Ich find's toll!
12.05.2012
Pro:
Tolle Songs
Kontra:
Alle Songs haben ähnliche Titel
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 DottiGross
Rechtsschreibfehler zu verschenken ;-)
Mitglied seit:27.04.2001
Produktvideos:1
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 96 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Unheilig - Lichter der Stadt | Fakten Titel: Lichter der Stadt Gruppe/Sänger: Unheilig/Der Graf Preis: zwischen 12.99 und 19.99 EUR - je nach Anbieter und zusätzlichem Goodie
1. Intro 2. Herzwerk 3. So wie du warst 4. Tage wie Gold 5. Wie wir waren 6. Unsterblich 7. Feuerland 8. Lichter der Stadt 9. Ein guter Weg 10. Ein großes Leben 11. Brenne auf 12. Zeitreise 13. Das Leben ist schön 14. Eisenmann 15. Vergessen 16. Die Stadt | Vorgeschichte Ich bin noch nicht lange Fan des Grafen. Erst seitdem wir letztes Jahre eine Kreuzfahrt mit der "Mein Schiff 2" gemacht haben, habe ich mich mit der Musik von Unheilig auseinander gesetzt. Damals hörten wir das Lied "Große Freiheit" mehrmals täglich, weil es 2011 die "Taufhymne" der "Mein Schiff 2" wurde und seitdem der Tui-Flotte als "Schiffshymne" dient. Seit der Kreuzfahrt gefällt mir auch die Musik von Unheilig, weshalb ich mir sowohl das Album "Große Freiheit" als auch die neue Scheibe "Lichter der Stadt" kaufte. Frühere Alben wie z.B. "Puppenspiel" etc. entsprachen nicht meinem Geschmack, so dass ich sie mir nicht zulegte. Sie waren mir doch etwas zu laut und mehr Richtung "Rammstein", was mir nicht unbedingt gefällt. Der neue Stil des Grafen hingegen kommt meinem Musikgeschmack viel näher und deshalb sprang ich genau in dem Augenblick auf den Zug auf, als der Graf seine Stilrichtung dahingehend veränderte.
| Meine Meinung Die Musik von Unheilig lässt gewisse Ähnlichkeiten mit "Rammstein" erkennen. Nicht ganz so laut und krawallig, aber doch recht ähnlich. Frühere Alben vertreten diesen Stil allerdings noch deutlicher. Die beiden neueren Alben "Große Freiheit" und "Lichter der Stadt" haben sich schon recht weit vom "Rammstein-Stil" entfernt. Der Graf hat sich ein wenig dem "Allgemeingeschmack" angepasst. Er ist softer geworden und setzt jetzt auch manchmal auf großes Orchester. Es scheint so, als würde er ein qualitativ hochwertigeres Equipment zur Verfügung haben, wie z.B. professionelle Musiker, Musikinstrumente und ein Top-Studio, so dass qualitativ sehr hochwertige Aufnahmen - wie diese CD zeigt - zustande kommen. Doch mit dieser Veränderung - die seinen alten Fans vermutlich nicht gefallen wird - stellte sich auch der richtig große Erfolg ein. Seine Musik wurde allgemeintauglich und verkaufte sich mit einem Mal sehr gut. Das neueste Album "Lichter der Stadt" ist noch einmal einen Tick weicher geworden als das vorige Album. Nur noch drei Lieder der CD lassen einen Blick in die Musikrichtung des "alten Grafen" zu: "Herzwerk", "Feuerland" und "Eisenmann". Wenn diese Songs anspielen, muss ich den CD-Player meist einen Tick leiser stellen. Sie sind so gewaltig, dass sie mich mit einem massiven Schlag aus der Tagträumerei reißen. Hartes Schlagzeug und viel Bass - da beben die Wände, wenn die Anlage zu laut eingestellt ist.
Meine Lieblingslieder der CD sind das berühmte "So wie du warst", das in den letzten Wochen ständig im Radio läuft und "Lichter der Stadt", das ebenso gerne gespielt wird. Sehr gut gefällt mir auch "Wie wir waren", das der Graf im Duett mit Andreas Bourani singt. Die beiden Sänger ergänzen sich in diesem Stück sehr gut und auch die Melodie fügt sich trotz der etwas abweichenden Stilrichtung (= Pop) in das Gesamtkonzept der CD ein. Aber auch "Ein großes Leben" ist ein ganz toller Song, den er - so vermute ich jetzt einfach mal - seinem Sohn/seiner Tochter gewidmet hat. Über den Grafen erfährt man ja nichts Privates, aber wenn ich das Lied höre, habe ich das Gefühl, er hätte es für sein eigenes Kind geschrieben. Das Lied handelt von einem Menschen, dem er seine Wünsche mitgibt: [Zitat-Anfang:] "Ich wünsche dir, dass du immer glücklich bist und das Leuchten deiner Augen niemals erlischt. Ich wünsche dir, dass du deine Träume lebst, deine Hoffnung ewig bleibt und dein Lächeln nie verlierst. Ich wünsche mir, wenn du zu den Sternen siehst, dass du dich einmal an mich erinnerst, weil du immer mein Stern bist. Ich wünsche dir ein großes Leben voll Zuversicht und Glück, dass sich jeder Wunsch erfüllt, ganz egal wie groß er ist...[Zitat-Ende] Dieses Lied hat meiner Meinung nach den schönsten Text von allen Liedern, die sich auf dieser CD befinden. Wenn dieses Lied läuft, kann ich gar nicht anders, als zuzuhören.
Das Lied "Zeitreise" ist das einzige "softe" Lied, das mir nicht ganz so gut gefällt. Aber das liegt vor allem daran, weil es ein Duett mit Xavier Naidoo ist, dessen Stimme ich überhaupt nicht mag. Wenn ein Song von Xavier Naidoo im Radio läuft, muss ich immer den Raum verlassen. Was mir bei den Titeln auf dieser CD etwas aufstößt, ist die Ähnlichkeit. "So wie du warst" und "Wie wir waren" oder "Ein großes Leben" und "Das Leben ist schön" sowie "Eisenmann" und "Feuerland" - das klingt doch alles ein wenig wie "Einheitsbrei". Erst wenn man die Texte ganz genau betrachtet und versucht, sie nach eigenem Empfinden - also im Zusammenhang mit der Melodie - zu interpretieren, erkennt man die Unterschiede. Für jemanden, der sich nicht näher mit den einzelnen Songs auseinander setzt, sondern sie nur ab und zu im Radio hört, mag dieses Album wirklich wie Einheitsbrei klingen. Ein Kollege meinte zum Beispiel, dass die Lieder auf der CD alle gleich klingen. Aber das kommt einem meiner Meinung nach nur dann so vor, wenn man sie nur oberflächlich anhört.
Stimmlich hat es der Graf - mal ganz ehrlich - nicht drauf. Seine Stimme gibt einfach nichts her. In der Höhe schon gar nicht und der Tiefe würde er ohne die ganzen technischen Hilfsmittel vermutlich auch nichts reißen. Ich möchte sogar anzweifeln, dass er überhaupt einen Ton halten kann. Gehörgeräteakustikerlehre hin oder her - eine Tiefe Stimme allein macht noch keinen Vollblutmusiker. Aber das Gesamtkonzept von Unheilig und dem "geheimnisvollen" Grafen und die neue - mmmh, sagen wir es mal ganz drastisch - "Ohrwurm-Musik" passen momentan einfach in das Geschmacksempfinden der Masse. Und zu dieser Masse gehöre ich offensichtlich zur Zeit auch. | Fazit Die neue Stilrichtung des Grafen entspricht genau meinem Geschmack. Die CD "Lichter der Stadt" läuft bei mir momentan tagtäglich rauf und runter zu jeder Stimmungslage!
In diesem Sinne... Gedanken sind frei... eure Dotti