album Heartbreak in Stereo von der Band Pencey Prep berichten.

Mein Kaufanreiz

Auf Pencey Prep bin ich durch meine Lieblingsband My Chemical Romance gekommen. Der Rythmgitarrist Frank Iero von eben dieser Band war nämlich schon vor seiner großen Gitarrenkarriere in der Musikszene sehr aktiv. Bei Pencey Prep war er als Sänger und Gitarrist aktiv. Da ich Frank Iero an der Gitarre schon unglaublich toll finde, war ich gespannt, was er gesanglich drauf hat. Bei My Chemical Romance singt er nämlich nur live im Hintergrund mit, was mein kaum bis gar nicht hört.
Also habe ich bei YouTube mal rein gehört, war danach um so mehr interessiert und legte mir Heartbreak in Stereo zu.

Über Pencey Prep

Die vierköpfige Band hat sich nach der Schule benannt, die der Protagonist in in dem Kultroman ,,Catcher in the Rye" besucht.
Pencey Prep bestand aus Frank Iero als Sänger und Gitarrist, John 'Hambone' McGuire an der Bass-Gitarre und als Hintergrundsänger, Tim Hagevik als Drummer und Shaun Simon am Keyboard und Synthesizer. Die Gruppe existierte von 1998 bis 2002 - danach stieß Frank Iero zur Band My Chemical Romance.
Heartbreak in Stereo erschien 2001 und brachte der Band zumindest lokalen Erfolg, aber zu internationaler Bekanntschaft gelangte sie leider nicht. 2007 wurde das Album erneut veröffentlicht, da das Interesse der My Chemical Romance Fans die Nachfrage nach der CD deutlich steigerte.
Mehr Infos gibt es im englischsprachigen Wikipedia.

Die CD, die Songs und meine Eindrücke

Der Sound
Ich möchte erstmal meinen Eindruck über den gesamten Sound des Albums beschreiben. Heartbreak in Stereo bewegt sich zwischen rockig und sanft. Immer wenn ich die CD höre, habe ich den Eindruck, sie vermittelt die Gefühle von Sehnsucht und Verliebtheit. Das Album könnte der Soundtrack einer Teenagerliebe sein, die ihre Ecken und Kanten hat und nie ganz vergessen wird.
Der Gesang aber auch die Instrumente wechseln zwischen reflektierend und rebellisch, verträumt und bockig. Man merkt, dass jemand wirklich Gefühle und Gedanken in die Songs gesteckt haben, die als gefühlvoller Alternativrock ans Ohr dringen.

Die Lieder

1. Ps Don't Write 2:41
Los geht es mit einem schnellen Song, der um das Ende einer Beziehung geht. Mit nasalem, wütendem Gesang berichtet das lyrische Ich, dass es seinem Partner den Rücken zukehrt, nicht

Bilder von Heartbreak in Stereo - Pencey Prep
  • Heartbreak in Stereo - Pencey Prep Heartbreak in Stereo - Pencey Prep - Cover
  • Heartbreak in Stereo - Pencey Prep Heartbreak in Stereo - Pencey Prep - CD
  • Heartbreak in Stereo - Pencey Prep Heartbreak in Stereo - Pencey Prep - Tracklist
Heartbreak in Stereo - Pencey Prep Heartbreak in Stereo - Pencey Prep - Cover
Das Cover von ,,Heartbreak in Stereo" von Pencey Prep
mehr wieder kommen wird und auch, wie der Titel des Songs schon andeutet, erst gar keine Nachrichten mehr erhalten will.
Die Gitarren sind laut, aber nicht zu laut, und dabei angenehm verspielt.
Der Song ist toll zum abreagieren und einfach ,,cool" - perfekt, wenn man selber in der Situation ist.

2. Yesterday 4:06
Dieses Lied war einer der ersten Songs von Pencey Prep, die ich gehört habe. Der Song ist eine Mischung aus schnell und langsam - vielleicht würde ich ihn schon als ein romantisches Lied bezeichnen. Er ist eine Art Monolog des lyrischen Ichs zu einer Situation, in der man sich wünscht, dass die Dinge so wie gestern sind - oder vielleicht sogar immer im ,,gestern" lebt. Es geht ums Weglaufen und Verzweiflung. Es gibt wieder ausschweifende Gitarrenklänge, aber das Lied wird nicht langweilig. Der Gesang wechselt zwischen nachdenklich-leise und kraftvoll und wirkt stärker als beim ersten Song des Albums.

3. Don Quixote 3:56
Dieses Lied ist rein musikalisch ein Lied, dass ich weniger mag - der Gitarren wirken etwas ,,durcheinander" und der Gesang wirkt etwas zu rotzig (im Sinne von wütend), aber der Text ist toll. Meines Erachtens nach geht es um eine Person, die Angst davor hat, sich dem Protagonisten zu öffnen, welcher aber seinen guten Willen und seinen Mut ausdrückt.
Leider wiederholt sich der Hauptgitarrenriff zu oft und so empfinde ich das Lied als etwas langweilig. Tolle Lyrics - aber für mich leider nicht der beste Song des Albums.

4. 10 Rings 3:47
iTunes hat für mich mitgezählt - ich habe dieses Lied schon 142 Mal gehört, die Male in meiner Stereoanlage nicht mitgezählt. Für mich ist diese rockige Nummer der beste Song des Albums und ich spiele ihn immer Leuten vor, die ich zu Pencey Prep bekehren will. Was für Blur der berühmte ,,Song 2" ist, ist für diese Band hier ,,10 Rings".
Das Lied hat toll eingespielte Gitarren und eine interessante Harmonie unterlegt den Refrain, der absolut ,,catchy" ist - hier geht es nämlich um einen lästigen Verehrer, dem der Sänger ganz direkt ,,Stop calling my house!" (Komm nicht mehr bei mir vorbei!) entgegen schreit. Zu dem donnernden Refrain wird mit schnippisch-lässigem Text und anschwellendem Gitarrensound hin gespielt, bis der mitreißende ,,Ausbruch" kommt. Von dem Lied werde ich vermutlich niemals die Nase voll haben und es ist mein ultimativer Anspieltipp für Interessierte!

5. The Secret Goldfish 4:40
Dieses sanfte Lied mag ich auch sehr gerne. Es klingt sanft und betrübt und jeder, der schon einmal richtigen Herzschmerz hatte, kann sich hinein versetzen. Weise wird ,,Heartbreak is forever" - denn genau so fühlt man sich ja in solchem Moment. Es geht um das mutig sein, um den Schmerz und um die Tatsache, dass man die Augen ja doch nicht vor der Wahrheit verschließen kann.
Die Gitarren sind hier wieder wild und überladen das Werk trotzdem nicht - man konzentriert sich stark auf den Gesang. Das Keyboardintro wirkt anfangs ein bisschen seltsam, weil es so simpel ist - aber die Gitarren und der sanfte Gesang ergänzen es schnell zu einem tollen Klang.

6. 8th Grade 4:12
Dieses Lied ist wieder ein wenig lauter und der Gesang wirkt wieder mürrischer. Das Lied ist eine tolle, rebellische Kampfansage gegen die Leute, die einen in der Schulzeit fertig gemacht haben.
But I will survive, I'll get up off the ground, Stand tall and fight, My eyes don't hurt at all, I would rather die, Than be your whipping boy, School year's almost over, Summer is one day closer, As God is my witness, I will never be a victim again.
Das lyrische Ich verspricht sich, nie wieder im Leben die Zielscheibe im Leben zu sein und nicht aufzugeben - selbst wenn's handgreiflich wird. Der Song ist laut und antreibend, was ich sehr mag.

7. 19 6:00
Der Text von diesem Lied ist nicht ganz so eindeutig - ich glaube, es geht um's unglückliche Verliebtsein in eine Person, die kein Interesse hat. Der Gesang ist laut und zeitweise verzweifelt, aber es geht immer wieder sanftere Passagen, in denen auch das Keyboard wieder zu hören ist.
Der Song ist nicht so herausstechend, passt aber einfach gut ins Gesamtkonzept.

8. Trying To Escape The Inevitable 4:42
Dieses Lied ist vom Klang her der Song mit der negativsten Stimmung. Hier geht es um Misstrauen gegenüber des Partners, vielleicht sogar das Scheitern einer Beziehung. Das lyrische Ich berichtet, dass er sein Misstrauen wie Albträume wahr nimmt, aber die besungene Person lächelt immer noch und beteuert ihr Liebe. Das Lied klingt wie eine vertonte, sich abwärts bewegende Spirale der Angst - einfach faszinierend. Der Gesang ist facettenreich - von klarem Gesang bis zu verzweifelten Schreien ist alles dabei, was den Song spannend macht.

9. Lloyd Dobbler 2:07
Dieses Lied ist wie ein Zwischenspiel, dass Entspannung nach dem vorhergehenden, wütenden Song bietet. Müsste ich es mit einem Wort beschreiben, würde ich es als ,,süß" betiteln. Der Sänger erzählt in diesem Lied, dass er für die geliebte Person da sein will - selbst wenn es nicht er ist, den sie will. Das Lied habe ich auch schon unglaublich oft gehört und finde es einfach süß und romantisch.
Bei ,,Lloyd Dobbler" hört man Frank Ieros leichte Neigung dazu, schief zu singen - aber gerade das macht dieses Lied noch liebenswerter.

10. Florida Plates 5:21
,,Florida Plates" ist für mich ein weiteres Highlight des Albums. Das Lied berührt mich selbst sehr - die Lyrics sprechen da glaube ich für sich.
Drive different cars in different directions
Never write all the letters full of good words
Better intentions
It's for the best although we don't know it
Paper words could only cheapen the moments we shared
It's better I say nothing at all
Nachdem das Lied langsam los geht und sich auch die Gitarren ausnahmsweise zurück halten, gibt es zwischendurch immer wieder Parts, wo die Instrumente zu härteren Sounds ,,anschwellen" und dem Zuhörer regelrecht am Herz zupfen.Der Gesangs passt perfekt dazu. Das Lied hat mir mit seinem Text schon mehr als einmal die Tränen in die Augen getrieben, wenn ich mich dementsprechend gefühlt habe.
You were so perfect but not everlasting
I'm almost convinced that we never happened

Hidden Track: Fat and alone 2:35
Nach ,,Florida Plates" kommen ein paar kurze Leertracks - und danach folgt noch das Zusatzlied ,,Fat and alone". Das Lied ist zum brüllen komisch und wunderbar bekloppt - es handelt sich nur um eine Akkustikversion, die die Band vermutlich aus Jux und Dollerei noch mit auf's Album gepackt hat. Das Lied ist fast eine Erleichterung nach dem emotionalen Höhepunkt, den ,,Florida Plates" bietet.
In dem Lied wird mit einer hoch verstellten Stimme gesungen, dass diese Person - man ahnt es schon - moppelig und alleine ist, niemand anruft und Frust schiebt. Das Lied mag gemein klingen, aber da das Gewicht des Sängers selbst immer mal wieder fluktuiert hat, sollte man den Song nicht als verletzen empfinden, sondern mitkichern - so wie es die Band am Anfang und am Endes der Aufnahme auch hörbar tut.

Die CD-Gestaltung

Das Cover von Heartbreak in Stereo zeigt ein niedliches, großohriges Männchen mit einem gebrochenen Herzen auf seinem blauen Pullover - niedlich und irgendwie passend. Bandname und Albumtitel stehen dezent in den Ecken des Covers.
Die Tracklist ist in einer weißen Schrift, die ein wenig wie Handschrift aussieht, auf einem braunen, zerkratzt aussehenden Hintergrund abgedruckt, was gut zum Cover passt.
Die CD selbst ist schlicht schwarz.
Das Booklet besteht leider nur aus einem einmal gefalteten Blatt - ich denke Mal, für mehr hat damals das Budget einfach nicht gereicht, denn Pencey Prep waren ja lediglich Lokalberühmtheiten. Auf schwarzem Hintergrund gibt es aber alle Songtexte in klitzekleiner, weißer Schrift plus Danksagungen der Band.
Auf der Rückseite des kleinen ,,Boklets" sieht man ein paar schwarz-weiß Fotos der Bands, allerdings wurde sich dort auf Instrumente in Menschen in Aktion beschränkt, so dass man keines der Bandmitglieder voll sieht. Dort steht unter dem Titel Pencey Prep is and forever will be five friends die Auflistung der Bandmitglieder.

Der Preis

Heartbreak in Stereo von Pencey Prep erscheint bei Eyeballs Records.
Für €19,99 kann die CD bei Amazon bestellt werden.

Fazit

Ich denke, man konnte an meiner Beschreibung der Lieder sehr gut erkennen, dass ich in diese CD absolut verliebt bin. Heartbreak in Stereo spiegelt für mich so viele Gefühle wieder, die ich oft durchlebt habe. Meine Anspieltipps für Interessierte sind ,,10 Rings" und ,,Florida Plates" - die beiden Lieder zeigen ganz gut, was man von der CD erwarten kann und sie sind gleichzeitig meine Lieblingslieder.
Auch wenn es kitschig klingt - ich würde die CD hoffnungslosen Romantikern mit Hang zum Alternative-Rock nahe legen.

t.schlumpf

t.schlumpf

29.02.2012 08:24

da bin ich wieder mit der richtigen Bewertung ;o)

presscorpse

Fredericke07

06.02.2012 07:00

bh

Heartbreak in Stereo -​ Pencey Prep

Ausgabedatum: 2007-02-16, Audio CD, Eyeball (Cargo Records)

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Pencey Prep - Heartbreak In Stereo (EYEBALL) CD Album

Pencey Prep -​ Heartbreak In Stereo ​(EYEBALL)​ CD Album

Release: 16.02.2007, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 8-​12 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Heartbreak in Stereo -​ Pencey Prep

Ausgabedatum: 2007-02-16, Audio CD, Eyeball (Cargo Records)

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Der Artikel ist bald verfügbar.​ Sichern Sie sich jetzt Ihr Exemplar!.​.​.

Amazon Musik

Heartbreak in Stereo - Pencey Prep Pencey Prep - Heartbreak In Stereo (EYEBALL) CD Album Heartbreak in Stereo - Pencey Prep
Heartbreak in Stereo -​ Pencey Prep Pencey Prep -​ Heartbreak In Stereo ​(EYEBALL)​ CD Album Heartbreak in Stereo -​ Pencey Prep
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com Amazon Musik

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com Amazon Musik
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 254 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. meerline77
  2. t.schlumpf