Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Kelly - Kelly Groucutt

Alle Kelly - Kelly Groucutt Testberichte

Schade um die Musik von Kelly Groucutt (Ex-ELO-Mitglied)!

2  13.03.2010

Pro:
Kelly Groucutt komponierte schöne Songs

Kontra:
Der Klang der Musik auf dieser CD ist verzerrt, CD ist zu teuer

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Sydneysider47

Über sich: Mein Mann ist seit 19.04. im Krankenhaus, Operation Nr. 1 war am 20.04., Operation Nr. 2 war am 26.0...

Mitglied seit:20.02.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 142 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

heute berichte ich über das Solo-Album eines ehemaligen Mitglieds des Electric Light Orchestras - nämlich Kelly Groucutt.

Wer war der Musiker Kelly Groucutt?

Kelly Groucutt, geboren am 8. September 1945, war ein englischer Musiker. Bekannt wurde er als Mitglied der Pop- und Rockgruppe „Electric Light Orchestra“ (ELO). Dort war er von 1974 bis 1983 als Bassgitarrist tätig. Außerdem singt er einige ELO-Titel – zum Beispiel die Titel „Nightrider“ und „Poker“ (beide sind auf dem Album „Face The Music“ enthalten).

Im Jahre 1982 brachte er ein Soloalbum heraus mit dem Titel „Kelly“. Außerdem spielte er bei den ELO-Nachfolgegruppen „OrKestra“, „ELO Part II“ und „The Orchestra“ mit. Mit „The Orchestra“ – an diesem Projekt waren auch einige weiter ehemalige ELO-Mitglieder beteiligt – unternahm er weltweite Tourneen.

Kelly Groucutt starb am 19. Februar 2009 an einem Herzinfarkt.

Informationen über die CD “Kelly” von Kelly Groucutt

Erscheinungsdatum der LP mit 10 Titeln in Deutschland von RCA-Records: 1982

Erscheinungsdatum der CD „Kelly“ mit allen 10 Titeln der LP und vier weiteren Songs: 21. Mai 2009

Plattenfirma: Renaissance Records, a division of Garrison Edwards Entertainment Group, Inc., diese CD wird in den USA hergestellt und muss von dort importiert werden.
Amazon hat sie zur Zeit auf Lager für 19,97 Euro.

Ich bekam sie über Amazon-Marketplace – also einen Verkäufer, der über Amazon.de verkauft – für 9,20 Euro und 3 Euro Versandkosten
Alle Titel wurden von Kelly Groucutt geschrieben und komponiert.
Folgende Musiker (alle spielten schon beim Electric Light Orchestra) waren an diesem Album beteiligt:
- Kelly Groucutt: Gesang, Bassgitarre
- Bev Bevan: Schlagzeug, Schlaginstrumente (Percussion)
- Richard Tandy: Synthesizer
- Mik Kaminski: spielt Geige bei „Midnight Train“ und „Am I A Dreamer“.

Laufzeit der CD insgesamt: 52 Minuten und 39 Sekunden

Titelliste und meine Meinung zu den Songs:

Titel 1 – Am I A Dreamer

Das war die Single-Auskopplung aus der Langspielplatte – Kelly Groucutt trat damals mit diesem Titel in der deutschen Sendung “Musikladen” auf.
Der Titel ist wunderschön – er klingt nach der Musik von ELO. Kelly Groucutt bewies hier, dass er durchaus als Texter und Komponist Jeff Lynne das Wasser reichen konnte.

Der Titel ist schnell, Kelly singt, begleitet von Geigen, Synthesizern und Schlagzeug.

Das ist mein Favorit Nummer 2 der Songs von Kelly Groucutt.

Titel 2 – Oh, Little Darling

Wieder ein flotter Poptitel, der gute Laune macht. Kelly Groucutt singt – er wird begleitet von Streichinstrumenten, Schlagzeug und Synthesizern. Den Backgroundchor sollte ich auch erwähnen
Bilder von Kelly - Kelly Groucutt
Kelly - Kelly Groucutt Produktbild - eingestellt von Sydneysider47 - Kell
Ich besitze sowohl die LP als auch die CD
– er erinnert mich sehr an die Musik von ELO.
Titel 3 – Dear Mama

Ein langsamer, sehr melodischer Titel. Streichinstrumente, Synthesizer und Schlagzeug erinnern wieder sehr stark an ELO – auch die Art und Weise, wie Kelly Groucutt singt.
Titel 4 – You Don’t Need To Hold Me Tight

Ein schneller Poptitel, der auf der Langspielplatte noch nicht enthalten war. Kelly Groucutt wird begleitet von Streichinstrumenten und Schlagzeug – besonders gut gefallen mir die Passagen, in denen die Streicher vorkommen.
Titel 5 – Black Hearted Woman

Schnell beginnt dieser Titel mit E-Gitarren, dann setzt Kellys Gesang ein. Interessant finde ich hier die E-Gitarren-Begleitung, Synthesizer und Schlagzeug hört man dezent. Es geht in diesem Titel um eine Frau, die ein schwarzes Herz (wohl eine schwarze Seele, so denke ich) hat.
Titel 6 – Midnight Train

Dieses Lied, in dem es um einen Zug geht, der um Mitternacht fährt, beginnt mit dem Geräusch einer anfahrenden Lokomotive – dann setzen E-Gitarren und Schlagzeug ein, bevor Kelly Groucutt zu singen anfängt. Das Lied ist im Tempo eines fahrenden Zuges gehalten – es geht ja auch um eine Person, die um Mitternacht mit dem Zug wegfährt – weg von der Freundin. In der Mitte des Songs tauchen Streichinstrumente auf, deren Melodie ebenfalls an eine Zugfahrt erinnern.

Mein Favorit Nummer 5 der Songs von Kelly Groucutt.
Titel 7 – Don’t Wanna Hear That Song Again

Kelly Groucutt fängt sofort an zu singen – es handelt sich hier um einen schönen, melodischen Popsong mit E-Gitarren, Streichern und Schlagzeug. Diesen Song würde ich als „Kelly-Sound“ bezeichnen – er erinnert mich nur hin und wieder an ELO, zeigt aber, dass Kelly Groucutt durchaus gute Songs schreiben und komponieren konnte.
Titel 8 – Anything Goes With Me

Eine schöne Ballade, Kelly Groucutt wird begleitet von Schlagzeug, E-Gitarren und Streichinstrumenten.
Titel 9 – Can’t Stand The Morning

Ein schneller Titel – er erinnert mich an „Rock’n’Roll Is King“ von ELO. Kelly Groucutt wird hier begleitet von Streichinstrumenten, Schlagzeug und E-Gitarren. Mir gefallen die Passagen, in denen die Streichinstrumente zum Einsatz kommen, besonders gut.
Titel 10 – Old Rock’n’Roller

Wie der Titel vermuten lässt, handelt es sich hier um einen Rock’n’Roll-Titel. Wer Rock’n’Roll tanzen kann, kann also hier mitmachen – Kelly Groucutt wird begleitet von Klavier, Schlagzeug und E-Gitarren. Dieser Song ist auch für Partys durchaus geeignet.
Titel 11 – You’ve Been Telling Lies

Eine gute, melodiöse Ballade, die auf der Langspielplatte noch nicht enthalten war. Wir hören Streichinstrumente, Klavier und E-Gitarren. Im Refrain wird der Song schneller – da wird Kelly Groucutt auch begleitet von E-Gitarren und einem Synthesizer.
Titel 12 – Sea Of Love

Wow, was ist das für ein toller Titel! Er beginnt mit einer schönen Melodie, gespielt von Streichinstrumenten – man hat den Eindruck, ein ganzes Streichorchester spielt. Kelly Groucutt singt, begleitet von Streichern, Synthesizer und Schlagzeug. Manchmal erinnert mich der Titel an „Strange Magic“ von ELO – das ist auch so ein Titel zum Dahinträumen. Dann wieder hören wir in der Mitte des Songs ein Streicher-Solo, das mich an „Evil Woman“ von ELO erinnert.

Was mir hier auch gefällt, ist der Klang eines „Spinetts“ – zumindest ich identifiziere dieses Instrument als „Spinett“

Nur kurz wird Kellys Stimme auch einmal verfremdet – eben so, wie man es mit technischen Hilfsmitteln Anfang der 80er-Jahre schaffte, Stimmen in einem Song zu verfremden. Aber das stört mich jetzt nicht – dieser Titel ist mein absoluter Favorit von Kelly Groucutt.
Titel 13 – I’ll Cry For You Tonight

Wieder eine tolle Ballade, die auf der Langspielplatte auch noch nicht enthalten war. Kelly Groucutt wird begleitet von Schlagzeug, Streichinstrumenten und einem Klavier.

Das ist mein Favorit Nummer 3 von Kelly Groucutt.

Titel 14 – Am I A Dreamer (neue Version)

In dieser Version von „Am I A Dreamer“ kommen die Streicher mehr und auch an andere Songpassagen zum Einsatz. Mir gefällt diese Version des Songs auch – jedoch finde ich sie nicht so gut wie den Titel Nummer 1, an den ich mich schon gewöhnt habe.
Auch dieser Song war auf der Langspielplatte noch nicht enthalten.

Wie ist das Booklet gestaltet?

Ich kannte Kelly Groucutt immer mit Bart – so wie er auf der Langspielplatte abgebildet ist. Auf dem CD-cover ist er ohne Bart zu sehen. Er sitzt auf einem Metallstuhl, neben ihm steht eine hohe Zimmerpflanze. Oben auf dem Bild kann man ein Regal erkennen, auf dem eine Vase mit einer Rose steht.

Das Booklet besteht aus acht Seiten. Seite 2 gibt Angaben über die Songs und deren Lauflänge sowie darüber, welche Musiker an diesem Album beteiligt waren.

Auf Seite 3 (weißer Hintergrund, schwarze Schrift) gibt es in sehr kleiner Schrift einige Songtexte der Titel auf der CD.

Auf den Seiten 4 und 5 gibt es viele Farb- und Schwarz-Weiß-Fotos aus der Musikkarriere von Kelly Groucutt – sowohl aus seiner Zeit bei ELO, als auch als Solokünstler.

Auf Seite 6 (weißer Hintergrund, schwarze Schrift) findet man die Fortsetzung der Songtexte in sehr kleiner Schrift. Weiterhin liest man in sehr kleiner Schrift (in einem schwarzen Dreieck) Angaben (in weißer Schrift) darüber, wo dieses Album aufgenommen wurde, wer daran mitwirkte, bei wem man sich bedankt, wann das Album erstellt wurde.

Auf Seite 7 (weißer Hintergrund, schwarze Schrift) gibt es einen kurzen Lebenslauf von der Musikerkarriere von Kelly Groucutt in englischer Sprache.

Auf Seite 8 sehen wir Kelly Groucutt von hinten auf dem Metallstuhl des Covers sitzen. Er sitzt immer noch in dem Raum. Die Blumenvase oben auf dem Regal ist verbogen, aber die roten Rosen sehen noch heil aus.
Links von Kelly Groucutt gibt es eine Langspielplatten- Titelliste. Allerdings sind nicht alle Titel drauf, die ich auf meiner Langspielplatte habe – und einige Titel werden hier genannt, die ich auf meiner Langspielplatte nicht habe. Möglicherweise handelt es sich um die Covernachbildung des Langspielplattencovers, das Anfang der 80er-Jahre in den USA erschien.

Meine Erfahrungen mit dieser Musik – bzw.: Warum ich - wenn mir diese Musik doch gefällt -, nur zwei Sterne vergebe

Ich besitze die Langspielplatte „Kelly“ von Kelly Groucutt seit Anfang der 90er-Jahre, ich konnte sie für 12,90 D-Mark (umgerechnet ca. 6,45 Euro) in einem Musikgeschäft, das seine Langspielplatten zu reduzierten Preisen anbot, kaufen.

Die Schallplatte gefiel mir gut – sie gefällt mir heute noch. Sie besaß und besitzt die „üblichen Macken“ einer Schallplatte: Man muss sie umdrehen, wenn man die Songs auf der anderen Seite hören will - und mal knistert sie, aber die Klangqualität ist gut.

Ich habe aber auch schon die Vorzüge einer CD schätzen gelernt – und so habe ich, als mein Mann und ich uns im Jahr 2000 unseren ersten CD-Brenner kauften, so nach und nach alle meine Platten auf CD aufgenommen. Die Qualität ist akzeptabel, wenn auch nicht perfekt. So habe ich beispielsweise noch das Knistern der Schallplatte auf meiner selbstgebrannten CD, und auch der Klang der Instrumente ist nicht so glasklar, wie man es von Kauf-CDs kennt.

Kein Wunder, dass ich begeistert war, als ich im Januar 2010 bei Amazon.de entdeckte, dass die Langspielplatte „Kelly“ von Kelly Groucutt tatsächlich auf CD zu haben ist – sogar mit vier zusätzlichen Titeln, die auf meiner Langspielplatte nicht enthalten sind!

Bei Amazon-Marketplace fand ich einen Verkäufer, der mir die CD für 9,20 Euro, zuzüglich 3 Euro Versandkosten, liefern konnte. Es dauerte nicht lange, bis die CD in unserem Briefkasten landete.

Aber, als ich die CD in unseren Sony-Spieler steckte (die Musik ertönt dann aus zwei Lautsprechern), erlebte ich eine böse „Überraschung“ – die CD klang „komisch“, und das tut sie immer noch. Irgendwie dumpf und blechern. Wie sollte ich diesen „komischen Klang“ definieren?

Mein Mann, der ebenso über den Klang der CD entsetzt ist, fand die richtige Bezeichnung dafür: Der Klang dieser CD ist verzerrt!

Wer selbst schon einmal Musik von Langspielplatte oder Musikkassette auf CD überspielt hat, weiß, wie Musik verzerrt werden kann. Denn zuerst spielt man die Musik mit Hilfe eines Brennprogramms auf den Computer. Dabei sollte man achten, dass die Musik bei der Aufnahme richtig ausgesteuert ist. Es gibt einen Bereich, in dem der Klang von Musik nicht mehr astrein ist – sie also verzerrt wird. Im Brennprogramm sieht man es, wenn die „Aufnahmezacken“, die durch die abspielende Musik verursacht werden, in den „roten Bereich“ gehen.

Musiktitel, die zu hoch ausgesteuert wurden und dann auf CD gebrannt wurden, verlieren an Qualität, die Musik klingt verzerrt und nicht mehr klar – und solche CDs sind „Material für die Mülltonne“. Das „Hörvergnügen“ (oder der „Langzeithörspaß“) sind hier eindeutig getrübt.

Genau das hat „Renaissance Records“ aus den Songs von Kelly Groucutt gemacht: Man hat sie zu hoch ausgesteuert, sie wurden verzerrt – die so entstandene CD ist Material für die Mülltonne. Und das finde ich wirklich schade. Hier gab es keinen Toningenieur, der sich liebevoll um die Songs kümmerte – und sie „CD-tauglich“gestaltete.

Natürlich habe ich die CD auch in andere CD-Spieler gesteckt. Aber hier klang die Musik auch nicht besser. Tatsache ist also: Hier wird für viel Geld eine CD in miserabler Klangqualität verkauft!

Eine Kauf-CD in einer solch schlechten Klangqualität hatte ich noch nie!

Für diese CD mit verzerrtem Klang ist jeder Preis zu hoch – hierfür sollte man nicht mal einen Euro bezahlen!

Schade um die Songs von Kelly Groucutt! Da klingt ja sogar meine (für den Privatgebrauch) selbst aufgenommene CD der LP "Kelly" viel besser!

Fazit:

Diese CD hätte ich nicht kaufen sollen!

Einen Stern vergebe ich für diesen genialen Musiker Kelly Groucutt, der auch gezeigt hat, dass er selbst – ohne Electric Light Orchestra - gute Musik texten und komponieren kann.

Einen Stern vergebe ich für seine Songs.

Mehr geht wirklich nicht. Also: zwei Sterne und keine Kaufempfehlung!

Danke fürs Lesen und Bewerten!

olsenbande

olsenbande

12.11.2011 13:52

auch hier kommt das längst verdiente BH

Joe69

Joe69

21.06.2011 21:37

Kenn ich nicht und hab auch nichts versäumt...GLG

allisonbraun

allisonbraun

14.05.2010 14:15

Kenn ich gar nicht

Kelly -​ Kelly Groucutt

Ausgabedatum: 2011-09-30, Audio CD, Phd (CMS)

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik