Intellitouch PT1 Stimmgerät

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Intellitouch PT1 Stimmgerät

Alle Intellitouch PT1 Stimmgerät Testberichte

Revolution der Stimmgeräte

5  27.10.2004 (14.07.2005)

Pro:
exaktes Stimmen, leichte Handhabung

Kontra:
eventuell der Preis

Eugen.Baader

Mitglied seit:26.10.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 36 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Neulich habe ich mir das Intellitouch PT1 zugelegt und ich muss sagen, ich bin schlichtweg begeister! Man braucht weder Kabel noch sonstigem Zubehör um zu stimmen, gerade für Akustikgitarren ohne Tonabnehmer sehr empfehlenswert. Das Stimmen wird auch nicht durch Nebengeräusche beeinträchtigt, da das Stimmgerät den Ton über die Schwingungen aufnimmt. Man klemmt das gute Stück einfach an die Gitarre oder an die Violine, den Kontrabaß, den e-baß, die mandoline o.ä. Man kann alle Saiteninstrumente mit dem Intellitouch PT1 stimmen.
Auch für den Einsatz auf der Bühne ist es sehr zu empfehlen. Es stören ja wie gesagt keine Nebengeräusche außerdem gibt es eine rote Hintergrundbeleuchtung auf dem Display. Geliefert wird es in einem kleinen Etui, das eine Schale hat, damit der Inhalt besser geschützt ist.

Das Stimmgerät ist sehr klein und passt in jeden Instrumentenkoffen. Mit der Halterung ist es ca.15 cm. lang. Man kann es in alle möglichen Richtungen drehen, für gute Sicht beim stimmen.

Zwei verschiedene Arten des Stimmens:

Die 440Hz Methode:
Man schlägt einfach die Saiten der Gitarre an, um sie aufs Standardtuning zu stimmen. Der Ton wird in der Mitte des Displays angezeigt und daneben stehen an jeder Seite bis zu drei Pfeilen. Wenn insgesamt sechs Pfeile zu sehen sind, ist der Ton genau richtig. Es werden auch nur elle sechs angezeigt, wenn der Ton GENAU stimmt.

Die "Lern"-Methode:
Man kann dem PT1 jeden Beliebigen Ton "beibringen. Dazu schaltet man es in den "learn"-Mode, stellt den gewünschten Ton ein und spielt ihn dem Stimmgerät vor. Nach zwei/drei Anschlägen, hat sich das Stimmgerät die Schwingung gemerkt und man kann den Ton als Referenzton benutzen. Also falls man ein Klavier hat, ist dem Stimmen mit dem PT1 keine Grenzen gesetzt.

Stromverbrauch:
Es werden zwei knopfbatterien benötigt, um darüber schreiben zu können, wann diese leer sind, habe ich das produkt erst zu kurze zeit. Es wird aber zu gegebener Zeit aufgeholt.

[edit am 13.Juli 2005: Ich benutze das Stimmgerät inzwischen seit einem dreivierteljahr regelmäßig und die Baterien sind immernoch nicht leer.]

Das Einzige, was einen Profi/Berufs- oder Hobbymusiker vom Kauf eines solchen Teiles abhalten könnte ist der Preis. Dieser liegt mit über 50€ über dem "Normalpreis" bei Stimmgeräten, die aber wiederum nicht so exakt wie das PT1 sind.

Neben dem PT1 ist allerdings auch das PT2 zu haben. Hierbei fehlt aber die Hintergrundbeleuchtung, der "Lern"-Modus und das Etui. Dafür kostet es aber ca. 20€ weniger.
Das Stimmgerät ist besser und genauer als jedes andere, was ich bis jetzt ausprobiert/benutzt habe!

JoernBln

JoernBln

11.08.2005 18:33

440 Hz sind jetzt 444 Hz (a). Ich dachte immer, sowas macht man ohne Hilfsgeräte.

weintraubensalat

weintraubensalat

30.10.2004 17:38

Hättest deinen Bericht evtl. anders strukturieren können. Das Stimmgerät Klingt interessant, ist mir (Schülerin) allerdings ein bissel zu teuer (spare lieber auf eine neue gitarre ;-)) lg, weintraube

500386

500386

27.10.2004 23:13

Schon recht solider Bericht. Was noch interessant wäre und aufgenommen werden könnte: Stromverbrauch bzw -versorgung und vor allem ein paar kleine Erfahrungswerte: Wie schnell ist die Saite korrekt gestimmt, gibt es "Ausreißer" (passiert bei einigen Geräten, dass z.B. beim ersten Stimmen der Ton als zu hoch angezeigt wird, beim zweiten aber zu tief o-ä-)? Ansonten schon ganz ok!