Traumhaft traurig!!!!
08.10.2007
Pro:
Sänger, Musik, einfach alles
Kontra:
absolut nichts
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 deppsparrow
siehe Visitenkarte^^
Mitglied seit:11.10.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Für mich ist das die beste Aufnahme von "La Traviata", die es gibt!!! Es lebe Verdi!
Wie wahrscheinlich bekannt sein dürfte, ist diese Aufnahme ein Zusammenschnitt der 7 Aufführungen der "Traviata" der Salzburger Festspiele 2005. Die berechtigterweise ein Riesenerfolg wurde. Hier noch einmal eine kurze Inhaltszusammenfassung für alle, die die Geschichte nicht kennen (INHALT):
1. AKT/1.Szene Violetta Valery, eine tuberkulosekranke Pariser Kurtisane (= eine noblere Prostituierte), veranstaltet nach langer Krankheit ein Vergnügungsfest. Dabei wird ihr ein junger Verehrer namens Alfredo Germont vorgestellt. Im berühmten Trinklied bringen beide ihre gegenteiligen Meinungen, erstere gegen die Liebe und für das Vergnügen, zweiter für die Liebe zum Ausdruck. Auch danach versucht Alfredo in der abweisenden Violetta Liebe zu erwecken. Diese lässt sich schließlich zu einem erneuten Treffen am nächsten Tag erweichen. Nach dem Ende des Festes überlegt die verunsicherte Kurtisane, ob die Liebe sie tatsächlich erfasst haben könnte (In der berühmtesten Arie dieser Oper "E strano...Sempre libera..."). 2. AKT/1.Szene Alfredo (der mit Violetta spielt) besingt seine glückliche Liebe ,als er von den Versuchen seiner Frau erfährt, die steigenden Lebenskosten zu begleichen. Er bricht nach Paris auf, um diese Angelegenheit zu regeln. Währenddessen besucht sein Vater die überraschte Violetta und verlangt von ihr, sich zuliebe seiner verlobten Tochter von Alfredo zu trennen. Obwohl es ihr das Herz bricht, lässt sich die Geliebte nach langem Zaudern dazu überreden. Während sie ihren Abschiedsbrief schreibt, wird sie von Alfredo überrascht und verlässt ihn mit einer letzten Liebesbeteuerung. Alfredo erwartet seinen Vater und bekommt den Brief Violettas von einem Postboten überreicht. Mit gebrochenem Herzen hört er seinem Vater bei dessen Beschwichtigungsversuchen zu. Plötzlich findet er einen Brief Floras, der Freundin von Violetta, die diese zu einem Fest am selben Abend einlädt. Aufgebracht macht er sich dorthin auf. 2. Szene Das Fest ist in vollem Gange als Violetta trübselig am Arm des Barons auftaucht. Alfredo erscheint und gewinnt beim Glücksspiel. Violetta bittet ihn, später zu ihr zu kommen und dort beschimpft er sie dann, indem er die gesamte Gesellschaft als Zeugen ruft, als Hure. Er wird von seinem Vater zurechtgewiesen. Im großen Finale des Aktes bedauert Violetta, dass er ihr Liebeszeugnis nicht verstehen kann, zugleich bedauert Alfredo seine harte Reaktion und wird von der ganzen Gesellschaft verachtet.
3. AKT Die todkranke Violetta hat nur noch wenige Stunden zu leben. Verzweifelt liest sie einen Brief Giorgio Germonts (des Vaters), der ihr versichert, Alfredo alles gestanden zu haben, der bald kommen wird. Violetta, die ihren nahenden Tod spürt, glaubt nicht mehr daran. Nachdem sie ihrer Verzweiflung in einer herzzereißenden Arie Ausdruck gegeben hat ("Addio dei passati..."), erscheint überraschenderweise ihr Geliebter, und nachdem sich die beiden einen neuen Lebensanfang ausgemalt haben und Giorgio um Vergebung Violettas gebeten hat, nimmt die Todgeweihte ihrem Geliebten ein letztes Versprechen ab: Er soll erneut heiraten, wenn er eine gute Frau findet und dieser von ihrem Großmut erzählen. Plötzlich fühlt sie neues Leben in sich, das sich aber als letzte aufbäumende Kraft entpuppt. Sie ist tot. BEWERTUNG Meiner Meinung nach ist dies die beste Tonaufnahme, die es von dieser Oper gibt. Was natürlich nicht anders zu erwarten war, mit einer absoluten Topbesetzung der heutigen Zeit. Bessere Sänger kann man zur Zeit gar nicht finden. Anna Netrebko ist die perfekte Verkörperung der Kurtisane Violetta Valery. Sie schafft es grandios, die Entwicklung der Hauptfigur stimmlich darzustellen. Im ersten Akt die Vergnügungssüchtige, die schließlich an ihrem Lebensstil zweifelt. Im zweiten Akt die hoffnunglose, zum Liebesverzicht Gezwungene, um dann im dritten Akt einfach herzzerreißend diese Verzweiflung und Todeserwartung zu verkörpern. Es ergreift einen immer wieder, egal wie oft man die Aufnahme schon gehört hat. Gerade ihre etwas dunklere Stimme bildet eine Ausnahme zu den oft schrillen Sopranen und gibt der Violetta so eine ganz eigene Note. Rolando Villazón als feurig-leidenschaftlicher (logisch, er ist ja Mexikaner!!!) Liebhaber, diese Rolle steht im perfekt. Und anders als heutzutage, wo das Schauspielerische oftmals über seine Stimme triumphiert, ist hier noch alles in bestem Verhältnis. Auch die Eifersucht könnte besser nicht gesungen werden, in einem einmaligen Verbinden von Gesang und "Geschrei" (das keineswegs hässlich klingt). Wie er am Ende den Tieftraurigen verkörpert, angesichts des Todes seiner Geliebten, ist ....unglaublich. Hinzu kommt natürlich noch, dass die Stimmen der beiden Hauptpersonen besser nicht harmonieren könnten. Schon allein deswegen ist diese Aufnahme ein unglaubliches Erlebnis, das es nicht einmal bei den ganz großen wie Pavarotti oder Domingo gibt. Thomas Hampson-ein guter Sänger, der seine Sache durchaus sehr gut macht. Streckenweise vermag er es sogar, schauspielerisch etwas mit seiner Stimme zu übertragen, aber das ist eher selten. Hier sind ganz klar Netrebko & Villazón im Vorteil. Aber er fügt sich ganz sicher sehr gut in das Gesamtbild dieser Aufnahme, wobei er jedoch nichts Großartiges ist. Der Chor ist ebenfalls sehr gut in der Interpretation. Insgesamt muss man diese Aufnahme einfach genießen, es gibt nicht viel zu sagen.
PACKUNGSINHALT Die Aufnahme besteht aus zwei CDs in einer dicken Doppelhülle. Das Design ist meiner Meinung nach sehr gut, auf dem Cover sind nur die zwei Hauptdarsteller Anna Netrebko und Rolando Villazón (seitdem das "Traumpaar der Oper") abgebildet. Doch trotz dieses "leeren" Covers ist es durchaus unheimlich ansprechend. Auf der Rückseite sind die Solisten abgedruckt, neben allen Daten zur Aufnahme. Das Booklet ist ebenfalls sehr ansprechend gestaltet mit einigen Bildern der Produktion und in den Sprachen Englisch, Deutsch, Französisch gehalten, der Text in diesen Sprachen inklusive Italienisch abgedruckt. Was hier zu bemängeln ist: Ich habe die Oper, zugegebenermaßen, etwa 30 Mal gehört, da sie mich so begeistert hat. Dabei habe ich den Text oft im Booklet mitgelesen, das jetzt viele lose Seiten beinhaltet. In diesem Aspekt könnte man noch etwas verbessern. Die Tonqualität der Aufnahme ist ebenfalls sehr gut. Sehr zu empfehlen ist ebenfalls die DVD (am besten in der Deluxe-Edition)
Ich bitte außerdem um Verbesserungsvorschläge zu dem Bericht. Wenn nicht viel Zeit dazu ist, Stichpunkte reichen auch. Ich hoffe, der Bericht ist sehr hilfreich. PS: Ich wollte noch hinzufügen, dass ich Netrebko und insbesonders Villazón, vorher nicht kannte (bzw. gehört hatte). Ich habe diese Traviata im Fernsehen gesehen und war so begeistert, dass ich sehnsüchtig die CD erwartete. Insofern bin ich in dieser Hinsicht (noch) nicht von irgendwelchen Künstlervorlieben belastet.