Home > Musik > Rock & Pop > Pop international Rock & Pop
das hab ich doch schon mal gehört?!? 59 von 59 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet
Bewertung von Tiru 3 Sterne ()

Pro schön, ruhig, zum Träumen und Lernen

Kontra nicht sehr abwechslungsreich

Südafrikanische Musik verbinde ich nicht automatisch mit Popmusik. Das ändert sich zur Zeit, denn nachdem Indigo Girl von Watershed in SWR3 hoch- und runtergespielt wurde, hab ich mir das Album in the meantime der Band aus Südafrika angehört.

Watershed besteht aus fünf Leuten inklusive des Sängers und Songwriters Craig W. Hinds, einem Ex-Lehrer. Seine Stimme ist markant, etwas höher als die Normalo-Männerstimme, ziemlich sanft, aber voll und auch nach repeat-hören der Platte nicht nervig.
Die Musik ist solide, Schlagzeug, Bass, Keyboards Gitarre und zeitweise Violine.

"Solide" ist auch die ganze Platte, will meinen: mit einigen Höhepunkten, aber leider auch Längen, Liedern, die nur deshalb auf der Platte zu sein scheinen, weil eben 12 Lieder auf ein ganzes Album gehören. Das muß nicht schlecht sein. Eigentlich müsste ich gerade auf die Diplomklausuren lernen, und dazu ist es als Hintergrundmusik perfekt, es lenkt nicht allzusehr von BWL ab.

Zu den einzelnen Liedern:

1. Shine On Me
Schöner Opener, der auch gut als Dawsons Creek Titellied gepasst hätte: zum mitsingen, mit vielen Backgroundvokals, atmosphärisch zwischen melancholisch und optimistisch, ganz dicht mit Mundharmonika, Klavier + "übliche" Popmusik

2. Angel
als eines der wenigen Lieder auf dem Album mit hörbarer Gitarre, sonst unauffällig

3. Don´t Lie To Me
don't lie to me find ich ziemlich R.E.M.-artig

4. In The Meantime
Der Titelsong steht für das ganze Album: schön, ruhig, stimm-betont, wenig Charthit-Potenital

5. Great, Great Day
hab ich gerade wenig Charthit-Potential geschrieben? Mit great, great day beginnt der wirklich gute Mittelteil des Albums. Beschwingter, poppiger, schneller, fröhlicher, trotzdem mit soviel R.E.M-Anlehnung, dass man nicht fürchten muß, das der Song einem die schlechte Laune verdirbt.

6. Indigo Girl
Der bis jetzt bekannteste und erfolgreichste Song. Ein Charthit in Südafrika und ein bischen auch in Deutschland, und das zurecht: Indigo Girl ist ein bezauberndes Liebeslied. Eigentlich gehts drum, dass die beiden eben nicht zusammen sind, aber das tut der Stimmung des Songs keinen Abbruch, die mich an einen Stand am abend denken lässt, so ruhig und einfach schön.

7. Yesterday Again
Anspieltip. Bei yesterday again gehts um Craigs Vater, er arbeitet viel und muss dann doch immer wieder von vorne anfangen. Der Song hat einen ausgeprägten Bass im Herzschlagrhythmus, so dass man unwillkürlich mitwippen muss.

8. Hay Making Time
nett, ruhig, langweilig

9. Think It Through
melodiös, zum mitsummen, ziemlich brav

10. Rule Of Time
mir ist es ja fast peinlich, hier so einfallslos rumzugurken, aber auch Rule of Time ist nett, ziemlich atmosphärisch, mit viel Geige und La-La-La-La-Jo-hoooooooooo, aber eben nicht besonders aufregend

11. Unfaithful
unspannend, diesmal in Stimme + Klavier

12. Crazy
Das letzte Lied passt zum Rest des Albums. Nichts neues, trotzdem schön.

Auch wenn sich das jetzt vielleicht nicht so anhörte, gefällt mir in the meantime sehr gut. Nicht zum für-jeden-Tag hören, aber für einen faulen Tag im Bett zwischen Bergen an Ordnern oder wenns draußen regnet. Trotzdem befürchte ich, dass Watershed mit Indigo Girl in Deutschland ein One-Hit-Wonder bleibt. In the meantime kommt mir etwas zu einfallslos vor, nicht lieblos hingeklatscht, aber schon so, als hätte ihm noch ein Jahr Entwicklung gut getan, allein um ein paar neue Stilrichtungen auszutesten oder mal ein anderes Bandmitglied in die Nähe des Mikrofons zu lassen

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten