Ruhig und melancholisch und zum Nachdenken.
27.04.2006
Pro:
ruhig, melancholisch, regt zum Nachdenken an
Kontra:
- - -
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 Love-to-sing
Mitglied seit:18.04.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 118 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vor kurzem habe ich euch ja schon über meine Lieblingsscheibe von Klaus Hoffmann als Gesamtwerk berichtet. Heute möchte ich euch erneut eine CD dieses Künstlers vorstellen, auf der sich das Stück befindet, mit dem ich überhaupt mit Klaus Hoffmann in musikalischen Kontakt gekommen bin und das auch heute noch mein Lieblingslied von ihm ist. Es ist das Lied "Mein Weg ist mein Weg" und ich meine es war im Jahr 1989 als ich es zum ersten Mal gehört habe. Was ich von dem Rest des Albums halte, werdet ihr im nachfolgenden Bericht erfahren. Gliederung
1. Der Künstler 2. Veröffentlichungen 3. Allgemeines zur CD 4. Einzelkritik der Lieder 5. Meine Meinung 6. Fazit 1. Der Künstler ******************
Klaus Hoffmann wurde am 26. März 1951 in Berlin geboren. Sein Vater starb, als er zehn Jahre alt war und mit 16 zog er von zu Hause aus. Schon ein Jahr später tingelte er durch die Berliner Clubs und unternahm eine Reise nach Afghanistan. 1970 wurde er am Berliner Max-Reinhard-Seminar als Schauspiel-Schüler aufgenommen, dass er nach vier Jahren Ausbildung erfolgreich verlies. 1974 erscheint seine erste Platte und er hat seine ersten Auftritte auf der Bühne. Bereits ein Jahr danach spielt er seine ersten großen Rollen in "Die Soldaten" und "Die Kameliendame". Außerdem hat er seinen ersten großen Konzertabend. Für seine Hauptrolle in "Die Leiden des jungen W." wird er 1976 mit der "Goldenen Kamera" ausgezeichnet und 1977 verspätet mit dem "Bambi". In diesem Jahr erhält er auch eine eigene Fernseh-Show. Aber der Gesang ist stärker und so hält es ihn nur noch bis 1978 auf der Schauspielbühne. Ab 1979 "regiert" die Musik sein Leben und er veröffentlicht zahlreiche erfolgreiche Alben und unternimmt viele Reisen - unter anderem in die damalige DDR, nach Griechenland und nach Asien. Der Chansonier ist erfolgreich und feierte im letzten Jahr sein 30 jähriges Bühnenjubiläum. Privat ist er seit über 25 Jahren glücklich, heiratete seine Frau aber erst im Jahr 2001 mit keinem geringeren als Reinhard May als Trauzeugen.
2. Veröffentlichungen *************************
Klaus Hoffmann hat nicht nur CDs veröffentlich, sondern auch zahlreiche Bücher, die teilweise eng mit seiner Musik zusammenhängen. Veröffentlichte Bücher:
- Was fang ich an in dieser Stadt - Liedtexte aus 15 Jahren - In Liebe - Von Herz nach Schmerz - Erzählungen - 20 Jahre Klaus Hoffmann - Ich will Gesang, will Spiel und Tanz - Alle Liedtexte bis 1996 - Afghana - Roman - Der Mann der fliegen wollte - Roman Weitere Veröffentlichungen (Auszug)
1975: Klaus Hoffmann (Wiederveröffentlichung 2000) 1976: Was bleibt? (Wiederveröffentlichung 2000) 1977: Ich will Gesang, will Spiel und Tanz - Live-Mitschnitt 1978: Was fang ich an in dieser Stadt (Wiederveröffentlichung 2000) 1979: Westend 1982: Veränderungen 1983: Ciao Bella 1985: Morjen Berlin (Wiederveröffentlichung 2000) 1987: Klaus Hoffmann 1989: Es muss aus Liebe sein 1991: Zeit zu leben 1993: Sänger 1995: Erzählungen 1996: "So wie ich bin - Doppel-Best-of-Album" und "Friedrichstadtpalast - Doppel-Live-Album" 2000: Melancholia 2002: Insellieder 2005: Von dieser Welt Alle Daten zu den Punkten "Der Künstler" und "Veröffentlichungen" habe ich der Internetseite www.klaus-hoffmann.com entnommen.
3. Allgemeines zur CD **************************
Wie bereits zu lesen war, ist diese Scheibe im Jahr 1987 veröffentlich worden und auch diese Scheibe hat Klaus Hoffmann wieder selber für stille-music produziert, die zur Virgin Schallplatten GmbH gehören. Die Beschreibung des Covers kann ich mir ja zum Glück sparen, da Ciao ja netterweise ein Bild zur Verfügung stellt. Auf der Vorderseite des Booklets lacht einem in diesem Fall Klaus Hoffmann höchst persönlich an. Auf der Rückseite finden wir ein Bild, wie er durch eine Straße wandert und die Playlist incl. Zeitangaben. Im Innenteil finden wir hier nur die deutschen Liedtexte und auf der letzten Seite ein Auflistung aller Mitwirkenden. Insgesamt hat die CD eine Länge von 45:16 Minuten verteilt auf 12 Lieder. Bezahlt habe ich beim Kauf meines Wissens nach zwischen 25 und 30 DM. Heute bekommt man sie bei zahlreichen Internetanbieter zu Preisen zwischen 7,99€ und 10,99€. 4. Einzelkritik der Lieder ****************************
+ Mitten im Winter (2:52) Gleich zu Beginn eine textliche Überraschung, denn als ich den Titel gelesen habe, habe ich nicht damit gerechnet, etwas über die Lebensfreude einer alten Frau zu Gehör zu bekommen. Mit einem spitzbübischen Lächeln erzählt uns Klaus Hoffmann hier, das man auch mitten im Winter noch einiges erleben kann. Auch ein Wink an die Jugend fehlt nicht, dass auch alte Menschen durchaus noch Leben und man sie nicht abschreiben sollte. Und auch musikalisch merkt man diese Frische. Eine lockere, leichte Begleitung von Klavier, Gitarre und Schlagzeug und dazu ein fröhlicher Gesang. Ein gutes Lied zum Einstieg, das die Note 2 verdient
+ Wenn ein Mann einen Mann liebt (4:55) An dieser Stelle das erste nachdenkliche Lied. Der Titel verrät es schon und Klaus Hoffmann beschreibt hier die Gefühlslage eines Mannes, der entdeckt, dass er einen Mann liebt. Heutzutage vielleicht schon nahezu normal, war es im Jahr sicherlich immer noch ein Tabuthema, über das man so wenig wie möglich gesprochen hat. Die nachdenkliche, ja fast bedrückende Atmosphäre wird gut vermittelt durch den Gesang und das ruhige Tempo. Ein Lied , für das ich ebenfalls die Note 2 vergebe.
+ Für det bisschen Zärtlichkeit (3:41) Hier erzählt und Klaus Hoffmann davon, was er alles anstellen würde, um ein wenig Zärtlichkeit zu erhalten. Musikalisch ebenfalls sehr ruhig und eher nachdenklich angehaucht. Für mich das schwächste Lied auf der CD für das ich nur eine 3 vergebe.
+ Ich gehe in ein anderes Blau (4:18) Dieses Lied basiert auf einem Gedicht von Rolf Dieter Brinkmann. In diesem Lied wird uns der Spiegel vorgehalten, was aus uns geworden ist: Fixiert auf die Werbung, die uns Sachen kaufen lässt, die wir nicht brauchen. Schaulustig schauen wir uns an, was in fernen Ländern passiert und ergötzen uns an der Gewalt. Ist das Leben? Ein Lied, das zum Nachdenken anregt und durch die dezente musikalische Untermalung kann man sich auch sehr gut auf den Text konzentrieren. Alleine für den Text schon die Note 1.
+ Ohne Dich (3:56) Was ist man ohne die Liebe und ohne die Person, die dieser Liebe gilt? Nicht sehr viel und das erzählt uns Klaus Hoffmann hier. Ruhig und ohne großen Pathos nur vom Klavier und der Gitarre begleitet. Note 1
… Ohne Dich Würde ich in die Städte gehn Würde mich unter Tage schlagen Würde nie die Sonne sehn
Ohne Dich Wäre die Zärtlichkeit mein Feind Ohne Dich Wäre ich immer auf See …
+ Madonna (1:49) Ein Gefühl das wohl jeder Mann kennt, wird hier von Klaus Hoffmann textlich verarbeitet: Hinter einer Frau her zu rennen, die man liebt, die einen aber zappeln lässt. Ein sehr bewegtes Lied mit viel Instrumentaler Begleitung und höherem Tempo, das mit Witz vorgetragen wird. Hätte ruhig länger sein können ;-) Hierfür mal wieder die Note 2.
… Ja die Henne bringt den Hahn zum Krähen dog dog dog dog Küß mich oder vergiß mich. Küß mich.
+ Der Boß heißt Coca Cola (3:27)
Mal wieder sagt die Überschrift schon alles: Geld regiert die Welt und in diesem Fall hat Coca Cola das Geld und bestimmt, wo es langgeht. Ein bissiger, kritischer Text der mit einem schnellen, swingenden Rhythmus dargeboten wird. Note 2+ + Sieger sein (3:36)
Musikalisch ein sehr ruhiges Lied in dem der Synthesizer als Begleitinstrument im Vordergrund steht und nur leise von der Percussion unterstützt wird. Die simple Instrumentierung passt ausgezeichnet zu diesem Lied, denn im Text geht es um jemanden, der nichts hat im Leben und gerne einmal den Platz an der Sonne genießen würde. Note 1 + Ich liebe die Nacht (3:57)
Eine kleine Ode an die Nacht, in der Klaus Hoffmann beschreibt, was alles so in der Nacht passieren kann und was ohne sie nicht möglich wäre. Wieder ein ruhiges Lied, allerdings in meinen Augen ein wenig schwermütig vorgetragen. Aber trotzdem noch Note 2. + Mach das Licht noch einmal an (4:20)
Der Tag ist vorüber, die Schlachten des Tages sind geschlagen und man begibt sich zur Nachtruhe, aber man kann noch nicht abschalten, denn etwas steht noch im Raum und das muss noch geklärt werden, bevor es dunkel werden kann. Ein sehr, sehr ruhiges, melancholisches Lied, dessen Begleitung sich einzig auf das Klavier beschränkt. Absoluter Kuschel- und Gänsehautfaktor und daher auch Note 1.
+ Die Händler (3:59) Ein beschauliches Lied darüber, sich nicht zu verkaufen und lieber sein eigenes Leben zu leben. Als Begleitung reicht hier eine Gitarre und unterstreicht den Gesang sehr gut. Note 2
+ Mein Weg ist mein Weg (4:05) Der Titel des Liedes an sich sagt bereits viel, aber Klaus Hoffmann malt das Bild über "den eigenen Weg" gehen hervorragend aus und beschreibt uns, was das bedeuten kann und was passiert, wenn man seinen Weg geht. Musikalisch auch hier wieder absolute Gänsehautgarantie, durch die melancholische Stimme, die einfache Klavierbegleitung und die leisen Streicher. Mein absolutes Lieblingslied von Klaus Hoffmann. 1+
... Da ist keiner der dich auffängt, wenn du fällst. Der, der dir jetzt Mut macht bist du selbst. Und doch in dieser Dunkelheit Stehst du plötzlich im Licht Zum ersten Mal, da siehst du es Zum ersten Mal zweifelst du nicht.
Mein Weg ist mein Weg ist mein Weg Und kein Schritt führt mich jemals mehr zurück Mein Weg ist mein Weg ist mein Weg Mit Schatten und mit Tränen Mit Lachen und mit Glück Mein Weg ist mein ureigener Weg …
5. Meine Meinung *********************
Klaus Hoffmann hat auch in diese CD viele ruhige, melancholische und nachdenkliche Werke verewigt. Ich höre diese CD als Gesamtwerk nicht so oft wie "Zeit zu leben" sondern picke mir hier schon eher mal die Rosinen raus, auch wenn ich hier ebenso gute Noten vergeben habe. Auch auf dieser Scheibe vermisse ich wieder ein gewisses Maß an Emotionen, die zwar ein wenig stärker sind, als auf dem Vergleichsalbum, aber ebenso wie dort ist diese mangelnde Emotionalität in der Stimme eher positiv und lenkt einen mehr auf den gesungenen Text und nicht darauf, wie denn die Lieder präsentiert werden. Das letzte Stück dieser Scheibe ist für mich zugleich auch das wichtigste, höre ich es doch immer dann, wenn ich mal wieder an mir selber zweifel und es mir nicht gut geht. Meistens höre ich es dann in Kombination mit "Mach das Licht noch einmal an", da es von der Stimmung her sehr ähnlich ist. Aber auch die anderen Lieder sind auf jeden Fall hörenswert und es gibt eigentlich kein Lied, bei dem ich schreiend wegrenne oder das ich gleich wegdrücke. Also ein sehr gelungenes Album, mit einer hohen persönlichen Bedeutung für meine Person, was den seelischen Aufbau- und Motivationsfaktor anbelangt. 6. Fazit *********
Wer ruhige Musik mag, mit aussagekräftigen Texten, demjenigen kann ich Klaus Hoffmann nur empfehlen. Auch wenn er vielleicht etwas emotionslos erscheint, macht er dass mit seiner Musikalität und den hervorragenden Texten locker wieder weg. Genauso wie Reinhard May scheut er sich nicht vor kritischen Texten, erzählt aber genauso gerne und sehr, sehr schön über die Liebe. Von mir erhält dieses Werk die vollen fünf Sterne und eine volle Kaufempfehlung für alle, die etwas zum Zuhören und zum Abschalten suchen.
Im April 2006 für Ciao und Dooyoo als MK-Man und für Yopi als singer71ljc
Hoffmann, Klaus - Klaus Hoffmann (Virgin Germany) CD Album
Release: 31.08.1987, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...
€ 5,89
19 Bewertungen
Versandkosten: weltweit: 2.00 Euro. ab 20.00 Bestellwert versandkostenf...
Verfügbarkeit: Versandfertig in 3-4 Werktagen...
Grooves-inc.com
Klaus Hoffmann - Klaus Hoffmann
KLAUS HOFFMANN
€ 6,47
149 Bewertungen
Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen...
Amazon.de Marketplace Musik
Klaus Hoffmann - Klaus Hoffmann