Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Hinter All Diesen Fenstern - Tomte

Alle Hinter All Diesen Fenstern - Tomte Testberichte

Melancholie, Trauer, Sinnlosigkeit und Hoffnung

5  08.02.2005

Pro:
Lyrik, Verbindung von Trauer, Melancholie und Hoffnung, Stimme

Kontra:
nichts

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

tobera

Über sich: Autor des Monats: Helmut Krausser --- Literatur statt Lego --- Freue mich über Lesungen & Kommentare...

Mitglied seit:25.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 178 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute geht es um ein Album, was mich seit ich es zum ersten Mal gehört habe, nicht mehr verlässt. Es ist ein Album, was berührt, Leben verändert, Trauer und Hoffnung vereint, wie wenige es vermögen mit ihrer Musik.

Die Rede ist von Tomte, einer deutschen Band, die man auf den ersten Blick vielleicht mit Tocotronic vergleichen könnte, womit man meiner Ansicht nach der Lyrik der Texte in keinster Weise gerecht werden würde. Also vergesst den Vergleich gleich wieder und macht euch selber ein Bild davon.
Tomte sind Thees Uhlmann (Gesang), Timo Bodenstein, Oliver Koch und Dennis Becker.

01. Für immer die Menschen

Das erste Stück der Platte beginnt mit Gitarrenspiel, in das der Gesang einsetzt. Es ist zuerst nicht ganz eindeutig einzuordnen, erst langsam setzen auch die anderen Instrumente ein und das Stück wächst langsam. Ein Song über die Welt, in der wir leben, über unser Sein in dieser Welt – über Sinnlosigkeit, Würde und dem Bestehen in dieser Umwelt, mit der wir konfrontiert werden. Gitarrendominiert wird das Album mit einem Stück eröffnet, das viel über das weitere Album aussagt und das einem schon jetzt sagt: diese Album ist etwas besonderes, hat etwas bisher unerreichtes.

02. Schreit den Namen meiner Mutter

Ein sehr emotionales Stück. Flotter als zu Beginn wird dieses Stück zu einem Wechselbad der Gefühle. Es handelt vom Leben, welches soviel mitbringt. Trauer, Liebe, Freunde, Sinnlosigkeit und vieles mehr. Man kann es nicht beschreiben, was einem durch den Kopf schwirrt, wenn man diesen Text hört – schwirrt doch jedem ein anderes Universum um den Kopf. Genau von diesem Universum, für alle gleich und doch individuell verschieden handelt das Stück. Viel Gitarre, keine großen Breaks, Schlagzeug – ein Stück, das nachdenklich macht über sich und sein Leben.

03. Die Bastarde, die dich jetzt nach Hause bringen

Eines der besten Stücke des Albums – es fällt schwer zu werten, aber wenn es nötig wäre: das hier wäre mein Favorit. Sehr melodisch und sehr melancholisch. Schön und traurig. Friedlich und aufrührerisch. Die Frage, worum es in unserem Leben geht? Um das was bleibt? Mitnichten – um das, was im Augenblick zählt, was wir erleben, nicht früher, sondern jetzt. Ein unbeschreiblicher Song, der seinesgleichen sucht.

04. Du bist den ganzen Weg gerannt

Irgendwie das Kernstück des Albums – zumindest aus meiner Sicht. Musikalisch eher einfach gehalten, schneller, andauernder Rhythmus, laufend, immer weiter wollend. Was passiert so in unserem Leben, was ist wichtig – und wie schnell vergeht die Zeit? Unser Leben läuft, es rennt, und was machen wir? Realisieren wir alles um uns herum, alle Menschen hinter all diesen Fenstern? Nehmen wir uns Zeit für den Augenblick oder hetzen wir weiter? Diese Zeit für den Augenblick wird auch musikalisch umgesetzt durch Pausen im schnell-atmigen Rhythmus in Teilen des Stücks. Einfach bewegend.

05. Endlich einmal

Ein Lied für alle, die mit ihren Beziehungen und Menschen ihrer Umgebung nicht immer sinnbringend glücklich werden – und das ist wohl ein Thema, was viele betrifft. Die Sehnsucht nach etwas Vollkommenen ist Teil unsrer Selbst und spiegelt sich in diesem Stück wieder, was einerseits unglaublich traurig und deprimiert klingt, aber irgendwie doch Mut macht. Die Strophen sind relativ schlicht musikalisch unterlegt, die Refrains legen dann mit Drums und Gitarre zu – und das Tempo zieht an. Eine schöne-melancholische Melodie, die bleibt – und eine schöne Symbiose mit dem Text eingeht – eins meiner Lieblingslieder auf dieser CD voller Lieblingslieder :).

06. Neulich als ich dachte

Ein Stück, das etwas anders als „Endlich einmal“ klingt – etwas beschwingter und lockerer, nicht langsam, aber auch nicht so gehetzt-getrieben, wie manch anderes Stück. Seichte Gitarren mit ruhigem Schlagzeug begleiten ein Lied, was irgendwie Mut macht. Bei allen Problemen der Welt, bei allem, was uns nicht gefällt – wir sollten unser Leben einfach leben, auf „dem einzigen Weg, den es sich lohnt zu gehen“: auf unserem Weg. Auf dem Weg, den wir für uns beschreiten, es gibt keinen besseren. Ein Lied, das einen rettet – aus tiefster Depression und ärgsten Zweifeln – ein Lied, dass einen vor Freude weinen machen könnte.

07. Von Gott verbrüht

Ein Song, der von einfachen Gitarrenriffs geprägt ist. Ein Song, der freundlich ist, der gefällt. Ein Liebeslied, das man seiner Liebsten, seinem Nächsten widmet. Und ein Song, der textlich manchmal (zumindest) mir nicht ganz klar ist :). Musikalisch steigert sich der Song von einer sehr ruhigen, fast gemächlichen Stimmung in ein Finale, das überschwänglich wirkt.

08. Insecuritate

Irgendwie ein Song, der anders klingt, als die anderen – zumindest zu Beginn. Nach einer Weile löst sich die leicht unmelodiöse Anfangsstimmung in einer warmen und schönen Melodie auf. Gitarre und Schlagzeug begleiten die Strophen leicht abgehackt, aber schlicht – in den Refrains wird dann zugelegt. Ein Song, der inhaltlich Zuversicht bringt, sich an den kleinen Dingen des Lebens erfreut, die wir alle erleben und die es zu erleben lohnt.

09. Das war ich

Ein trauriges Lied. Ruhig und von leichten Gitarren begleitet. „Und es kommt mir manchmal einfach so vor – als wäre „nicht genug“ alleine für mich da“. Wer hat dieses Gefühl nicht schon gehabt – dieses Lied singt davon und irgendwie reißt es einen immer tiefer hinein. Der zwischenzeitliche Versuch, dem ganzen zu entkommen, wirkt (zumindest bei mir) nicht. Traurig, tieftraurig....

10. Die Schönheit der Chance

Zum Glück kommt nach diesem Stück noch ein anderes Stück, sonst wäre man so tief unten, wie selten nach einem Musikstück. Ein passendes Ende für das Album, das von Melancholie, Trauer und Hoffnung lebt. Die Schönheit der Chance beschreibt, wie schon dem Titel zu entnehmen ist, nicht direkt die Chance selber, sondern die Freude, die mit der Hoffnung auf eine Chance der Besserung besteht. Ein Stück, das Mut macht, aber nicht auf eine plumpe Art, sondern auf die tiefgründige und lyrische Art, wie es im ganzen Album geschieht. Das richtige Lied zum Abschluss.

Abschluss

„Das ist nicht die Sonne, die untergeht – sondern die Erde, die sich dreht.“

Ein Album, wie ich in meinem Leben noch keines gehört habe. Es berührt, macht tief traurig und macht Mut. Es rettet einen und reißt einen tiefer herein. Ich höre viel und gern deutsche Musik, aber nachdem ich dieses Album gehört habe, kann ich mir nicht vorstellen, jemals etwas besseres zu hören. Ich schwärme selten und bin meist realistisch, aber was Tomte mit diesem Album mit seiner tiefsinnigen Lyrik und seiner unglaublichen Musik für mich bedeutet, lässt sich nicht in Worte fassen. Ich kann euch nur sagen: hört rein, und hört zu. Und ich bin sicher, es wird euch tief berühren.

Vielen Dank für die Aufmerksamkeit.

Herrlehmann08

Herrlehmann08

04.09.2008 17:13

ein wirklich bezauberndes Albun!

Tomter

Tomter

30.01.2007 21:29

das beste von Tomte!!!!!!!!!!

Herr-lehmann

Herr-lehmann

28.09.2005 16:47

ein echt guter bericht, mit dem ich mich selber identifizieren kann. wenn man es einmal gehört hat, lässt es einen nicht mehr los!

Hinter All Diesen Fenstern -​ Tomte

Durch Neuzugang Dennis Becker zum Quartett erstarkt, liefern Tomte mit ihrem ...

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Tomte - Hinter all diesen Fenstern (Grand Hotel van Cleef) CD Album

Tomte -​ Hinter all diesen Fenstern ​(Grand Hotel van Cleef)​ CD .​.​.

Release: 28.04.2003, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 8-​9 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Hinter All Diesen Fenstern -​ Tomte

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Hinter All Diesen Fenstern - Tomte Tomte - Hinter all diesen Fenstern (Grand Hotel van Cleef) CD Album Hinter All Diesen Fenstern - Tomte
Hinter All Diesen Fenstern -​ Tomte Tomte -​ Hinter all diesen Fenstern ​(Grand Hotel van Cleef)​ CD .​.​. Hinter All Diesen Fenstern -​ Tomte
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com Amazon Musik

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com Amazon Musik