Hallo Ihr Lieben!
Heute also mein Bericht über die neue Rosenstolz CD „Herz“.
Am 22.03. ist sie erschienen, natürlich wollt ich die mir gleich am ersten Tag holen, aber in den beiden Geschäften wo ich war, war die schon ausverkauft :-( Also hab ich sie mir dann endlich am zweiten Tag geholt und war ehrlich gesagt bissel skeptisch. Aber das bin ich bei neuen Alben eigentlich immer *g*
Rosenstolz? Was`n das?
Rosenstolz ist eine berliner Band und ist mittlerweile seit 13 Jahren im Geschäft. Die Band besteht aus Peter Plate und Anna R..
Anna hat eine klassisch gebildete Stimme, was man auch hört. Außerdem ist sie die Stimme von Rosenstolz (zumindest im Allgemeinen).
Peter ist homosexuell und singt nicht so oft wie Anna. Auf der Bühne ist er für die „Unterhaltung“ und auch für die Musik mitverantwortlich.
Sie haben bisher 9 CDs (Alben) rausgebracht, schreiben ihre Texte selber und gehören zu den erfolgreichsten deutschen Bands.
Das Album
Schon der Name „Herz“ verrät eigentlich worum es auf dieser CD größtenteils geht. Es geht um die Liebe.
In Hamburg wurde das Album aufgenommen und Peter sagte darüber: „Es ist ein Zustand und ein Zwischenbild unserer Seele.
Es ist also ein sehr persönliches Album, vielerorts wurde sogar darüber diskutiert, es sei das beste Album, was Rosenstolz je rausgebracht hat.
Das Album gibt es entweder als normale Version (mit CD Hülle) für etwa 16,99 € zu kaufen oder aber als limitierte Fanedition (mit Softcover) für ca. 17,99 €.
Auf dem Album sind 12 Lieder, die ich Euch jetzt näher bringen will:
10. Das Beste im Leben
11. Gib mir mehr Himmel
12. Augenblick (Dezember)
~Willkommen~ 4:19
Eines meiner absoluten Lieblingslieder der CD.
Es ist schön rockig und erinnert in dieser Weise an alte Rosenstolz Lieder, wird eigentlich nie langweilig und man kann schon nach kurzer Zeit mitsingen.
Es geht darum nicht immer so zu denken wie die anderen und sich nicht immer unterzuordnen.
“Wenn ihr etwas nicht versteht, dann muss es doch nicht auch gleich falsch sein. Gibt noch so viel mehr was wir nicht begreifen, niemals sehn.....“
~Liebe ist Alles~ 3:29
Die erste Singleauskopplung des Albums, welches im Moment auch mit Video auf den Musiksendern zu sehen ist.
Wie der Titel schon sagt geht es in diesem Lied um die Liebe. Es hat eine schöne Melodie und auch hier hat man bald einen Wurm im Ohr und singt mit. Natürlich ist das Lied auch ruhiger, aber im Refrain ist manches Mal auch das Schlagzeug etwas härter.
“Schau mir noch mal ins Gesicht, sag`s mir oder sag es nicht. Dreh dich bitte noch mal um und ich seh`s in deinem Blick....“
~Ausgesperrt~ 4:06
Auch ein wirklich klasse Lied was schnell ins Ohr geht. Es ist wieder rockiger und wird mit Gitarrensound begleitet.
Es geht darum, dass es Zeiten gibt, in denen man sich von sich selbst entfernt und sich aufgibt. Aber es macht Mut an sich zu glauben und nicht aufzugeben.
“Wenn ich mich irgendwann treff, geb ich mich wieder bei mir ab. Und wenn ich noch mal vor mir flieh geb ich mich nie wieder auf....“
~Eine Frage des Lichts~ 3:47
Ein rockiges Lied was größtenteils von Peter gesungen wird und im Refrain auch von Anna. Ich muss gestehen für mich war dieses Lied gewöhnungsbedürftig. Das Lied ist für mich so ein Mittelding. Ich find es mal ganz gut aber würds nicht immer hören wollen.
Es geht im Gröbsten darum, dass es viele verschiedene Arten gibt, wie die Leute ihren Sex mögen. Vielleicht soll es uns ja auch sagen, dass man so was akzeptieren sollte.
“Für den Einen ist es Wahrheit, für den 2ten purer Blödsinn. Was dem Dritten Religion ist, ist dem 4ten böses Gift. Jeder 5te mag`s mit Peitsche....“
~Das gelbe Monster~ 2:22
Wieder ein cooles rockig, fetziges Lied mit klasse Gitarrenszenen und im typischen Rosenstolz Styl.
Es geht um den Neid, wie er einen von innen auffressen kann und wie man sich dann in solchen Situationen verhält. Der Neid ist nämlich ein gelbes Monster ;-)
“Ich spritz mit Gift nur so um mich, möchte dass es alle trifft. In meinem Herzen blüht der Horror, bin mein eigner Terrorist.....“
~Die Liebe ist tot~ 3:41
Ein ruhiges Stück, was von einem Klavier begleitet wird. Es geht auch schnell ins Ohr, vor allem durch die Melodie und Annas schöne Stimme.
Worum es in diesem Lied geht kann man eigentlich schon aus dem Titel erraten. Kann die Liebe zu einem Menschen einfach so sterben?
“Heute hab ich alles verloren. Ich schau dir in die Augen und ich seh: nichts. Die Liebe ist tot, das musste ja so kommen. Die Liebe ist tot und es war einmal.....“
~Ich will mich verlieben~ 4:38
Ruhige Gitarrenklänge, Schlagzeug und etwas Klavier machen dieses Lied auch zu etwas besonderem. Eine klasse Melodie und wieder mal Annas wunderschöne Stimme. Ein schönes Lied.
Es geht darum das sie sich verlieben will, nicht mehr alleine sein will.
Wer will das nicht?
“Wer braucht schon Schlaf wenn du bei mir bist. Ich scheiß auf den Ruhm, hab ich nie vermisst. Mit dir bin ich echt weil ich wirklich bin....“
~In den Sand gesetzt~ 2:34
Auch wieder ein ruhigeres Lied mit leichtem Gitarrenklang begleitet. In den Zwischenszenen wo nicht gesungen wird wird die Melodie von einem Klavier weitergeführt.
Es handelt davon, dass das Leben nicht immer so läuft wie man das gerne hätte. Aber manchmal ist das auch gut so, denn so erlebt man Sachen, die man sonst nie erlebt hätte.
“Du hast mich von meinem Sockel gestoßen, auseinander genommen und neu aufgestellt. Und ich hab die Tür zu unsrer Zukunft aufgemacht. Und alles was bleibt – hab ich gesehn....“
~Ich komm an dir nicht weiter~ 4:40
Ruhig fängt das Lied mit einem Klavier an, wird aber schon in der ersten Minute mit Gitarre und Schlagzeug rockiger. Wieder eine Melodie die ins Ohr geht.
Im Lied geht es darum, dass man Menschen oft nicht so richtig versteht. Das Menschen die man besonders liebt, einem besonders weh tun und man nicht versteht warum.
“Wir ha`m uns blind verstanden doch nie was gesehn. Wir ha`m uns eingeredet irgendwie wird`s schon gehn....“
~Das beste im Leben~ 5:27
Mit leichtem und melodischem Gitarrenrhythmus wird das Lied von einer leichten Melodie durchlaufen.
Es geht im Lied darum, dass man oft selber nicht weiß was für einen gut ist und man auch viele Fehler macht bevor man weiß was richtig und was falsch ist. Bei alle dem sollte man aber sich selber und seine Mitmenschen nicht vergessen.
“Denn wir haben vie zu viel getan was für uns beide richtig schlecht war und wir haben nie genug probiert weil für uns das Gleiche so verschieden war...“
~Gib mir mehr Himmel~ 4:34
Wieder führt Gitarrenmusik durch das Lied. Es klingt trauriger als die meisten Lieder auf dem Album aber auch es hat trotz der einfachen Gitarrenklänge eine schöne Melodie.
Man zweifelt viel sagt das Lied. Man zweifelt vor allem an sich aber auch an den anderen Menschen. So kommt es auch, dass man sich oft nicht so zeigt wie man wirklich ist.
“Mein Lachen ist nicht echt doch meine Tränen um so mehr. Ich leb als würd ich ewig leben und das nur nebenher. Meine nächste Zigarette ist das Einzige was mich aufrecht hält...“
~Augenblick (Dezember)~ 4:15
Ein Lied vom Klavier begleitet und auch etwas trauriger.
Es ist ein sehr ruhiges Lied, vielleicht das ruhigste auf dem Album überhaupt. Am Ende wird es sogar von Geigen begleitet.
Es erzählt vom Abschied nehmen. Es erzählt die Gefühle in einem wenn man einen Menschen den man liebt gehen lassen muss.
“Nehm von dir was mit und lass ein kleines Stück von mir bei dir. Und ich pass sehr gut auf damit es nie zerbricht, halt ich’s fest....“
CD Infos
Titelanzahl: 12
Musik: Peter Plate und Ulf Leo Sommer
Texte: Peter Plate, Ulf Leo Sommer und Anna R.
Produziert: Ulf Leo Sommer und Peter Plate
Verlag: Partitur Musikverlag / BMG
Music Publishing Germany
www.rosenstolz.de
Das Album wurde in der Zeit von Januar bis Dezember 2003 aufgenommen und gemischt.
Ab 19. April gibt es die DVD zu „Herz“ inkl. Einem Kurzfilm zu jedem Song + Interview + Making of des Albums.
Preis: ca. 16,99 € oder 17,99 €
ASIN: B0001J0B9A
Fazit
Ist es nun das beste Rosenstolz Album? Das wird sich denk ich so mancher von Euch fragen.
Ob es das beste ist kann und will ich so nicht beurteilen, weil Rosenstolz für mich sehr viele schöne Alben hat.
Aber für mich gehört dieses Album auf jeden Fall mit zu den besten!!
Meine Skepsis ist mittlerweile ganz verflogen. Ich frag mich zwischenzeitlich schon warum ich überhaupt skeptisch war. So nach dem Motto: „Naja, bei Rosenstolz kann ja nur was gutes rauskommen“! ;-)
Was macht also dieses Album so verdammt gut?
Ich denke es sind diese ehrlichen Texte und Lieder.
Es scheint wirklich ehrlich gemeint zu sein was sie singen und es scheint auch so als hätten sie das was sie singen schon erlebt.
Mit so manchem Lied kann man sich auch selber vergleichen.
Zum Beispiel war sicher jeder schon mal irgendwie neidisch, hat sich aufgegeben oder war verliebt und weiß wie man sich da fühlt.
Das zweite Plus dieses Albums sind die schönen Melodien, die leicht ins Ohr gehen.
Die Lieder klingen nicht gleich und es wird nicht langweilig beim Hören. Die ruhigeren und die rockigen Lieder sind gut untereinander gemischt, auch wenn das Album zum Ende zu ruhiger wird.
Was natürlich auch klasse am Album ist, ist das man versteht was gesungen wird ( ;-) ) und das die Texte dann auch noch so ehrlich und sinnvoll sind.
Im allgemeinen ist das Album eher eines der ruhigeren Sorte.
Es sind viele Liebeslieder drauf und vor allem Lieder, die von leichtem, ruhigen Gitarrenklang oder auch Klavier begleitet werden. Das macht es aber nicht langweilig.
So richtig rockig sind eigentlich nur 5 Lieder, aber auch die sind richtig klasse.
Wie gesagt finde ich nur „Eine Frage des Lichts“ etwas gewöhnungsbedürftig, aber auch bei diesem Lied findet man zumindest beim zweiten Mal hören die Melodie klasse und rockt mit *g*
Wir haben hier also ein wirklich gut gemischtes und klasse klingendes Album was beim hören Spaß macht und nicht langweilig ist.
Bei so einem klasse Album kann ich nur sagen: Ich freu mich aufs Konzert!
Ich kann euch dieses Album also einfach nur empfehlen.
Sicherlich ist Rosenstolz auch eine Frage des Geschmacks aber ich finde hier sind auch ein paar eher untypische Lieder für Rosenstolz drauf, die ihren Reiz haben und vielleicht Leuten gefallen, die bisher nicht so viel mit Rosenstolz anfangen konnten.
Für Rosenstolz-Fans dürfte dieses Album ja sowieso ein Muss sein, aber auch hier noch mal für die, die sich bisher unschlüssig waren: Ihr braucht meiner Meinung nach keine Zweifel haben, dieses Album ist wirklich sehr gut gelungen!
Ich freue mich natürlich wieder über Kommies und Bewertungen ^-^
Liebe Grüße, Bine
30.09.2005 14:45
jep ... eine wirklich tolle CD .... und Anna ist nicht nur schön, sondern kann auch wunderbar emotional singen. Viele Grüße - Scigy
24.07.2004 23:58
ich mag rosenstolz ja gar nicht..aber dein bericht ist trotzdem toll ; ) werd deine anderen mal auch noch lesen
14.06.2004 16:28
... da ich auch ein riesiger rosenstolz-fan bin, möchte ich natürlich auch meinen "senf" dazugeben *g ... finde die cd super gut ... war daher auch am samstag beim abschiedskonzert in berlin ... wie immer super stimmung ... und ein affengeiles konzert :-) ...