Paddy Kelly geht ins Exil ;)
10.05.2003
Pro:
super texte, super musik, SUPER ;)
Kontra:
etwas religiös, nur 11 Tracks
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 Estrella
Mitglied seit:02.12.1999
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 95 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo ihr lieben :) Eigentlich dachte ich, ich warte noch ein paar Tage mit meinem "richtigen" Bericht um ein bissel mein CIS abzuarbeiten. Dann aber dachte ich, aaaaaaaach, lieber doch schon heute *g*
Wie ihr sehen könnt, geht es wieder um eine CD, nämlich "In Exile - Paddy Kelly" Nanu, fragt sich wahrscheinlich jetzt der ein oder andere. Paddy Kelly? *ratter ratter* Ja, genau. Paddy, oder auch Päääääääädiiiieeeeee *schüttel* ist ein Mitglied der Kelly Family, der Mädchenschwarm mitte der 90er ;) Nunja, Paddy, mittlerweile 25 Jahre Jahre alt, plante schon seit einigen Jahren ein Soloalbum aufzunehmen. Jedoch hat das nie so wirklich hingehauen. Im März 2003 war es dann ENDLICH :) soweit und sein Werk, "in exile" wurde veröffentlicht.
Ein paar Details zum Künstler ****************************** Patrick Michael (Paddy) wurde am 05.12.1977 in Dublin, Irland als 10tes und dritt jüngstes Kind der Musiker Großfamile Kelly geboren. Er wuchs sozusagen auf der Bühne auf. Denn schon damals haben die Kellys auf den Straßen Europas gesungen. Im laufe seiner Kindheit lernte er sehr viele Instrumente. Nur einige Beispiele sind: Gitarre, Keyboard, Akkordeon, bass... Er war schon als 13 Jähriger so eine Art "Frontmann" der Kellys. Mit seiner frechen Art kam er besonders gut bei den Teenie fans der Kellys an. Wie alle anderen schrieb er fleissig Songs. Sein bisher größter Erfolg "An Angel" brachte der Famile den durchbruch (1994)Seither hat sich viel geändert. Mittlerweile besteht die Kelly Family nur noch aus 6 Mitgliedern (musikalisch betrachtet). Paddy produziert mit seinem jüngeren Bruder Angelo mittlerweile die Kelly Alben. Aber schon seit einigen Jahren hatte er trotz seinem Engagement für seine Familie immer ein Ziel vor Augen... und über dieses werde ich heute einen Bericht schreiben ...
IN EXILE ******** Tracklist:
01) Living in the line of fire 02) money making machine 03) pray pray pray 04) rain of roses 05) no fuzz, no buzz, back to rock'n'roll 06) when you sleep 07) thanking blessed mary 08) knick-knack-paddy-wack 09) search for truth 10) movie 11) hope Erstmal möchte ich allgemein etwas zu der Trackliste sagen. Schade ist es erstmal, dass nur 11 Songs auf dem Album enthalten sind. Da war ich doch schon ein bissel enttäuscht. Und nur Überraschungen sind auch nicht enthalten. Einige der Songs spielte Paddy bereits auf einigen Live Konzerten der Kellys.
01) living on the line of fire Nanu... anfangs sind irgendwelche Stimmen zu hören die durcheinander plappern..dann wird die Musik eingespielt und Paddy fängt sofort mit dem Gesang an. "sanfte" drums, Bass und Gitarre höre ich hier besonders raus. Die Strophen singt Paddy eher ruhig. Der Refrain dagegen wird richtig rockig. Die drums werden etwas härter wie auch die Gitarre. Der Bridge Teil des songs gefällt mir am besten. Die Melodie geht total ins Ohr und es kommt mir fast so vor als ob Paddys Stimme etwas verzerrt klingt *grübel* Jedenfalls singt er den Bridge Teil unheimlich gefühlvoll. Der Text des Liedes ist sehr beeindruckend. In einer Textstelle heißt es "To know who's right who's wrong depends which side you're on". Paddy gibt einige Beispiele dafür. Zum Beispiel versucht ein Reporter nach einer Bombenexplosion Fotos zu machen. Er verdient damit seinen Lebensunterhalt, aber die Opfer fühlen sich wahrscheinlich durch soetwas belästigt. Daher die Aussage "Was falsch oder richtig ist hängt davon ab auf welcher Seite du stehst".
Der Bridge Teil ist ein Teil des Vater unsers auf englisch, wie mir neulich aufgefallen ist ;)) "Thy kingdom come, thy will be done" Das müsste eigentlich soviel heißen wie "Dein Reich komme, dein Wille geschehe". Ich bin aber eigentlich nur darauf gekommen, weil ich weiß, dass Paddy sehr religiös ist. Das ist ein Teil der mich leicht an der CD stört. Viele Texte sind sehr religiös. Alles in allem. SUPER SONG. Einerseits eher ruhig am Anfang, etwas agressiver Refrain und sehr sanfter bridge Teil. WOW :) 02) money making machine
Was besonders an diesem Song auffällt ist eigentlich der Text. Am Anfang des Songs schreit Paddy etwas agressiv den Titel des Songs. Auch hier ist die Strophe wieder relativ ruhig, etwas meiner Meinung nach, nachdenklich, gesungen. Während des Liedes hört man Paddy immer wieder agressiv "money making machine" schreien. Eigentlich gibt es 2 refrains. Jedenfalls gibt es 2 Stellen im Lied die oft vorkommen. Der 2te *eigentliche* Refrain hat wieder eine sehr nette einprägsame Melodie. Das ganze Lied ist aber eher wenig rockig. Jedoch passt das reingeschriene "money making machine" sehr gut, wenn man den Text beachtet. Paddy singt nämlich über missbrauchte Kinder.. Auszug: "call an angel a little child is in danger cause it's hidden in circles of paedophiles..."
Sehr bewegender Text. Vor allem sehr offen und gerade raus. Kritisch. Dinge, die man von der Kelly Family "früher" nicht gewohnt war. Ich finde es toll, dass Paddy nicht nur Friede Freude Eierkuchen und die Liebe besingt. Ich bin beeindruckt von diesem Song. Übrigens auch eher untypisch Kelly:Synthesizer ;) 03) pray pray pray
Nun, diesen Song werden wohl einige von euch kennen. Hier handelt es sich nämlich um die erste Singelauskopplung von Paddy die es sogar fast in die Top 10 der Charts geschafft hat, soweit ich weiß. Nun, bei diesem Lied wird zum ersten mal der Glaube des Künstlers deutlich. Der Titel sagt ja schon vieles. Textlich geht es darum, dass man, wenn es einem schlecht geht, einfach beten soll um einen besseren Tag zu haben. Am Anfang des songs höre ich ganz untypische Klänge die ich nicht so richtig einordnen kann. "Richtige" Instrumente sind das nicht ;) Irgendwas "aus dem Computer". Klingt etwas spacig *g* Aber eher ruhig. Auch Paddys Gesang ist eher ruhig. Im Refrain höre ich dann endlich eine Gitarre und drums. Der Refr. geht schon irgendwie ins Ohr, aber ehrlich gesagt passt die Art des kompletten songs meiner Meinung nach nicht zum Text. Ich finde der Song müsste fröhlicher rüberkommen. Alles in allem plätschert er so vor sich hin und haut mich nicht wirklich vom Hocker. Es ist nicht so, dass ich ihn schlecht finde, aber er zählt garantiert nicht zu meinen Lieblingen ;) 04) rain of roses
Die erste wunderschöne Ballade - vorrausgesetzt man achtet nicht auf den Text. Der ist sehr religiös. Paddy singt über eine Saint Therese. Bin mir nicht sicher aber ich vermute er meint Mutter Theresa ;) Naja... Er singt über seinen Glauben und wie sehr er sie verehrt. Begleitet wird Paddy von einer ruhigen netten Gitarre und einem Piano. Es klingt wirklich wunderschön, auch weil er sehr einfühlsam und sanft singt. Hört man nicht auf den Text, könnte man glatt vor sich hin träumen. Einfach klasse ... Naja, aber wie gesagt, mit dem Text habe ich so meine Probleme, da ich alles andere als gläubig bin... Auszug:"Saint Theresa litte flower, during your short life on earth, you became a mirror of angelic purity, of love as strong as death and wholehearted abandoment to god...."
Aber insgesamt. Schöööööööön. Normalerweise achte ich ja immer sehr auf Texte, aber hier will ich mal ein Auge zudrücken, oder auch 2 ;))) 05) no fuzz, no buzz, back to rock'n'roll
Hui, dieses Lied beginnt schon schön rockig. Nette Gitarre, drums. Es ist schon etwas ungewöhnt Paddys Art zu singen zu hören. Es klingt schon irgendwie etwas aggressiv. Aber wirklich gut. Vor allem auch so total anders. Der Song kling sehr, wie soll ich sagen, durchgestylt, eben modern. Man hört, dass nicht nur gewöhnliche Instrumente verwendet wurden. Paddy hat bei diesem Album wirklich ganz schön rumexperimentiert. Und ich muss sagen: KLASSE :) 06) when you sleep
Dieser Song ist mein absoluter lieblingssong auf diesem Album. Er ist ausserdem auch die aktuelle Single von Paddy. Hierbei handelt es sich um eine wirklich äußerst gefühlvoll gesungene Ballade. Ich persönlich schmelze fast dahin wenn ich sie höre. Paddy wird von einem Piano begleitet während er die erste Strophe singt. Das klingt so wundervoll. Richtig zum träumen. Außerdem ist auch noch ein Orchester zu hören. Sehr dezent, aber es verfeinert den Song ungemein. Paddy singt über eine Geburt, bzw ein Baby, welches auf die Welt kommt und über die ersten Entwicklungen. Ich vermute dass er das Lied seinem Neffen Gabriel (Angelos Sohn) gewidmet hat. Irgendwie würde der Text passen. Haaaach, der Text ist einfach nur schön.... hier ein kleiner Auszug: "good night, miracle of love, sleep tight, I'll sing you a lullaby... cause when you sleep, you look like an angel to me....."
Ich wünsche Paddy von Herzen dass er mit dieser Single Auskopplung viel Erfolg hat. Mein Herz hat er damit jedenfalls sehr berührt :) 07) thanking blessed Mary
Dieses Lied war mir auch nicht unbekannt. Ich hatte es im Jahre 2000 schon mal live auf einem Konzert gehört. Es wurde damals eigentlich schon zu einer Art "Kultsong" und viele rechneten damit dass es auf dem 2001er Album der Kellys erscheint, was aber nicht der Fall war. Nun weiß ich warum ;) Auch wieder eine Ballade. Diesmal aber mit leiser Gitarre und auch leicht drums. Also nicht zu ruhig. Wie der Titel wieder erahnen lässt, ein religiöses Lied.... diesmal Maria gewidmet. Naja, weiter will ich nicht auf den Text eingehen. Der Song an sich klingt wirklich toll. Aber der Text.... nicht so ganz mein Fall, leider. Ich sings zwar mit, aber ohne mir darüber Gedanken zu machen, was MIR schwer fällt, da mir Texte doch sonst immer so wichtig sind. Auszug: " oh my faith has been renewed, she guides me to eternal life and to the truth...."
08)knick-knack-paddy-wack Als ich diesen Song das erste mal hörte musste ich echt lachen. Ich dachte ich fall vom Hocker. Hierbei handelt es sich um den einzigen nicht von Paddy geschriebenen Song. Genauer gesagt ist es ein traditionelles Kinderlied, welches die Kellys vor vielen Jahren, anfang der 80er, als einige von ihnen selber noch Kinder waren auf einer uralt CD gesungen haben. Paddy hat diesen Song völlig modern aber trotzdem ohne viel schnick schnack aufgenommen. Seine Stimme steht ganz klar im Vordergrund sowie auch die drums und claps. Eine Violine erinnert dann an die original Version ;)) Denn Paddy hat dieses Stück mit Bass und verschiedenen Gitarren sehr modern gemacht und etwas naja sagen wir mal "entfremdet". Es kling jedenfalls nicht mehr wirklich nach einem Kindersong *g* Was ich aber gut finde, ist, dass man einmal einen Kinderchor den refrain singen hört :))
Hier eine kleine Kostprobe des Textes: "This old man, he played one, he played knick-knack on my drum, knick knack paddy wack, give a dog a bone, this old man came rolling home...." ;) Es hätte nicht wirklich etwas gefehlt wenn es diesen song nicht gegeben hätte, aber ich find, es war, besonders für "insider" ein gelungener Gag :)
09)search for truth Bei diesem Song bin ich wieder sehr von dem Text begeistert. Irgendwie verrückt bei diesem Album. Ein Text ist super genial, der nächste das Gegenteil :( Paddy erklärt durch diesen Song, dass er auf der Suche nach der Wahrheit ist und erst seinen Glauben nicht zulassen konnte und erzählt ein wenig über seine Lebenseinstellung. Okay, auch wieder ein bissel religiös angehaucht, aber es hält sich in Grenzen und teilweise kann ich mich sogar mit diesem Song identifizieren... Der Stil des Songs.. schwer. Würde sagen so ein "mittelding". Schon ein bissel rockig, aber auch irgendwie doch nicht. Blöde Aussage, ich weiss. Paddy hat halt immer eine recht sanfte Art zu singen, was mir auch sehr gefällt. Dennoch sind halt ordentlich drums zu hören und Gitarren. Ab und zu wird es aber immer wieder etwas ruhiger und nachdenklicher. Mir gefällt dieses Lied sehr gut :)
10) movie Müsste ich den Song einer Kategorie zuordnen würde ich sagen, typischer happy song irgendwie. Als rockig kann man ihn nun wirklich nicht bezeichnen und ne ballade ist es erst recht nicht. Man hört ein "Schnipsen" und Paddy singt durch irgendeinen Filter. Hört sich fast an wie "am Telefon". Und irgendwie ist der Rhythmus "lustig". Die Art wie er singt würde ich als "locker" oder "cool" bezeichnen. In dem Lied erzähl Paddy, dass er sich manchmal fühlt,als wäre er in einem Film. In eigenartigen Situationen wollen Leute Autogramme von ihm und vor Paparazzis hat er auch keine Ruhe. Er zeigt sozusagen dass es eine positive und auch eine negative Seite gibt, wenn man bekannt ist. Am Schluss singt er
"but what's the sense of all this if I wake up alone?" und ich denke, da ist was wahres dran ... Netter Song. Nicht einer meiner Favoriten, aber er gefällt mir :) 11)Hope
Diesen Song müssten die Unter Uns Fans kennen. Ich habe gehört, dass er in der Jubiläumsfolge gespielt wurde. Diesen Song hat Paddy auch schon vor einiger Zeit mal live auf einem Konzert gesungen und ich war schon damals sehr beeindruckt. Er hat etwas magisches. Vielleicht liegt es an dem Orchester welches Paddy begleitet? Aber auch der Text. Wie der titel schon sagt, es geht um Hoffnung. Ich finde den Text sehr trostspendend einfach nur wunderschön, wie das ganze Lied. Klasse Ballade. Cover/Booklet *************
Auf dem Cover ist nur Paddys Gesicht in Nahaufnahme zu sehen und darauf steht paddy Kelly und auf der Seite steht noch "in exile". Im Booklet, dass auf manchen Seiten Schwarz und auf manchen weiss ist, sind alle Songtexte abgedruckt und ein paar von Paddys Zeichnungen. Nicht grade sehr originell gestaltet, aber es sieht trotz allem natürlich professionell und gut aus, auch wenn ich schon bessere cover gesehen habe :) Aber schliesslich ist die Musik das wichtigste. Preis: ******
Das varieert wohl von CD Laden zu CD Laden. Bei Amazon ist sie z.z. (Stand: 10.Mai03) original von Amazon für 16,99 EUR zu haben was meiner Meinung nach ziemlich viel ist. Über Amazon Marketplace kriegt man sie z.z für 11,95 EUR auf die dann noch 3 Euro Versandkosten kommen. Ich glaube 14,99 habe ich bei Karstadt auch dafür bezahlt *grübel* Naja... würde sagen, der Preis ist "normal" Fazit: ******
Alles in allem hat Paddy da wirklich ein gutes Album aufgenommen. Ich war teilweise sehr überrascht. Der Sound ist oft sehr ungewohnt, sehr neu, modern. Einige Lieder sind schön rockig und andere sind wundervolle Balladen, wie man es von Paddy gewohnt ist ;) Er war eigentlich schon immer sehr vielfältig, was mir sehr gefällt. Also man hat wirklich sehr viel Abwechlung auf der CD. Mein einziges Problem sind nur teilweise die Texte. Ich persönlich achte normaler Weise schon sehr darauf. Nur, da ich absolut nicht religiös bin kann ich z.b. mit den Texten von "rain of roses" oder "thanking blessed mary" nicht wirklich viel anfangen, obwohl ich die Lieder musikalisch und Gesangstechnisch wirklich toll finde. Wie schon zuvor erwähnt drücke ich aber mal ausnahmsweise ein Auge zu, obwohl das Album deswegen leider einen Stern abzug bekommt, so Leid es mir tut ;)Wäre ich gläubig würde ich wahrscheinlich sagen, dass Paddy es auf moderne Art geschafft hat, ein teilweise religiöses Album zu produzieren. Das denken wahrscheinlich viele. Ich kann - trotz allem ;) - dieses Album nur weiterempfehlen. Es weicht schon etwas vom neuen Kelly sound ab, wenn auch nicht viel. Die Balladen hätte man ohne Probleme auch auf das letzte Kelly Album packen können ;)) Naja, ich bedanke mich jedenfalls bei euch fürs lesen, bewerten und HOFFENTLICH auch kommentieren dieses Berichtes. Und wehe ich lese auch nur ein "ihhh Kelly" Kommentar *g* Bitte disqualifiziert euch nicht selbst mit solch einer dummen Aussage ;) (die Kellys sind nicht mehr auf dem Stand von 1994, sondern haben sich weiterentwickelt, nur wissen das viele nicht ;)
Wünsche allen Nachteulen eine Gute Nacht und denjenigen die es tagsüber lesen noch einen schönen Tag ;) Estrella ---- Anni
In Exile - Paddy Kelly
Vorurteile bitte an der Garderobe abgeben! Paddy Kelly, der talentierteste der ...
€ 38,95
Händler kann Preis erhöht haben |
149 Bewertungen
Versandkosten: EUR 3,0...
Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen...
Amazon.de Marketplace Musik