Iron Man 2 - AC/DC

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Iron Man 2 - AC/DC

Alle Iron Man 2 - AC/DC Testberichte

Eine Art Mini-"Best of"-Album als Film-Soundtrack !

5  10.05.2010

Pro:
natürlich der Klassiker "Highway to Hell" und auch der Rest

Kontra:
nichts zu beanstanden, da man über Götter nicht lästern soll

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Meskalero

Über sich: blond, kurze Haare, blaue Augen, schlank, ca. 1,80 m groß, Brillenträger

Mitglied seit:20.11.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als ich letztens wieder einmal beim Plattenhändler meines Vertrauens war musste ich beim Stöbern erst einmal kurz stutzen: dort sah ich eine neue Platte von AC/DC ! Dies wunderte mich alleine deshalb schon, da die Band ja momentan wieder auf großer Welttournee ist. Beim Anblick auf die Trackliste wurde ich jedoch recht schnell aufgeklärt, dass dies kein offizielles neues Studio-Album ist sondern der Soundtrack zum Film „Iron Men 2“. Über den Film kann ich leider nichts sagen, da ich ihn noch nie gesehen habe, aber zu dieser CD kann man sagen, dass es eine kleine Art „Best of AC/DC“ ist und sich hierauf nur die allerbesten Songs (wobei die Band ja nur ausschließlich gute Songs hat) zu finden sind !

Hier die Perlen, die sich darauf befinden im Einzelnen:

1. - Shoot to Thrill
Beim Eröffnungssong dieses Albums wird der Hörer erst einmal mit lauten und etwas verzerrten Gitarren begrüßt, welche dann mit der Zeit ein kleines bisschen an Tempo zulegen.. Zwischendurch sind auch einige Gitarren- und Drumsoli angebaut worden, welche für eine gute Abwechslung sorgen. Die Stimme von Sänger Brian Johnson schafft es hier sogar ansatzweise sehr gut an die des wohl besten Frontmannes aller Zeiten, Bon Scott, anzuknüpfen. Und alleine schon diese Tatsache sollte eigentlich Bände für sich selbst sprechen

2. Rock 'n' Roll Damnation
Ohne Vorwarnung warden hier dem Hörer gleich zu Beginn erst einmal ordentlich die Drums und Gitarren um die Ohren geknallt. Hier klingt der Schlagzeug-Sound etwas abgehakt, dafür sorgen aber die Gitarren für das richtige Tempo und die ordentliche Härte. Der Gesang klingt stellenweise ein bisschen mehr wie gesprochen, was aber wiederum perfekt zur Musik passt. Im Gegensatz zu anderen AC/DC-Stücken kann man hier zwar nicht unbedingt die Zeilen mitgröhlen, dafür kann man aber perfekt die Luftgitarre hierzu rausholen !

3. Guns for Hire
Das Intro hierzu hört sich erst einmal ein bißchen nach Probe- oder Demo-Aufnahmen an. Doch nach wenigen Sekunden entwickelt sich daraus dann eine richtig flotte Hard Rock-Nummer. Ich würde sogar behaupten, dass dies eine der musikalisch härtesten Songs der Band auf dieser Platte ist. Man hört hier im Refrain auch einen sehr schönen Wechselgesang, der sowohl hart, wütend als auch authentisch klingt. Das Ganze wird dann auch noch mit unzähligen Gitarren-Soli und dergleichen Riffs verfeinert, so dass man hier von der abwechslungsreichsten Nummer der ganzen CD sprechen kann !

4. Cold Hearted Man
Der Beginn hierzu klingt meiner Meinung nach für die ersten Sekunden ziemlich untypisch für AC/DC. Doch kaum hat man diesen Gedanken zu Ende gedacht, geht es in gewohnter Manier von statten. Der Hauptteil des Gesanges und des Sounds sind hier auch eher langsam, ehe der Refrain wieder an ordentlichem Tempo aufnimmt. Man hört hier auch deutlich heraus, dass es sich um ein etwas älteres Stück der Band handelt, welches ein bisschen an „The Jack“ erinnert, aber im vergleich dazu doch um einige Zacken härter und aggressiver ist !

5. Back in Black
Diesen Song kann man sozusagen als Comeback-Stück nach der Ära BON SCOTT bezeichnen, da ab diesem Zeitpunkt der neue Frontmann BRIAN JOHNSON hinter´m Mikrofon stand! Hier passt auch wieder einmal alles zusammen, was Gitarren, Melodie, Härte und Gesang angeht. Auch kann man hier wieder sehr gut mitgröhlen und natürlich auch die Haare dazu schütteln. Für meinen persönlichen Geschmack ist dies dann auch der drittbeste Song des Albums, der auch nach dem zehnten Hördurchgang nicht langweilig wird. Dieser Comeback-Song macht jedenfalls mächtig großen Eindruck.

6. Thunderstruck
Egal, wo dieser Song läuft, das Publikum beginnt sofort nach den ersten Sekunden das Intro “Mmmmmm! Thunder !“ lautstark mitzugröhlen, da es weiß, was gleich kommt. Es geht auch anschließend mit extrem schnellen Gitarren weiter, so dass ich persönlich finde, dass dieses Stück auch zu insgesamt schnellsten Nummern der band überhaupt gehört. Beim Tempo könnte man auch durchaus meinen, dass sich hier zwei Monster-Trucks ein Rennen in Überschallgeschwindigkeit liefern. Und natürlich ist hier der Mitgröhl-Faktor auch ziemlich extrem hoch !

7. If You Want Blood (You've Got it)
Eigentlich hätte ich gedacht, dass man hier auch die Original-Aufnahme verwendet, welche ich persönlich sogar etwas besser finde als die Studio-Version. Man hat auch den Eindruck, dass diese Studio-Version neu eingespielt und etwas an die heutige Zeit angepasst wurde. Dies soll aber natürlich nicht heißen, dass diese Nummer schlecht ist – auch sie kann problemlos alleine für sich stehen, da sie alle wichtigen AC/DC-Elemente vereint: flottes Tempo, gesunde Härte, fette Gitarren incl. Diverser Soli, aggressiver Gesang sowie Mitgröhl-Refrain und eine Melodie, die sich einem ungewollt sofort ins Ohr hineinfrisst !

8. Evil Walks
Ich muß zugeben, daß dies der erste Song dieses Albums ist, welchen ich ein wenig vernachlässigt habe. Hier hat man den Eindruck, dass man verschiedene Titel miteinander verarbeitet hat, da dementsprechend abwechslungsreich das Ganze auch klingt. Das Intro erinnert etwas an „Hells Bells“ und der Sound an eine Mischung aus „Moneytalks“, „Back in Black“, „The Jack“ und minimal an „Whole lotta Rosie“. Einige Bands sind bei solchen Versuchen leider kläglich gescheitert, diesen muß man aber definitiv unter die Rubrik „gelungen“ einordnen !

9. T.N.T.
Diesen Song sollten eigentlich die meisten kennen, da er zum einen einer der bekanntesten AC/DC-Stücke ist und für mich auch zu den besten Songs der Band überhaupt gehört. Und natürlich ist es auch der beste Track auf diesem Silberling. Hier ist einfach alles dabei, was man zu einem Alltime-Klassiker braucht: die markante Stimme des Sängers Bon Scott, Anguns Youngs coole Gitarrenriffe, eine Melodie, die sofort ins Ohr geht, ein Top-Mitgröhl-Refrain, gesunde Härte, Stimmungsgarantie etc. Bei diesem Song ist es definitiv nicht übertrieben, wenn man behauptet, er sei hochexplosiver Rock-Stoff !

10. Hell Ain't A Bad Place to Be
Dieser Track enthält zwar wiederum alle typischen Elemente, welche die Band AC/DC ausmachen und ausmachten-sprich ordentliche Härte, sehr viel Gitarre, schleppendes Schlagzeug und eine gesunde Mischung aus Rock, Heavy Metal und Blues. Er ist auch sehr nett anzuhören. Dennoch vermisse ich hier leider das Tüpfelchen auf dem I-Punkt oder etwas besonders Hervorstechendes, was den Song zum Kult machen könnte. Ich will jetzt nicht missverstanden werden-dieser Track ist ohne Zweifel auch gut. Müßte ich jedoch ein Stück auf diesem Album als das schlechteste bezeichnen, so würde meine Wahl hierauf entfallen.

11. Have A Drink on Me
Und wieder ein Stück, daß etwas bluesig angehaucht anfängt und ich zuerst dachte, ich hätte aus Versehen die CD-Wechsler-Taste gedrückt und würde JIMI HENDRIX hören. Doch diese Zweifel werden dann nach wenigen Sekunden doch recht schnell beiseite gelegt, da Mister Hendrix wohl doch eine ganz andere Stimme hat. Man könnte durchaus meinen, dass man diesen Song in einem Probestudio neben einer Kneipe aufgenommen hat-zumindest kommt beim Hören ein etwas bierseeliges Gefühl zustande. Hier wird man jedoch höchstens vor Glück besoffen, da auch dieses Stück wieder einmal mehr zeigt welche Ausnahmeband AC/DC sind und wie sie andere Rock-Bands bis in die heutige Zeit beeinflusst haben.

12. The Razor's Edge
Dies war seinerzeit auch wieder einmal nach langer Abstinenz ein Titelsong des gleichnamigen Comeback-Albums. Über diese Platte bin ich selbst auch zum kompletten AC/DC-Fan geworden ! Der Track selbst klingt auch wie eine messerscharfe Rasierklinge, was zum Einen die raue Stimme des Sängers als auch die ziemlich verzerrten Gitarren hier sehr gut ausmachen ! Bei der täglichen Nassrasur würde ich dieses Stück jedoch nicht verwenden, da die Gefahr zu groß ist, dass man von der guten Musik zu sehr abgelenkt wird und sich ungewollt selbst leichtere Schnittverletzungen zufügt !

13. Let There Be Rock
Dieser Song war seinerzeit auch Titeltrack des gleichnamigen Albums und hat einen sehr schnellen Anfang mit recht flotten Gitarren. Des weiteren klingt hier das Schlagzeug ziemlich dumpf und nach ein paar Sekunden meint man sogar, dass die Band hier versucht, das Tempo aus dem Song herauszunehmen um dann mit einer kurzen Übergangszeit wieder etwas schneller zu werden. Die Refrainzeile, sofern man hier von so etwas sprechen kann, besteht fast ausschließlich aus Angus Youngs Gitarrenriff. Des weiteren hat der Song auch einige Blues-Elemente in sich vereint, ohne jedoch die nötige Grundhärte vermissen zu lassen. Für eine gelungene Biker-Party seid Ihr mit diesem Song jedenfalls bestens bedient.

14. War Machine
Das Intro zu diesem Track beginnt recht langsam und düster, da es mit sehr dumpfem Schlagzeug anfängt, zu welchem nach einigen kurzen Sekunden dann auch noch sehr verzerrte E-Gitarren dazukommen. Diese Gitarren klingen mit viel Fantasie sogar ein bisschen nach einer Trompete. Insgesamt ist bei diesem Song sowohl die Musik als auch die Gesangsstimme ziemlich dunkel gehalten, was ihn zum düstersten Stück der gesamten CD macht. Der Wechselgesang zwischen ziemlich flott und teilweise abgehackt gibt dann konsequenterweise noch seinen übrigen Rest dazu. Lediglich das Ende kommt ziemlich abrupt und ohne Vorwarnung.

15. Highway to Hell
Muß man man zu diesem finalen Abschluß-Stück noch etwas sagen, erwähnen oder hinzufügen ? Ich finde nicht, dass es sich hierbei zweifelsfrei um den besten Song aller Zeiten und auch das gleichzeitig das geilste Stück der Starkstrom-Australier überhaupt handelt. Keine Plattensammlung ist ohne diesen Klassiker komplett und jeder, der damit nichts anfangen kann hat definitiv absolut keine Ahnung von Musik ! Diesen Track muß man einfach kennen, lieben, hammergeil finden, verehren und immer wenn er läuft, an den legendären und leider viel zu früh verstorbenen Ausnahme-Sänger der Band, BON SCOTT denken ! Natürlich ist und wird dieses Lied auf ewig das unerreichsteste Stück und auch der beste Song – nicht nur dieser Platte – sondern insgesamt aller Zeiten bleiben !

Eigentlich müsste dieses Album außer Konkurrenz laufen, da Göttern noch niemand das Wasser reichen hat können.
Es sei vielleicht nur erwähnt, dass wahre AC/DC-Fans alle hierauf befindlichen Songs auf diversen anderen Platten schon im Plattenschrank haben, aber sich diese Scheibe alleine um die Diskografie-Sammlung zu vervollständigen auch noch zusätzlich in ihren Plattenschrank stellen ! Auch fehlen hier natürlich auch einige wichtige Klassiker, was ich aber hier ausnahmsweise einmal nicht so relevant finde, da es sich hier „nur“ um einen Film-Soundtrack handelt !

Und sollte es auf dieser Welt tatsächlich noch Rock-Fans geben, die bisher noch nie etwas von AC/DC gehört haben sollten, so ist führt an dieser kleinen „Best of“-Zusammenstellung definitiv kein Weg vorbei !

15 von zehn möglichen Punkten !

PidaMD

PidaMD

10.05.2011 10:19

Schöner Bericht. Das Album ist derbe!

Sydneysider47

Sydneysider47

11.05.2010 00:38

Ich mag AC/DC nicht, aber der Bericht ist gut. Viele Grüße!

allisonbraun

allisonbraun

10.05.2010 23:21

Nun ja da nehm ich lieber die normalen Alben

Iron Man 2 - Ac/Dc

Iron Man 2 -​ Ac​/Dc

Ausgabedatum: 2010-04-21, Audio CD, Col (Sony Music Austria)

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Ac/Dc - Iron Man 2 (Smi Col) CD Album

Ac​/Dc -​ Iron Man 2 ​(Smi Col)​ CD Album

Release: 16.04.2010, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​3 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Iron Man 2 - Ac/Dc

Iron Man 2 -​ Ac​/Dc

Es versteht sich von selbst, dass ein Staraufgebot von Schauspielern wie Robert ...

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Iron Man 2 - Ac/Dc Ac/Dc - Iron Man 2 (Smi Col) CD Album Iron Man 2 - Ac/Dc
Iron Man 2 -​ Ac​/Dc Ac​/Dc -​ Iron Man 2 ​(Smi Col)​ CD Album Iron Man 2 -​ Ac​/Dc
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com Amazon Musik

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com Amazon Musik