Is this it? Ja, ganz definitiv!
29.11.2001
Pro:
Langzeitspass
Kontra:
recht kurz
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 23_lisa
Mitglied seit:02.06.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 57 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
An den Berichten hier in Ciao kann man es ablesen: die Strokes spalten die Gemüter. Kein Wunder eigentlich, denn ich kann mich nicht erinnern, wann eine Band so dermaßen mit Vorschußlorbeeren überhäuft wurde wie diese hier. Bereits vor der Veröffentlichung ihrer ersten CD "Is this it" wurde diese von der gesamten Palette der Musikzeitschriften (von Spex bis Rolling Stone) über allen Klee gelobt. In die Lobeshymnen fiel dann auch noch die Tagespresse ein (u.a. Süddeutsche). Und immer war der Tenor der gleiche: Rettung des Rock´n Roll, sehr cool, sehr sexy und sehr alternativ. Wenn alle so überzeugt sind, dass eine Band so wahnsinnig underground ist, dauert es nicht lang, bis jemand gerade das Gegenteil behauptet. Schließlich wurde die Herkunft der Strokes in den Mittelpunkt der Diskussion gestellt: sie sind Söhne arrivierter Upperclass-Familien und haben sich auf dem Internat in der Schweiz kennengelernt. Das ist dem alternativen Rowdieimage abträglich, zugegeben.
Wie ist nun die Platte? Ich muss gestehen, dass sie mich - Hype hin oder her - vom ersten Hören an immer zu 100% überzeugt hat. Diese Platte macht Meter! Es handelt sich um 11 relativ schnelle RnR Songs, die streckenweise stark an Velvet Underground erinnern. Die Strokes könnten mit ihrer Musik mühelos in einem Programm mit den Grössen der Endsechziger auftreten ohne dabei rot zu werden. Und dennoch ist "Is this it" bei weitem mehr als eine nostalgische Referenz auf vergangene Tage. Die Strokes zeigen, wie man wilde Gitarrenmusik heute, im Jahr 2001, modern erscheinen lassen kann. Und das allein wäre schon eine Meisterleistung. Im Grunde traut sich heute kaum noch eine Band, die mit klassischem Rock-Instrumentarium (Gitarre, Schlagzeug, Bass) das Heil sucht, auf Elektronik im übrigen zu verzichten. Nimmt man mal die populären Mainstreamer R.E.M. und U2 wird das offensichtlich: die Einflüsse der Sampler auf ihre neuen Platten sind das Tribut eines scheinbar überholten Programms an die aktuelle Großwetterlage.
Darauf haben die Strokes einfach keinen Bock. Sie wollen die Musik spielen, die ihnen zusagt und das machen sie ziemlich geradeheraus, ganz ohne verwirrte Rockerattitüde, aber immer mit Energie und Gefühl. Was diese Platte für mich am meisten auszeichnet ist darüber hinaus wohl in erster Linie der Langzeitspass, den "Is this it" bereitet. Seit ich mir die Platte vor etlichen Wochen gekauft habe, liegt sie in der Nähe des CD-Spielers und ich bin ihr bis heute nicht überdrüssig geworden. Das lässt allemal verschmerzen, dass die Gesamtspieldauer nur knapp 40 Minuten beträgt.
Wenn die Strokes live unterwegs sind, werde ich es sicher nicht verpassen, dabei zu sein. Gerade für Liveauftritte eignet sich diese Musik sehr. Denn irgendwann habe ich festgestellt, dass ich bei den guten Bands der letzten Jahre live doch immer auch ein wenig die Ekstase vermisst habe, die einem Konzerte aus der Zeit garantierten, wo man noch ohne schlechtes Gewissen Gitarre schrammeln durfte. Ich werde also dabei sein, wenn es heisst "The Strokes in Germany" und werde es ihnen abnehmen, wenn sie wild gestikulierend die heroinabhängigen Rocker aus der Bronx mimen. Internat in der Schweiz hin oder her...