Über sich:Die Ukraine verbrennt zur EM 2012 Straßenhunde und - Katzen bei lebendigem Leib.Funktionäre, Sportle...
Mitglied seit:20.08.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 150 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Inspiriert durch den Film I`am Legend, fühlte ich mich mal wieder berufen in meinem alten Musikfundus rum zu stöbern. Die Musik von Bob Marley spielt eine wichtige Rolle in diesem Film. Die Lieder kannte ich alle, doch ich habe sie schon zu lange nicht mehr gehört. Das muss sich sofort ändern! Was lag also näher als sich in Anlehnung an den Film das Werk Legend, noch einmal näher anzuschauen. Um es vorweg zu sagen. Dieses Werk ist ein Best of und für mich eines der besonderen Güte.
Bob Marley
Ich hatte das Glück diesen fantastischen Künstler im Rahmen eines Open- Air- Konzertes ende der 70er, im RWE Stadion in Essen, live zu sehen Bis dahin kannte ich von ihm nicht wirklich viel, aber das hat sich dann ja glücklicherweise geändert.
Bob Marley * 6. Februar 1945 in Nine Miles, Jamaika; † 11. Mai 1981 in Miami, Florida) war ein jamaikanischer Sänger, Gitarrist und Songschreiber. Er war ein Mitbegründer sowie der bedeutendste Vertreter des Reggae, den er ab Mitte der 1970er Jahre mit seiner Band The Wailers international bekannt machte.
Quelle http://de.wikipedia.org/wiki/Bob_Marley
Bob Marley hat dem Reggae nicht nur seinen Stempel aufgedrückt, sondern einen Lebensstil erschaffen, dem nicht nur seine eingefleischten Fans, mögen.
Bob Marley engagierte sich auch Politisch. Er distanzierte sich von der offiziellen Politik in Jamaika und engagierte sich bei einem Friedenskonzert. Die Zusage der Teilnahme an diesem Friedenskonzert, war wohl der Anlass eines Mordanschlages im Jahre 1976, an ihm und seiner Familie.
Bob Marley war ein sehr religiöser Mensch und er verschrieb sich der Rastafari- Religion. Diese orientiert sich zwar an der Bibel beinhaltet aber auch spirituelle und mystische Elemente. Ein äußeres Zeichen der Zugehörigkeit dieser Religion sind die Dreadlocks.
Marleys religiöse und weltanschauliche Sichtweise, spiegelt sich auch in seiner Musik und seinen Texten wieder.
Ob jedoch die stattliche Anzahl von 12 anerkannten und ( die Gerüchte variieren) 10 - 34 unehelichen Kindern auch Ursprung der religiösen Anschauung sind, erschließt sich mir nicht. Einige seiner Kinder wie Ziggy Marley, sind in seine musikalischen Fußstapfen getreten, und führen das musikalische Erbe ihres Vaters weiter. .
Das Werk Legend
Die Produktdaten sind bei Ciao hinterlegt. Um es vorweg zu nehmen. Für mich hat sich die Legender der Reggae Musik, hier tatsächlich selber, ein musikalisches Denkmal hinterlassen. Selbstverständlich sind auf diesem Werk die bekannten Erfolge wie I shot the Sherrif, No women no cry, Buffallo Soldier, und Redemption Song, ebenso vertreten, wie in weniger bekannte, aber mehr als nur hörenswerte Titel. Ich möchte auch vorweg mit einem Gerücht aufräumen. Reggae und Rastafari wird oft im Zusammenhang mit dem Genuss von Rauschmitteln erwähnt. Ich empfinde diese Musik und den propagierten Lebensstil == nicht == als Legitimation für den * Genuss* der diversen Präparate. Und ihr könnt mir glauben. Die Musik verfehlt auch ohne die Einnahme von Bewusstseinserweiterten Mitteln nicht ihre Wirkung. Zumindestens kann ich diese Musik auch ohne die Einnahme diverser Hilfsmittel genießen, verstehen und lieben. Von den auf der CD 14 vorhandenen Titeln möchte ich nachfolgend die Auswahl der folgenden Songs vorstellen.
I shot the Sherrif
Diesen Song hat Bob Marley selber geschrieben und er wurde zuerst auf dem Album Bumin, veröffentlicht. Die Erstveröffentlichung war im Jahre 1973. Die erfolgreichste Coverversion dieses Songs wurde von Herrn Eric Clapton kreiert Herr Marley machte aus diesem Song immer ein Geheimnis, indem er zwar zugab, das Teile des Textes authentisch sind, er jedoch nie mitteilte um welche Textteile es geht. Das Lied beginnt im Reggae typischen Rhythmus und vermittelt von der "Melodie" her Lebensfreude und Spaß. Jedoch ist der Text meiner Meinung nach schon sehr politischer Natur.
I shot the sheriff, but I didn't shoot no deputy Oh, no, oh I shot the sheriff, but I didn't shoot no deputy Ooh, ooh, ooh Yeah
All around in my hometown They're tryin' to track me down, yeah They say they want to bring me in guilty For the killing of a deputy, for the life of a deputy But I say, oh, now, now...
No women no cry
Ein Lied an dem sich viele Künstler versucht haben. Spontan fällt mir die Version von Joan Baez ein, die zwar auch hörenswert ist, jedoch nicht das auslöst was der Stil des Herrn Bob Marley bei mir auszulösen vermag. So viel ich weiß ist dieses Lied eines der bekanntesten von Bob Marley, welches auch durchaus außerhalb seiner Fangemeinde Gehör findet. Das Lied ist einerseits eine Liebeserklärung an seine Frau, beinhaltet jedoch auch Beschreibungen der Lebensumstände in den Ghettos, in denen Bob Marley aufgewachsen ist. Die Musik vermittelt dieses mal nicht die für den Musikstil typische Lebensfreude, sondern verbreitet eher einen Hauch von Melancholie. Sie lässt erahnen, welche Inhalte der Text vermittelt.
I remember when-a we used to sit In the government yard in trenchtown. And then georgie would make the fire lights, As it was logwood burnin through the nights. Then we would cook cornmeal porridge, Of which Ill share with you; My feet is my only carriage, So Ive got to push on through. But while Im gone, I mean: Everythings gonna be all right!
Get up stand up
Ist eine Gemeinschaftsproduktion von Bob Marley und Peter Tosh. Letzterer zählte ebenfalls zu den Gründungsmitgliedern der Wailers. Die Band die Bob Marley zeitlebens begleitete. Dieses Lied ist eindeutig ein Aufruf zum Widerstand. Steht auf und widersetzt euch .Erschienen ist dieses Lied erstmals auf dem Album Bumin im Jahre 1973. Reggaemusik vom feinsten mit aussagekräftigem Text.
Get up, stand up: stand up for your rights! Get up, stand up: don't give up the fight!
Dieses Lied ist dem Indianer Stamm der Bufallo Soldiers gewidmet, welche zwar für Amerika kämpfen durften, aber ansonsten rassistischen Anfeindungen ausgesetzt waren. Die Fröhlichkeit und die Unbeschwertheit, die der typische Reggaesound vermittelt, täuschen nicht über das immer noch aktuelle Thema des Textes hinweg. Das Lied wurde nach seinem Tod auf den Alben Confrontation und Legend veröffentlicht
Buffalo soldier, dreadlock rasta: There was a buffalo soldier in the heart of america, Stolen from africa, brought to america, Fighting on arrival, fighting for survival.
Redemption Song
Das Lied das den Stein ins rollen brachte. Fans des Films I`am Legend mit Will Smith, werden das Lied kennen, da es eine wichtige "Rolle" in dem Film spielt. Dieses Lied ist zu der Zeit entstanden, als Bob Marley schon die tödliche Diagnose > Krebs in unheilbarem Stadium<, erhalten hat. Erlöserlied trifft es zwar nicht genau, aber mit diesem Lied verarbeitet Bob Marley seinen Abschied aus dem diesseitigen Leben. Dieser Song ist auch auf dem Album Uprising veröffentlicht. In diesem Lied fehlt völlig die übliche Fröhlichkeit des Reggae Sound. Text und Musik harmonieren sehr gut, und wenn man es zulässt, kann einem angesichts dessen was Herr Marley da mitteilt, eine Gänsehaut über den Körper jagen.Old pirates, yes, they rob i; Sold I to the merchant ships, Minutes after they took i From the bottomless pit. But my hand was made strong By the and of the almighty. We forward in this generation Triumphantly. Wont you help to sing These songs of freedom? - cause all I ever have: Redemption songs;
Dies war eine *kleine* Auswahl aus dem Album Legend von Bob Marley. Auch wenn es nicht als ein Best of Album ausgeschrieben ist, so vereinen sich meiner Meinung nach, doch seine besten Werke auf dieser CD. Reggae wird ja oft in eine Schublade gesteckt, die Lebenslust, Party, Drogen und Alkoholkonsum vermittelt. Für Bob Marley war Reggae das Vermitteln seiner Botschaft und seiner Lebensweise. Seinen Traum von Frieden, Völkerverständigung und dem Ende der Unterdrückung der verschiedenen Rassen. Reggae so wie Bob Marley in mit seinem Rastafari-Glauben interpretiert hat, ist weit mehr als eine Aneinanderreihung von Tönen. Es ist die Vermittlung einer Botschaft und einer Lebensweise, die die Menschen achtet und nicht verachtet. Mit seiner Botschaft und seiner Musik hat sich Bob Marley unsterblich gemacht. Eine Legende war er wohl schon zu Lebzeiten. Ich freue mich, dass mich der Film inspiriert hat, mich mal wieder etwas mehr mit dem Werk des Herrn Bob Marley, auseinanderzusetzen. Abgesehen davon, das ich der Ansicht bin, das man bei dem was der Film auszusagen gedenkt, keine bessere Musik hätte finden können.
Empoyerment Juni 2008
Bilder von Legend - Marley, Bob & The Wailers
Er kämpfte für den Frieden . Für seinen inneren und den für die Welt
11.12.2010 17:24
Ich muss gestehen, dass Marleys Musik nie so mein Fall war....
07.02.2009 14:17
Einfach nur wunderschön! LG Tanja