Hotels - Second Decay

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Hotels - Second Decay

Alle Hotels - Second Decay Testberichte

elektronische Musik aus dem Ruhrgebiet

5  26.02.2001 (07.08.2002)

Pro:
Musik

Kontra:
nix

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

rider-of-apocalypse

Mitglied seit:30.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 34 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Im Jahre 2000 besuchte ich mehr oder weniger zufällig ein Konzert der mir bis dahin nur wenig bekannten aus Christian Purwien und Andreas Sippel bestehende Band SECOND DECAY im Bochumer Club ZWISCHENFALL.
Das Konzert war sehr gut und so kaufte ich mir dort auch sofort das Album HOTELS.

ALLGEMEINES
°°°°°°°°°°°°°°

SECOND DECAY veröffentlichten das Album HOTELS im Jahre 1999 bei Quiet Man Records/NovaTekk.
Im Handel dürfte diese CD (wie eigentlich alle Tonträger der Band) eher scher zu finden sein, allerdings kann sie problemlos bestellt werden (bei BOL.DE oder INFRARORT.DE ist sie ebenfalls erhältlich). Der Preis dürfte auf dem üblichen Niveau von etwa 16,00 € liegen.
Passend zum Namen der CD zeigt das Cover einige Fotografien von Hotels und im beiliegenden Booklet können die Texte zu allen Titeln nachgelesen werden.

PLAYLIST
°°°°°°°°°°

- LAUF DER ZEIT (3:50)
- DEEP INSIDE ME (4:56)
- OHNE DICH (3:57)
- LAND UNTER (4:17)
- YOU MARK ON ME (3:21)
- DIE HERBSTZEITLOSE (3:50)
- DER MANN IM SPIEGEL (3:25)
- LAND UNTER MIR (4:05)
- MEDEA TWIN (4:08)
- DAS STEHT DIR GUT (4:33)
- HOTEL (1:45)

ANMERKUNGEN
°°°°°°°°°°°°°°°°

Musikalisch bewegen sich SECOND DECAY irgendwo zwischen den Stilrichtungen Wave und Synthie-Pop, wobei von Titel zu Titel eine der beiden Stilrichtungen mehr in den Vordergrund rückt. Die Texte sind sowohl in deutscher als auch in englischer Sprache gehalten und sind häufig besser als vieles, was man in den Charts so hören muss.
Grundsätzlich bedient Andreas Sippel die Synthies während Christian Purwien singt, allerdings wechseln die beiden gelegentlich die Funktionen, wodurch die Musik aufgrund der recht unterschiedlichen Stimmen an Facettenreichtum gewinnt.

LAUF DER ZEIT
Ein Titel von mittlerer Geschwindigkeit mit eingänglicher Grundmelodie und eben solchem Refrain. Eines Erachtens einer der besten Titel auf dem Album

DEEP INSIDE ME
Ebenfalls ein Titel von mittlerer Geschwindigkeit, ausnahmsweise mal mit einem Text in englischer Sprache.

OHNE DICH
Eine sehr eingängliche Melodie und ein „mitsingfähiger“ Text (...ich möchte den Tag noch erleben, an dem du nicht nervst ...) machen diesen Titel, der mehr Synthie-Pop als Wave darstellt schon fast zu einem Klassiker. Ein vergleichsweise schneller Titel, der ein weiteres Highlight des Albums darstellt.

LAND UNTER
Wieder ein Titel von mittlerer Geschwindigkeit, der mit Melodie und Text zu gefallen weiß. Einer der bekannteren Titel auf diesem Album (gelegentlich auf Samplern vertreten).

YOU MARK ON ME
Ein sehr langsamer und sehr melodiöser Titel der dem Wave näher ist als dem Synthie-Pop und der zu den wenigen in englischer Sprache gesungenen Titeln auf diesem Album zählt.

DIE HERBSTZEITLOSE
Ein hervorragender Text ( ... die Zeit ist nur geliehen, ein Teil davon ist dein, am Ende werden Lügen ein Teil der Wahrheit sein ...) zu einer eingänglichen Melodie – erneut ein hervorragender Titel.

DER MANN IM SPIEGEL
Hier handelt es sich um einen eher ruhigen Titel, der mit recht gutem Text aufwartet und insgesamt als sehr gelungen bezeichnet werden kann.

LAND UNTER MIR
Bei diesem Titel handelt es sich um eine deutlich langsamere Fassung des Titels LAND UNTER, der aber ebenso zu gefallen weiss.

MEDEA TWIN
Von Andreas Sippel mit seiner im Vergleich zu Christian Purwien härteren Stimme gesungener Wave-Titel. Mein persönliches Highlight auf dieser CD.

DAS STEHT DIR GUT
Das Covern von bekannteren Titeln hat bei SECOND DECAY schon fast Tradition (BORN TO BE ALIVE, THESE BOOTS, ...) und auch diese Fassung des Klassikers von MÜNSCHENER FREIHEIT ist sehr gelungen. Die Band hält sich melodisch dicht ans original und macht diesen Titel zu einem hervorragenden Stück Synthie-Pop.

HOTEL
Mit diesem sehr langsamen (und sehr kurzen) Instrumentaltitel klingt ein hervorragendes Album aus.

SCHLUSSWORTE
°°°°°°°°°°°°°°°°

Ich kann HOTELS von SECOND DECAY hier all jenen uneingeschränkt empfehlen, die gerne auch elektronische Musik etwas abseits des Mainstreams hören und urteile mit SEHR GUT !

Persipan

Persipan

07.05.2004 14:42

Hallo Rider, ich habe es Dir ja schon in Dein GB geschrieben, der Titel 'Das steht Dir gut" ist im Original NICHT von der Münchner Freiheit, sondern von Rheingold, die mit den"Dreiklangdimensionen", ist einer der Tracks aus dem Film "Der Fan" mit Desiree Nosbusch von 1982, das ändert aber selbstverständlich nichts an der s.h. Bewertung :-) P.S: Durch einen guten Freund von mir kenne ich vor allem auch Andi Sippel ein wenig persönlich, da dieser auch schon mit ihm aufgelegt hat und ich so relativ aktuell Bescheid über die S.D. Jungs weiss, im Moment ist der gute Andi z.B. in Ägypten mit seiner Frau im Urlaub *g* VG Persi

Zitronia

Zitronia

17.08.2002 18:18

....und ich bewerte ebenso, ich meine den Bericht, mit Sehr gut!!! Grüße von Dagmar

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 571 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Cybersyssy
  2. Persipan