Lag Roxane Floyd

Lag Roxane Floyd

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Lag Roxane Floyd

Alle Lag Roxane Floyd Testberichte

Lag Roxane - C'est si bon!!!

5  23.10.2003

Pro:
Klangqualität, Verarbeitung, Hardware

Kontra:
etwas komplizierter Saitenwechsel

Bedienkomfort:

Felagund

Mitglied seit:24.06.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

<-----DIE GITARRE----->
Eine E-Gitarre aus Frankreich? Das klingt ja fast so unwahrscheinlich wie ein Ozeandampfer aus der Schweiz!
Doch die LAG ROXANE macht den Eindruck, als wenn die Franzosen nie was anderes als Gitarrenbau gemacht hätten. Die ROXANE ist wohl das bekannteste Modell der aus der kleinen französischen Stadt Bédarieux stammenden Firma LAG. Ausserhalb Frankreichs ist sie nicht sehr weit verbreitet, aber auch bekannte Leute wie z.B. der Gitarrist der Gruppe Motörhead sind begeistert vom Klang der Instrumente.
Ich bin stolzer Besitzer einer Floyd Rose Tremolo in Mahagoni natur.

Klang:
Klanglich bietet die Gitarre, obwohl sie nur 2 Humbucker Pickups hat, sehr unterschiedliche Sounds, da die Humbucker durch einen Push-Poti auf Single-Coil umschaltbar sind. So hat man ausser dem Gibson ähnlichen, vollen Solo-Sound zusätzlich einen Stratocaster ähnlichen Rhytmus Sound.
Alle Klangmöglichkeiten der beiden DUNCAN Pickups gefielen mir von Anfang an sehr gut, da man sie für fast alles gut benutzen kann.

Design:
Der extrem schön verarbeitete Mahagoni Korpus mit leicht gewölbter Decke erinnert etwas an die Form der SG STANDARD, nur ist alles rund gehalten und er wirkt insgesamt sehr modern.
Der sehr handliche Hals mit Palisandergriffbrett ist leicht abgerundet und alles in allem gut zu greifen und auch sehr sauber verarbeitet, was eine optimale Saitenlage ermöglicht.
Obwohl die Gitarre fast symmetrisch ist, hängt sie stabil im Gurt und ist nicht kopflastig und sie ist insgesamt relativ leicht.

Technische Ausstattung:
- 2 Seymour Duncan, auf Single-Coil schaltbare Humbucker Pickups
- 1 "push push" (Zitat Lag Homepage :)) Tonpoti und 2 Volumepotis
- 1 Dreiwegschalter für die beiden Pickups
- Floyd Rose Tremolosystem mit Feinstimmreglern
- Klinkeneingang in Vertiefung an der Seite
- Durchgehend geleimter Hals

<-----HISTORY----->
Die 1978 von dem Rockmusiker Michel Chavarria gegründete Firma LAG stellt seit vielen Jahren hochwertige Gitarren her, die in Insiderkreisen schon lange geschätzt werden.

<-----FAZIT----->
Die LAG ROXANE (Die Firma ist sich selbst auf der Homepage anscheinend nicht sicher, ob es mit einem oder zwei "n" geschrieben wird) ist ein Instrument, das an individuellen Einsatzmöglichkeiten kaum zu übertreffen ist.
Für Rock, Funk und Jazzmusik bringt sie den richtigen Sound und ist im übrigen fast verstimmungsfrei, also auch extrem bühnentauglich.
Der Saitenwechsel ist wegen des Floyd Rose Systems (Die Saitenköpfe müssen abgekniffen werden) und den am Gitarrenkopf festgeschraubten Saiten leider etwas kompliziert , doch davon sollte man sich nicht abschrecken lassen.
Sie ist zwar nicht besonders billig, der Preis liegt jetzt wohl bei ca. 1500 €, aber empfehlen kann ich sie auf jeden Fall, weil man für sein Geld wirklich ein sauber gearbeitetes, super klingendes Instrument erhält.

--------------------------------------------------------------------Über Meinungen und Kommentare freue ich mich immer.
Also - "push push" und Tschööö - Der Fela

atek

atek

24.10.2003 02:32

Schöner Bericht schreib weiter so !

Birgit09

Birgit09

23.10.2003 18:29

Ein knappes sh. Was mir ein bißchen fehlt sind ein paar Worte zur Saitenlage, welche Saiten sind werksmäßig oben, warum ist das Wechseln der Saiten konkret schwer, wie schwer ist die Gitarre selbst, kriegt man um den Preis auch einen Koffer dazu etc. - nur ein paar kleinere Anregungen, der Bericht ist im großen und ganzen eh ganz ok.

leppy

leppy

23.10.2003 18:23

Ich als Laie wüsste nicht, was da fehlt. Ich bleibe lieber bei meiner Akustikgitarre, damit kenne ich mich aus. Gruß leppy

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 572 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mickymelli
  2. plumtree