In the Garden of Venus - Modern Talking

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung In the Garden of Venus - Modern Talking

Alle In the Garden of Venus - Modern Talking Testberichte

Venus' Garten, 6. Album von MT

4  23.07.2005

Pro:
Gute Ansätze, schönes Cover

Kontra:
nur 4 Titel mit hohen Chören

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

DamonaKing

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

a) Allgemeine Infos/Daten/Preise:
----------------------------------------------

1987 veröffentlichte Hansa über BMG Ariola das sechste Album von Modern Talking. Das Album kam über Umstände zusammen, da Thomas Anders und Dieter Bohlen bereits hoffnungslos zerstritten waren und sich danach auflöste. Zum Zeitpunkt der Aufnahme trennte man die beiden von einander und setzte das Album dann zusammen. Die Technik macht's eben möglich.

Modern Talking bestand aus Thomas Anders, dem Sänger und Dieter Bohlen, der die Titel komponierte und produzierte. Wer sich eine genaue Biographie durchlesen möchte, surft bitte auf www.bmg.de - die Plattenfirma - oder auf die Seite www.geocities.com/henrik02 (englisch).
Thomas hat eine eigene Fanseite aufgebaut und ist unter www.thomas-anders.com anzuschauen.

Ich kaufte das Album später als CD zum Preis von 12,99 Euro bei Cosmos Österreich, es dürfte eigentlich noch erhältlich sein und wesentlich billiger.

b) Auf dem 6. Album finden sich 10 Titel wieder, auf die ich kurz eingehe und mit Noten bewerte:
--------------------------------------------------------------------------------------

1) In 100 years / in 100 Jahren, 3:57>

Der Titel handelt davon, dass in 100 Jahren Liebe verboten
ist und besticht durch sphärisch angehauchte Klänge. Das Lied kommt zwar im typischen Modern Talking Stil, ist aber wieder ein gelungener Einstieg ins Album und einer der besten und bietet sehr gute hohe Chöre.

2) Don't let it get you down / Lass Dich nicht hängen, 3:40>

Die traumhafte Ballade ist vielleicht einer der schönsten von Modern Talking und bereicherte damals sogar eine Tatort Folge als Titellied. Bereits das Intro überzeugt mich voll und ich bin heikel was solche Titel angeht. Der Text sagt: man soll sich auch in einer kalten Stadt nicht hängen lassen. Recht hat er, besticht durch gute Musik ohne hohe Chöre, der Refrain ist minimal schwächer als die Strophen und so erntet das Stück von mir ein Sehr Gut minus.

Meine Wertung: 1- - Sehr Gut minus

3) Who will save the world / Wer wird die Welt retten, 3:45>

Der Titel präsentiert sich als Weltrettungslied und ist eine mittelmäßige, mittelschnelle Nummer. Leider hat man hier auf die hohe Chöre verzichtet, was den Titel schnell uninteressant macht. Immerhin finde ich es gut, wie Thomas selbst tiefe Stelle sehr souverän singt.

Meine Wertung: 3 - Befriedigend

4) A Telegram to your heart / Ein Telegramm für dein
Herz, 2:50>

Der Titel ist wieder im typischen Modern Talking Stil gehalten
und schickt jemanden ein Telegramm für sein Herz. Der Titel ist recht ordentlich geworden und bietet einer der besten hohen Chöre des Albums. Ich höre aber Paralllelen zu "Princess of the night - 4. Album" heraus, von dem der Song ein wenig gecovert wurde. Dennoch gefällt mir der Titel Sehr Gut.

5) It's Christmas / Es ist Weihnacht, 3:52>

Der einzige Titel zum Thema Weihnachten von Modern Talking wurde eine wunderschöne Pop Ballade, in der im Refrain sogar
ein Kinderchor singt anstelle von hohen Chören. Die Zwischenmelodie mit den Kirchenglocken gefällt mir sehr gut und auch der Text wurde hier gut durchdacht und Thomas singt den Titel souverän. Als Fan von guten Weihnachtsliedern gebe ich dem Stück als ein Sehr Gut minus, höre ihn aber ausschließlich nur in der Weihnachtszeit an.

Meine Wertung: 1- - Sehr Gut minus

6) Don't lose my number / Verlier nicht meine Nummer, 3:10>

Ein schöner Titel im typischen Rhythmus von Modern Talking wartet endlich wieder mit sehr hohen, rauchigen Chören auf, die nur spärlich auf dem Album zu finden sind. Auch der Gesang und die Komposition sind für mich wiederum gelungen, also gebe ich dem Titel ein Sehr Gut.

7) Slow Motion / Zeitlupe, 3:40>

Die 3. Ballade auf dem Album ist mit Abstand der schlechteste Titel und ich mag ihn nicht sehr. Ich überspringe diesen Titel immer, weil hier sowohl Komposition als auch Gesang einfach nur nichtssagend und langweilig sind. Daher gebe ich hier nur ein relativ schwaches Genügend.

Meine Wertung: 4- - Genügend minus

8) Locomotion Tango / Tango auf der Lokomotive, 3:49>

Endlich wieder eine schnellere Nummer, die mit einer interessanten Mischung aus typischen Modern Talking Stil und Blue System Einschlag aufwartet. Sehr gelungen ist dieses stimmverzerrte Intro geworden, das in das Lied einstimmt. Traumhafte hohe Chöre geben diesem Titel zusätzlich Zunder und für mich ist er der zweitbeste des Albums.

9) Good girls go to heaven, bad girls go to everywhere -
brave Mädels kommen in den Himmel,
böse sonstwohin, 3:37>

Der Titel ist eine mittelschnelle Nummer und gar nicht mal schlecht. Thomas singt die Strophen recht schön, aber der Refrain ist eher mittelprächtig. Da mir die Musik aber dennoch gefällt, gebe ich ein normales Befriedigend.

Meine Wertung: 3 - Befriedigend

10) Titel 1 Reprise / Titel 1 Vorspiel, 1:50>

Dieser Titel ist eigentlich nur ein Vorspiel zu der ersten Nummer und für mich uninteressant. Schade, denn man hätte hier noch ein Lied als Bonus dazugeben können, das wäre wirklich nicht zuviel verlangt gewesen. Man merkt, dass man sich keine Mühe für einen ordentlichen Abschluss gegeben hat und so gebe ich hier wegen Innovationsmangel ein Nicht Genügend.

Meine Wertung: 5 - Nicht Genügend

c) Mein Fazit/Anmerkungen:
-------------------------------------

Summasumarum komme ich auf die Notenwertung:

*** 2,25 - also Gut ***

Man merkt dem Album zweifellos an, dass Thomas und Dieter von einander genug hatten. Schaut man sich die Fotos auf der Rückseite der CD an, grinst Thomas nur gequält und Dieter macht eine Visage wie 10 Tage Regenwetter. Dafür gebe ich eigentlich Punktabzüge, aber: einzig das schöne Cover mit dem farbenfrohen Wasserfall rettet die CD auf ein Gut mir.

Es gibt gute Ansätze, die das Album interessant machen. Aufgrund der wenigen Spitzentitel und der Streitigkeiten schaffte es das Album nicht mehr in die Top 10, nur auf einen schwachen Platz 30 und ist das einzige von Modern Talking, das in den 80iger Jahren keine Edelmetallauszeichnungen erhielt.

Obwohl ich als Modern Talking Fan das Album gekauft habe, vermisse ich einfach Lieder mit hohen Chören, die auf dieser CD leider nur in 4 Titeln vorkamen. Ich besitze es, weil ich als Modern Talking Fan eine vollständige Sammlung habe.
Für mich hat das Album seinen gewissen Charme und ich höre es ab und zu ganz gerne, aber weniger als die anderen.

Also gebe ich hier den Rat, vorher probezuhören und dann erst einen Kauf in Erwägung zu ziehen. Die Empfehlung bezieht sich somit haupsächlich an Fans, die eine komplette Sammlung wollen.

***Tipp:***

Auf der Compilation "Selected Singles" ist der erste Titel des 6. Albums als superlange Version enthalten. Wer also nur diesen Titel mag, muss sich überlegen, ob er statt des Albums lieber das kaufen will.

Bilder von In the Garden of Venus - Modern Talking
In the Garden of Venus - Modern Talking Bild 5463592 tb
Dieter Bohlen (links), Thomas Anders (rechts)

Vanessa88

Vanessa88

20.03.2006 18:16

Ich habe die beiden immer gemocht, Vanessa

nimayuschin

nimayuschin

09.10.2005 12:04

Die beiden sind zwar nicht gerade mein Fall, aber jedem nun das seine! *g*

Ultima9999

Ultima9999

08.10.2005 20:45

Alles drin im Bericht, was wichtig ist, :-) C.F.

In the Garden of Venus - the 6th Album - Modern Talking

Ausgabedatum: 1988-11-30, Audio CD, Hansa (Sony Music)

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...