Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Klartext - Wise Guys

Alle Klartext - Wise Guys Testberichte

Wise Guys spricht KLARTEXT

4  09.11.2006 (10.11.2006)

Pro:
Gute - Laune - Musik zum Mitsingen !

Kontra:
Keine Nebenwirkungen !

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

woman39

Über sich: Auf dem Weg zum Glück muss man sich zwar manchmal die Füße nass machen... ... aber Hauptsache man...

Mitglied seit:11.08.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Ciao-LeserInnen & Leser,
nachdem ich die CD "Haarige Zeiten" sehr häufig gehört habe,
war es nun an der Zeit neue Musik der Wise Guys auf den Ohren zu haben. So stieß ich eines Tages in meiner Stadtbibliothek auf die CD "KLARTEXT".

Die Gruppe Wise Guys aus Köln singt A Capellamusik, d. h. ohne instrumentale Begleitung. Die fehlenden Instrumente werden hierbei von den Stimmen immitiert. Wer mehr über diese Form des Gesanges erfahren möchte findet diese unter www.wikipedia.de.

Jetzt lest selbst wie mir diese CD gefällt. Hierbei sei noch angemerkt, dass ich die Infos zur Gruppe aus meinem anderen Bericht entnommen habe.

+ + + Wise Guys + + +
Die A-Capella-Gruppe Wise Guys kommt aus Köln und wurde 1995 gegründet. Die musikalischen Anfänge fanden sie im Hildegard-von-Bingen-Gymnasium. Zusammen mit Christoph Tettinger sangen sie in diversen Chören und gründeten 1986 eine Art Blechbläserband, die sich dann irgendwann zur Rockband entwickelte. Innerhalb der Schule gaben sie zahlreiche Konzerte. Gegen Ende der Schulzeit stiegen sie komplett auf den Vokalgesang um. Nach dem Zivildienst betrieb das Quintett den Gesang als Hobby. Sie schrieben neue Text und arrangierten eigene Kompositionen. Auf Hochzeiten und Firmenfeiern und als Straßenmusiker in der Kölner Altstadt verdienten sie ihr Zubrot. Entdeckt wurden sie von Janus Fröhlich, Schlagzeuger der Höhner als sie in der kölner Altstadt ihr Bestes gaben. Als Gastsänger traten sie beim Konzert der Höhner in der Philharmonie auf. Und das mit großem Erfolg. Es folgten Auftritte z. B. bei Quarks & Co., RTL 7 Tage - 7 Köpfe, uvm.

Mittlerweile ist das Quintett von München bis Flensburg bekannt. Sie repräsentieren selbst geschriebene Songs auf eine humorvolle und schwungvolle Art. Herz, Hirn & Lachmuskeln werden angesprochen. Ihre Stimmen bewegen sich von Bariton bis Tenor. Text und Vokale machen den Gesang von Wise Guys aus. Wise Guys definiert ihre Musik als "Melodischer Pop", in dem alle Musikrichtungen zu erkennen sind, z. B. Reggae, Rap, Jazz, Hiphop & Techno. Bundesweit bekannt wurde das Quintett durch die Alben Jetzt ist Sommer und Klartext. Das Konzert im November 2004 in der Düsseldorfer Phillipshalle mit Wo der Pfeffer wächst wurde ein voller Erfolg.

+ + + Das Quintett + + +
Daniel Dickopf (Dän): Sänger (Bariton, Beatbox), Songwriter und Arrangeur
Andreas Neil Edzard Hüneke (Eddi): Sänger (Tenor) und Arrangeur
Marc Sahr (Sari): Sänger (Bariton)
Clemens Tewinkel: Sänger (Tenor)
Ferenc Husta: Sänger (Bass, Beatbox)

Homepage: www.wiseguys.de

+ + + Wise Guys spricht KLARTEXT + + +

~ Sing mal wieder (3:09 min.) ~
Dieser Titel ist sehr dynamisch gesungen. Begleitet wird dieser Titel mit einem dauun - ba da - wab - wab - wab. Wise Guys animieren hier zum Singen, ob in der Badewanne, im Friseursalon, egal wo auch immer. Singen läßt der Seele
Flügel wachsen...

~ Sonnencremeküsse (3:41 min.) ~
Dieses Lied wird eher träge gesungen. Er liegt mit seiner Freundin am Strand und schwärmt von ihren Sonnencremeküssen, aber auch vom Meer, dem Strand
und der Sonne. Man fühlt sich, als würde man dort liegen...

~ Du Doof (2:30 min.) ~
Es quiekt bei diesem Lied ein Schwein, immer und immer wieder. Du Doof...

~ Danke (2:32 min.) ~
Mit einem Dididi und einem Dauuun untermalt wird, dankt Wise Guys all den Menschen, die tolerant und fähr gegenüber Anderen sind. Die verantwortungsvoll
mit der Umwelt umgehen, tolerieren, dass der Nachbar einen Gartenzwerg im Garten hat und demjenigen, der sich nicht bei Kinderlärm beschwert.

Meiner Meinung ein ironisch gemeinter Titel, der aufrütteln möchte. Denn es gibt
noch genug Menschen, die keine Toleranz zeigen.

~ Powerfrau (2:24 min.) ~
Der Titel beginnt mit einem Huhu... Die Powerfrau plant ihren Tag und Mann ist stolz auf sie und hält ihr den Rücken frei. Macht die Hausarbeit, kümmert sich um sie... Sie weiß, dass sie sich auf ihn verlassen kann...

Ein Rollentausch, den es heutzutage kaum gibt!

~ Das wär´s gewesen (2:58) ~
Sehnsuchtsvoll wird dieses Lied gesungen. Er bekommt von Ihr einen Brief, dass Sie ihn liebt ... Doch sie haben sich irgendwie verpaßt... vielleicht im nächsten Leben...

~ Kinder (2:55 min.) ~
Das Lied wird wie ein Kinderlied gesungen; begleitet mit einem humba. Kinder finde ich nicht so toll, tut mir wirklich leid... Nicht besonders optimistisch wird hier über Kinder gesungen. Kinder beschmieren die Wände, Kinder schreien... Aber auch die Eltern sind nicht fehlerlos, immerzu stolz auf ihre Kinder, selbst wenn diese keine Engel sind.

Wise Guys kritisiert die Kinder und Eltern, wobei ich auch einige Dinge erkennen kann, die manchmal wirklich nerven.

~ Chocolate Chip Cookies (3:34 min.) ~
Ein gesungenes Backrezept für Cookies zum Nachbacken.

~ She´s amazing (3:20 min.) ~
Ein englischer Titel, wie am Titel unschwer zu erkennen ist. Er schaut sie am Morgen an und ist fasziniert von ihr...

~ Du bist dabei (3:27 min.) ~
Er hofft sie ist dabei, denn er möchte mit Ihr eine Zukunft

~ Was für eine Nacht (2:59 min.) ~
ER ist total geschafft, weil ER die Nacht zum Tag gemacht hat.
Wer kennt das nicht?!

~ Stress (3:23 min.) ~
Dieser Titel ruft auf zu weniger Stress...

~ Deutscher Meister (4:15 min.) ~
Ein getragener Titel... Ich möchte einmal im Leben deutscher Meister sein, doch wir sind nur ein Karnevalsverein - heißt es hier.

~ Spass beiseite (0:55 min.) ~
Dieser Song beginnt mit einer Ansage und im Hintergrund hat man den Eindruck als würden Hühner gackern. Kein Text erkennbar - etwa ein Lückenbüßer?

~ Die Bahn kommt (3:39 min.) ~
Die Bahn kommt und fährt ihn weg von ihr...

~ Dialog (2:27 min.) ~
Oft ist man abgehetzt und hat keine Zeit. Doch man sollte sich die Zeit nehmen,
sich selbst mal zu besuchen - heißt es hier. Schnell vergißt man sich selbst, deshalb
sollte man einen Dialog mit sich selbst führen um wieder zu sich zu finden.

+ + + Meine Meinung + + +
Mir gefällt die CD sehr gut, weil sie sowohl Lieder, die dynamisch als auch ruhiger sind, enthält. Aber auch der Gedanke, der hinter diesen Songs steckt gefällt mir sehr gut. Wise Guys haben so manche Dinge wirklich auf den Punkt gebracht, z. B. beim Titel Kinder. Sicher sind nicht alle so, doch habe ich auch in meiner Umwelt die ein oder andere Situation schon erlebt. Und ich finde die Wise Guys haben hier wirklich hingeschaut bzw. gehört! Hört mal rein!

Der Titel Sing mal wieder ist mein absoluter Favorit, weil er mir von der Melodie als auch vom Text her gefällt. Denn Singen verleiht der Seele Flügel. Wise Guys ruft dazu auf zu singen, egal in welcher "beschi.....n Situation man sich befindet. Frust bzw. Stress kann abgebaut werden durch Singen.

Wenn ich das Lied Sonnencremeküsse höre, kann ich mir gut vorstellen wirklich am Strand zu liegen. Es ist herrlich rübergebracht worden dieses Feeling.

+ + + Kaufempfehlung + + +
Diese CD möchte ich Euch sehr empfehlen, weil sie gute Laune vermittelt und gesellschaftskritisch ist.

MelanieT

MelanieT

10.12.2006 17:59

Hallo Claudia, sorry, dass ich nur mit "hilfreich" werte, aber diesmal kann ich nicht anders. Klartext ist mein Lieblingsalbum der Wise Guys, und ich finde, Du bist arg sparsam beim Beschreiben der einzelnen Lieder - oft sogar nur in einer Zeile! Jeder der Songs ist so tiefgründig und ich finde, es wird bei Deiner kurzen Beschreibung oft nicht klar, woraus das besondere des jeweiligen Liedes besteht bzw. es kommt auch der Humor, der drinsteckt, nicht wirklich 'rüber. Auch Deine eigene Meinung ist sehr kurz geraten. Viele Grüße, Melanie

Fossibaer2002

Fossibaer2002

29.11.2006 16:53

Die Prinzen singen auch Akapella.

capsi2

capsi2

26.11.2006 15:46

Hallo, ein toller Bericht,.........muß aber gestehen das ich die Guys" überhaupt nicht kenne. lg Biene.

Wise Guys - Klartext () CD Album

Wise Guys -​ Klartext ​()​ CD Album

Release: 17.02.2003, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller:

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​2 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Klartext -​ Wise Guys

KLARTEXT

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Marketplace Musik

Klartext -​ Wise Guys

KLARTEXT

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Wise Guys - Klartext () CD Album Klartext - Wise Guys Klartext - Wise Guys
Wise Guys -​ Klartext ​()​ CD Album Klartext -​ Wise Guys Klartext -​ Wise Guys
Grooves-inc.com Amazon.de Marketplace Musik Amazon Musik

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Grooves-​inc.​com Amazon.​de Marketplace Musik Amazon Musik