Lieder Für Generationen (Box-Set) - Puhdys

Alle Lieder Für Generationen (Box-Set) - Puhdys Testberichte

Prämierter Erfahrungsbericht

40 Jahre Puhdys

5  14.06.2009 (18.01.2012)

Pro:
Tolle Musik, lückenlose Alben - Gesamtausgabe, preisgünstig

Kontra:
ganz wenige Songs von 7'', Samplern etc .  nicht enthalten

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

schlagergalaxie

Über sich: Besten Dank für die vielen BHs zu meinen Fitness- und anderen aktuellen Berichten! * Franzl Lang (14...

Mitglied seit:03.01.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 558 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

Nachdem ich letztes Mal mit dem 100. Bericht ein klein wenig geschummelt habe, feiere ich heute nun tatsächlich ein kleines Jubiläum. Der 50. Bericht, sogar im Dezimalsystem :-) Und diesen Jubiläumsbericht widme ich gerne einer kürzlich erschienenen Jubiläumsbox, nämlich der 33CD-Box zum 40jährigen Bandjubiläum der Puhdys.

INHALT

Wer sind die Puhdys?
Aufmachung
Songs / Alben
Die Alben in der Box im Überblick
Tracklist (Verweis)
Einordnung der Musik / Worum geht's in den Songs?
Analyse/Meinung und Bewertung
Wo erhältlich?
Allgemeine Produktdaten
Anmerkung

Wer sind die Puhdys?

Gegründet 1969, bestand die Band aus Peter Meyer (Keyboards), Udo Jacob (Schlagzeug), Harry Jeske (Bassgitarre) und Dieter Hertrampf (Gitarre, Gesang). Aus den Anfangsbuchstaben ihrer Vornamen bildeten sie Puhd, hängten noch ys dran, und fertig war der Bandname. Mag aus heutiger Sicht ein wenig kryptisch wirken, aber Bandnamen waren in der DDR nicht so einfach zu finden, an klingende Namen war überhaupt nur selten zu denken, dafür sorgten polnische und ungarische Bands immer wieder mal für Zungenbrecher. Seitens des DDR-Regimes waren etwa ab Mitte der 1960er Jahre nur mehr deutsche Namen erlaubt, der DDR-Ideologie durften sie auch nicht zuwiderlaufen, Einzelinterpreten traten bis auf wenige Ausnahmen unter ihren bürgerlichen Namen auf, Bands nannten sich oft kurzerhand nach ihrem Bandleader (z.B. Renft), nach ihrer Herkunft (z.B. Magdeburg, Stern Meißen, Berluc aus Berlin + Luckenwalde), oder wählten irgendeine eher schlichte Bezeichnung (z.B. Klosterbrüder, Lift). Nur wenige, wie Silly oder City konnten einen fremdsprachlichen Namen durchsetzen. Auch die Vorläuferband der Puhdys (gegründet 1965) hatte sich nach dem Bandleader benannt: Udo Wendel-Combo. Als Puhdys hatten sie ihren ersten Auftritt am 19. November 1969 in Freiberg in Sachsen.
Ebenfalls noch 1969 stieß Dieter Birr (Gesang, Gitarre) zur Band. Udo Jacob verließ die Band im Mai 1969, für ihn kam Gunther Wosylus, der bis 1979 blieb, und dem wiederum Klaus Scharfschwerdt folgte. Harry Jeske verließ die Band 1997, seine Stelle nimmt seither Peter Rasym ein.
Nahm man zuerst Uriah Heep, Deep Purple, Led Zeppelin und andere als Vorbilder und lehnte sich auch in den eigenen Songs daran an, begann man auch bald, einen eigenen Stil zu entwickeln und wurde in den 1970er Jahren zur erfolgreichsten DDR-Rockband, zumindest was die Plattenverkäufe betrifft. Die erste DDR-LP erschien 1974, ab 1976 erschienen auch zumindest 6 LPs im Westen, meist mit leicht vertauschten Tracklisten. Als eine von wenigen DDR-Bands durften sie auch gelegentlich im Westen Konzerte geben. Dieser "Export" brachte auch dem DDR-Regime etwas heiß begehrtes, worin sie immer Mangel hatten, nämlich Devisen. 1981 unternahmen die Puhdys sogar eine Promotion-Tour durch die USA, ein Jahr später setzte es den Nationalpreis der DDR. Des weiteren wurden sie ingesamt 12mal zur beliebtesten Rockband der DDR gekürt.
Aber auch die Puhdys blieben von Konflikten mit dem DDR-Regime nicht ganz verschont. 1984 erschien die LP "Das Buch" und damit auch der Song "Ich will nicht vergessen", in dem es um die deutsche Teilung geht, zudem enthält er noch das Wort "Deutschland", das im offiziellen DDR-Sprachgebrauch tabu war. Der Song durfte daher in Radio und Fernsehen nicht gespielt werden.
1989 erschien die LP "Neue Helden". Das Coverbild zeigt - erkennbar an ihren Windeln - ein amerikanisches und ein sowjetisches Baby, die friedlich miteinander spielen. Auch das war dem DDR-Regime zuviel, und das, obwohl es bereits Anzeichen für das baldige Ende der DDR gab. Daher fand dieses Coverbild nur im Westen Verwendung, in der DDR wurde es durch ein schlichtes Türkis ersetzt, auf dem lediglich Bandname und Albumtitel stehen.
Die Band löste sich 1990 auf, zuvor gab es noch die Goodbye-Tour und das Jubiläums-Doppelalbum, das zum einen Cover bekannter, englischsprachiger Rocksongs enthält, zum anderen von diversen DDR-Bands gecoverte Puhdys-Songs.
Dabei blieb es allerdings nicht lange, denn schon 1992 folgte die Wiedervereinigung, man veröffentlicht seither weitere Alben und gab bereits 1999 das 3000. Konzert. Insgesamt haben sie bisher über 20 Millionen Tonträger verkauft.
Dieter Birr und Dieter Hertrampf veröffentlichten Mitte der 1980er Jahre auch je ein Soloalbum, "Intim" bzw. "Liebe pur". Beide tendieren zum Pop, mehrere Songs kommen auch relativ schlagerhaft daher. Zur Zeit der Wende entstanden auch ein paar Songs unter dem Bandnamen "Maschine & Männer", deren fester Kern jeweils Dieter Birr und Klaus Scharfschwerdt waren, und die zum Teil später von der ganzen Band neu aufgenommen wurden. Der Song "Wut will nicht sterben" existiert neben einer reinen Puhdys-Version auch in einer Version unter Beteiligung von Till Lindemann, dem Sänger der Band Rammstein.
Aktuelle Besetzung:
Dieter Birr (* 18. März 1944)
Dieter Hertrampf (* 29. November 1944)
Peter Meyer (* 5. Januar 1940)
Klaus Scharfschwerdt (* 27. Februar 1954)
Peter Rasym (* 7. Juli 1953)
Zum Teil entnommen aus: http://de.wikipedia.org/wiki/Puhdys
Offizielle Webpräsenz: http://www.puhdys.com/

Aufmachung

Wir haben es hier mit einer Box zu tun, die insgesamt 33 CDs bzw. 30 Alben (3 sind Doppelalben) enthält, für diese Menge aber relativ wenig Platz einnimmt, nämlich so dick ist wie genau 9 herkömmliche CD-Hardcover.
Es ist eine stabile und geschmackvoll gestaltete, doppelwandige Pappschachtel mit Deckel, von denen die innere Wand dunkelblau und die äußere dunkelrot ist. Auf der äußeren sind alle 30 Alben in kleinen Bildern zu sehen, 15 vorne und 15 hinten. Darüber kommt dann nochmal ein etwas dünnerer Pappschuber, auf dem neben dem Coverbild und ein wenig Bio- und Diskographie die üblichen Dinge stehen, die auf CD-Hüllen halt so zu finden sind.
Die einzelnen CDs stecken in Papphüllen, die 3 Doppelalben sozusagen in Doppel-Papphüllen. Auf der Vorderseite befinden sich jeweils die Original-Coverbilder und auf der Rückseite die Original-Rückseiten, d.h. bis zum Album "Frei wie die Geier" jeweils verkleinerte Bilder der LP-Cover. Die CDs selbst sind allesamt wie kleine Schallplatten gestaltet (siehe Bild), auch jene, die gar nie als LP erschienen sind, sondern eben als CD.

Songs / Alben

Ist doch klar, nun werde ich alle 30 Alben und 397 Tracks dieser Gesamtausgabe jeweils auf einer
Bilder von Lieder Für Generationen (Box-Set) - Puhdys
  • Lieder Für Generationen (Box-Set) - Puhdys puhdyslfgdisc
  • Lieder Für Generationen (Box-Set) - Puhdys puhdysneueheldenwest
  • Lieder Für Generationen (Box-Set) - Puhdys puhdysneueheldenost
Lieder Für Generationen (Box-Set) - Puhdys puhdyslfgdisc
So sehen sie aus, nur die Farbe des inneren Kreises ist bei jeder CD anders.
halben Seite klitzeklein durchbesprechen ... selbstverständlich nicht, sondern ich werde mich auf das konzentrieren, was ich für Highlights oder aus anderen Gründen besonders erwähnenswert halte.
Der Streifzug durch 40 Jahre Puhdys beginnt mit ihrem ersten Longplayer aus dem Jahr 1974, der ebenso wie der ein Jahr später folgende noch keinen Namen hatte - es stand schlicht "Puhdys" drauf und sonst nix.
Hier erinnern sie noch relativ deutlich an die (frühen) Uriah Heep und andere im Westen populäre (Hardrock-)Bands aus den späten 1960er und frühen 1970er Jahren. Platten aus dem Westen waren nämlich für die damals entstehende Pop- und Rockszene in der DDR eine der wenigen und die Hauptquelle. Also nicht verwunderlich, dass man sich zuerst an seine Vorbilder anlehnte.
Noch deutlicher wird das bei Track 8 "Geh zu ihr". Wer sich vergleichsweise den Slade-Song "Look wot you dun" anhört, wird unverkennbare Parallelen entdecken, und noch deutlicher Track 9 - Pate stand eindeutig "Spicks and Specks" von den Bee Gees.
Geh zu ihr: http://www.youtube.com/watch?v=Km1DGpQ8aZA
Look wot you dun: http://www.youtube.com/watch?v=-QlsqyxUkro
Wenn ein Mensch lebt: http://www.youtube.com/watch?v=-2JcI6IydZc
Spicks and Specks: http://www.youtube.com/watch?v=nhJFFgzdhXs
Bereits aber beim nächsten Album werden eigene Wege erkennbar. Besonders ins Ohr sticht Jodelkuh-Lotte, ein Song, in dem, wie der Titel bereits andeutet, gejodelt wird, was wie ein Gag wirkt, aber durchaus gelungen ist. Andererseits hat dieser Song, deutlich erkennbar, eine Vorlage, die die Puhdys auch selbst in Englisch coverten, nämlich "Hell Raiser" von The Sweet aus dem Jahr 1973. Dort wurde aber wohl kaum gejodelt ;-)
Ebenfalls hervorheben möchte ich Lied für Generationen, ein Song der hält was der Titel verspricht (und als Namensgeber für die vorliegende Box diente), und Steine, eine sehr schöne Ballade.
Album #3 Sturmvogel enthält neben wenigen schnelleren Songs gleich eine ganze Reihe an tollen Balladen oder zumindest balladenhaften Songs. Lebenszeit, Als ich mir wünschte ein Kind zu sein und Schlafe ein und fang die Träume (ein Cover des Songs "Kolysanka matki" von den polnischen Kollegen 2+1) halte ich für absolut top, vielleicht nicht grade top aber immer noch sehr gut sind Einsamkeit und Auf dem Wege. Die restlichen sind auch nicht zu verachten, aber meines Erachtens keine Highlights.
Album #4 Rock 'n' Roll Music fällt in eine ganz andere Kategorie: Ausschließlich Coverversionen bekannter englischer Rock 'n' Roll-Songs, u.a. von Chuck Berry, Elvis Presley, Jerry Lee Lewis, Little Richard, Ritchie Valens und Tommy Roe. Englisch gesungen (was in der DDR sehr selten war). Diese Coverversionen können sich durchaus hören lassen. Es ist übrigens bis heute das meistverkaufte Album der Puhdys.
Album #5 Die grossen Erfolge ist die Best of aus den ersten drei Alben + 2 neue Songs: Alt wie ein Baum und Erinnerung. Allein diese beiden etwas flotteren Songs haben's in sich, sowohl vom Text als auch von der Musik her, und rechtfertigen klar, dass diese frühe Best of in der Box enthalten ist.
Album #6 Perlenfischer finde ich generell ein sehr starkes Album. Mit Ausnahme des 1. und 7. Tracks, die ich etwas schwächer finde, sind alles Balladen und meines Erachtens alle sehr schön.
Album #7 10 wilde Jahre: Mit Ausnahme des ersten und vielleicht noch des vorletzten Tracks kann ich hier alle empfehlen. Etwa die Hälfte der Songs sind Balladen. Der letzte Track "Hören und Sehen" ist noch aus einem anderen Grund interessant: Es dürfte so ziemlich der einzige Countrysong der Puhdys sein.
Auf Album #9 Heiß wie Schnee geht's generell etwas härter zu. Wobei die Betonung auf "härter" liegt, "hard" wäre übertrieben. Klare Ausnahme ist "Lied für Anja", eine Ballade. Absoluter Top-Song: Bis ans Ende der Welt. Stark ist auch "Marathon". Aber wirklich schwach ist hier kein einziger Song.
Album #10 Far From Home ist im Zuge der USA-Promotion-Tour entstanden und meines Erachtens eher was für's Kuriositätenkabinett. Die Puhdys haben hier 11 ihrer bis dahin angesammelten Erfolgssongs in englischer Sprache aufgenommen. Klingt nicht wirklich schlecht, halte ich aber für gewöhnungsbedürftig und Puhdys-Songs in Englisch hinterlassen einen ungewohnten Eindruck, in Deutsch sind sie besser und das passt auch besser zu den Puhdys.
Album #11 Schattenreiter (nach offizieller Zählung "Puhdys 10")
Auch hier geht's vorwiegend wieder etwas härter zu, insgesamt ein sehr durchwachsenes Album. "Der Außenseiter" ist textlich stark, musikmässig finde ich den Song aber nicht überragend. Positiv hervorzuheben ist "Im Nebelmeer" und insbesondere "He, John", eine Hommage an John Lennon und eine überhaupt nicht harte, aber dafür wunderschöne Ballade. Ebenfalls eine sehr schöne Ballade ist der letzte Track "An den Ufern der Nacht".
Album #12 Computer Karriere (nach offizieller Zählung "Puhdys 11")
Dieses Album spaltete die Puhdys-Fans. Die einen waren begeistert, dass die Puhdys sich nun der Neuen Deutschen Welle (NDW) zuwandten, die anderen waren irritiert und fragten sich, was das sollte, da sie mit diesem für "ihre" Band ungewohnten Genre wenig bis nichts anfangen konnten. Aus der Sicht von jemandem, dem die NDW durchaus gefiel und immer noch gefällt, halte ich dieses Album für gelungen. Ein Song ist allerdings auch enthalten, der zwar zum thematischen Konzept des Albums passt (u.a. geht es um die Gefahren der neuen Technologien und des Atomzeitalters), jedoch klar kein NDW-Song ist: Der vorletzte Track, "Hiroshima", ein (deutsch gesungenes) Cover des bedrückend-traurig-schönen Hits von Wishful Thinking, der ursprünglich aus dem Jahr 1969 stammt.
Album #13 Das Buch (nach offizieller Zählung "Puhdys 12")
Schließt thematisch an den Vorgänger an, von der NDW ist man aber wieder abgekehrt. Inhalte sind das getrennte Deutschland, Angstmache, Generationenkonflikte, die Aufforderung an den Hörer, einen Atomkrieg nie zuzulassen. Seite 2 bricht mit diesen Themen, gleich im ersten Song singen sie: "Es ist keine Ente, wir spielen bis zur Rockerrente". Damals rechneten sie wohl noch nicht so mit dem, was sich inzwischen, 25 Jahre später, erfüllt hat: Jene Bandmitglieder, die seit Anfang dabei sind, sind alle schon deutlich über 60 und auch der jüngste feierte bereits seinen 55. Geburtstag. In den restlichen Songs geht's um Leben und Liebe.
Album #14 Live in Sachsen (nach offizieller Zählung "Puhdys 13")
Eigentlich keine besondere Erwähnung nötig, da es sich um ein Live-Album handelt und man die Songs schon von den vorhergehenden Alben kennt. Mit einer Ausnahme: hier bringen sie den Song "Lolita", der sehr an mehrere Jahrzehnte alte Schlager erinnert. Ist auch nicht ernst gemeint, als Live-Gag sorgt's aber für Abwechslung und Amusement.
Album #15 Ohne Schminke (nach offizieller Zählung "Puhdys 14")
Ohne Schminke - hier geht's um Make Up, Fassaden, Masken usw. im übertragenen Sinn. Aber nicht in jedem Song, so dass man nicht wirklich von einem Konzeptalbum sprechen kann. Auch die Songs sind eher nur durchschnittlich, vielleicht dass "Make Love Not War" etwas heraussticht, in dem Song erinnert man sich an die Flower-Power-Zeit. Ebenso heben sich die beiden letzten Songs "Lied für einen Fan" und "Rock 'n' Roll ist mein Begleiter" leicht ab. Auf dem ganzen Album geht's etwas härter zu.
Album #16 Neue Helden
Nicht nur auf dem ursprünglichen Coverbild, auch im Titel des Albums und in den Texten deuten sich vorsichtig Umbruch, Wende und vielleicht auch das baldige Ende der DDR an. Das Album finde ich zwar nicht überragend, aber gut. Auch hier geht's etwas härter zu, ein paar Songs sind Balladen. Es hat keine wirklichen Höhepunkte, wird aber auch nicht langweilig, in gewisser Hinsicht interessant ist der Song "Neue Helden", da in ihm Motive aus dem Säbeltanz des sowjetischen Komponisten Aram Chatschaturjan verwendet werden.
Album #17 Jubiläumsalbum
Zum 20jährigen Jubiläum der Band und gleichzeitig als Abschiedsalbum (die Band löste sich ja danach auf) entstand eine Doppel-LP. Auf der ersten covern die Puhdys bekannte Rock-Oldies wie u.a. "Born To Be Wild", "Lady In Black", "Death Of A Clown", "Teenage Wasteland" und "A Whiter Shade Of Pale". Auch diese Interpretationen gehen in Ordnung, überzeugen mich aber nicht immer und sind wie alle ihre englischsprachigen Alben gewöhnungsbedürftig. Am besten gelungen erscheint mir der letzte Track, "Paint It Black" (D.h. eigentlich ist es der drittletzte Track, da danach noch 2 Bonustracks folgen).
Auf der zweiten LP covern diverse DDR-Bands Puhdys-Songs. Diese zweite LP ist in dieser Gesamtausgabe allerdings nicht enthalten, da man keine Fremdinterpretationen reinnehmen wollte. Sollte sich jemand für diese Aufnahmen interessieren: Sie finden sich auf "Raritäten Vol. 2".
Album #18 Wie ein Engel war das letzte Album, das auf Vinyl erschien und besteht ausschließlich aus Balladen, bei denen man wohl schon auf Pop zusteuert und ich finde es noch gut. Dieser Trend verstärkt sich auf den folgenden Alben, die alle nicht so recht zünden wollen, und bei denen man mehrere Songs sicher auch als Schlager einordnen kann. Ich bekomme den Eindruck, dass die Puhdys nach ihrer Wiedervereinigung einige Zeit brauchten, um sich wieder zu fangen und sich musikalisch im wiedervereinigten Deutschland (neu) zurechtzufinden, manchmal wirken sie auch orientierungslos.
Von gewissem Interesse ist Album #22 1969-1999, die Best of zum 30jährigen Bandjubiläum. Mehrere Hits tauchen hier in gelungenen Neueinspielungen auf, ein paar in ihren Urversionen, dazu kommen noch ein paar neue Songs.
Album #23 Wilder Frieden finde ich wieder deutlich besser, es geht auch wieder härter, schneller, lauter, absolut rockig, und im Vergleich zu den letzten Vorgängern auch recht ungewohnt zu. Aber auch eine Ballade, ein Lovesong und zum Schluß ein Weihnachtslied sind enthalten, ebenfalls aus der Reihe fällt das Live-Duett "Gigolo" mit Mario Adorf (aus dem 3000. Livekonzert, Waldbühne Berlin). Die meisten Songs finde ich gut bis stark, ein paar sind eher schwächer.
Ein paar Songs erinnern stilistisch an Rammstein, in einem Fall singt auch deren Sänger Till Lindemann mit (eben "Wut will nicht sterben". Textlich geht's um unsere vordergründig friedliche Welt, unter deren Oberfläche es in Wahrheit aber ziemlich brodelt, im Großen wie im Kleinen (Hass, Scheinheiligkeit, Geldgier, Fremdenhass und anderes mehr), aber auch das bevorstehende neue Jahrtausend ist ein Thema.
Album #24 Zufrieden? kann an den Vorgänger nicht anschließen, finde ich zwar nicht schlecht, aber umhauen tut's mich sicher nicht. Darauf folgt das erste Weihnachtsalbum der Puhdys, "Dezembertage", das gut hörbar ist und zu Weihnachten sicher mal eine gute Abwechslung ist, da es bis auf 3 Songs Eigenkompositionen sind. Dasselbe gilt für Album #28 "Dezembernächte", mit dem Unterschied, dass es ausschließlich Eigenkompositionen sind. Die beiden Weihnachtsalben verfehlen ihre Wirkung übrigens nicht, nachdem ich sie mir Ende Mai angehört hatte, dachte ich zuerst doch glatt, es gäbe gleich Geschenke :-)
Gewissermaßen interessant ist Album #26, Undercover. Hier covern die Puhdys 11 der größten DDR-Hits anderer Bands. Als Bonus enthalten sind noch 2 Songs, die aufgrund der Flutkatastrophe 2002 entstanden.
Die Bilanz dieser Coverversionen ist meines Erachtens sehr durchwachsen. Es gelingt den Puhdys zwar immer, sie wie eigene Songs wirken zu lassen, aber wenn ich zum Vergleich die Originale hernehme, dann empfinde ich sie etwa zu gleichen Teilen furchtbar, mittelprächtig und sehr gut. Selbst wenn die Songs von derselben Band stammen, kann es sehr unterschiedlich sein. Z.B. die Renft-Cover: "Wandersmann" höre ich gerne, "Wer die Rose ehrt" empfinde ich höchstens als mittelprächtig, und mit dem "Apfeltraum" kann ich mich überhaupt nicht anfreunden. "Als ich fortging" klingt im Original einfach überragend, weil nichts besser passt als die verletzlich klingende Stimme von Dirk Michaelis. Die Stimme von Dieter Birr dagegen ist einfach zu energisch für diesen Song, so sehr er sich auch müht, "vorsichtig" zu singen, er bekommt es nicht hin. Richtig schwach ist "Der letzte Kunde". Während das Original von Silly ein Gutelaune-Mitgröhlsong ist, für entsprechende Anlässe durchaus einsetzbar, ist die Puhdys-Version einfach nur eine absolute Schnarchnummer.
Album #27 Alles hat seine Zeit hat's dann wieder in sich, starke Texte, die Musik wieder (hard)rockig, schneller und lauter. So sehr ich auch suche, ich finde keinen schwachen Song!
Die letzte CD, Raritäten, ist weitgehend ident mit "Raritäten Vol. 1", aber eben nur weitgehend, d.h. fast alle Songs auf dieser CD sind von dort entnommen, 1 oder 2 von "Raritäten Vol. 2", und ein paar sind von woandersher (Z.B. Songs, die nur auf 7", aber nie auf einem Album erschienen) oder wurden auch noch gar nicht auf CD veröffentlicht. Hier finden sich auch die Songs, die die Puhdys für Sportvereine (Hansa Rostock, Eisern Union) bzw. für die Werbung eingespielt haben ("Speed Kings").

Die Alben in der Box im Überblick

1992 - Wie ein Engel - CD 20
1994 - Zeiten ändern sich - CD 21
1996 - Live in flagranti - CD 22
1997 - Frei wie die Geier - CD 23
1999 - 1969-1999 (oft auch unter dem Titel "20 Hits aus 30 Jahren" geführt) - CD 24
1999 - Wilder Frieden - CD 25
2001 - Zufrieden? - CD 26
2001 - Dezembertage - CD 27
2003 - Undercover - CD 28
2005 - Alles hat seine Zeit - CD 29
2006 - Dezembernächte - CD 30
2009 - Das 3000. Konzert, Waldbühne Berlin (in dieser Box erstveröffentlicht) - CD 31 + 32
2009 - Raritäten (mit genau dieser Tracklist auch nur in dieser Box veröffentlicht) - CD 33

Tracklist (Verweis)

Findet man wie immer auf hitparade.ch. Das erwähne ich unter anderem deswegen, weil 2 CDs auch einen Hidden Track enthalten, was in den "gewöhnlichen" Tracklists natürlich nicht aufscheint.

Einordnung der Musik / Worum geht's in den Songs?

Die Puhdys begannen damit, Songs von englischsprachigen Hardrockbands nachzuspielen. Das merkt man den ersten Alben, die 5 Jahre nach Bandgründung erschienen, zwar noch deutlich an, ich würde es aber nicht mehr als Hardrock bezeichnen. Das sieht man auch an den Songs, die sie auf ihren ersten beiden Alben von englischsprachigen Bands abgeschaut haben: Slade und The Sweet gehören nicht wirklich zum Hardrock, die Bee Gees schon mal gar nicht. Übrigens begannen sie auch erst mit ihrem ersten Album gezwungenermaßen wirklich damit, deutsch zu singen.
Ab der 3. LP nahmen Balladen einen breiten Raum ein, wenn nicht sogar überhand. Das änderte sich erst wieder 7 LPs später, ganz auf Balladen verzichtet hat man auch nicht, aber schnellere Songs wurden wieder mehr und oft hatten die Songs fortan auch einen härteren Charakter. Bei dieser Gangart blieb es mit einer NDW-Unterbrechung bis zur Wende bzw. Auflösung der Band.
Nach der Wiedervereinigung kam zuerst ein "gewöhnliches" Rockalbum heraus, in der Folge tendierten die Songs aber immer mehr in Richtung Pop oder gar Schlager. Erst 7 Jahre nach ihrer Wiedervereinigung schlugen sie wieder eine rockige und härtere Gangart ein. Vorerst aber nur zaghaft, denn bereits für das nächste Album galt das schon wieder nicht mehr so richtig, danach verlegte man sich auch auf Weihnachtslieder und das Covern früherer DDR-Hits aus Rock und Pop. Dazwischen kam ein härteres Rockalbum. In welche Richtung es weitergeht, darüber gibt auch das neue Album "Abenteuer" nur bedingt Auskunft, da es auch ein paar Tracks enthält, die lediglich die ersten Studioaufnahmen von Songs sind, die die Puhdys zum Teil schon seit Jahrzehnten in ihrem Live-Repertoire haben.
Über die Textinhalte zu sprechen, ist bei insgesamt über 300 Songs etwas müßig, denn sie decken so ziemlich das gesamte Spektrum ab. Vom Alltagsleben bis zum Weltfrieden kommt alles vor, auch Weihnachtslieder und z.B. sogar ein Muttertagslied sind vorhanden. Im allgemeinen sind die Texte gut bis anspruchsvoll, Ausnahmen gibt's natürlich, z.B. sind die beiden für Hansa Rostock bzw. Eisern Union entstandenen Songs natürlich keine literarischen Meisterwerke. Falls die Frage auftaucht, ob die Texte DDR-ideologisch gefärbt sind: Einige wenige Songs aus der Frühzeit kann man in diese Richtung interpretieren, von Propagandasongs sind aber auch diese weit entfernt.
Ein paar ihrer Songs kamen auch in DDR-Filmen zum Einsatz, wie z.B. "Geh zu ihr" und "Wenn ein Mensch lebt" in "Die Legende von Paul und Paula", "Geh zu ihr" ein weiteres Mal in der nach der Wende entstandenen (und wenig gelungenen) Komödie über die DDR namens "Sonnenallee".
Geschrieben haben die meisten Songs die Puhdys selbst, darunter vor allem Dieter Birr und Peter Meyer, die einen Großteil auch gleich produziert haben.

Analyse/Meinung und Bewertung

Hat man mit dem Erwerb dieser Box nun die gesamte Puhdys-Diskographie?
Die Box ist lückenlos, was die damals in der DDR und später in Gesamtdeutschland erschienenen Alben betrifft. Das bedeutet:
- Die damals im Westen erschienenen Alben sind nicht enthalten. Diese enthalten zwar keine Songs, die auf den DDR-Alben nicht drauf wären, aber die Tracklisten sind zum Teil leicht vertauscht und manche Lauflängen unterscheiden sich.
- Es gibt ein paar Songs, die nie auf Alben, sondern nur auf 7'', Samplern, als Bonustracks auf den CD-Wiederveröffentlichungen etc. erschienen. Diese sind auf der Raritäten-CD, die aber in dieser Hinsicht nicht ganz vollständig ist. So fehlt z.B. "Susi Baby Twist" aus der Puhdys-Frühzeit. Der Song findet sich z.B. auf "36 Lieder aus 36 Jahren" und auf einer der beiden einzeln erhältlichen Raritäten-CDs.
- Womit wir dabei wären, dass nicht alle Puhdys-Songs aus den beiden einzeln erhältlichen Raritäten-CDs dabei sind. Zwar fehlt nur sehr wenig, aber es fehlt was.
- Nicht jede Best of hat Eingang in die Box gefunden. Wäre aber auch übertrieben, da man die Songs an sich mit der Box ohnehin hat.
- Es fehlt zumindest 1 Neueinspielung eines Songs, der auf der CD "Neue Helden" als Bonustrack drauf ist.
- Das ebenfalls 2009 erschienene Album "Abenteuer" ist nicht enthalten.
Für wen kommt die Anschaffung in Frage?
In erster Linie dürfen sich natürlich Sammler und jene angesprochen fühlen, die sich für die Musik der Puhdys interessieren und noch keine bis wenig Alben von ihnen besitzen. Wer dagegen schon viele oder alle Alben hat, wird nicht viel neues finden. Wer sich die Box nicht zulegt, weil er schon alle Alben hat, dem entgeht die Live-Doppel-CD "Das 3000. Konzert (Waldbühne Berlin)" sowie ein paar Songs der Raritäten-CD. Zu erwähnen wäre auch noch, dass z.B. das Album "Zufrieden" nur mehr über Umwege (und teils relativ teuer) wie Amazon Marketplace oder eBay erhältlich ist. Mit der Box hat man dieses natürlich bequem mitgekauft. Weiters das Album "Undercover", das als Einzelalbum kopiergeschützt ist. Das hat man mit dieser Box kopierschutzfrei.
Rein rechnerisch kommt jedes Album übrigens auf 4,27 bzw. jede CD auf 3,88 Euro bzw. jeder Track auf 32 Cent ;-)
Bewertung
Die gestaltet sich naturgemäß schwierig. Ich kann hier nicht eine Durchschnittsnote aller Alben oder Songs bilden, allein schon deswegen nicht, weil es sich hier um eine Gesamtausgabe handelt, und ich will es auch gar nicht. Dass vielleicht ein bis zwei Handvoll Songs und Neueinspielungen fehlen, weil sie eben nie auf Alben erschienen, kann ich natürlich ins Feld führen, es reicht aber bei dem Umfang der Box niemals, einen ganzen Stern abzuziehen.
Demgegenüber steht die tolle Musik und auch wenn schwächeres dabei ist, ingesamt bin ich doch sehr angetan und aus jetziger Sicht würde ich mir die Box auch wieder kaufen, wenn ich denn zwei benötigte ;-)
Volle Sternenzahl und Kaufempfehlung (unter Berücksichtigung des vorhergehenden Absatzes).

Wo erhältlich?

Die Box ist interessanterweise am günstigen bei Amazon, aktuell um 127,97 Euro. Alle anderen Anbieter liegen irgendwo zwischen 140 und 190 Euro.
Nachtrag: Inzwischen hat auch Amazon den Preis auf 139,95 Euro angehoben. Vielleicht hätte ich mir die Box doch doppelt kaufen sollen, um eine davon später wieder zu verscherbeln. ;o)

Allgemeine Produktdaten

• Umfang: 30 Alben bzw. 33 CDs / 397 Tracks
  • Kopierschutz: nein
  • Coverbild: kleine Porträtbilder der Bandmitglieder
  • Booklet: wird als "sehr umfangreich" angegeben. Umfangreich ist es natürlich schon, da es zu allen 30 Alben die Tracklists, Komponisten, Texter, Produzenten usw. enthält. Davon abgesehen enthält es aber lediglich 4 Seiten Biographisches und ein paar Bilder.
  • Tonqualität: Absolut kein Grund zur Klage. Die älteren sind ausgezeichnet remastered ("eiern" also nicht wie manch andere Wiederveröffentlichungen) und die neueren sind ohnehin in CD-Qualität.
  • Label/Vertrieb: Amiga/Sony, Nummer: 88697497862, EAN: 886974978626; Release: 10.04.2009

Die Box ist übrigens auf 5000 Stück limitiert.

Anmerkung

Die Bilder der Alben-Cover habe ich von hitparade.ch übernommen. Wenn nun jemand meinen sollte "Fake weil Bilder geklaut". Nein, Leute, netter Versuch. Ich habe die Bilder dort selbst hochgeladen, also darf ich hier auch :p
Produkdetails? Was soll ich denn bei einer Gesamtausgabe angeben? Langzeithörspaß z.B. ist von CD zu CD und auch von Song zu Song recht verschieden. Und "einer der besten des Künstlers"? Naja, von CD zu CD... :-) Also vergesst es, im Bericht selbst steht's ohnehin :-)

Elke008

Elke008

30.12.2011 20:04

BH

ClaraFall

ClaraFall

22.11.2011 23:13

jetzt hab ich gleich keine mehr. :-o

hasen4

hasen4

10.11.2011 07:08

BH ist da, wie versprochen, lg

Lieder für Generationen - Puhdys

Lieder für Generationen - Puhdys

Lieder für Generationen -​ Puhdys

Puhdys - Lieder Für Generationen

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Lieder für Generationen (CD)

Lieder für Generationen ​(CD)

Auf dieser Box mit 33 CD's werden erstmals alle Original-Alben der Puhdys in ...

Weltbild 177 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

Lieder für Generationen - Puhdys Lieder für Generationen - Puhdys Lieder für Generationen (CD)
Lieder für Generationen -​ Puhdys Lieder für Generationen -​ Puhdys Lieder für Generationen ​(CD)
Amazon.de Marketplace Musik Amazon Musik Weltbild

Amazon.​de Marketplace Musik Amazon Musik Weltbild
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2053 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. handballwilhelmshaven
  2. Race