Über sich:> Ich schreib vor allem über wunderbare Heimatfilme und Volksmusik. Wenn möglich, "lese ich ...
Mitglied seit:14.10.2006
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Freddy Quinn ist inzwischen eine Legende deutscher Musikgeschichte. Seine zahlreichen Lieder sind vielen in klangvoller, in bester Erinnerung, seine Zirkusnummern nicht minder.
Hier bei dieser CD-Box geht es nicht um Zirkus, jedoch um Unterhaltung. Um schöne Unterhaltung in Volksmusik und Country.
Jede der drei CDs hat 15 Lieder, die sein umfangreiches Repertoire an Volksmusik, Schlager und Countrysongs widerspiegeln:
CD 1 - Heimweh
1. Junge, komm bald wieder Es ist einer der bekanntesten Lieder, eines seiner ersten Hits.
2. Heimweh Auch bekannt unter dem Titel "Brennend heißer Wüstensand" oder "So schön, schön war die Zeit" verarbeitet Freddy Quinn hier seine (kurze) Zeit als Fremdenlegionär.
3. Unter fremden Sternen Dieses Lied erinnert sehr stark an die von Heino gesungene Version (z.B. in "Seemannslieder", siehe meinen Erfahrungsbericht). Mir scheint ehrlich gesagt, daß die Hintergrundmusik und Stimmen die gleichen geblieben sind, lediglich die Sänger könnten nach dem "Karaoke"-Prinzip ausgetauscht worden sein. Ob dem so ist, weiß ich nicht, die Parallele ist jedoch sehr auffällig.
4. Die Gitarre und das Meer Wie auch bei den vorherigen Liedern ist "die Gitarre und das Meer" ein Lied, das man automatisch mit ihm verbindet. So wie er, so singt dieses Lied keiner. Da kommt niemand an ihn heran.
5. Du mußt alles vergessen Wie Freddy Quinn so oft spielte, so spielt er auch dieses Lied: mit der Gitarre als Instrument in seinen Händen. Wer eben diesen Freddy Quinn mag, der erfreut sich an dem Lied besonders - es ist der Stil, den er schon in "die Gitarre und das Meer" oder in "Junge komm bald wieder" erfolgreich umgesetzt hat.
6. Heimatlos Mit einer Frauenstimme, die ihm zweitweise im Hintergrund "unterstützt" zeigt sich hier wieder, daß Freddy Quinn sehr ausdrucksstark singen, "interpretieren" kann.
7. Der Junge von St. Pauli Ein sehr schön gesungenes Lied, gefällt mir sehr gut. In einzelnen Passagen erinnert es mich an Hans Albers, teilweise hat es hier und da etwas von seinem Stil (wenn der Gesang aussetzt und der Interpret redet statt singt).
8. La Guitarra Brasiliana Wie der Titel vermuten läßt, hat Freddy Quinn eine Gitarre als begleitendes Instrument. Und wie anscheinend immer, wenn er mit Gitarre singt, zeigt sich sein Stil, den ihn unverwechselbar macht.
9. La Paloma Im Gegensatz zu Hans Albers, mit dem "La Paloma" ebenfalls verbunden wird, singt Freddy Quinn das Lied in der spanischen Originalversion. Damit hat er, wie Hans Albers seinerzeit mit dem Seemannslied, einen Erfolg gesungen. Übrigens ist das spanische "La Paloma" gar kein Seemannslied, sondern ein Liebeslied.
10. Melodie der Nacht Aus irgendeinem Grunde erinnert mich die "Melodie der Nacht" an das Wolgalied. Vermutlich, weil die Themen verwandt sind. Man könnte auch sagen "Melancholie der Nacht" - einerseits langsam und traurig gesungen, andererseits beweist Freddy Quinn hier ein gewaltiges Stimmvolumen, eine Stärke. Dieser Gegensatz, der ja auch nicht im Einklang zum Text, zum Inhalt des Liedes steht, macht u.a. den Reiz des Liedes aus.
11. Vergangen, vergessen, vorüber Durch die langsame, leise, ja dezente Begleitmusik kann Freddy Quinn sein ganzes künstlerisches Potential ausschöpfen, was er auch tut.
12. Aloha Oe Am Anfang, wie auch bei Heino und Ronny, aber etwas anders, wird hier mit einem Männerchor und der Gitarre als Instrument der Titel "Aloha Oe, aloha oe" wiederholt. Dann beginnt Freddy Quinn. Besonders der Refrain ist schön gemacht mit den Instrumenten, die nicht ganz den Rhythmus/ Takt einhalten. Doch von Ronny gefällt mir das Lied besser! Freddy Quinn singt nicht schlecht, doch Ronny singt es mit dunklerer Stimme, was hier meines Erachtens besser passt.
13. Wann kommt das Glück auch zu mir Dieses Lied gefällt mir nicht so gut. Zwar singt Freddy Quinn das Lied ähnlich wie immer, doch der Text gefällt mir nicht. Aber das ist Geschmackssache. Man merkt, daß es nicht ganz seine Art von Musik oder Milieu ist, das er besingt.
14. Hundert Mann und ein Befehl Wer bei der Bundeswehr gedient hat, der hat zumindest einen kleinen Eindruck von dem, was das Lied prägt: eine gewiße Melancholie während eines Marsches, wobei ja doch die Freude (im Fall des Liedes, die Hoffnung), auf eine baldige Heimkehr/ Rückkehr vorhanden ist.
15. Irgendwann gibt's ein Wiedersehn Hier haben wir wieder ein Seemannslied vor uns liegen, wieder mit Chorgesang und -gesumm.
CD 2 - Auf der Reeperbahn nachts um halb eins
1. Jetzt kommen die lustigen Tage Das bekannte Volkslied, dessen Melodie sich auch in "Kölle Allaff" wiederfindet, ist hier in einer Schlagerversion zu finden.
2. Mädel ruck ruck ruck Dieses Lied verbreitet eine frohe Stimmung. Durch das schnell gesungene "ruck ruck ruck" und den schnellen Rhythmus ist dieses Lied ideal für eine Fete.
3. Beim Kronenwirt Das Lied ist ein Ohrwurm! Durch die häufige Wiederholung von "hei didildei dididum" prägt sich dieses Lied besonders ein. Durch den Frauenchor im Hintergrund wird dieses Lied sehr schön, auch hier kann man dank des einfachen Textes und des prägnanten Kehrreims selbst angetrunken mitsingen. Dies passt zum Titel und auf jede Party.
4. Du, Du liegst mir im Herzen Es ist ein bekanntes Volkslied, zahlreiche Volksmusiker wie Hermann Prey, Ronny und Heino haben dieses Lied aufgenommen, singt auch Freddy Quinn dieses Stück. Im Gegensatz zu seinen anderen Aufnahmen könnte Freddy Quinn hier mehr Stimme (Stimmvolumen) aufbringen. Gerade dann klingt dieses Lied schön. Hier hätte er mehr drauß machen können.
5. Es wollt ein Mädel früh aufstehn Das "Brombeerlied" liegt auf dieser CD in einer Schlagerbearbeitung vor, die jedoch die volkstümlichen Wurzeln nicht verschweigen. Auch hier wird der Refrain von der Frauenstimme hinterlegt, die schon in einigen Liedern vorher auftauchte (z.B. kurz in "Mädel ruck ruck ruck" oder "Du liegst mir im Herzen")
6. Freut Euch des Lebens Von Anfang an hört man neben Freddy Quinns markanter Stimme noch eine Frauenstimme im Hintergrund, wenn der Refrain ertönt. Dadurch erhalten eben diese Zeilen besondere Wirkung, die Botschaft des Liedes überträgt sich, wird spürbar.
7. Kein schöner Land in dieser Zeit Auch dies ist ein sehr schönes, bekanntes und beliebtes Volkslied, das Freddy Quinn zwar nicht schlecht singt, doch ich hab schon bessere Versionen gehört. Der Stil passt nicht ganz zu ihm, es ist, wie er singt, zu langsam, zu "schwer".
8. Guten Abend, gute Nacht Dieses bekannte "Gute-Nacht-Lied", dieses bekannte Kinderlied singt Freddy Quinn sehr schön. Seine Stimme klingt etwas gedämpft, die Musik ist ruhig und angenehm.
9. Endlich einmal wohin ich will Dieses Lied kannte ich vorher noch nicht. Es ist überraschend schön gesungen, die Silben sind etwas abgehakt gesungen, was zum Lied passt. Auch hier ist ein Chor im Hintergrund zu hören.
10. Auf der Reeperbahn nachts um halb eins Auch hier bedient sich Freddy Quinn eines Chors, der im den Refrain Hintergrund singt und diesen somit hervorhebt, was zum Mitsingen anregt. Es ist zwar nicht, um wiedermal auf Hans Albers zurückzukommen, eben dieser, der unvergessen, unvergleichbar, unerreichbar, seinen Hit vorträgt, doch auch hier fehlt es nicht an den Hebungen im Gesang.
11. Wo die Nordseewellen Mit dem Schifferklavier als Begleitinstrument, dem norddeutschem Platt (also dem friesischem Text) als Gesang und einem dezentem Chor im Hintergrund wird dieses Lied zum mitsingen animieren.
12. Nimm uns mit, Kapitän, auf die Reise Dieses Lied hat ebenfalls Hans Albers gesungen, ebenso Heino und natürlich viele weitere Sänger und Chöre. In der Bewertung der von mir gekannten Versionen ist dieses auf dem zweiten Platz, noch vor Heino aber hinter, wem wohl, Hans Albers.
13. Heut' geht es an Bord Dieses herrliche Seemannslied singt Freddy Quinn ganz wunderbar. Mit einem Hintergrund-Chor kommt zusätzlich Stimmung rein, kommt Elan, Schwung, ins Lied.
14. Rolling Home Anders als Heino oder Ronny singt Freddy Quinn "Rolling Home" komplett in englischer Sprache, dabei kommt ihm sein Großwerden in den Staaten und somit sein Dialekt zu Gute. Gerade dieses macht seine Variante zu etwas besonderem, zu etwas, was allgemein gefallen dürfte.
15. Muß i denn, muß i denn ...zum Städtele hinaus... zum Städtele hinaus und kauf die CD! Dies ist noch kein Schlußwort, längst noch nicht, doch es ist ein guter Rat, den ich hier schonmal nenne. Er singt dieses beliebte, wenngleich eigentlich traurige Lied sehr schön. Durch die Mundharmonika, die größtenteils den Gesang begleitet und den Frauenchor büßt dieses Lied an Trauer ein - nicht jedoch an Qualität.
1. Kann Liebe alles verzeihn Das ist wohl kein Western und auch kein Countrylied.
2. Heute Nacht da brauch ich Dich Ebenso wie beim ersten Lied der CD, so ist dies eher ein normales, trauriges Liebeslied, was entfernt an Western erinnern kann, aber nichtmal zwangsläufg muß. Die Hintergrundmusikinstrumente etwas, aber nicht viel.
3. Green Green Grass Of Home Anders als der Titel vermuten lässt, ist dieses Lied auf deutsch gesungen. Im Grunde ist es gar kein Western oder Countrylied.
4. Gehn wir nochmal den Weg nach Westen Hier liegt zum ersten Mal tatsächlich ein Western-/ Countrylied vor. Der Rhythmus und die Instrumente, diesmal auch der Text (Anspielung auf Lied 5) sind stimmig und im Einklang, weshalb das Lied an sich gefallen dürfte.
5. Die Freiheit der Berge Auch dieses Lied zähle ich nicht zu Western oder Country. Gewiß, es hat einige Merkmale von Country (wie markantes Zupfen der Gitarrensaiten), doch der Text bzw. Inhalt passt dazu nicht zu Country.
6. Die Wahrheit über Tom Dooley Viele kennen sicherlich "Hang down your head, Tom Dooley". Dieses Lied hat seine Melodie zu Grunde liegen, der Text erzählt jedoch die Geschichte, wie es zu dem "Vorfall" kam, der im eigentlichen Lied besprochen (oder besungen) wird.
7. Die schönste Frau von Texas Ein richtiger Countrysong. Der hat einen tollen Rhythmus, das ist richtig gut gesungen, hier passt alles zusammen. Wer Country oder Western mag, dem müßte dieses Lied gefallen.
8. Oh nur mit Dir Es hat Ähnlichkeit mit Countrymusik, besonders der Refrain, doch die Strophen haben einen abgehakten Gesang (vgl. "Endlich einmal wohin ich will", CD2), was hier jedoch nicht passt.
9. Oh, Susanna, Du Rose der Prärie Wer schon den Titel liest, denkt an das Lied "Ich kam aus Alabama" (Quinn singt auf englisch, Albers auf deutsch). Beim Hören der ersten Takte ist der Eindruck bestätigt, doch der Text ist ein anderer. Was aber nicht schlimm ist. Wem das eine gefällt, dem gefällt auch dieses hier.
10. Oh, wie schade, Clementine Oh my darling, Clementine ist ein bekanntes amerikansches Volkslied, welches hier einen deutschen Text erhalten hat. Das ist mal was anderes. Eine sehr schöne Alternative.
11. Nur ein Mann in besten Jahren Der Frauenchor im Hintergrund und der Gesang von Freddy selbst erinnern an die vorherigen CDs, also nicht an Country, doch die Melodie, die Instrumente sind in Westernsongs anzufinden. Praktisch ist es also ein Genremix, ab er gelungen ist, diese Bewertung überlasse ich jedem selbst. Ich finde nicht.
12. Ich möcht gern in Tennessee leben Ein richtiges Countrylied mit Schwung und einem Text, der auch bei der Volksmusik zu finden sein könnte.
13. Er war ein Kind dieser Stadt Ein typisches Freddy-Quinn-Lied, das auch nur entfernt an Country erinnert.
14. Ein ausgedienter Zug Ein melancholisches Countrylied, dessen Inhalt durchaus zum Nachdenken anregt.
15. Gib mir ein Zuhaus Auch dieses Lied halte ich nicht für Country oder Western, es erinnert vom Stil her etwas an "Hundert Mann".
Welches Lied in dieser Rubrik also fehlt ist "Country Roads", das Freddy Quinn schon lange vor der "Hermes House Band" aufgenommen hat. Auch "Oh Susanna" ("Ich kam aus Alabama" bzw. "I came from Alabama") fehlt, Lied 9 der dritten CD "Oh Susanna, du Rose der Prärie" hat zwar die melodische Grundlage, aber einen anderen Text. Dennoch ist es, ähnlich wie bei Lied 10, die deutsche Version von "Oh my darling Clementine" eine interessante Abwechslung zum bekannten.
Diese CD-Kollektion bietet also für jeden was, der Freddy Quinn schätzt oder Volkslieder mag. Weil auch Country-Lieder nicht zu kurz kommen (wobei nicht alle Lieder der CD3 das benannte Genre haben!), kann sich der Liebhaber solcher Songs wegen des geringen Preises (ich hab keine zehn Euro für das Pack bezahlt) durchaus auch hierfür entscheiden, selbst dann, wenn ihm die Volks-, Schlager- und Seemannslieder nicht zusagen sollten. Die meisten Lieder, insbesondere die von CD 2 machen sich auf den meisten Feiern auch gut, bei denen Schlager aufgespielt wird.
Ein anfänglicher Schock für mich war, daß die CD1 und CD2 falsch beschriftet ist: Der Tonträger, der mit "CD 1" bedruckt ist, hat den Inhalt von der zweiten CD und umgekehrt. Zuerst dachte ich, daß ich zweimal die gleichen CDs vor mir liegen habe, nur mit anderer Bedruckung, doch das Einlegen der zweiten CD, die die Lieder der ersten enthält, ließ mich wieder zur Ruhe kommen: alle Lieder, die angegeben sind, sind vorhanden, nichts fehlt. Nur die Druckerei hat geschlampt.
>Fazit: Mir gefallen Volksmusik und volkstümlich bearbeitete Schlager sehr gut, zu Countrymusik habe ich ein geteiltes Verhältnis. Mal finde ich Gefallen an einem Lied, mal nicht. So ist es auch hier mit der CD drei, wobei nicht alle Lieder tatsächlich dem Genre des Country oder Western zuzuordnen sind.
An dieser Rezension hab ich nun lange gesessen (fast drei Stunden), doch noch länger hat man den Hörgenuß. Für einen Preis von unter zehn Euro kann man nicht meckern, man sollte zuschlagen.
Ich bedanke mich fürs Lesen und bitte um Bewertung und um einen hilfreichen Kommentar, da ich das erste Mal Lieder einzeln versucht habe zu bewerten, zu kommentieren oder zu beschreiben. Ist dies mir gelungen? Ist die Kritik allgemein gut?
Ein gelungener Bericht! Ich mag die Musik nicht so, aber die alten Filme mit Freddy Quinn seh ich sehr gerne... :o) Liebe Grüße und ein schönes Wochenende^^ Bine
24.01.2010 23:04
Auch ihn mochte mein Vater sehr! Viele Grüße!
11.11.2006 12:51
Die CDs habe ich auch. Ich mag ihn ab und zu mal und auch mein Mann hört ihn gerne. In seinen Filmen kommen auch einige Lieder vor. Gruß DagSonja
11.11.2006 11:53